桃城豆花-光華店 位於嘉義市東區光華路上,接近吳鳳北路、蘭井街交叉路口附近有嘉義城隍廟、東市場、林聰明砂鍋魚頭,可算是嘉義市觀光景點和熱門美食雲集的一級戰區之前就耳聞桃城豆花的名聲,只是自己平時較少到那一帶去覓食或逛逛這次因為表弟大大推薦,就來參觀這間不只有豆花的桃城豆花囉 嘉義市旅遊資訊可參考 KLOOK客路 嘉義縣市旅遊活動  kkday 嘉義縣市自由行推薦  ezTravel易遊網 嘉義市住宿 餐廳名稱:桃城豆花-光華店(嘉義市東區光華路65號) 餐廳連結:專頁  instagram營業資訊:05-2287789 週四至二 9:00-22:00;週三休分店資訊:◆ 桃城豆花(嘉義市東區興業東路313號)05-2231822 週一至六 10:30-21:30;週日休餐點介紹:豆花/鹹食/飲品/酒類  ※禁止酒駕    ※理性飲酒用餐日期:2022.02 Lunch檢視較大的地圖 ▲桃城豆花-光華店 的店面雖然桃城豆花名字有豆花一詞,但其外觀乍看下就是一間文青風格的咖啡廳或甜點店帶我來的表弟也算是跟老闆小有認識,聽他介紹說桃城豆花在興業東路的本店是光華店老闆的家人開的,只有豆花、湯圓

這次因為表弟大大推薦,就來參觀這間不只有豆花的桃城豆花囉

嘉義市旅遊資訊可參考

KLOOK客路 嘉義縣市旅遊活動

kkday 嘉義縣市自由行推薦

ezTravel易遊網 嘉義市住宿
餐廳名稱:桃城豆花-光華店(嘉義市東區光華路65號)

餐廳連結:專頁  instagram

分店資訊:

◆ 桃城豆花(嘉義市東區興業東路313號)

用餐日期:2022.02 Lunch

檢視較大的地圖

▲桃城豆花-光華店 的店面

帶我來的表弟也算是跟老闆小有認識,聽他介紹說桃城豆花在興業東路的本店是光華店老闆的家人開的,只有豆花、湯圓等傳統甜湯

而桃城豆花-光華店 則以複合方式經營,有豆花以外,也有咖啡、茶飲,義法料理與酒類

也會在裝潢、氣氛多琢磨設計,將原本廢棄的診所建築改建成新潮復古融合的咖啡廳

(客串演出: J哥、Na哥)

▲桃城豆花-光華店 的一樓環境

一樓室內區域有兩、三張桌

但吸引人的還是中庭寬敞的開放空間的桌椅

剛好這天(新年年假)正午天空亮卻沒有陽光直射、也不會冷

在這裡用餐,不僅光線明亮、徐風吹來也非常舒適愜意

▲桃城豆花-光華店 從一樓中庭往上看

以廢棄的兩層樓診所改建,喔不,說改建不合適

應該說就是把危險的老舊建材拆除,保留主要建築結構與原本的門窗、磁磚

再請裝潢設計師設計空間擺設、家具、光源

另請專精於植栽培養的設計師培養店內大大小小的植物與造景

(客串演出: J哥)
▲桃城豆花-光華店 的二樓環境

座位間格也非常寬,預留非常多的彈性空間,彷彿稍微大聲點說話就會有回音了

(客串演出: J哥、Na哥)

▲桃城豆花-光華店 的二樓環境

中庭邊邊石子區,在那三棵有三層樓高的茂密樹木下的兩人座,應該是最搶手的座位區了

之前廢棄的家具都可以變成盆栽植物的新家

桃城豆花-光華店 菜單(取自店家專頁日期:2022.02.06)  或直接參考專頁菜單&酒單

▲桃城豆花-光華店 製作薑汁豆漿豆花

店員正在將奶茶色的黑糖薑汁倒進豆花碗中

原味豆花 (豆漿湯底/熱/加薑汁) NT 40

※豆花僅有「冷」的可以調整甜度 ※加薑汁需額外加價

豆花滑嫩、有點像果凍的Q彈口感,不是很綿密的

▲豆漿微糖,薑汁甜味與薑汁香氣都吃的到,沒有些許薑的嗆辣與灼熱感,寒流來時喝應該沒有驅寒效果啦

整體而言就是,好吃但無讓人印象深刻的特色

帕瑪森松露圓舞曲 NT 180

※另附一杯冰豆漿

年輕的帥老闆(對,比我年輕)Sam的拿手菜之一,是用烤過的酸麵包切片

先放上滿滿的炒蛋沙拉

再放上黑松露炒菇,以黑松露醬、橄欖油拌炒的綜合菌菇和洋蔥絲

最後在上頭灑滿刨成細如棉絮的帕馬森起司

▲桃城豆花-光華店 的帕瑪森松露圓舞曲

店家刀子很利,輕鬆就能將酸麵包片切塊,麵包外型也幾乎不會擠壓變形

麵包柔軟中帶嚼勁,外皮脆脆的特別有麥香

炒蛋沙拉份量超多,口感滑嫩幾乎吃不到有蛋白沒打勻的小顆粒

桃城豆花-光華店用黑松露醬真是下手不手軟,且有橄欖油的調和,香氣更是肆意奔放

整體甜鹹與橄欖油、黑松露香氣交融相輔相成,推薦必點的一份小餐點

巴西莓果碗 NT 160

可能是因為坐在戶外,自然光充足的地方

巴西莓果碗一上桌,那高飽和的粉紫、鮮紅色就讓我驚嘆不已

通常看其他店的巴西莓果碗定價都不太便宜(約三百左右),而桃城豆花-光華店 的巴西莓果碗比較小份,價格也平實多了

畢竟是一整碗冰冷的食物,一人吃的話太大碗也有點困擾

▲桃城豆花-光華店 的巴西莓果碗

在台灣比較難見到新鮮的巴西莓果實,通常都只會看到冷凍果實、莓粉或果乾的狀態

巴西莓果(Acai berry,學名Euterpe Oleracea)採收下的果實看起來很像藍莓,但他是棕櫚科植物的果實

網路上搜尋整株結滿果子的植物就可以明顯看出巴西莓果和藍莓的差異

但總之巴西莓果跟草莓、蔓越莓、覆盆子等各漿果類的營養成分大同小異:花青素、單元不飽和脂肪酸、膳食纖維、鈣、鐵與維他命C等成分

營養價值就是高抗氧化能力,因此是許多注重保養、抗老、養顏的女性所熱衷的食物

其他有「巴西莓果碗」的餐廳→ [食記。嘉義]Nonamelab。超美紫色雪泥雪酪巴西莓盆讓人拍不完

▲桃城豆花-光華店 的巴西莓果碗

另一特色則是不用乳製品優格,而是用豆漿來和巴西莓果打成漿

濃稠糊狀的巴西莓果漿,都是巴西莓果香甜果肉味,吃不太到豆漿的味道

上面鋪上香蕉片、蘋果切片,並撒上綜合果乾堅果麥片,果乾堅果麥片是有裹一些麥芽糖,但對怕太甜的我來說也很剛好,不至於膩

不然在攝取抗氧化分子同時,可不想同時吃進太多碳水化合物啊

白酒單杯 NT 120 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

※每日提供的酒品不同,可事先詢問店員或老闆

今天是新開的一支西班牙納瓦拉的白酒「El Rincon de Nekeas, 2019」,酒精濃度14%

參考網路的介紹,是Nekeas酒莊自有的葡萄園所產的霞多麗(Chradonny,品種名)葡萄

放在法國Allier出產的橡木桶中陳放5-7個月,具有奶油、蜂蜜檸檬、橙皮、成熟蘋果的香氣

NiNi(百分百門外漢)自己的感想是,好喝!

完全不會苦澀或酒味、發酵味太重,果香與甜味顯著、清新明亮,很容易就可以乾光光

※2022.02 二訪
平凡的插曲 NT 160

※另附一杯冰豆漿

酸麵包、炒蛋、蝦夷蔥、烤番茄、炒洋菇

這次我點的主餐,命名平凡樸素,上菜時餐點的搭配仍讓我感到驚喜呢

因為有我很愛的烤番茄~皮薄果肉又多汁厚實,一咬下溫熱的番茄汁就爆開來

炒洋菇以橄欖油一起拌炒,香氣逼人

小缺點是洋菇和番茄上撒的鹽巴太多,太鹹了

今天的炒蛋也跟初訪的不一樣,今天的起司與奶油的味道比較重,炒蛋塊有點不互融

炒蛋變成小塊小塊地,但味道還是不錯啦

點綴的蝦夷蔥,味道跟台菜常見的蔥有幾分神似,但少了辛嗆味,溫和許多

▲「平凡的插曲」多汁美味的烤小番茄

▲附餐「冰豆漿」有加糖

馬茲卡邦水果派對 NT 160

※另附一杯冰豆漿

酸麵包、烤核果麥片、馬茲卡邦起司(Mascarpon)、新鮮蘋果、楓糖、蜂蜜

是一個全甜食的餐點,喜歡糖漿與甜蜜蜜味道的人客應該會很愛

▲「馬茲卡邦水果派對」

既然取名水果派對,我覺得多些新鮮水果的比例會更合適

無花果起司森林 NT 190

※另附一杯冰豆漿

酸麵包、水波蛋、馬茲瑞拉起司(Mozzarella,水牛起司)、酪梨、水耕芝麻葉、玉米苗

嘉義市旅遊資訊可參考

KLOOK客路 嘉義縣市旅遊活動