2016-04-26
想想也好久沒有出去走走,這天周日跟朋友相約去竹東的新鮮森林走走中午時分也不想頂著大太陽在園區裡面走,決定先吃一頓豐盛的午餐再去剛好前幾天看到格友發表的"阿東窯烤雞",就在心鮮森林附進而已聽說這裡的烤雞會噴汁!我蠻想看看烤雞怎麼樣噴汁!? 一彎下來芎林交流道往竹東內灣方向,就會看到窯烤雞的招牌!?因為在阿東窯烤雞前面還有一家也在賣窯烤雞,不要停再往前開千萬要認明"台灣古早味阿東窯烤雞"的紅色大招牌!不要傻傻的跑錯間 好口味不需要做太多廣告,也不用媒體的宣傳假日中午用餐時分就是這樣門亭若市的空前盛況 邊候位就一直聞到烤雞的香味,好奇的趨前瞧一下阿東窯烤雞是用特製紅磚窯悶烤出來的,悶烤出來的雞肉才會鮮嫩多汁 當然也不是只有窯烤爐一項原因這麼簡單!看看眼前這成堆的荔枝木跟龍眼木,利用原木燒烤的香氣讓雞肉本身鮮甜的滋味更明顯,吃起來香味也更有層次感 關鍵食材:雞桌上一字排開待烤的雞,感覺隻隻身強力壯,肉質飽滿豐厚因為這些都是嚴選放山雞來著!選年齡在120~130天的放山土雞加上老板傳承古法獨家滷汁滷製,風味獨特! 集合以上,再靠老師傅烤雞精準的火候控制 每當烤雞出爐的時刻,不唬爛,那香氣瞬間瀰漫
聽說這裡的烤雞會噴汁!我蠻想看看烤雞怎麼樣噴汁!?
一彎下來芎林交流道往竹東內灣方向,就會看到窯烤雞的招牌!?
因為在阿東窯烤雞前面還有一家也在賣窯烤雞,不要停再往前開
好口味不需要做太多廣告,也不用媒體的宣傳
假日中午用餐時分就是這樣門亭若市的空前盛況
邊候位就一直聞到烤雞的香味,好奇的趨前瞧一下
當然也不是只有窯烤爐一項原因這麼簡單!
看看眼前這成堆的荔枝木跟龍眼木,利用原木燒烤的香氣
讓雞肉本身鮮甜的滋味更明顯,吃起來香味也更有層次感
關鍵食材:雞
桌上一字排開待烤的雞,感覺隻隻身強力壯,肉質飽滿豐厚
加上老板傳承古法獨家滷汁滷製,風味獨特!
集合以上,再靠老師傅烤雞精準的火候控制
每當烤雞出爐的時刻,不唬爛,那香氣瞬間瀰漫整個空間
方圓10幾公尺都可以聞到窯烤雞噴香撲鼻的香味!
看到這幅景象,再排半小時我也甘願!
等著等著終於輪到我們了,趕快看看菜單上有啥好料!
不想費心點菜,也有團體合菜的菜單可以選擇
阿東窯烤雞除了窯烤雞外,不能錯過的就這裡山蔬野菜
有不少是市面上罕見的山菜,這可都是老板四處探尋得來,外面吃不到的唷
再看菜單的同時,151默默的從旁邊端上一鍋筍湯,我還沒點這哪來的!?
大佛心!來阿東窯烤雞不用點湯,竹筍湯隨你喝免費!
不是說免費就料少少唷,隨手一撈就是滿滿的筍片唷
上菜,窯烤雞是現點現烤,需要一點時間
所以我們也點了其它阿東的特色菜餚
道地山竹筍,使用新竹客家庄的做法
用雞高湯下去熬煮,竹筍吃起來很水嫩鮮甜,雞高湯的味道整個滷筍的纖維中
每咀嚼一下,就可以感覺鮮甜的筍汁跟雞高湯濃郁的鮮味結合,超好吃!
龍鬚菜
說真的,我很少吃到像阿東的龍鬚菜那麼細緻的口感
看起來枝節很粗大,入口很脆爽,一點也沒有"老"的感覺
龍鬚菜也沒有草生味,吃起來就只有一個字形容只有甜而已!
高山高麗菜
阿東的蔬菜真的是無可挑剔!基本款高麗菜當然也沒讓我們失望!
151向來不愛吃高麗菜的梗,每次都把梗夾給我吃
所以我都只有吃硬梗的份.....這盤高麗菜151連梗都不分給我吃,知道高麗菜有多嫩就好!
梅干扣肉,來到客家庄當然不能放過經典的客家菜餚
肥瘦相間的三層肉,染上均勻的醬色,伴隨著陣陣梅干菜香
一入口肥肉的油脂在口中化開,梅干菜鹹鮮香氣隨即在口腔中瀰漫
咀嚼著吸飽醬汁的瘦肉部位,不來碗白飯實在可惜!
真的點一鍋白飯了XDD
我很喜歡用木桶盛裝的白米飯,除了看起來有濃厚古早味外
多餘水氣都會被木桶所吸收,吃起來格外鬆軟好吃,口感也粒粒分明
千呼萬喚始出來,終於盼到窯烤雞上桌了!
窯烤雞滴下來的"兩碗雞汁",超扯的!一般一碗就了不起了!
阿東窯烤雞竟然可以滴出兩碗的雞汁,待會可以沾著雞吃
再來看看這傳說中會噴汁的窯烤雞吧
光看外觀就知道這雞不同凡響!肌肉的線條有多吸引人
烤雞界的猛男來著!,紮實的雞肉感覺就快衝破薄薄雞皮的感覺!
雞屁屁看起來也是"硬摳摳的"豐臀︿︿
快速的拍完趕快要來吃啦!店家會附上手套給你剝雞
如果師傅們或老板有空他們也會來幫你剝雞,像今天就是老板幫忙剝雞
我們終於見識到傳說中會噴汁的雞!
一剝開雞肉,雞肉的肉汁就像水龍頭打開一樣,一直流一直滴
真的沒看過肉汁這麼豐富的烤雞,超鬼扯的!
專業的果然不一樣,從上桌到"解體"老闆只花了不到1分鐘的時間,超神速!還能擺盤XD
烤的時候都已經滴了兩大碗的"雞湯"
剝完盤底還有滿滿的雞汁,老板您是把雞拿去泡湯再拿出來烤嗎?也太多汁!
除了原木燒烤的雞肉香外,還聞到一股若有似無的草香
原來老闆還在雞腹裡塞入茄冬葉,除了增香外,聽說是茄冬葉還是強筋健骨的中藥材唷
手快的掄起了一隻雞腿,嘿嘿,先下手為強!
大口咬下,除了在口中噴發的肉汁令我驚豔外,還有牠的肉質
不虧是滿山趴趴走的放山雞,那超有彈性的口感更是吃一次真的回不去了
更厲害的是就連一般吃起來乾澀的雞胸肉,阿東窯烤雞的也是肉汁滿滿滿!
薄皮也是一絕,完全沒有一般肉雞雞皮的油膩感,吃起來又脆又清爽
加上荔枝,龍眼木煙燻的洗禮,香氣十足迷人,越咬越有味道!
連同行友人的小朋友也深深為這烤雞著迷,靜靜專注的享受她碗裡的烤雞大餐呢!
剛剛的雞汁除了可以沾雞肉一起吃外,別忘了淋一點在白飯上
濃郁芳香的雞汁,油亮亮的附在粒粒白飯上,光這樣就能喀掉一碗飯唷!
也託小朋友的福,老闆招待2支竹筒飯
事先敲過了,從旁邊一剝就能輕鬆打開,打開可以聞到類似肉粽的竹葉香
竹膜還完整的包附在飯上,只有用新鮮的竹子才有這樣的效果
也別小看這竹筒飯,用料也很實在,用香菇,肉末等材料加上醬汁一起炊煮
鹹香夠味,竹香滲入飯中,平添一股輕新的雅緻風味!