去年冬天冷的慢也不算太冷 好幾次變冷想吃火鍋但還沒找到鍋友就開始回溫...不過腦波弱的我看到部落客分享新店家還是忍不住放進口袋名單 尤其離家越近越有想衝的動力最近常看到方圓涮涮鍋的食記感覺頗夯 加上民權西路站旁就有分店 氣象才說要降溫就決定趕快開嗑啦!撫順街上的分店離民權西路站9號出口大約2mins的步行距離 交通很方便低調的黑色系店門就『方圓』兩個大字最顯眼 看到氣派的原木大門一時還不知道該怎麼進去(笑)『方圓』取自『內方外圓』(期許為人處事圓融但內心不失方正) 好奇教育界泰斗的名言跟火鍋的關聯(惑)下頭跳到自家沾醬(醬料)的介紹更是讓人摸不著頭緒XD接下來是店家的規定:人數到齊才能就座、用餐時間限90mins、不加收服務費所以加湯得自己來當天實際狀況是店員偶爾會主動幫忙加湯 不知道是不是座位剛好在櫃台旁的關係湯底除了使用昆布和鰹魚熬煮的原味日式昆布鍋不另外加價 其餘5種口味都得加收70元店家還貼心在湯底口味下加註適合搭配的肉類接下來就是肉食族最愛的部分!肉盤照片N連發~~~(呈激動狀)曾榮獲澳洲金牌獎的頂級和牛、美國極黑和牛、安格斯牛、紐西蘭牛...霜降、雪花、培根、牛肩、牛小排

[用餐時間 2015/12/19,午餐]
下頭跳到自家沾醬(醬料)的介紹更是讓人摸不著頭緒XD
店家還貼心在湯底口味下加註適合搭配的肉類
霜降、雪花、培根、牛肩、牛小排都有 拿不定主義想吃哪種還有霜降、雪花和培根三合一的綜合牛肉
9~13盎司的份量還能選擇厚切或加價增量60% 想多吃也不用擔心得加點1大盤卻又吃不完
豬肉有台灣正黑豬和美國極黑豚 羊肉則是紐西蘭小羔羊 2種都有雙拼的選擇超貼心
海鮮的選擇也不少 只是相比肉類的定價似乎稍貴了點
每種肉類和海鮮都能單點 如果食量不大想共鍋也OK(共鍋低消是每人加點150元)

印象中似乎送上menu沒多久菜盤就跟著上桌 店家超有效率!
在眾多肉盤中花了點時間才決定要點什麼 每盤肉對我這肉食族都散發著抗拒不了的吸引力(笑)
曾在車站附近吃過某家火鍋店 菜盤的高麗菜葉看似大片但掀開看...底下菜葉幾乎都比手掌還小 好失落
這次先掀起來看...量跟size都合格 畢竟吃這麼多肉總是要多配點蔬菜才健康XD
菜盤裡加工的火鍋料不多 看起來陽春了點但也算是健康路線
當天對超寬廣的用餐空間最有印象!很少人氣店家座位安排會這麼寬 隔壁桌起身不用擔心會擦撞到桌角
聽說牆上的原木除了裝飾還有吸附煙霧和味道的作用 當天用完餐的確沒在身上留下太重的"鍋味"
自助吧台也很寬廣 同時2~3人取用醬料、冰淇淋和飲料也不會覺得壅擠
有咖啡機、沖茶機甚至有美祿但卻沒有氣泡飲料 看在氣泡飲料和燒燙燙的火鍋是好麻吉這點...扣分XD
通過獨立的自助吧台區後頭還有座位 桌距依舊寬廣還能看到廚房人員的作業
店員在簾後把一片片剛切好的肉片排成肉盤的畫面好誘人
牆上還有牛隻身上各部位肉質名稱的標示 可惜暗到看不清楚...
當天點了原味的日式昆布湯底和辣而不辛/麻而不嗆的四川麻辣湯底
分別標榜用日高昆布、鹿兒島鰹魚和多種具保護腸胃功效的天然植物熬煮
但剛端上桌時嚇了一跳 兩邊的湯底...清澈見底!就連乍看紅通通的麻辣湯底也是!
單喝湯底的確清淡 尤其是昆布鍋!丟進菜盤裡的玉米後幾乎都是玉米甜味 沒太多昆布fu...
麻辣不太麻不過辣度還OK 可能因為清澈所以麻辣味和香氣比較淡
吃過私宅打邊爐後對麻辣鍋的要求變刁許多 希望味道醇厚又要有鴨血和豆腐 差點忘記吃的是涮涮鍋XD
現點現切的肉盤等到菜盤都下鍋開煮才上桌 光看到(7盎司)豬和(11盎司)牛的澎派程度就覺得值得等待!
肉食族看到盤11盎司安格斯雪花牛(490元)應該會很High 不管哪個角度都是鮮豔的紅色和均勻的油花<span class="EmojiInput mj40" title="Heavy Black Heart :
:"></span>
每片雪花牛挾起來都差不多手掌大 在熱湯裡輕涮幾下就熟透
但老實說雖然視覺很high但口感不太過癮 可能比較薄所以放一陣子再挾就容易散掉
相比7盎司活菌培根豬(290元)的油脂分布沒那麼美 看似普通但卻是當天的最驚艷
培根豬的寬度比較窄但挾起來的手感似乎有比較厚
下鍋後差異更明顯 左邊的培根豬嚼起來有肉的甜味和ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的彈勁 好吃
雪花牛比較無感 細嫩?似乎差了點 肉甜?比不上培根豬 吃了只覺得"啊~~~是牛肉"然後就...(默)...
有機會回訪或許牛肉會選厚切的方式而豬肉應該會加量吧XD
飯後來杯熱茶作Ending 結果苦澀到在內心忍不住想大喊"我好想喝氣泡飲料啊~~~~"
當天完食心得覺得以涮涮鍋來說肉質ok(視覺滿意度超High!)、用餐環境和交通便利性都大推
但就餐後的飽足感和滿意度 私心還是偏愛也是民權西路站附近的『好食多涮涮鍋』(雙城店)比較多XD

[餐廳資訊]
電話 02-25931700
地址 台北市中山區撫順街25號(近民權西路站9號出口)
營業時間 11:00~15:00/17:30~22:00(用餐時間限90mins)

2015-12-19