2014-11-20
有沒有這麼好的事? 居然有機會可以被開飯喇邀請參與在內湖魚霸舉辦的大閘蟹試吃? 來來來! 讓我這個中年歪嘴雞大叔來好好瞧瞧在綿綿細雨中 依約來到了聽說自家有著七條漁船 每日捕獲最新鮮魚貨 以無菜單料理自豪的魚霸….廢話不要那麼多~~先來看看今晚的菜單先~哇~ 光用看的就已經眼花撩亂了~ 喔~來看看 師傅已經將今晚的主角食材擺上囉~ 這不就是古人曾云:「不上黃山辜負目,不食河蟹辜負肚」的主角 「牧牛湖」的大閘蟹(中華絨螯蟹)嗎? 腳上還綁著QR CODE的認證標章ㄟ . 話說 每隻牧牛湖大閘蟹都擁有專屬二維條碼(QRcode)防偽蟹扣,與一般容易仿冒的雷射標籤不同 高規格的獨家識別技術 能確實避免不法業者造假 而且所有大閘蟹在捕撈上岸後均會經過檢驗 只要還達不到上市規格的就放回湖中繼續飼養直到足重成熟才上岸 符合能出售標準的就在2天內完成包裝出貨與送往國家出口檢驗單位,確保大閘蟹擁有最佳的品質及百分百的新鮮與活力。此外 每批進口至台灣的牧牛湖大閘蟹皆取得中國官方及台灣官方的檢驗合格證明,符合國內輸入食品及相關產品查驗辦法規定。 說真的 現在大家對於吃這回事 花多少錢
在綿綿細雨中 依約來到了聽說自家有著七條漁船 每日捕獲最新鮮魚貨 以無菜單料理自豪的魚霸…. 廢話不要那麼多~~先來看看今晚的菜單先~ 哇~ 光用看的就已經眼花撩亂了~
說真的 現在大家對於吃這回事 花多少錢是一回事 最重要的是能吃得安心 尤其是對於大閘蟹 這個一向在中國湖泊裡養殖的著名水產. 最近一堆連環爆發的食安事件 正好對原先市場中品質良莠不齊 低檔冒充高檔的食材市場投下了一顆震撼彈 也正是讓長期用心遵循古法和生態原理來養殖的牧牛湖能有機會讓消費大眾明瞭如何分辨大閘蟹品質高低之最好機會~
今天的主角除了大閘蟹 魚霸也提供了看家料理一饗我們這些老饕~ 看看今天一魚三吃的高檔食材吧~ 嘖嘖嘖 你看這肥美的模樣 光想到拿來做生魚片 清蒸和味噌魚湯真的是絕美的啊. 這次的紅甘 約有2.2公斤 三吃價錢為2500元左右 很划算耶~
在等待大閘蟹出現的空檔 一魚三吃的生魚片上場了~ 入口的瞬間就可以清楚地品嘗到魚肉的鮮 和油脂的甜美綿密~
光是這樣哪能滿足? 我們這堆老饕的餓鬼樣立馬被店家看出來 話不多說第二彈上桌~ 哇!這就是魚霸非常自豪的海鮮霸蓋飯~ 雖然要價880 但 你看這個份量 這個內容 聽說能一個人嗑完的從開業至今只有六個人~~ (我改天也想挑戰一下~~) 這裡面不但有四種魚生(鮪魚 紅甘 鰹魚 旗魚) 還有天使紅蝦 汶萊藍蝦 海膽 干貝 完全無腥味的大牡蠣 味噌湯中更用到了曼波魚皮來增加口感~
就在我們搶食成一團時 有著清水蟹皇的牧牛湖大閘蟹上場了! 先從母蟹開始下手囉~ 就在大家迫不及待大口咬下 瞬間就被滿溢口鼻的濃郁蟹香帶到絕妙境界之際 牧牛湖總經理提到在現今台灣一片物價高漲 薪水不漲的氣氛中 有人會覺得台灣近年紛紛從中國進口蟹苗,強調不用藥,使用山泉水養殖,不是也OK嗎? 但奧妙就在這裡 只要氣候不適合 水溫不夠低冷 以及水質的酸鹼度未達飼養標準等,一定會影響到大閘蟹的長成 而在養殖環境先天不足下 大閘蟹整體的香氣 肉質和風味就不及中國大陸了. 她同時也提到一般對大閘蟹的賞味期間有些誤解 普遍都認為只有中秋前後是賞蟹的好時機 但其實從中秋過後至隔年春節前 (約為國曆9月中旬至隔年2月中旬都是可品嘗大閘蟹的時間,而各期間的風味皆有其迷人之處 喔 原來是這樣喔~ 也就是說 大家可以大啖大閘蟹的時間又更長了ㄟ…..
又聽說 大閘蟹還富含一種Astaxanthin物質(名字這麼長是怎樣 很難念ㄟ..) 抗氧化作用遠勝維他命C 維他命E和胡蘿蔔素 具有調節免疫 預防化學致癌 改善視力 提高免疫力 增加高密度脂蛋白(HDL)預防動脈硬化及神經性疾病等 !! 甚麼? 有這麼強? 那~~這不就是逐漸齒搖髮蒼 只剩一張嘴的大叔們的夢幻食材嗎?…..呵呵~
聽到這裡 更讓大家瘋狂開始狂嗑接這接著上桌的公蟹~~ 來 照過來 看看這有多美~
果然是很不一樣啊~ 到現在才知道牧牛湖(位元於長江之畔的安徽省馬鞍山市)屬於中國三大名蟹產地之一甘甜的皖南山水系 水域達10,221畝 其中天然水澤地4,000多畝是由古代五大淡水湖之一的古丹陽湖演化 面積雖然比陽澄湖與太湖小上許多 但當地政府對牧牛湖水質進行嚴格控管 水質潔淨程度達到國家二級水準 比第三等級的自來水還要高 湖水清淺無雜質 水草相對的豐茂強實 真的比陽澄湖的強上許多~
嗯~總經理你慢慢說不要理我ㄟ 我真的沒法專心聽妳說 這蟹黃真的太美了~~ ^^
但 你以為大閘蟹的料理就這樣而已嗎? 來~ 看一下收尾的超猛料理~~~
巧妙運用了一魚三吃的魚湯 加入了12包的蟹黃來做出最令人讚嘆的蟹黃粥 這~ 真的是太超過了 是想要逼死誰啊~~ ........ 真的 我改天還要再來!