小j要準備出國深造了,我們由吃認識,也在吃中延續,沒有結束,只是暫別;每次跟著小j去吃就更了解現在年輕人的喜好與飲食觀念,其實我很羨慕這一代有著豐富的物質生活,但更多的不是那些表面的光鮮,而是一次又一次的積累,那些對食物的講究、來源、對服務的要求、對美感的品味,新世代更了解自己要的是什麼不要的又是什麼?別想騙過他們的嘴!Plants從大安捷運站走過來大約十分鐘左右,地點就位於復興南路一段的巷弄裡,今天原本我們訂的是另一家,但小j說這家也可以來看看,如果我不喜歡我們再過去原本訂的那家餐廳。不過推開門後我決定就是這裡了!Plants是個生活感很重的地方,門口推進來後左前方是櫃台,右邊有木架櫃,上面擺了一些食品與簡單的擺飾品,坐位區可以分四個區塊,想要包廂這裡也有半開放式的包廂;小j一向很會發掘新的餐廳,這家也開幕不久,但陸續進來的客人好多,多半是年輕人跟女生比較多。菜單讓我很驚喜!因為是台北市不常看見的料理與食材;Plants賣的是植物性、無麩質與全食物,一般人對這些食物大概沒有什麼研究,我也是!本來以為是一家蔬食餐廳,但好像又不是那麼一回事兒,他們除了不使用動物性的材料以外其它例如無蜂蜜
菜單讓我很驚喜!因為是台北市不常看見的料理與食材;Plants賣的是植物性、無麩質與全食物,一般人對這些食物大概沒有什麼研究,我也是!本來以為是一家蔬食餐廳,但好像又不是那麼一回事兒,他們除了不使用動物性的材料以外其它例如無蜂蜜、無乳製品、無蛋以全植物的食材來製作,不少人的體質對這些食物是會產生過敏反應的,但排除這些,在這裡依然可以找到兼顧人體所需的營養(猜!可能是創辦人本身就是過敏體質?)
無麩質又是什麼?我記得上次寫到一家德式餐廳,他們所做的麵包也強調是無麩質,原來無麩質是存在於大麥、黑麥、還有小麥中的蛋白質,有的人會對這個食物過敏;而全食物指的就是未精製過的食物,像是糙米或是全穀等等,裸食這個名詞也很新,它的概念是將食材保持在攝氏45度以下處理,在這個溫度之下很多食物的營養與酵素才可以維持活性;話說這些食物我媽都超愛的!她一輩子對營養健康的追求是無遠佛界的(媽!快來吧!!)
一開始我被這些名詞搞的有些七暈八素了,因為要知道這麼多食物的專業知識,可見他們一定做了很多研究與功課,但我看到有水果有果昔還有藜麥等等就頗有興趣。
創辦人 Square創意主廚 Lily 是將植物性飲食,維護環境,以及愛護生命融入於每日的生活當中。雖然台北充滿了許多美食,但他們一直想著將更豐富又無負擔的植物性飲食帶到這個城市。於是,Square 開始招集夥伴一起打造Plants。Plants菜單的設計靈感是來自於每一個慎選道地食材的特性,每一道餐飲都包含著最植物原始的顏色與養分。Plants要讓美食也能等於健康,聽起來很不真實,但這是Plants 正在創造的事 :)-官網
官網上有菜單;今日點了藜麥農人沙拉/鷹嘴豆泥&脆餅/抗氧化美莓;中午二個人這樣吃其實滿剛好的。
若有食物過敏可以先告知服務生,無堅果食物均由同一廚房製作;在店裡你可以很自在的閱讀、聽音樂、聊天;新鮮美味的食物慢慢品嚐,無論是喝的或是輕食沙拉,今日例湯+喚醒堅果種籽麵包條或是甜辣腰果、香料地瓜薯條、楓糖奇亞籽布丁、催芽穀片&堅果奶...想吃飽一些可以來一盤瑪格麗特薄餅、醬燒天貝穀飯等,你可以加價來個自製韓式活泡菜或是自製活益菌德國酸菜還有鷹嘴豆泥...,想怎麼搭配都隨你愛挑剔的嘴。
藜麥水果玉米沙拉(English Below)

夏季新菜色,沙拉是由有機藜麥、時令水果、有機水果玉米、有機芽菜組成,再搭配自製的鳳梨油醋醬,清爽美味的夏日滋味~
時令水果是火龍果,上面還有芽菜,一開始覺得這應該不是男人跟小朋友會接受的食材,不過一口吃進嘴裡,味道真是不錯,軟軟的藜麥口感獨特,加上鳳梨油醋醬酸酸甜甜,好健康的一道菜,我們二個人分食,一個人吃應該也會滿有飽足感的。
如果每天早餐都可以這樣吃該有多好!(但這很費工夫吧!!??)之前我一直在想著,台北市都沒有一家真正為人體健康做為營養把關的早餐店,有時爬不起來匆匆帶著孩子在學校附近的早餐店吃我自己都很心虛..冷凍制式化的蛋餅皮,蛋不知是哪來的?裝在塑膠盒裡的火腿蛋餅、培根蛋餅、奶茶、對切三明治裡包的熱狗,天哪!!所以好一陣子我自己特意早些起床弄早餐給孩子吃。
前些時候準備的早餐有泡菜飯糰、甜椒青豆鮭魚、各種水果及優格...,有時小子還會閒我早餐準備太多,但是無法兼顧午餐及晚餐的上班族媽媽也只能在早餐下手了,如果有早餐店是專屬孩子的早餐店該有多棒!!
記得第一次在好米亞認識

再來是俏江南 Wine-derful 好雞會 Chilis 花家食堂 野上麵包 Monsieur L Restaurant

然後是Whinos,too September Café ombré Miracle x HOUSE

豚馬 穗浪 花甜果室 學堂洋菓子 窩著咖啡 苔毛 plants

我們的感情真的是吃出來的!

一路順風 你一定會有很棒的前途~
今天坐的位置很棒,光線充足,拍起照來特別好看好吃。
抗氧化美莓

裡面有加巴西莓、藍莓、香蕉、檸檬、喚醒杏仁奶(一杯要200元);平常我可以當一餐喝。香蕉的氣味較濃厚,喝起來很稠但非常好喝其它超級食物果昔還有雀躍可可、綠色淨化藻、熱帶活綠、抗發炎柑橘(這個好特別有加薑黃、薑、肉桂、柳橙、檸檬、香蕉)
鷹嘴豆泥&脆餅

這個會越吃越上癮耶~鷹嘴豆是印度很常見的食材之一,我第一次吃時就喜歡上它的口感,帶些酸酸的感覺,鷹嘴豆又稱雞心豆或三角豆,通常拿來做抹醬或是沾醬,旁邊黑咖啡色的是脆餅,還有自製活益菌酸菜。
取一小片催芽種籽脆餅沾上鷹嘴豆泥再加上自製活益菌酸菜,這個點心真的好棒~高蛋白、優質油份、無碳水化合物,是道容易飽足又營養健康的食材。脆餅香香的也很好吃。

可惜我家大男人與小男人不知接受度高不高?每次想在家做這類食物或是買,他們就唉聲連連,好吃的酪梨也在一次暑假實驗裡從此成為小子不再碰的食物(嗚....我的錯)
這家來的顧客真的滿不少的可見大家對自己身體健康越來越重視,今天很開心小j又帶我吃到一家好吃的餐廳,也介紹給大家囉~
同步刊載