先前新光南西因二館改為誠品後有不少品牌移櫃or撤櫃 大搬風後本館和二館(原三館)多了不少美食店家除了檀島香港茶餐廳還有日本連鎖牛丼松屋、拉麵夢想實現一燈、沙茶火鍋祥富水產、小越廚.....兩館加起來的餐廳品牌多到彷彿百貨的重點不再是血拚而是美食(笑)看到檀島插旗的新聞早就想衝 熬過開幕熱潮和百貨週年慶人潮後終於和同事在平日晚上成行先前香港行在中環吃過檀島咖啡廳後就對蛋撻念念不忘 相隔4年不用飛出國就能重溫美味 開心❤兩句對聯解釋了「檀島」的由來且咖啡和蛋撻是兩大招牌 但寫文時回頭翻遊記想起咖啡爆炸苦的記憶XD雖然能看到師傅快手包點心的展示窗空蕩蕩但一旁的菠蘿和蛋撻超吸睛 黃澄澄的蛋撻餡亮到會反光呢當天用完餐有外帶蛋撻但結帳時才注意到"僅提供內用服務"的公告 照字面解釋的話想外帶得先內用?(惑)只能內用且每桌內用+外帶限點9顆 猜想或許招牌蛋撻太費工才有這麼多規定用餐時段除了午晚餐還有午茶(15:00~17:00) 差別在於時間限制和有限定午茶套餐但不提供飯麵主食和熱炒類原以為檀島只有南西分店 看了名片才知道還有信義三越A11和台中中港三越 真希望高雄也能趕快有分店!濃濃港味的巨幅風景照
[用餐時間,2018/10/30 晚餐]
除了檀島香港茶餐廳還有日本連鎖牛丼松屋、拉麵夢想實現一燈、沙茶火鍋祥富水產小越廚.....
濃濃港味的巨幅風景照、繪有可愛塗鴉的白色仿磚牆且角落還寫著看不太懂的茶餐廳老規矩(笑)
雖然空間略顯擁擠且走道和桌距很近但整體氛圍比曾到訪的中環店好太多
油亮的港式燒肉、燒鴨和燒鵝高高掛在櫥窗內很是誘人
「饞了 甜甜嘴」 「餓了 暖暖胃」 當下餓到咕嚕叫的胃超期待能檀島能甜嘴暖胃的料理!
用平板點單就像在網購很容易手滑 好險送單前和點單後會double check免得失心瘋點太多XD
只知道蛋撻是招牌必點但看說明才知道一顆僅80g重的蛋撻居然有192層酥皮?!難怪每桌限量
冷熱都好吃的蛋撻寫著既不是老上火也不是冷冰冰且層層酥皮下蘊含滿滿愛意 檀島的廣告詞真的很逗趣(笑)
檀島送餐速度快到才確認點單沒多久招牌蛋撻就上桌啦!
黃澄澄的塔餡在燈光下映著誘人的光芒 雖然想認真確認塔皮是不是有192層酥皮但還是忍不住馬上動手開吃
酥香的塔皮剛拿起就狂掉屑而奶甜嫩滑的塔餡才入口就忍不住驚呼根本是布丁吧!好吃
半個手掌大的蛋撻2~3口就能解決 難怪其他桌上幾乎都3個起跳 後悔只點一個嚐味道的當下好險能加點XD
舌尖沉迷於塔餡的滑嫩時仍有點小抱怨就是蛋撻溫而不熱 要是能再熱那麼點一定會更酥香
露出一小角奶油的菠蘿油好邪惡啊~~~烤到略微焦酥的菠蘿皮好香!
拍完照趕緊把奶油塞進菠蘿內讓餘溫把奶油融進麵包膨軟的孔隙內 一口咬下有菠蘿甜和奶油鹹
吃慣台式菠蘿麵包所以覺得檀島的菠蘿皮口感沒那麼酥....但亮點在麵包 鬆軟到還以為在吃吐司!
雖然菠蘿吃起來比蛋撻熱但也只是溫溫的 如果也能再熱一點就好
有臘腸、肉丁、鳳梨的檀島炒飯粒粒分明且鹹香乾爽帶點咖哩味 喜歡❤ 霸特...涼了後有點鹹也有點油...
黃金流沙包的造型雖然沒有點點心的豬仔那麼吸睛但白膨光滑的包子皮好誘人 當下有點捨不得拿起來開吃
剝開的爆漿效果soso但奶香甜滑的流沙餡搭配膨軟的包子皮好吃到連吃兩個也不覺得膩口 推
很少看到綠到發亮的蝦餃XD 咬開翡翠鮮蝦餃的第一口...好"韭"!
飽滿內餡入口是滿滿韭菜味反倒蝦味沒那麼明顯 雖然好吃但對不愛韭味的我來說...唔 比較想要吃蝦味啦...
飄著淡淡葉香且濕黏軟Q的荷葉糯米雞和乾爽鹹香的炒飯很是不同 口味不愛重鹹的話推薦糯米雞
向來不愛腐皮捲的我只覺得外皮酥而不油的鮮蝦腐皮捲算OK 看愛吃腐皮捲的同事很喜歡想必應該不錯
港式茶餐廳最經典的凍鴛鴦和鹹檸七 偷喝口同事點的凍鴛鴦覺得咖啡和茶香都很濃 還不錯喝
愛喝的鹹檸七裡帶酸重鹹的鹹檸檬很道地 如果雪碧能換成檸檬味的七喜會更貼近印象中鹹檸七的味
近來餐點大多吃料原味很少再額外加味所以錯過餐廳知名的香辣醬直到結帳才看到 可惜...
不少網路食記都說加在炒飯裡更增添風味 雖然扼腕沒吃到但也多了再訪的動機和藉口(笑)
對比附近也喜歡的茗香園覺得檀島的料理更精緻(價格也是XD)且愛吃的小點更多 看來口袋名單又多一間啦!

[餐廳資訊] 檀島香港茶餐廳(南西店)
電話 02-66171758
地址 台北市中山區南京西路12號B1(新光三越南西一館B1/近捷運中山站)
營業時間 週日~四 11:00~21:30/週五六&國定假日11:00~22:00
2018-10-30
朋友/同事聚餐