港點大師台北三創店,位於忠孝新生站附近, 3C族的聖地三創生活園區的九樓, 有著美味的港式餐點, 聚餐的好地方三創生活園區大概是我近期來看新的3C產品一定會來的地方了, 每次來想要覓食一般會想往地下室走不過這次有朋友通知才知道九樓也有很多很好吃的餐廳, 而這間港點大師就位於三創生活園區的九樓要上來除了手扶梯外, 也有電梯直達, 不過要找市民大道這邊的電梯才有到九樓喔環境整潔又有氣氛, 桌子與桌子之間的距離也夠寬廣這天是一直吃一直聊天過了用餐期間才拍到空景如同店名, 它有著許許多多的各式港點, 小菜, 煲仔飯, 港式粥品最近大概是因為風潮, 有新的小龍蝦相關產品, 也相當好吃這是我們這天吃的相關最新菜單這樣看可能不是很清楚放大版●港點大師│台北三創店│酥炸廣島牡蠣超大個頭的廣島牡蠣, 搭配酥脆的炸衣, 然後很特別的是要搭配蜂蜜芥末醬一開始覺得有點特別, 依自己的習慣先吃第一顆, 酥脆可口再沾醬汁, 結果意外的不錯, 醬汁可以去掉些炸物的油味, 又與裡面濃郁的牡蠣很搭●港點大師│台北三創店│麻辣蝦球很多人看電視上對岸的一些綜藝節目, 最常被提到的食物就『麻辣小龍蝦』, 或者有人稱它為口味蝦

環境整潔又有氣氛, 桌子與桌子之間的距離也夠寬廣
這天是一直吃一直聊天過了用餐期間才拍到空景
最近大概是因為風潮, 有新的小龍蝦相關產品, 也相當好吃
這是我們這天吃的
相關最新菜單
這樣看可能不是很清楚

放大版
●港點大師│台北三創店│酥炸廣島牡蠣
一開始覺得有點特別, 依自己的習慣先吃第一顆, 酥脆可口
●港點大師│台北三創店│麻辣蝦球
這是一道湖南菜, 但我在上海, 杭州, 遠到內蒙古都有人在吃這個
為什麼這東西讓大家那麼瘋狂

就參考一下我在內蒙問蒙古人的說法

就說因為鮮香好吃, 然後會一口一口一直吃, 再加上因為要剝蝦殼, 就沒空滑手機, 口味重需要配飲料, 常配的是啤酒
於是就紅起來了......

是不是這樣不知道, 但想不到我在對岸沒吃到, 在台灣反而吃到了

這道是把蝦頭去掉只留蝦身的作法, 煮好後有點像球
剝殼的方法有點像是台灣宜蘭的角蝦 ( 也有人叫它小龍蝦, 但這幾年大家會分開叫, 避免搞混 , 而且這兩種蝦本身親戚關係有點遠 )一樣, 就用雙指用力壓蝦子中段的殼
聽到波一聲大概就很好拉開了, 想用牙齒硬咬是不智的
請多小心
●港點大師│台北三創店│Ayinger 艾英格啤酒
我對啤酒不行 (會過敏) 不過還是簡單介紹一下

這隻艾英格啤酒是來自於啤酒之國的德國, 巴伐利亞的一個小鄉村Aying (艾英), 它們從19世紀建廠以來就遵守在16世紀威廉四世 (有人稱他為德皇, 不過那時還沒有德國喔) 所規定的啤酒純度法規(Reinheitsgebot)
也就是說它釀造時除了水, 麥芽,啤酒花與酵母外, 不可以加其他任何東西

保有傳統風格的鄉村風純釀啤酒

一般啤酒色的是小麥啤酒, 較清爽順口, 而黑色的當然就是德國有名的黑啤酒, 味道較濃較香些

搭配小龍蝦超棒的
●港點大師│台北三創店│小龍蝦粉絲煲
粉絲煲, 台灣很流行吃鮮蝦粉絲煲或螃蟹粉絲煲, 其目的就是取其鮮味滲進粉絲裡, 鮮香可口
這邊用的則不一樣, 是標準十三香( 十三種香料) 的麻辣小龍蝦
前面的蝦球是去掉蝦頭的版本
這邊的就是整隻, 而且個頭要大一些
粉絲完全吸收了十三香的麻辣湯汁, 香氣誘人, 又帶著蝦的鮮甜
超好吃的, 很快就變成大家爭奪的對象, 一下就被吃完了
這邊的蝦更大隻, 所以當然吃法還是先拔掉蝦頭, 然後捏它的中腹, 最後再把蝦身拉出來
●港點大師│台北三創店│一品老火湯
曾有人開玩笑說, 世界上最會煮湯, 喝湯的人就是香港人了
我倒覺得不太是玩笑, 香港人連去探病都要帶壺湯, 沒事就來個湯品漱漱口, 對湯品的熬煮又超花功夫

也難怪港式餐點裡的湯總是特別棒

這老火湯用黑豆、蓮藕、排骨、紅蘿蔔等食材下去熬煮數小時而成, 煮到每一種食材都幾乎煮化
湯味鮮美, 材料也相當軟嫩, 很不錯
●港點大師│台北三創店│鐵觀音
飲茶飲茶, 吃港點沒茶行嘛?
這邊提供的是鐵觀音, 還提供了很可愛的小沙漏用來計算沖泡時間

鐵觀音是烏龍茶的一種, 半發酵茶, 雖然它還是屬於綠茶, 但顏色偏紅黑, 有「茶色澤烏潤、沉重似鐵」的說法

這茶香氣較重, 先聞聞香氣, 再小口品嘗, 味道濃厚中帶點微澀, 對去油解膩相當好

●港點大師│台北三創店│油燜大蝦
這道大蝦仍然用的是小龍蝦, 不是常備菜色, 如果想要吃到的話, 請先預約
這道的小龍蝦作法又有點不同, 除了一樣是麻辣作法外, 直接把蝦頭剪開還破背
要吃自然更加方便

同時湯汁也更入味
蝦子大隻就是好吃
三種作法裡單論蝦子的味道我更喜歡這道
或許我覺得一般蝦子通常蝦是蝦, 醬汁是醬汁, 但這種小龍蝦可以把味道比較入味一點
但口味畢竟比較重

會喝很多飲料來搭配
●港點大師│台北三創店│田園野菌煲仔飯/臘味煲仔飯/北菇滑雞煲仔飯
煲仔飯, 小時候跟著外婆看港劇 (那時候看港劇可是高級享受, 要用Beta錄影帶/錄影機,很貴的) , 就常看那些香港人, 在用塑膠布搭起來的小攤子裡
用炭火爐把生米飯先慢慢蒸熟, 然後再把料放進去, 最後用醬汁沿著砂鍋邊倒下, 『滋』的一聲, 香氣四溢

年長後, 曾經去香港旅遊想找這個, 但現在都多數用瓦斯爐煮了

根據一些老香港的說法, 味道是有差

港點大師也有提供煲仔飯, 我想應該是不可能在這園區裡燒炭火(笑)
但仍然著傳統要素, 就是燒的超熱的砂鍋
然後把醬汁倒下, 這張照片是錯誤示範, 因為大家不太想鏡頭被噴出的醬汁噴的亂七八糟(笑)
正確做法是要把醬汁淋到燒的很燙的砂鍋上, 讓醬汁也來點梅納反應(大笑) 然後形成鍋巴
這是臘味煲仔飯, 我很喜歡臘腸與香腸蒸過之後它的湯汁滲入飯中那股鹹鹹甜甜的味道
田園野菌煲仔飯, 這道倒是很特別, 很少見到素食的煲仔飯
港點大師的煲仔飯用的是泰國香米, 如我之前所說, 是要從生米直接用這砂鍋蒸熟
菇類的香氣與米飯很搭, 食材也都蒸的很軟嫩
北菇滑雞煲仔飯
這雞肉超嫩的, 搭配上醬汁與香菇的香氣
好吃

以我個人的口味推薦, 我會建議北菇滑雞>臘味=田園野菌
●港點大師│台北三創店│鼓汁蒸鳳爪
港式茶樓一定會有的點心
這東西我一直很少吃, 理由是我懶得啃(笑)
不過這邊的味道不錯, 我後來知道這道菜作法超麻煩

要先炸過, 然後拿去煮透, 最後瀝乾後要滷過, 最後再去蒸

老實說好麻煩, 但很好吃, 港點大師的這道菜蒸的很透, 所以很容易就把骨頭去掉, 對於我這種懶鬼可是很對胃口
略辣, 入味
●港點大師│台北三創店│皮蛋瘦肉粥
皮蛋瘦肉粥一直是我很喜歡的粥品
煮的好的廣東粥又很難得
這邊的不錯, 煮的夠透, 湯汁也不賴

更是很貼心的把蔥花獨立放一盤, 喜歡不喜歡可以隨意選擇
●港點大師│台北三創店│鼓汁蒸排骨
也是港式飲茶必點菜色
排骨蒸的很透, 肉軟嫩, 蠻好咬的
豆鼓搭配的鹹度也剛好

●港點大師│台北三創店│松露蘆筍鮮蝦餃
這種水晶蝦餃也是港點裡必點的菜
餃皮要晶瑩剔透又彈牙, 蝦子要爽口好吃, 這邊的蝦餃個頭頗罷
裡面有整隻的蝦仁
搭配蘆筍
口感很不錯
●港點大師│台北三創店│紅藜野菌腸粉
很特別的一道, 一般來說我們吃腸粉大概就牛肉鮮蝦叉燒, 然後有些地方會有炸兩(油條)
這邊特別之處是它的內餡是用菇類, 然後搭配上最近流行的紅藜
沾上醬汁一起吃, 相當美味
●港點大師│台北三創店│流沙奶皇包
最近好像吃港點一定要有這種會燙到手的危險物品 XD
包子裡是用奶油與鹹蛋黃作成會爆漿的內餡
要趁熱吃

我曾看到有人說為了避免危險先把它放涼的說法

這什麼鬼建議, 冷了就油油的不好吃了

這裡的流沙包, 很會流沙, 相當燙, 要小心噴汁, 餡料甜甜鹹鹹
要把它當一個最後的甜品也是可以的
●港點大師│台北三創店│楊枝甘露
這可說是香港很獨特的甜點了
一般是用柚子, 鮮奶油, 西米露, 芒果, 糖水搭配作成
酸酸甜甜, 相當好喝
●港點大師│台北三創店│總評
很多好吃的港點
作的也很精緻
種類也多

小龍蝦真的很特別
想吃記得要預約喔

港點大師副品牌「小港點」已在京站 B3 美食街開幕,也可以在京站吃到好吃美味喔
同步刊載