途中有經過小柔老家-彰化北斗,在當地人小柔的推薦下,當然要嚐嚐在地的鄉土美食- 肉圓瑞、老字號德記高麗菜飯。肉圓瑞位於北斗鎮媽祖廟奠安宮前,是家已經營四十多年的老店,目前已經傳到第四代。店面很簡單,紅色的大、中、小招牌非常醒目,絕對不會讓你錯過。而且因為之前的毒澱粉風暴,店家掛出了通過SGS認證合格的自清橫條。店面並不大,外頭的座位大約只能坐20人左右,去時已過了中午用餐時間,來客依然是絡繹不絕,幸好有一桌正巧離開,大約等個5分鐘就能入座了。肉圓外帶一粒15元,內用一份是二粒30元,腸子湯25元,豆腐湯,15元,貢丸湯,15元,綜合湯,15元。肉圓為純手工現場製作,特別的是外皮有三指掐痕,每顆飽滿呈不規則狀,有些類似元寶造型。未下鍋前的肉圓外皮近乎透明,清楚可見內餡的豬肉與竹筍丁,多到連皮都包不住,很瓊瑤的要滿出來了。 一顆顆肉圓在滾滾油鍋中載浮載沈,經過高溫油炸,成為令人垂涎欲滴的美味小吃。 店員不斷將肉圓下鍋、叉出,要能完全掌握肉圓的熟度,可是需要長年的經驗累積啊~另一側是湯品區,由另一位店員負責。豆腐、貢丸隔成二區,依客人點單一碗碗裝盛,動作很快呢。殷紅的辣醬裝在小甕中,辣度還

途中有經過小柔老家-彰化北斗,在當地人小柔的推薦下,

當然要嚐嚐在地的鄉土美食- 肉圓瑞、老字號德記高麗菜飯

店面並不大,外頭的座位大約只能坐20人左右,

去時已過了中午用餐時間,來客依然是絡繹不絕,

幸好有一桌正巧離開,大約等個5分鐘就能入座了。
肉圓外帶一粒15元,內用一份是二粒30元,

肉圓為純手工現場製作,特別的是外皮有三指掐痕,

每顆飽滿呈不規則狀,有些類似元寶造型。
未下鍋前的肉圓外皮近乎透明,清楚可見內餡的豬肉與竹筍丁,

多到連皮都包不住,很瓊瑤的要滿出來了。

一顆顆肉圓在滾滾油鍋中載浮載沈,

經過高溫油炸,成為令人垂涎欲滴的美味小吃。
店員不斷將肉圓下鍋、叉出,

要能完全掌握肉圓的熟度,可是需要長年的經驗累積啊~
另一側是湯品區,由另一位店員負責。
豆腐、貢丸隔成二區,依客人點單一碗碗裝盛,動作很快呢。
殷紅的辣醬裝在小甕中,辣度還不錯,香味也夠。
一份肉圓,30元,

因為已經先剪開淋上醬汁,所以看不出來原型了。
由這張圖就可以想見肉圓的皮彈性有多好,

雖然是油炸的,卻絲毫不會過硬,滑嫩軟Q帶有嚼勁,好吃。
肉圓裡的餡料很多,我吃過幾家台中、埔里、台北的肉圓,

這家內餡是最多的,超誇張……我好懷疑到底怎麼包進去的,一整個感覺餡比皮多啊!!!
肉餡使用的是豬胛心肉,偏瘦,卻不會過柴過乾,愈嚼愈有肉香,好吃。
同步刊登