之前介紹汶水老街的遊記曾提到,多年前的阿發,假日若帶老婆小孩出遊,大概和許多人一樣,有如一窩蜂且蜻蜓點水般的踩些著名景點,即便有些地點造訪多次,可能也完全不懂得旅遊就是要放慢腳步,細細品嚐與發掘著,當地深具文化傳統的一面。苗栗汶水老街對阿發而言,也是其中一例。長約200公尺,一條不算長的汶水老街,在東西向快速公路的後龍汶水線(台72線)未開通前,曾是苗6線往大湖與泰安溫泉的必經之路,也是早年獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的貨物集散地。台72線開通後,加上非大湖草莓季的汶水老街上,往日那每逢假日車水馬龍的盛況已不復見。現今的汶水老街除了在大湖草莓季節期間,不然那當年每逢假日必車水馬龍的人潮已不再,所以現已轉型為藝術與人文的老街。道路也改鋪成富有質感的地磚,成為遊客在假日悠閒的漫步遊憩,與感受當地文化之景點。遊記介紹過汶水在古早時,客家婦女對夫君疼惜之情而有的〝茶壽〞編織後,現在就來介紹這的美食,汶水老街上的五十年客家傳統飯菜香-『永和亭飯店』▲汶水橋下停車場▲停車場充滿台灣欒樹盛開的風情,加上翠綠山巒與湛藍天空間的相互輝映,頗為美麗▲台灣欒樹盛開的風情▲停車場旁的小公園▲公園中有座摟空隧道的兒童

▲汶水橋下停車場
▲台灣欒樹盛開的風情
▲停車場旁的小公園
▲公園中有座摟空隧道的兒童設施,頗受小朋友歡迎
▲汶水老街

汶水老街長約200公尺,不算是一條很長的老街。

多年前,在東西向快速公路的後龍汶水線(台72線)未開通前,汶水老街是苗6線往大湖與泰安溫泉的必經之路,也是早年獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的貨物集散地。

非冬天溫泉與草莓季節,人潮少許多

在非大湖草莓季節,原本汶水老街上那琳瑯滿目,由新鮮草莓製成的各式美食小吃,當然就不會出現,再加上台72線開通後,往日老街上那每逢假日,必車水馬龍的熱鬧景象已不復見。

現今的汶水老街,也因而轉型為藝術與人文的老街。道路也改鋪成富有質感的地磚,成為遊客在假日悠閒的漫步遊憩,與感受當地文化之景點。
▲〝汶水茶壽〞店家外觀

之前到汶水老街多次,但是總是在前往大湖草莓季期間,才順道短暫停留或用餐

一直沒有好好體驗此老街的文化與風貌

汶水茶壽?!

引起了阿發的好奇心進入…
▲〝汶水茶壽〞店門口

看到門口擺放著一個特大號的草編籠子

問了一下正在裏面編織的阿嬤(劉玉英女士),這是什麼

才知原來這就是〝茶壽〞

又問這和苗栗苑裡的藺草編織有何不同

原來〝茶壽〞是用〝稻草〞編織,稻草編織物的功能主要是保暖

藺草編織物,則是以涼爽及除臭功能為主

嗯~阿發真是長知識了!
▲大型茶壽打開模樣

溢出濃濃古早客家婦女對夫君的疼惜之情與客家風味

不過本篇為阿發的食記,〝汶水茶壽〞在此就不深入著墨

關於〝汶水茶壽〞詳細的圖文及其它編織物介紹,請見

﹝苗栗縣獅潭遊記﹞汶水老街&汶水茶壽 探訪,古早客家婦女對夫君疼惜之情的〝茶壽〞編織
▲永和亭飯店外觀

汶水老街上有著不少具有古味的老房子與招牌,也有著數間客家風味餐廳

超過50年歷史的永和亭飯店,可算是老街上的人氣餐廳代表之一
▲門口人潮

雖然老街上在假日的人潮銳減,但店前在用餐時間,還是有絡繹不絕等候的遊客,就可得知它那道地傳統客家餐點風味的魅力
▲永和亭飯店門口

上面寫著全省聞名的永和亭飲食
▲門口料理區
▲客家土雞
▲炒菜-下水炒韭菜
▲用餐環境

老舊公寓的房間格局,雖稱不上舒適,但還算乾淨
▲永和亭飯店合菜

店家假日只提供合菜

有三菜一湯、四菜一湯、五菜一湯….

圖中為四菜一湯,價格980元,算是經濟實惠

也很具道地傳統客家餐點的風味
▲梅干扣肉

客家菜的代表菜色之一

配飯的好選擇
▲梅干扣肉特寫

扣肉滷得十分軟嫩,入口即化

梅干有些點偏鹹,但充滿梅干鹹香,相當下飯。

我對發嫂說,我覺得台北某家的梅干扣肉,味道有炒過的香氣,這沒有,且偏鹹

發嫂則回我說,她小時候吃的梅干扣肉,梅干都是用蒸的不會先炒過,所以會偏鹹。但這才像她時候常吃到的味道,有一股讓人懷念的滋味…

不過對喜歡吃〝飯〞阿發而言,這的梅干扣肉和白飯還是頗搭
▲炒空心菜

口感很清脆
▲薑絲大腸

客家菜的代表菜色之一

阿發每每看到薑絲大腸,總會忍不住吞好幾口口水
▲薑絲大腸特寫

外觀看起來處理得乾淨,口感十分有咬勁,加上酸鹹酸鹹又帶有些甜味的醬汁,以及薑絲去腥…

薑絲大腸吃起來,真會讓人食指大動的一口接一口!

*喜歡薑絲大腸酸一些的阿發,這對阿發來說有些不夠醋勁,但對老婆和小孩來說,味道剛好
▲竹筍湯

料比湯還多的竹筍湯,若先吃過幾道較油膩的料理後,再喝上一碗爽口的竹筍湯,可是令人身心舒暢起來
▲客家土雞肉

也是客家菜的代表菜色之一

客家土雞肉、薑絲大腸、梅干扣肉,都是讓閩南人的阿發,會喜歡上客家菜的原因
▲客家土雞肉特寫

客家土雞肉那獨特表皮黃澄澄、油亮亮的模樣

對阿發來說非常有吸引力

寫著寫著又吞口水了….
▲客家土雞肉沾上客家桔醬

黃澄澄、油亮亮的表皮,軟嫩鮮美的肉質,再沾上有著桔子獨特香氣與微酸的客家桔醬,真是很道地的客家吃法與搭配,也別具一番風味
▲很有吃飯感覺的一餐

對喜歡吃飯的阿發而言,這樣才有〝吃飯〞的感覺
▲留影

永和亭飯店的菜色及口感,雖然沒有讓阿發有驚豔的感覺

但卻擁有一股,很樸實道地的傳統客家飯菜香

或是說那濃濃古早客家餐桌上的家常味

或許有時令人驚豔的佳餚並不適合常吃

反倒是這種道地傳統家常味,更能擁有深厚遠流的情感在其中

這的餐點價格也算是十分經濟實惠

若出門旅遊,行經獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的朋友

或許可考慮品嚐在這汶水老街上,飄著五十年客家傳統飯菜香的『永和亭飯店』
同步刊登