2017-11-01
位於北橫公路入口處的復興鄉「角板山行館」,每到了梅、櫻的花期,那白梅、紅櫻、藍天、青巒與綠水的互相輝映,相信其美麗的景色與難得的「紅白」視覺饗宴,讓不少旅客流連忘返,並留下美好深刻印象!即使這裡在非花季的期間,風景也是青山環繞、藍天碧池、幽靜雅致、綠蔭扶疏,且四季氣候溫和,因此也有「台灣廬山」之稱。遊記曾介紹過了這的美麗景緻,這回就來介紹「角板山形象商圈」內的平價美味小吃…《林記客家小吃》▲店外觀個人覺得,林記客家小吃是角板山形象商圈內,最顯眼的一家店。因為店外觀打著不少媒體報導的字樣,走在商圈的大街上,不注意到都難…▲店家推薦與媒體報導〝快炒本地生鮮段木菇〞是店家的招牌菜,據店家的說法,也是商圈內第一家炒本地生鮮段木菇的店▲用餐環境簡潔乾淨店內用餐環境雖幾無裝潢,但只用簡單客家花布圖樣的燈籠及大桌布點綴,就有了客家Fu!▲單點菜單▲感覺合菜菜單頗經濟實惠▲香菇麵(乾)我點的是三菜一湯合菜,但兒子說想吃乾麵,我心想在復興鄉當然要吃香菇類餐點,於是幫他點了一碗香菇麵…而麵一上桌,外觀爽口味美的模樣令人垂涎!▲香菇麵口感十分具有古早味,但卻不鹹膩反而爽口〝ㄙㄨㄚˋ〞嘴,老婆說她有一陣子沒吃
《林記客家小吃》 ▲店外觀
個人覺得,林記客家小吃是角板山形象商圈內,最顯眼的一家店。因為店外觀打著不少媒體報導的字樣,走在商圈的大街上,不注意到都難… ▲店家推薦與媒體報導
〝快炒本地生鮮段木菇〞是店家的招牌菜,據店家的說法,也是商圈內第一家炒本地生鮮段木菇的店 ▲用餐環境簡潔乾淨
店內用餐環境雖幾無裝潢,但只用簡單客家花布圖樣的燈籠及大桌布點綴,就有了客家Fu! ▲單點菜單 ▲感覺合菜菜單頗經濟實惠 ▲香菇麵(乾)
而麵一上桌,外觀爽口味美的模樣令人垂涎! ▲香菇麵
口感十分具有古早味,但卻不鹹膩反而爽口〝ㄙㄨㄚˋ〞嘴,老婆說她有一陣子沒吃到這麼好吃的乾麵 ▲三菜一湯(合菜)
生鮮段木菇+蔥爆溪蝦+高山高麗菜+客家福菜湯=500元
我覺得在著名觀光區,這樣的菜色和價格還蠻經濟實惠 ▲木桶裝飯
用木桶裝白飯,有股說不出的復古感… ▲炒高山高麗菜
高麗菜口感相當爽脆清甜 ▲炒段木菇
炒段木菇是〝林記客家小吃〞五寶中的第一名 ▲生段木菇外觀(這是在街上買來要帶家的)
香菇肉厚飽滿,十分誘人
而段木菇顧名思義就是,一段一段木頭所種出來的香菇
每年秋高氣爽時節所長出來的段木菇,稱為冬菇
其菇體大且肥厚飽滿,口感極佳無一般香菇的酸味,Q又甜美 ▲炒段木菇特寫
我們家本身就愛吃香菇,而段木菇的好口感+三層肉片及蔥蒜辣椒下去炒,再配碗白飯….
對我來說,這已是人間美味又能滿足口腹之慾的吃法! ▲炒段木菇沾腐乳辣醬
段木菇沾上些腐乳辣醬,更能顯出香菇飽滿肥美的清甜口感 ▲蔥爆溪蝦
一般的小吃店,很少看到有店家的蔥爆溪蝦,外觀如此色澤鮮明且〝乾淨〞誘人的! ▲蔥爆溪蝦配白飯
蔥爆溪蝦口感相當香酥但不死鹹,是一道很下飯的料理 ▲客家福菜湯
相較一般客家小吃店的福菜湯,福菜味不會那麼重,口感清爽順口許多!
總 結:
林記客家小吃相較一般小吃店,整體而言其料理除外觀色澤鮮明且〝乾淨〞誘人外,口感也清淡爽口許多,風味極佳!
另價格也相當平價,特別是合菜組合頗經濟實惠。
當然,炒段木菇的口感相較一般香菇,風味更是特別突出!