2014-06-15 746 瀏覽
如果說魯肉飯、臭豆腐和蚵仔煎是台灣小吃的代表,那豆漿、蛋餅、燒餅等應該算是台灣早餐的代表,說起豆漿和燒餅,在大台北一定是首推阜杭豆漿。阜杭豆漿位於捷運善導寺旁的華山市場,從早上五點半到中午十二點半,平日排隊十幾二十分鐘就排到(幸運的話),假日排個一個多兩個小時也不意外。還記得前一陣子的三天連假,早上六點不到已經從華山市場排到捷運站出口,大概要排個兩個半小時,在沒有公關行銷宣傳的情況下人數一點也不遜於信義區某家甜甜圈連鎖店。(重點是假日早上六點不到,早上六點不到耶)長長的人龍...在排隊時可以看到在師傅們用心製餅,之後放入傳統的烤爐烤製。可以注意到阜杭用的烤爐是這種開口朝上的泥燒燒餅烤爐,現在在大台北依然使用這種泥燒燒餅烤爐的店家已經不多了。和一般燒餅烤爐相比,這種烤爐爐內溫度比較高,所以厚餅可以真真正正做到外面焦脆、裡面香軟,味道和口感絕對不是一般外面的xx豆漿店做得到。厚餅除了新鮮製造外,阜杭的厚餅更塗上一層薄薄的糖漿,味道更有層次感。厚餅夾蛋裡面的蔥蛋個人覺得也不錯,反而是身邊朋友覺得它的蔥蛋超好吃。因為人多的關係,阜杭的油條都是現炸,所以特別香脆有韌勁。現在其他豆漿店不少都因為時
長長的人龍...
厚餅夾蛋
因為人多的關係,阜杭的油條都是現炸,所以特別香脆有韌勁。現在其他豆漿店不少都因為時間和方便不會現炸,不然就是已經炸好然後點的時候再炸一次,味道口感已經差很多。
阜杭的鹹豆漿絕對是在台灣試過最好的,還記得第一次在沒有甚麼期待下吃阜杭的鹹豆漿後驚為天人,而坐我旁邊的日本旅客更睜大眼睛悄悄的說:おいしい(好吃)。
這家鹹豆漿特別好吃的原因在它的豆漿本身醬油。阜杭的豆漿比一般外面的豆漿更濃,蛋白質更多;所以加了醋把豆漿中分散的蛋白質的電荷減弱,聚集凝固後,鹹豆漿口感更像豆花而不是散散、細碎的豆花碎,單單這一點已經贏過很多店家。外面不少甚麼xx豆漿店,排著豆漿店的招牌但是卻連豆漿 --- 這杯每個人必點的飲料都做不好,更不用說鹹豆漿了。
鹹豆漿另一個好吃的原因是它的醬油,雖然醬油是鹹豆漿必然加的,但是阜杭的醬油特別鮮味,有醬油該有的鹹香。另外再加上大量菜脯、爆香過的蝦米、依然香脆的油條(外面有些店家的油條早就變軟掉,口感差很多…)和麻油,絕對是在我心目中首屈一指的傳統中式早餐豆漿店。
為了阜杭的鹹豆漿,厚餅夾蛋,油條,我願意……………....................………………..提早起床。
2014-05-20
$110 (早餐)
厚餅夾蛋