2014-10-21
麵五三位於草屯鄉間小路中, 真的就在稻田旁, 沒有太明顯的指示標誌 公司同事都知道露露愛吃, 這天發現草屯有間看似低調又排隊出名的拉麵店位於巷弄內, 只接受現場劃位, 到底有沒有這麼優阿!!看網路上的評價, 幾乎是好評, 露露馬上傳給老公說要來吃麵五三訂位後, 只是確保當天有麵可以吃, 依訂位當天得到現場報到/點餐/結帳再依報到順序從6:30開始排位置, 若想坐在屋台位置, 請報到時跟報到櫃台人員說一聲麵五三賣的東西不多, 才3樣而已博多赤湯味噌博多白湯豚骨焼鳥 點好餐付費後就一旁等候, 直到叫名入座第一次來當然期盼能坐在屋台前吃道地的九州福岡拉麵6:30開賣, 6:20就報到的露露等了將近1小時才吃到, 屋台可坐6位, 一輪下來大概要30分鐘這1小時等待中就先到處拍拍打發時間吧!!麵五三的位置就在自家庭院擺起屋台賣著拉麵, 好隨意隨興這邊的巷弄路不大, 而且小到汽車沒辦法會車麵五三特意整理了一塊地作為停車場, 請各位將您的愛車停放好露露對麵粉沒有研究, 不過深信用好的食材能做出美味料理麵五三用的是鳥越製粉, 主要是推廣好麵粉, 像是吳寶春師傅的胖也是用鳥越製粉的麵粉草屯的亞米歐烤工房
位於巷弄內, 只接受現場劃位, 到底有沒有這麼優阿!!
看網路上的評價, 幾乎是好評, 露露馬上傳給老公說要來吃
麵五三賣的東西不多, 才3樣而已
博多赤湯味噌
博多白湯豚骨
焼鳥
點好餐付費後就一旁等候, 直到叫名入座
第一次來當然期盼能坐在屋台前吃道地的九州福岡拉麵
這1小時等待中就先到處拍拍打發時間吧!!
麵五三的位置就在自家庭院擺起屋台賣著拉麵, 好隨意隨興 這邊的巷弄路不大, 而且小到汽車沒辦法會車
麵五三特意整理了一塊地作為停車場, 請各位將您的愛車停放好
露露對麵粉沒有研究, 不過深信用好的食材能做出美味料理
草屯的亞米歐烤工房也是用鳥越製粉, 難怪上次吃到的點心覺得特別好吃
房子旁有個開放式空間, 進去一瞧, 原來是柴窯五十三
主要是烤pizza的, 聽說不久的周末就會用鳥越製粉來製作pizza,
露露超想要預約的, 假日要我跑這趟到草屯, 甘願啦!!
6:30開始營業, 太陽也慢慢西下 一旁的伯伯負責專心顧著燒鳥
在麵五三可以看到大家分工合作, 好喜歡這種合作的感覺
屋台前就是老闆三凸跟老闆爸爸一起聯手將一碗碗的拉麵
從煮麵/弄湯底/擺上叉燒&蔥花, 最後在時間內送到客人桌前
來看看麵五三一碗麵從生麵怎麼弄好到您面前的
講究的三凸老闆, 堅持一定要在時間內把麵煮好, 時間不能多也不能少
旁邊定好的鬧鐘一響, 就是麵要撈起的時間
此時, 旁邊的老爹也早已把湯的部分準備好, 兩人合作無間
對於鳥越製粉的麵條很感興趣, 聽說這麵條是曬太陽來著的
所以長期下雨沒太陽的話, 可能就會沒有麵條可提供哦!
等著等著, 天空的火燒雲好像一幅畫, 沒想到等麵還能看到這般美景
終於1小時後輪到露露愛吃團坐屋台前
三凸自豪的介紹這屋台, 整座連同報到處都是麵五三的老爹親自打造的
屋台上掛著的牌子跟露露在日劇裡看到的好相似 露露點的博多赤湯味噌, 部落客職業病又犯, 當然是先餵飽相機再餵飽自己
其實這樣對拉麵師傅是很不尊重的, 雖然三凸沒有強烈的要求把麵收走, 提醒快吃倒是有的 還好今天帶的相機對焦跟昏暗下都OK, 要是帶GR恐怕會吃不到麵的好滋味了
光黃金蛋就贏3分, 再加上兩片大大片的叉燒肉, 厚度OK, 肥瘦比例為瘦的多, 咬起來肉香十足 旁邊還有豆芽菜, 筍乾跟大把蔥末當配角, 雖說是配角, 少了它們還真不像拉麵呢!!
黃金蛋煮的恰恰好, 咬一口, 流下潺潺的蛋液 麵條屬於細麵身, 卻給露露意想不到的Q彈帶勁
三凸教導正確吃麵法, 筷子夾起往嘴裡送, 大口吃麵(咻一聲), 這樣才能麵+湯一同入口
用筷子把麵尾夾住, 可以避免麵亂甩噴的到處都是, 果然是拉麵專家 桌面上有七味粉, 麵五三自己炒過白芝麻, 想怎麼吃就自己加
以博多赤湯味噌湯頭來說, 鹹度比露露想像中的還不鹹
應該是之前聽說日本拉麵都很鹹, 鹹到喝不下口, 沒吃過正統拉麵 & 被大家的這番話給嚇的,
有個刻板印象在腦海
三凸的大哥有說明, 九州緯度跟台灣差不多, 那鹹度是台灣人能接受的
露露認為鹹度OK, 味噌湯頭配麵跟湯一直往嘴裡送, 欲罷不能
筍乾正好是我的菜, 硬度厚度&脆度優, 不會苦, 處理的真好
老公點的博多白湯豚骨 拉麵跟配料跟博多赤湯味噌都一樣, 只差在湯頭是白色的豚骨白湯
口味跟鹹度上比赤湯味噌再淡一些 吃到後頭, 記得一定要用王
王指的是蒜頭, 麵五三之教我怎麼成為王的吃法
先將一顆泡水過的大蒜放到擠蒜器中壓一壓, 此時蒜泥還不會從小洞冒出
再放一顆大蒜再壓一次, 蒜泥就跑出洞外了, 在拿專用木杓刮下到湯中
湯頭的味道提升了, 其實鹹度也變得更明顯
露露喝加了蒜泥的湯有2種感受
初入口的湯是味噌底的原味, 後面的尾韻是蒜頭帶來的
王在最後衝了出來, 好妙的體驗, 原來這才是正統拉麵
燒鳥 6人點了6串燒鳥, 怕吃不夠又加點了6串
用優格醃過的雞肉串烧, 軟嫩無比的肉質, 這招我也要學起來
只是燒鳥的調味很特殊, 沒有多餘的烤肉醬, 應該是優格醃過去烤 微焦微辣, 還好有追加6串, 不然會覺得肉吃的不過癮