想到火鍋 ,如果是中式口味大部分都是四川重慶麻辣鍋不然就是汕頭沙茶鍋為主題,  東北火鍋除了酸菜白肉, 今天介紹的這家鐵鍋燉, 他的吃法有點像長沙的乾鍋, 大家一起分享一開始就點好想要的鍋底, 加配菜全部一起煮超級適合一群人大家一同熱鬧享用~  可以看到每桌都有特別設計的桌子來配合鑄鐵鍋 下沉式設計不會擋在桌子中間, 方便聊天 鐵鍋燉真的是太特別連我在中國出差數十次經驗下來也沒有接觸過中國大陸這種大鍋料理, 喜歡第一名絕對是長沙乾鍋, 吃起來真的很夠味道, 想讓人撈到最後這次就來試看看這獨特東北的鐵鍋燉表現如何 這邊用餐方式是直接選鍋底, 鍋底口味上都是一樣, 只是內容物不同 799起跳 , 人越多吃起來越划算 推薦至少要有四個人來點個四人套餐 可以吃到兩種不同肉類,加上大量的配料比較過癮  如果你很敢吃辣的話 , 老闆娘特調的辣椒醬 一定要來個一份,  香度爆表辣度也破表 烏梅汁 套餐都會含飲料, 可以在冰箱挑選吃火鍋就是要配烏梅汁才過癮 但是在中國大陸 , 除了我自己坐在海底撈吃飯的時刻,  好像從來沒有一次跟朋友聚餐是不喝酒XD相比起來, 台灣人真的很不愛喝酒 但是如果沒開車騎

想到火鍋 ,

如果是中式口味大部分都是四川重慶麻辣鍋

不然就是汕頭沙茶鍋為主題,

東北火鍋除了酸菜白肉,

今天介紹的這家鐵鍋燉,

他的吃法有點像長沙的乾鍋, 大家一起分享

一開始就點好想要的鍋底, 加配菜全部一起煮

超級適合一群人大家一同熱鬧享用~

可以看到每桌都有特別設計的桌子來配合鑄鐵鍋

下沉式設計不會擋在桌子中間, 方便聊天

鐵鍋燉真的是太特別

連我在中國出差數十次經驗下來也沒有接觸過

中國大陸這種大鍋料理,

喜歡第一名絕對是長沙乾鍋,

吃起來真的很夠味道, 想讓人撈到最後

這次就來試看看這獨特東北的鐵鍋燉表現如何

這邊用餐方式是直接選鍋底,

鍋底口味上都是一樣, 只是內容物不同

799起跳 , 人越多吃起來越划算

推薦至少要有四個人來點個四人套餐

可以吃到兩種不同肉類,

加上大量的配料比較過癮

如果你很敢吃辣的話 ,

老闆娘特調的辣椒醬 一定要來個一份,

香度爆表辣度也破表

烏梅汁

套餐都會含飲料, 可以在冰箱挑選

吃火鍋就是要配烏梅汁才過癮

但是在中國大陸 ,

除了我自己坐在海底撈吃飯的時刻,

好像從來沒有一次跟朋友聚餐是不喝酒XD

相比起來, 台灣人真的很不愛喝酒

但是如果沒開車騎車,

感覺就是要配個啤酒才過癮哈哈

鍋子上桌時是木蓋

服務人員在點完餐後會先送上鑄鐵鍋

然後把鍋底材料一次倒進去加熱,

因為容量非常深,

雖然看起來食材不多,

不過已經是一般火鍋的3~4倍

四人套餐 $2000

任選兩種鍋類含八樣配菜及飲料

今天我們選擇四人套餐, 五個人分享

老闆也很阿莎力的多送一人份玉米餅

還有包子給我們 ,

這邊用餐是不用加服務費的

更神奇的是還可以刷卡

每次覺得不能刷卡的餐廳真的很麻煩,

尤其是現在都習慣行動支付

基本上都不會放超過1000塊

另外值得一提,

八人套餐只要2880提供3份鍋底

很明顯這邊人越多吃越划算,

推薦要多找朋友一起來

鐵鍋燉鴨 排骨燉雞腿

四人套餐可以選擇兩個鍋底,

除了經典排骨雞腿, 另外一個選擇鴨肉

兩份鍋底還不包含其他配菜,

份量就像上面圖片, 會有馬鈴薯, 蘿蔔,  玉米等配菜

我覺得某種方面來想,

跟韓國部隊鍋排骨湯鍋蠻像的

八種配菜 固定配料

配菜部分除了套餐有固定的款式

也可以用單點方式來加點

鐵燉鍋方式 跟台灣薑母鴨比較像

基本上點什麼配菜, 都是直接幫你倒到鍋裡面

坐在旁邊真的不是開玩笑, 整個香氣好突出

瓦斯火力非常的強, 很快就可以把鍋底煮滾

第一次煮時, 服務人員會蓋上木製鍋蓋

大約8分鐘左右打開,

每樣配菜就已經煮得非常入味~

玉米餅 贈送

套餐贈送玉米餅 , 按套餐人數來給

是直接貼在鐵鍋上燒蠻特別的

老闆娘很大方多一份給我們,

點菜時看我們女生比較多

就直接建議先點四人套餐,

說先這樣不夠吃可以再加點

完全是按照客人真實情況來給建議 我覺得很實在

實際上4人套餐份量也不少,

5個人如果並沒有非常餓的狀況下, 其實剛剛好

燒餅時換了一個鍋蓋 ,

可能是比較可以保留水蒸氣, 保持餅的濕潤

玉米餅口感蠻不錯

甜甜的可以獨立吃, 也可以沾火鍋醬汁

看起來很平實, 卻又蠻有記憶點的食材

在關火前加入蔬菜避免煮太爛,

這邊可以選擇自己想要的口味

傳統的東北口味比較重

如果平時飲食比較清淡的話可以調整,

像我們今天就有調整過符合大家口味

可是我覺得如果有機會再來吃的話,

我會想選傳統東北口味試看看 ~

燉鍋特色是所有東西都煮在一起

但是卻不會有突兀相衝感,

今天這鍋就有鴨肉雞肉跟排骨

鴨肉煮得非常軟嫩

完全超越台灣一般的薑母鴨,

雞肉的肉幾乎是跟骨頭分離

這也是為什麼需要火力強大的原因

整體來講每樣食材都很有味道,

跟火鍋的概念很不一樣,

主鍋前置準備就很真材實料,

跟大陸的朋友聊到東北燉鍋

很多人都會選擇加魚,

不過因為都是加整條

個人就比較怕會有刺的問題~

大火燉燒都不會焦掉秘訣,

就是底部會有一個鐵盤

所以整體來講,

在桌上是有點燒又有點煮的方式

大火滾湯底也不用怕燒焦,

這方式蠻不錯的~

白飯 無限享用

店家自己做的麻花捲

套餐也是提供人數1人一份

熱熱的吃蠻鬆軟,

也可以用來跟湯汁搭配

最後消費不用加服務費,

整體來講第一次嘗試這種特別的鐵燉鍋

口味上還蠻喜歡的, 香氣很夠

一起分享也很有熱鬧的氣氛

來自中國的老闆也非常熱情

用餐氣氛蠻不錯的

趕快來體驗這種東北哈爾濱

獨特風情的燉鍋吧

同步刊登
外出用餐時,雖然火鍋一直是狡兔的心頭好,有時候也想品嚐獨特的異國風味大餐,替難得的親友聚會創造一次難忘回憶!得知高雄出現全台唯一東北鐵鍋燉料理,而且才開業一年半就已成為人氣排隊店,甚至吸引許多北部饕客慕名前往,所以狡兔說什麼也要從台南殺過去朝聖啊!   稍晚再補拍一下門口,店家擺上長板凳供大家歇腳,十分體貼。 生意超好的啦!一樓僅有七組桌椅,二樓也有規劃用餐區。     我們當天被安排在大圓桌,瞧這桌面的質感非凡,整潔度也高分過關,宴請親友肯定不失禮!除了招牌必吃的鐵鍋燉料理,亦可點購乾拌麵、水餃及手工涼拌菜。   供應飲用水,各桌皆擁有專屬的紙巾盒、小型垃圾桶,而且還特地幫長夾準備了支架。   自助區提供店家特製的辣椒醬,嗜辣者可取用,如圖是小辣等級,香氣卓越!   如果很敢吃辣的話,不妨進階挑戰這款蒜蓉辣椒醬,辣得我嫑嫑的,小叮噹倒是一沾再沾!店裡亦推出整罐裝,售價200元,送禮自用兩相宜。   <家常涼菜>好大一盤的涼拌菜!網羅了切成絲狀的紅蘿蔔、小黃瓜、紫高麗菜、乾豆皮,色彩繽紛。   兔媽尤其讚賞這小黃瓜去除中間的瓜囊,所以吃起來特別清脆,調味微辣爽口!

稍晚再補拍一下門口,店家擺上長板凳供大家歇腳,十分體貼。

生意超好的啦!一樓僅有七組桌椅,二樓也有規劃用餐區。

<家常涼菜>

<豬皮凍>

膠質豐富的豬皮凍,擺盤形式美觀,手工除毛去油,只取豬皮費時熬煮之後冷卻冰存成皮凍。

豬皮凍的原始狀態晶透,其中一半則是經過染色,兔媽說看起來激似兔姐愛吃的核桃糕,哈!

滑溜的豬皮凍,夾取時需要一點技術,太過用力就會斷裂!送進嘴裡迅速化開,質軟無任何油耗味,附搭的醬汁蒜味濃厚,鹹中帶辣很夠勁。

鐵鍋燉的肉品提供土雞肉、雞爪、雞腿、鴨肉、鮮魚、牛腩等選項,我們當天吃的是「排骨燉雞爪」,單份套餐適合雙人,如果四人同行建議點選兩份,依此類推。

老闆說即使參加東北旅行團,到當地恐怕也吃不到鐵鍋燉料理,因為一頓飯吃下來太耗時!該店的肉品經過前置作業,使得用餐流程能夠控制在兩小時左右。

<排骨燉雞爪>

這鍋底除了排骨和雞爪,附帶玉米、白蘿蔔和紅蘿蔔,還包含豆芽菜、小白菜!

東北人的口味偏重,店家體恤台灣消費者的飲食習慣各有不同,給予三種層級的選擇:東北口味(濃郁)、原味(適中)、人情味(清爽),當然選定之後若覺得太重或太淡,都可以再做調整,店員會隨時關注並詢問是否合口味。

黃豆芽菜下鍋囉!享有貼心的桌邊服務,由專人烹調,咱們只管等著吃就好!

緊接著,老闆娘戴上衛生手套,熟練的為我們製作玉米餅,狡兔最期待的主食!

眼前這位小媳婦超厲害呀!狡兔也是小媳婦,但我懶得下廚......(掩面)

四個玉米餅就這樣服貼在鍋邊,讓我聯想到胡椒餅的烤法,頗奇特的原理。

然後要罩上一個超大鍋蓋,給這些玉米餅一點時間吧!

加蓋後使用計時器,精準掌控時程,以免過度調理。

即將開蓋啦!狡兔感覺我們根本是來看表演的吧?充滿視覺享受的盛宴!

半烤半蒸的玉米餅,吸收了鍋中好料的香氣,起鍋前顯得膨皮,模樣可愛。

<玉米餅>

貼鍋那一面呈現恰到好處的焦脆度!十分誘人!

初嚐第一口就深深愛上玉米餅!一面酥脆、一面軟Q,老麵發酵能嚐到顯著的酒香,以及討喜的甜味!難怪我會聽見鄰桌要加點一份玉米餅呀!單吃已讓我魂牽夢縈,亦可沾著鐵鍋燉的厚重湯汁一起食用。

<花捲>

花捲是另一主食亮點!同樣是老麵發酵、手工製成,香Q有嚼勁的小饅頭!一顆只賣10元呢!

經確認我們不挑食後,老闆接續撒上蔥花和香菜。

小白菜也跟著下海,為這鍋美食增添營養價值。

鍋子下方那個不鏽鋼蒸盤的妙用,在於烹煮時可避免焦底。

秘傳湯汁均添加八角、豆瓣醬、醬油、辣椒,滋味鹹香不辣。

排骨跟我幻想的不太一樣,肉挺多的!而且看得出來預先花費不少時間燉煮,醬色深沉!

軟嫩入味!我覺得它已經是滷肉等級了!這一鍋很下飯!店裡免費無限供應白飯,若有需要可提出。

雞腳數量頗多,也染上漂亮的醬色,還修過指甲,保有口感不至於軟爛。

賓客如雲的鐵鍋燉專賣店,想吃的話務必要趁早訂位!此外,店家也提供外帶服務,以及冷凍宅配或超商店到店配送。

同步刊登
2020/12/19(六)小媳婦鐵鍋燉 高雄市左營區華夏路983號 07 345 6909 營業時間:11:00~14:00/16:30~21:30 臉書鐵鍋燉原指東北地區的烹飪形式,是使用灶台鐵鍋燉雞、鵝、魚等菜餚的方式,比較出名的有「鐵鍋燉大鵝」「地鍋雞」「灶台魚」。十二月一月一吃團來吃位於華夏路的小媳婦鐵鍋燉,冷冷的冬天吃這個很適合。闆娘是大陸東北人,嫁來台灣,和老闆開了這間小媳婦鐵鍋燉,哈爾濱常見的家常料理。麵食和水餃都很平價。 鮮魚要先預訂,其它現場點即可。 每桌中間都有這個大鍋,又有點像在吃火鍋。 排骨燉鮮魚(鱸魚),小辣,湯頭我們是選原味,較重口味,也可以選人情味,較為清淡一些,喜愛各式美食的我們,當然要吃道地的原味囉! 再加入黃豆芽、大白菜、茄子這些配菜一起燉煮。 玉米餅一定要點的啦!貼在鍋緣,蓋上蓋子,利用熱蒸氣蒸熟,不可以偷偷打開喔!一定要等計時器響,店家就會來開鍋。如果愛吃辣,可以試試店家自製的辣椒醬,保證辣到流鼻水。 黃黃的玉米麵很特別,非常的Q,很好吃。 蒸烤好的玉米餅,口感有點QQ的,完全是沒味道,可以汁鍋內的湯汁一起吃。 一開始還以為是鴨腸咧!結果是乾豆皮

2020/12/19(六)

麵食和水餃都很平價。

鮮魚要先預訂,其它現場點即可。

每桌中間都有這個大鍋,又有點像在吃火鍋。

再加入黃豆芽、大白菜、茄子這些配菜一起燉煮。

如果愛吃辣,可以試試店家自製的辣椒醬,保證辣到流鼻水。

黃黃的玉米麵很特別,非常的Q,很好吃。

一開始還以為是鴨腸咧!結果是乾豆皮,哈哈!

餑餑,用麵粉或雜糧麵製成的餅、饅頭之類的食物。 糕點;點心。

烏梅汁,有點偏甜。

第二鍋:鐵鍋燉鴨,基本上湯頭大同小異,配菜也不同,有玉米、紅白蘿蔔。

鴨肉有點柴,我還是較喜歡鮮魚。牛腩好像也不錯,可惜沒點。

『高雄。菜包李小吃部』~菜包李不賣菜包賣海鮮/高雄在地老店/中高價位

『高雄。福華飯店-江南春』~江浙料理/適合多人聚餐/長輩最愛

『高雄。古家海鮮餐廳』~左營海鮮餐廳/老台菜新進化/用餐環境優質/漢神巨蛋商圈

『高雄。融 中式。新作』~五十層樓餐廳/看夕陽夜景/無敵景觀

『高雄。鼎泰豐』~漢神巨蛋店/推薦菜色/假日早午餐新選擇/米其林一星

檢視較大的地圖
2020-12-19