2015-07-29 92 瀏覽
黑米CAFÉ.BISTRO地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷22弄5號(市府捷運站出口1,聯合報)電話:(02)2768-1106(可接受電話預約訂位)營業時間:11:00-22:00價位:$120-$680,尖峰用餐時段低消$180/人(10%、供蛋奶素餐點)※【聚會日期】2013年6月29日,11:40,超級無敵熱。【聚會成員】郭土仔、張老師、郭老公、黃老婆、艋舺阿旂。【前言】無固定期限的約會,都是想到就約、約好就走。黑米在網路上評價大好,南北轟動,糖小妹吃過也讚不絕口,無奈上回菸酒所約會時,恰逢店休,這次我直接推薦到黑米用餐,兩位好友十分爽快應和~一個禮拜前要訂位已經客滿,只能現場候位,我極度想吃,在台北吃飯要排隊早已是司空見慣的事,大家約好11:00在店門口集合。當天10:30左右都還沒開始營業,卻已經有人在外面候位,店員說...已經排到第二輪(12:30-13:00),既然都來了,就這樣離開也太傷心,(OS:所以我都不聽慢歌XDD)先畫位再說,炎炎夏日,等候大家到齊時,先帶阿旂到全家躲一躲。郭老公帶著滿身大汗的阿旂在全家就是我家邊吹冷氣,邊玩地球儀~全家竟然有地球儀!?後
黑米CAFÉ.BISTRO

電話:(02)2768-1106(可接受電話預約訂位)

營業時間:11:00-22:00

【聚會日期】2013年6月29日,11:40,超級無敵熱。

【聚會成員】郭土仔、張老師、郭老公、黃老婆、艋舺阿旂。
【前言】

無固定期限的約會,都是想到就約、約好就走。

這次我直接推薦到黑米用餐,兩位好友十分爽快應和~

一個禮拜前要訂位已經客滿,只能現場候位,我極度想吃,

當天10:30左右都還沒開始營業,卻已經有人在外面候位,

(OS:所以我都不聽慢歌XDD)

後來帶阿旂去統一阪急防曬,阿旂吃了mister donut,謝謝張老師!

有預感會等到下午的我們,想不到11:30就接到店員來電通知,

剛好有人取消訂位,也太幸運!

【用餐環境】
每區座位上的吊燈款式都不太一樣哦!櫃台後方即為半開放式的廚房。
可愛的糖罐,很像下大雪要出來鏟雪的老伯伯,哈哈~

位於松山高中後方,刑事警察局、文創園區這條巷子,桃群客家餐廳隔壁。

從市政府捷運站出來後,步行約5-10分鐘左右即可抵達,為什麼要詳細介紹位置?

因為黑米的招牌與外觀極為低調,稍不留意,很容易就走過頭。

一開始我也沒發現,是眼尖的郭老公看到遮陽棚上的黑米字體,郭土仔也走過頭...

外觀是白色的牆面,簡單的造景,也貼心的放置等候座位,1F平面,

店內空間不大,座位不多且有些擁擠,輕而易舉就可以看到其他客人的狀態,

木作桌椅與隨性自由的氣氛,很有美式小酒館聚會與啤酒的風格。

還蠻多人帶小朋友來用餐,歡樂的交談聲與孩子們的嘻笑聲,挺熱絡,

不過如果想要一個人安靜用餐,可能會覺得吵。

座位間沒有寬敞的距離,走道其實蠻狹窄,不推薦帶小小孩來,

若一定要帶孩子來,要記得跟店員說,請她們幫忙安排在放得下推車的座位,

或準備嬰兒座椅,當然也要盯著小孩乖乖坐著別亂跑。

【餐點選擇】
MENU是羊皮手冊,協助點餐的店員應該要拿支羽毛筆之類的...

像是被翻閱了無數萬次,不少印刷字體已模糊,內頁也掉了,好可惜噢。

咖啡與小酒館,店名給予了提示,

供應手工披薩、義大利麵、燉飯、牛排、下酒小菜及酒精/非酒精飲料,

單點、套餐皆可。

加值套餐分為三種形式:手工拖鞋麵包/季節沙拉/主廚湯,並附有$50飲料,

任選一種+$90、任選兩種+130、三種都有+$160。飲料可補差價。

【開動了】
【套餐-季節沙拉】

張老師的沙拉,小鍋裝,與木製托盤搭配,挺精巧可愛。

除葉菜類,還有蘋果、橘子等水果,沒有過多的醬料調味,僅約略先以油醋拌過。
【套餐-手工拖鞋麵包】

我的三片麵包+油醋,一樣以木製托盤盛裝,外層酥、內層柔軟,微帶嚼勁,看得到毛細孔,

細細品嘗,還聞得到淡淡麵粉香,哈~比起沾油醋醬,我個人喜歡單吃就好,

而且我比較喜歡有一點溫度的麵包。

原以為阿旂會跟我一樣喜歡,結果他對於我把麵包放進他的碗裡,感到不是很開心...
【蒜香脆薯】($120)

特地為了阿旂點的,裝在小平底鍋好可愛。

看得到一整顆的蒜頭哦,炸過的蒜頭也可以吃,郭老公覺得蒜頭有點油膩膩不是很美味,

薯條微帶蒜香味,不會太過乾硬,還有一些濕度,蠻好吃,只要是薯條,阿旂都喜歡,

but同樣覺得有點油,不敢讓他吃太多。
【培根蛋黃麵】($200)

去哪裡都要培根蛋黃的郭氏宗親。表裡一致的穠稠度,無論是培根片,或是舖滿滿的起司,

用料十分大方,與蛋汁的搭配恰到好處,中和了培根與起司帶出的鹹味。

麵條也是我喜歡的軟硬度,堪稱是繼高人氣三色燉飯之後,很受歡迎的一道餐點。
【瑪格麗特披薩】($200)

原本也想點培根蛋黃麵的張老師,為配合黃老婆期待餐點多樣化的想望,改為點披薩。

如果說培根蛋黃麵是義大利麵界中的經典款(茄汁肉醬:喂~有沒有搞錯,我才是吧!),

那瑪格麗特就是披薩界中的基本款,愈簡單的食材,愈難表現,愈能看出廚師的功力與用心。

簡單的蕃茄、羅勒與起司,很漂亮的配色,烤得酥脆微焦的薄片餅皮很喜歡,

很合我個人的口味,不會太鹹或太淡,結構也不會鬆散到拿起來就四處掉,

與義大利麵都有其特色與優點,很難比較到底哪個比較出色。

瑪格麗特小知識請見:EASY PIZZA。
【白酒蛤蜊麵】($220)

郭老公的蛤仔麵。原本都喜歡點肉醬麵的郭老公,最近對於蛤仔麵的喜好更勝一籌。

明明是如此優美的名字,我卻要叫它蛤仔麵,因為它真的是滿滿一堆蛤蜊啊,店家大手筆欸,

相較於其它餐點,不那麼出色,郭老公很喜歡麵的軟硬度以及熬煮蛤蜊的甜味,

不過很可惜少了足夠的蒜香提味。
【黑米-墨魚燉飯】($300)

我的重頭戲!鎮店之三色燉飯(黑米、白米、粉紅米),一開始我想說黑色與白色很常見,

雙醬調製的粉紅醬海鮮燉飯($280)感覺很特別,但預習功課時,發現是必點招牌菜,

加上與店名相呼應,堪稱為鎮店精典,既然都來了,不點似乎對不起還沒營業就來候位的自己,

而且我也沒有「小情侶約會不要點」的包袱。

我只有吃過墨魚麵,還沒試過墨魚飯呢,印象中墨魚麵有兩種,一種是用墨魚做成的黑麵,

一種是以墨魚汁製成,也就是黑醬,因為一隻墨魚的黑煙量不多,更顯得價值不菲。

我很不喜歡那種顏色不均勻的墨魚麵,賣相看起來就會差很多。

黑米的燉飯顏色黑到發亮,看來也是下重本,味道十分融合,不會有醬是醬、米是米的感覺,

而且墨魚不只是上面那幾塊,米飯之間還隱藏著切碎的墨魚塊,濃厚的墨魚香味搭配Q彈的墨魚塊,

吃第一口就讓人為之驚豔,直誇好吃!成了念念不忘的好味道。

【吃飯之餘】
兒童餐具,和阿旂的鞋鞋一樣是新幹線噢,阿旂對於碗裡空空感到不是很滿意的意思...
就座後,阿旂又開始要喝水,為避免重演噴水池的戲碼,這次有特別留意阿旂喝水的速度與水量,

他堅持不用自己的小鴨杯子,也不要兒童餐具的杯子,一定要大人用的玻璃杯...囧。

還要跟大家一樣,也要看MENU,呵呵,人小鬼大的樣子。
還吃不到一半,睡著了...

沒有帶推車出門(這裡也放不下),郭老公只好讓阿旂睡在肩上,全程以這個姿勢用餐,

爸爸的肩膀太好睡,阿旂直到進家門才醒來,辛苦了,郭老公真是好爸爸!

【心得感想之我見】

即使還不到營業時間,店員仍開門招待我們,為我們做候位準備,從開始到結束,

都能提供親切又專業的服務,讓人感覺舒服而忘了座位間的擁擠。

除了優質的服務,餐點的美味才是最令人回味的重點,每一道餐點都有吸引人的特色,

招牌燉飯固然亮眼,但麵與披薩也毫不遜色,讓人想一來再來,試探驚奇。

整體而言,我很滿意這次的用餐經驗,四合一(氣氛、服務、口味、價位)的優質餐廳,大推!