有一陣子沒吃麻辣鍋了,在義大利旅遊時就好想吃麻辣鍋喲!回來後剛好有這機會,又是頗受歡迎的【麻神麻辣火鍋】,二話不說立馬約數月不見的好友Elise一同前往嗑鍋,一解相思之苦!【麻神麻辣火鍋】就在南京東路和光復北路口,剛好在捷運南京三民站和台北小巨蛋站的中間,捷運南京三民站會近那麼一點點,步行約六分鐘可到。店址在綜合商辦的大樓裡,坐電梯上三樓後看到了一個深褐色木門,從外觀看不到裡面的情形,門上麻神二個字才讓我確定沒有走錯,給人好像來到神袐的私人招待所似的。感應式的木門一開,走進寬敞的室內,開放式的座位區多半是4-6人的大桌,座位中間相隔的走道很寬敞不顯擁擠。每一個區塊都有大型液晶電視播放著自然生態類的影片,座椅是皮製軟墊又是高椅背頗為舒適。中間的座位區若是不同組客人會有黑色半透明拉簾坐區隔。另外還有二間包廂式座位,一桌可容納十位,但仔細一看圓桌上只有一個爐,如此一來十人共用一爐吃鍋,會不會鍋內食物太擁擠啊?! 靠近店門口的牆上投射著巨大的時鐘,這裡的用餐時間限時110分鐘,不過這應不是在醒客人用餐時間,而是餐廳內設計一隅。不過這二張圓型高桌子讓我想到了歐洲常見的立食區,在這裡的用意可不知為

中間的座位區若是不同組客人會有黑色半透明拉簾坐區隔。

靠近店門口的牆上投射著巨大的時鐘,這裡的用餐時間限時110分鐘,不過這應不是在醒客人用餐時間,而是餐廳內設計一隅。不過這二張圓型高桌子讓我想到了歐洲常見的立食區,在這裡的用意可不知為何了。

醬料區不像一般火鍋店舖天蓋地式的排滿整個桌面,只有簡單幾樣常用的醬料和辛香料。

每桌上都有擺好了餐具,人到了之後服務人員也會在蔥花和蘿蔔泥上加上醬油,這沾醬味道有柳橙的味道,沾蔬菜吃蠻美味的。
桂花酸梅湯搭麻辣鍋最對味,可去油解辣,一定要來上一瓶。
桌上立牌有特別推薦宵夜場,只要週一~週四晚上9:30之後品嚐宵夜的顧客,免費招待海鮮拼盤和綜合肉品拼盤,人數六人以上二樣都送喲!

先看看菜單,消費的方式皆為單點式的,每人低消是600元,鴛鴦湯底的部份1-3人份是380元,第4人起每人加價110元,其中鴨血部份不是一直續的,麻辣鍋底中只有凍豆腐可免費續加,其餘的配料價格各有不同,一眼望過去差不多該有的都有,感覺上單點式的消費會比較高,多人來吃平均分攤會比較划算。
鴛鴦湯底上來一邊是用多種蔬果及昆布熬煮的高湯,味道甘醇自然,後來在吃完火鍋料後,來上一碗集中了各種食材的精華,味道更為濃郁。而麻辣鍋上沒有看到很多中藥材,上頭浮著一層辣油看起來就頗有辣度,但以我這種不能吃太辣的人來說,實際吃起來辣度算中間程度,麻的味道飄散在空氣中,其實會讓人感覺有幾分嗆味,會要打個噴涕來反應一下XD

店裡的招牌「果凍鴨血」鍋底大概有7-8塊之多,尺寸切的也比較大,據說許多人吃過都說讚!被那麼一說還真想嚐嚐看究竟有何特別之處啊!

實際品嚐起來大口咬下,口感確有那麼幾分像果凍的Q彈,味道也十分入味,吃起來也沒有鴨血的腥味,有的火鍋店的鴨血會比較硬一點,這裡的口感是蠻讓人喜歡的,會讓我想一塊接一塊吃下去。

「綜合菇盤」280元,裡面有黑木耳、鮮香菇、金針菇、鴻喜菇、杏鮑菇等,都是吃火鍋中我愛吃的搭配食材,也都新鮮。

「伊比利梅花豬」看起來很像牛肉的色澤,但它確實是豬肉,油脂看起來很特別,肥瘦參半,但忙著拍照的我居然沒吃到這一道肉片,據說吃起來很美味,肉質Q彈,多人一起吃食材又不均時很容易造成這種撼事,雖然聽到描述,但我還是無法體會究竟是何味道,你們把梅花豬還給我啦!

「綜合丸子拼盤」250元,裡面有鱈魚丸、魚包蛋、花枝丸和鮮蝦丸四種。
「特選沙朗牛」600元,切出來的肉片很薄,肉片的邊緣是油脂比較多的地方,其他的部份瘦肉的成份居多。

肉片的部份由服務人員幫我們煮,下鍋後幾秒鐘就撈上來,肉片吃在嘴裡滿是甜味,加上片的很薄口感吃起來更佳,這沙朗牛有在我心裡留下深刻印象,會讓我想再來一盤。

「精選蛋餃」160元,一份四顆,價格不便宜,讓人想是什麼樣的蛋餃那麼高貴,實際吃起來發現還真的和工廠大量製作不一樣,外層的蛋皮很香,裡面包的豬餃肉內饀也很夠味,打破我不愛吃這類加工火鍋料的框架,它確實有不一樣的口感。

「冰鮮海蝦」480元,送上來時蝦頭和蝦身已經處理過了,不過這樣二尾海蝦就要價480元,價格不斐,讓人咋舌!

海蝦放入高湯鍋煮好後,吃起來蝦肉有二種口感,外層偏軟,中心比較紮實,以我吃過無數種蝦的經驗感覺,不算挺好的,沒特別喜歡。

「黑毛豬五花」220元,顏色好粉嫩,肉質煮後品嚐Q彈美味,口感佳。

「凍豆腐」不是一開始就放在湯鍋裡了,中間才由服務人員加入鍋裡,光看顏色就吸飽了滷汁,吃起來味道很香,感覺上也比起一般用板豆腐更容易入味。

「翠綠時蔬拼盤」260元,有高麗菜、水蓮、玉米荀、蕃茄、栗子南瓜、包心白菜、青江菜等,品質新鮮。其中水果玉米不用下鍋,直接吃,真的好鮮甜美味。

「特選牛五花」480元,這一份看起來肉片較多,每個人可以吃到不只一片,牛五花的口感佳,在麻辣鍋中煮後只要幾秒鐘就能入口。

吃起來牛肉的甜味均勻釋放在嘴裡,咀嚼中能嚐出肥瘦間帶來的豐富口感,肉品的部份都讓人頗為滿意!

「老油條」50元,這道也是吃麻辣鍋必備的美食啊!不過對它瑪姬有二怕,一怕吃多會胖,熱量較高是讓人擔心的一點,二來它很吸辣,一下鍋辣油也跟著巴在油條上了,吃下去肯定很辣。

服務人員幫我們下鍋煮再撈起來不過是我眼睛眨一下的2-3秒吧,我心想這樣可以吃了?!記得我以前自已煮都把油條煮得很爛,幾近入口即化的程度,這裡怎麼才放下又馬上撈起來啊!後來放入口中品嚐時我才恍然大悟,原來油條要煮得好吃並不需要煮太久,這短暫的幾秒鐘讓油條有麻辣味道又保留著脆度,要不是真的很吸辣,我肯定會再來一個才過癮。

「科學王子麵」40元,在這裡二片的單價也比較高,就看煮後吃起來如何了。

此時服務人員拿來花椒油,要變什麼把戲呢?!
科學王子麵不過下鍋十秒左右時間也起床了,跟我平常自已煮都不一樣XD,這時候服務人員淋上花椒油在熱騰騰的王子麵上拌了起來,隨著熱氣我們也都聞到了花椒油的香氣,吃進嘴裡更滿是花椒香氣但不會辣,而且麵條是帶點麵芯的,吃起來更美味哩!這個有留下深深的印象。

「私房牛小排」這是只要下載食我APP,就可下載優惠券來使用。

煮這道壓軸的牛小排時,服務人員把爐火關掉,用鍋內的溫度把牛小排燙到五分熟就迅速撈起,這我也是第一次看到的煮食法,看到碗內透著粉紅色澤的牛小排,即便還沒入口心中已經有了答案。

吃起來的口感軟嫩中帶著嚼勁,油脂均勻加上煮得恰恰好的熟度是讓這牛小排好吃的原因。

這次品嚐麻神的鴛鴦鍋,心中留下最深刻的印象是肉品的品質高,科學王子麵加花椒油真的好美味,還有油條燙一下就起身的口感最好,再來是果凍鴨血的確讓人忘懷。不過最大的收穫還是瞭解到要吃到好吃的麻辣鍋,除了食材新鮮品質好,鍋底美味不能少,煮食的技巧決定美味的程度,今天上了寶貴的一課,獲益良多,以後吃火鍋我自已也來試試喲!
同步刊載