大概在開始寫部落格不久,就知道嘉義車站前站附近有這家彩色蛋餅早餐店事隔五年多,我終於來吃啦因為現在平常實在很少有機會早上經過這裡啦   餐廳名稱:雅舍精緻早午餐 (嘉義市西區永和街122號)營業資訊:0909699868 5:30-13:00餐點介紹:蛋餅/漢堡/吐司/單點/飲料/套餐用餐日期:2022.10 ▲雅舍精緻早午餐 店面鄰近嘉義台鐵車站前站、嘉義市立美術館、嘉義文化創意產業園區 ▲雅舍精緻早午餐 店內環境內用區蠻深的,兩邊各擺六張四人桌餐具和調味醬都在自助櫃檯上,桌上僅有小擺飾和衛生紙▲「雅舍精緻早午餐」早期是以餐車模式經營當時稱作「王記」,後來在2019年定居在嘉義台鐵前站附近的店面 ▲雅舍精緻早午餐 煎馬卡龍蛋餅過程如大多早餐店,蛋餅、漢堡、三明治、炸物小點心、飲料通通有特別的是他們有自製多達10種以上口味與顏色的「馬卡龍」蛋餅皮,均是在麵糊中添加蔬菜水果,以食材原本的顏色給餅皮上色而且除了最基本的蛋加蛋餅皮或果醬蛋餅,其他口味的都還會加青菜,份量和營養直接UP、UP!▲雅舍精緻早午餐 煎馬卡龍蛋餅過程(客串演出: J哥)▲雅舍精緻早午餐 煎馬卡龍蛋餅過程雖然蛋餅皮有

事隔五年多,我終於來吃啦

因為現在平常實在很少有機會早上經過這裡啦

餐廳名稱:雅舍精緻早午餐 (嘉義市西區永和街122號)

營業資訊:0909699868 5:30-13:00

餐點介紹:蛋餅/漢堡/吐司/單點/飲料/套餐

用餐日期:2022.10

▲雅舍精緻早午餐 店面

鄰近嘉義台鐵車站前站、嘉義市立美術館、嘉義文化創意產業園區
▲雅舍精緻早午餐 店內環境

內用區蠻深的,兩邊各擺六張四人桌

餐具和調味醬都在自助櫃檯上,桌上僅有小擺飾和衛生紙
▲「雅舍精緻早午餐」早期是以餐車模式經營

▲雅舍精緻早午餐 煎馬卡龍蛋餅過程

如大多早餐店,蛋餅、漢堡、三明治、炸物小點心、飲料通通有

▲雅舍精緻早午餐 煎馬卡龍蛋餅過程

(客串演出: J哥)
▲雅舍精緻早午餐 煎馬卡龍蛋餅過程

雖然蛋餅皮有很多顏色,但老闆說餅皮是隨機挑,不能指定;但若點兩份以上,可小小要求說至少用不同顏色的餅皮啦

蛋液和蔬菜等食材擺一起,然後蓋上蛋餅皮,等蛋液凝固後再把整份蛋餅翻面,讓蛋餅皮繼續煎個一兩分鐘

做一份蛋餅的過程比一般早餐店還久,要煎到餅皮有焦焦脆脆的金黃色
▲雅舍精緻早午餐 煎蛋餅過程

最後包捲幾來、切塊,就可以裝盤上桌囉

鮪魚蛋餅 NT 45

內容:油漬鮪魚罐頭、玉米、全蛋、豆芽菜、小刈菜

加的菜是豆芽菜和每日青菜(青江菜、九層塔等);隨機搭配到的是紫色的蛋餅皮

紫色蛋餅是添加了紫薯,整份蛋餅一起吃吃不出跟原味蛋餅的口味差異,但直接單吃會有蠻明顯的甜味

蛋餅外圍煎到焦黃色,吃起來香香的,薄的地方會脆,但厚一點的部位就會有點韌
▲雅舍精緻早午餐 鮪魚蛋餅

滿滿的青菜搭配玉米蛋,軟嫩的蛋挾帶葉菜清脆和金黃玉米顆粒感,香甜不會很油

多了青菜和玉米,鮪魚罐頭的比例變少,味道便沒有那麼明顯,但還是有給整份蛋餅增加油漬和鮮香的滋味

芋泥蛋餅 NT 45

內容:芋泥、全蛋、豆芽菜、青江菜

加的菜是豆芽菜和每日青菜(青江菜、九層塔等);搭配的是加了菠菜的綠色餅皮,要單吃且咀嚼久一點才會吃到淡淡的菜味
▲蛋餅內包了兩大坨芋泥,份量很夠,最邊角的兩塊蛋餅也都有芋泥和蔬菜蛋,不是只包入空氣的餅皮

芋泥本身無顆粒,濕綿密緻,但感覺有加豆沙充量且加了很多糖,芋頭味淡,直接挖來吃會太甜

但加了蔬菜、蛋,再撒些胡椒粉後,跟鹹味混一起,味道反而剛剛好,甜膩感被其他食材壓下來

整體有鹹中帶甜的風味,比例還蠻不錯,但跟鮪魚蛋餅一樣都有主角風味被稍微遮掩的現象

若是就想專門吃到滿滿鮪魚(或芋頭)味的話,雅舍的蛋餅可能會讓鮪魚控(或芋頭控)一點失望

但就營養考量,有餅皮、蛋,又包入新鮮蔬菜的蛋餅,的確比較均衡

小肉豆 NT 25

我大概是前陣子在小七的冷凍櫃瞟到一包叫做「小肉豆」的冷凍食品,才知道小肉豆這東西的存在

後來發現是很常見於台南和高雄早餐店的神秘食材,在嘉義則比較少見

冷凍的小肉豆直接放到油鍋油炸加熱,一份約15顆

表面是有點像橡膠般平滑緊緻的薄皮,內層就是軟Q且香香的

我覺得其實就是熱狗的迷你版...熱吉娃娃爹斯

※2022.10 二訪

上次跟老闆聊到彩色蛋餅皮,才知道原來彩色蛋餅除了去做蛋餅以外,也有隱藏版的「捲餅」

當然捲餅控的我就一定要點來看看啦
▲雅舍精緻早午餐 捲餅製作過程

也是會將馬卡龍蛋餅皮先去煎台上加熱,之後抹花生醬、放生菜、配料,包捲起來
捲餅 NT 35

內容:花生醬、生高麗菜、生苜蓿芽、葡萄乾、素鬆、蘋果、玉米筍、芋泥

雖然看起來不大,內容倒多樣豐富呢
▲主要還是生菜絲,芋泥本身太甜,但剛好給生菜絲調味;素鬆不脆、有點鹹味,量一點點而已

整體有生菜和水果充足的水分和鮮脆口感,搭配Q彈的蛋餅皮,以及芋泥和花生醬的調味

口味還不錯,不會單調乏味

雅舍精緻早午餐 的菜單(取自店家專頁日期:2022.10)
以上。
同步刊載