位於宜蘭蘇澳田中央,長像就和宜蘭多數民宅差不多的「稻香園」,若非熟客帶路或是曾經去過,實在很難相信會有這樣的一家餐廳,米兒因緣際會來過二次,其中一次就是蘇澳瓏山林渡假飯店推薦的館外美食,在飯店安排下,我們不但參觀了老闆的穀倉,了解所謂的合鴨米是怎麼回事,還品嘗了這裡的好菜。 如果跟時下正夯的那些宜蘭無菜單料理餐廳比較起來,稻香園的菜色在擺盤上就輸人家一大截,端上來的菜就就像自家廚房的家常菜,但聽說若不是透過飯店特別安排,平常這裡是不接受訂位只能現場候位,時常有排隊的盛況!如果沒吃過,可能很難理解這裡為什麼排隊?但米兒深入了解之後,才發現,不起眼的農家菜裡,竟然蘊藏了這麼多「用心」。 首先,老闆本身務農,他們自己栽種無毒稻米,並在稻田間養殖白羽毛的合鴨(因為合鴨不吃稻禾,所以不會破壞稻子的生長),讓鴨子吃掉有害的蟲子,而鴨子的排洩物正好成了稻米的天然肥料,所以種出來的米稱為合鴨米,因為無農藥,所以讓人吃得很安心,至於口感,不知道是不是心理因素,飽滿有彈性而且富含米香,做成鴨油飯之後,更讓米兒忍不住大嗑二碗! 老闆很有個性,除了稻米蔬菜自己種,鴨自己養,醬油自己釀,鹹蛋自己醃,還會每天去漁

老闆很有個性,除了稻米蔬菜自己種,鴨自己養,醬油自己釀,鹹蛋自己醃,還會每天去漁港採買當季海鮮入菜,這些都不算什麼,重點是老闆是依來客數多少幫你上菜,吃不夠再加,沒有菜單,所以等菜上桌你才知道要吃些什麼。

不過,雖說沒有菜單,但是幾年下來這裡也有幾道招牌菜,是第一次來的客幾乎都會吃到的,像是許多人津津樂道的「番茄炒皮蛋」、「蘋果時蔬」、「鴨油雞肉飯」等等,米兒來過二次,這三道也吃了二次;但老闆說,如果是常客,就能吃到更多不一樣的菜啦!

喔~忘了說,這裡的消費非常便宜,平均一個人400大洋就可以吃很飽,不曉得如果想吃好一點可不可以事先老闆說呢??
很多人都吃過的蘋果沙拉,把蘋果切細絲後舖在燙過的季節青菜上,灑上炒香的芝麻再淋上特製醬汁,鹹香微甜,老闆說一定要蘋果和菜一起吃,說真的第一口不太習慣,但沒想到多吃幾口竟也吃出滋味了~~
燻鴨和水煮鴨拼盤,分量不小,幾乎每一塊都很好吃,鴨子雖瘦但是不柴,而且愈嚼愈香。
招牌鴨油雞肉合鴨米飯,簡單的滋味,卻會讓人回味再三,而且忍不住再來一碗!
番茄炒皮蛋,真不知老闆哪來的創意,真的很有意思啊!因為加了秋葵,增加了潤滑感,奇異的組合蹦出有趣的滋味,沒吃過的人一定要試試!
炒時蔬,簡單的清炒就讓蔬菜的甜味都融於一盤。
烤豬排配奇異果,果然是老闆獨具一格的吃法,豬排上面灑的是孜然香料粉,直接吃就很好吃囉~~
合鴨燉湯,湯頭看似清而濃郁,老闆加了蟲草花去吊味兒,整個喝起來有很補的感覺。
用整隻鴨去燉的呢!連鴨掌都燉化了~~剛煮好在晾涼的鹹水鴨,看起來就很好吃~有個性的老闆啦~~他在介紹鹹蛋的做法喔~~上面還寫了製作日期及材料~因為當天我們好幾桌人把現場擠得一片凌亂,就沒拍用餐區了,這是廚房入口,比家庭式廚房專業一些,但是維持得很乾淨,不像有些小館子廚房很油膩~~

同步刊登