上個月自從老婆看到新聞報導,關於在日本前三大連鎖平價丼飯之一的すき家SUKIYA(另兩家分別為,在台已經營多年的吉野家,及尚未進軍台灣市場的松屋),在台北市捷運古亭站旁,開立了台灣首店,而她一直躍躍欲試!但通常這種國外進軍台灣市場的的首店,可想像,在前三個月大概都會大排長龍到〝粉〞誇張的程度。所以,雖然老婆在近一個多月來,常〝念〞和〝唸〞,也對我明示加暗示,我仍不為所動;但在上週六下午,帶著二寶和小寶接大寶下班時,大寶又提起,另外兩隻也附和,且還說可以等,不會不耐煩。好吧!心想也還沒吃過,且價格相對便宜多,於是就這麼成行了!▲店外觀-在遠處就看見,門前滿滿的排隊人潮▲各式餐點模型示意,很有真實感,看起來很好吃的模樣▲門外免費茶飲-或許怕客人排隊等候過久,加上天氣熱,店家在門口備有免費涼麥茶,供人自取。▲店內環境-等了一個多小時才排到,裝潢整體而言就簡潔明亮,店內坐位不多,分為一般座位與吧檯。▲牆上海報-店內主推牛丼野菜套餐,價格99元,是很有吸引力且划算的選擇,但套餐不提供外帶。▲牆上海報▲菜單DM正面-有牛丼野菜套餐、3種起司牛丼、牛丼、高菜明太沙拉醬牛丼、泡菜牛丼、蔥溫玉牛丼、特製

▲店外觀-在遠處就看見,門前滿滿的排隊人潮

▲各式餐點模型示意,很有真實感,看起來很好吃的模樣
▲牆上海報
▲菜單DM正面-有牛丼野菜套餐、3種起司牛丼、牛丼、高菜明太沙拉醬牛丼、泡菜牛丼、蔥溫玉牛丼、特製咖哩、起司咖哩、牛肉咖哩、可樂餅咖哩....等。幾乎每道,對我們家來說都很有吸引力,另すき家的價格在相較下,真不愧是日本最大的牛丼連鎖,非常平價親民。
▲菜單DM背面,其它單品
▲菜單DM兒童餐
▲服務鈴-原以為是單純的衛生紙架,結果前方大大的按鈕是服務鈴
▲牛丼野菜套餐-店內的主打餐,99元
▲牛丼野菜套餐-牛丼(中),簡單入味的薄牛肉片與洋蔥,再加上醬汁拌飯,這也是店家最強主打。而肉片份量相較下不算少,若不選套餐,單點只要69元。要吃到這樣份量,又保有原日本風味的牛丼,在其它地方,應該最少也近百元吧!
▲牛丼野菜套餐-燙青菜
▲牛丼野菜套餐-海帶味噌湯
▲3種起司牛丼(中)-因為特別所以就點了
▲3種起司牛丼(中)-口感有點像焗飯
▲高菜明太沙拉醬牛丼(大)-也是看起很特別就點了
▲高菜明太沙拉醬牛丼(大)-高菜口感有像客家醃製的福菜和梅干之間,但也不會太烈,而明太沙拉醬我吃不太出來有何特別之處,但或許老婆是客家人,我們家對這道還蠻能接受的
▲牛肉咖哩可樂餅套餐-份量看起來也是十分佛心的
▲牛肉咖哩可樂餅套餐-可樂餅,外皮十分金黃酥脆模樣
▲牛肉咖哩可樂餅套餐-可樂餅內餡,十分紮實的薯泥,口感十分綿密
▲牛肉咖哩可樂餅套餐-咖哩中使用的是雞丁肉,再鋪上也是很具份量的薄牛肉片
▲雖說是薄牛肉片,但也比許多平價火鍋店的肉厚些,另每片都含有不少的油脂部位,但也不至於沒肉,對喜歡肉帶些油脂部份的人來說,味蕾應能得到相當的滿足。
▲牛肉咖哩可樂餅套餐-咖哩和飯,不像一般販售日式咖哩的甜味,這比較辛辣些。味道有點像在一般賣場商店就買得到,那辣味的佛蒙特咖哩塊,所煮出來味道。

【後 記】
▲留影

我想,排隊會那麼長,除了是因台灣的首家﹑價格相較一般便宜外,另外就是店面不大;一般座位加上吧檯,可能不到40-50個位子。入坐後,雖然每樣都想點來看看,但由於我們才3大1小,在多方考慮下,最後點了牛丼野菜套餐﹑3種起司牛丼﹑高菜明太沙拉醬牛丼﹑牛肉咖哩可樂餅套餐,這4項主餐。

這四項口感都還不賴,只不過3種起司牛丼較像焗飯,女兒較愛;高菜明太沙拉醬牛丼,口感有點像客家醃製的福菜和梅干之間,我當嚐鮮;日後有機會再訪時,這兩道對我自己而言,再點的機率就不高了!我反倒是有機會,不用排隊一個小時以上的話,會想嚐試個蔥溫玉牛丼或泡菜牛丼。

最後,上方曾述,「すき家SUKIYA」所主打的牛丼(中),簡單入味﹑份量不算少的薄牛肉片與洋蔥,再加上醬汁拌飯,價格親民﹑份量足﹑口感佳,CP值很高。我想,若「すき家SUKIYA」在台展店順利,應該會對台灣目前的平價丼飯餐飲店,造成不小衝擊吧!特別對同是日本連鎖品牌的「吉野家」…。(其實,我還蠻懷念「吉野家」剛進軍台灣時,所帶給我的感覺,那有如同現在「すき家SUKIYA」的類似感受,且我以前還蠻常光顧的。只不過多年前,不知從何時開始,我好像已鮮少再去…。)
▲暫定營業時間
同步刊載