2017-09-08
自從office搬離敦化北路、民生東路後,就很少到這一帶覓食了,雖然知道富錦街、民生東路那一大帶這幾年根本百花齊放開了許多非常有人文特色的咖啡館、餐廳,但就是很少走到這一帶,更遑論是靠近小巨蛋、健康路這一區域,前幾天跟著同事從敦化北路宏國大樓旁巷子走進去,天啊,怎麼這麼多餐廳?好多不同特色的餐廳喔,不知不覺十幾年的光陰在我的驚嘆中就這樣過去了,真正應驗了那句「誰道流年暗中偷換」啊!時序已入秋,卻仍有著夏日的炎熱,同事推薦這家隱身在巷弄裡的歐洲餐酒館:ALLEZ BISTRO,星期五的晚上,適合與眾家姊妹品嚐美食、喝點小酒,吐槽工作,聊聊生活。ALLEZ BISTRO標榜一切都是自家手工製作,包括菜單、酒單都是。還沒開始點餐,就先被桌上這一盤像白色衛生紙的東西吸引了,這是可以吃的嗎?Waiter微笑說,這是我們店裡自己做的米餅,很好吃喔,可以試試看。咦,真的耶,雖然輕薄如紙,還是吃得出不錯的味道,很特別。既然要小酌就來杯酒吧,平常西班牙的Sangria是以紅酒為基底,但ALLEZ可以選白酒,於是就有了一杯以白酒、橙酒、加上萊姆、香吉士、蘋果汁等調成喝起來較像果汁的Sangria;ALLE
ALLEZ BISTRO雖說是歐洲餐酒館,但菜式實際上融合了本地新鮮食材,如它的海鮮都是當天海港直送的現流海鮮,再與其它食材混搭出有台灣風味的異國料理,如下酒菜 - 剝皮辣椒炒中卷與白蝦,作法很西式,內容卻完全是熟悉的台式味道,中卷及白蝦吃起來新鮮爽脆,不會有咬不斷的狼狽尷尬狀況。
要特別一提的是它的自製黑蒜,發酵後的蒜味道酸酸甜甜,除了沒有大蒜的辛辣外,口感還有點像蜜餞,很特別。
第一次吃到的法國里昂花園沙拉上面的水果乾及幾乎看不到的自製培根,居然也是店家自己做的,因為這道菜上面有一顆太陽蛋(63度慢煮蛋),因應近日的毒蛋風波,Waiter在點餐時就會詢問客人介不介意,務求食物吃起來健康、有機,這道沙拉吃起來口感味道的確很特別。
ALLEZ的燉飯用的是許多米其林主廚及高級料理餐廳愛用的Acquerello義大利陳年米,這種米價高,但因其米粒細長,比一般義大利米擁有較多澱粉質,因此,在燉煮的過程中才容易完整包覆吸飽高湯,不愧是義大利白米頂級品牌。北海道干貝很大顆,新鮮好吃,煎得外香內軟,只是我們那天人多,只能大家分食一小口囉。
創作者介紹
Emily