又是一家久仰大名的餐廳。繼在士林的兩家分店之後,寬巷子今年在新生南路開了第三家店。每天下班經過,總是盤算著這麼不便宜的餐廳該找誰來一起吃,終於同事D在12月的第一天幫我完成了心願,極有效率地揪了一團快速團。^^b 「寬巷子」這個名字相當有趣,跟服務生聊了一下,老闆取這個名字是有其涵意的。「寬」代表世界很寬廣,有各式各樣的美食;而「巷子」則是台灣向來美食匯聚之地。所以,「寬巷子」有著廣納各地多元美食文化在這個小店裡的自我期許。我在網路上也有看到別的解釋,無論如何,一家有意思的店,從店名就開始有趣啦~!用餐區。餐廳外觀很低調,不注意看其實會錯過。內部則是低調簡單古物風,用餐區大概就是下面那樣,另外再加一個包廂,桌數大概就是七、八桌,桌距很寬,用餐很舒適,不太容易被打擾。裝飾窗花。我喜歡這個被拿來當小屏風的窗花,據說是老闆自己的收藏。只不過是放了兩扇窗花,搭配上燈光,裝潢的質感瞬間提升。菜單本。這本菜單外套是染色真皮皮革,整個好有質感,我好喜歡。其實菜單裡面的每道菜也拍得好漂亮,但每一頁都放上來也太誇張了,有興趣可以直接上他們的FB粉絲頁查看。不銹鋼鏤空團圓鍋架。連鍋架都要弄的這麼漂亮~!!

用餐區。餐廳外觀很低調,不注意看其實會錯過。

菜單本。這本菜單外套是染色真皮皮革,整個好有質感,我好喜歡

不銹鋼鏤空團圓鍋架。連鍋架都要弄的這麼漂亮~!! 單是鍋架放在桌上,燈光穿過產生的光影效果就讓大家拍照拍了好久。在這裡真的會讓人拍照拍得停不下來呀~!!

鴛鴦鍋 (元珠小染+白鳳千叟鍋)。總共有三種鍋底可選,辣的有紅泥小染 (川式麻辣) 和元珠小染 (台式麻辣)差別在於前者有牛的成分不辣的則是白鳳千叟 (烏骨白鳳雞湯)

中間的圓圈圈是麻辣鍋的辛香料,小洞可以讓味道流動,但不會在撈料時不小心撈到香料渣。

鍋底是以人計費鴨血和豆腐可以無限續豆腐真的超級好吃,是新鮮手工豆腐做的凍豆腐,我只顧著吃都忘記要幫豆腐和鴨血拍照了...^^"

兩邊的湯頭都很不錯,辣鍋的湯算溫和,喝到也不會不舒服。
玫瑰松坂 (NT$930)。招牌玫瑰松阪豬肉,一盤930實在是要價不菲,但看到這麼漂亮一盤的端上桌,好像也可以接受啦! 一朵花裡面大概有10幾片肉,這樣的份量應該還算合理。

其實我看到這道菜上桌時,心中又驚喜又感動,驚喜的是,沒想到可以在火鍋店裡看到擺的跟藝術品一樣的一道菜 (通常是西式館子才會來這招),感動的是,店家把台灣人最愛的火鍋料理提升到了另一個層次,不僅好吃,更是好看,這顯然是對食物有相當的熱愛才會有這些想法的吧

洋蔥裡面裝的是蛋清,會讓肉吃起來更軟嫩。吃法是把蛋清淋在整朵花上,然後整朵放進鍋裡煮 (如下下下圖)

這整道菜實在太美麗,請容我多放幾張照片與大家分享一下。
要把這麼漂亮的一朵花吃掉,還真是有點捨不得,頓時覺得自己像是辣手摧花的兇手呀...^^" 肉質用看的就知道很好,吃起來當然也不在話下囉。
頂級豬五花 (NT$350)。嗯,這個豬五花跟前面的玫瑰松坂比起來,就比較沒有視覺上的震撼效果。不過可以看的出來這個肉片品質挺好,事實上也是蠻好吃的
計時沙漏 (一分鐘&四分鐘)。為掌握食物的新鮮和熟度,店家備有計時沙漏,告訴你每樣食物該煮多久。吃火鍋頓時變成了一個很科學的活動...

比較麻煩的是,一次就只能煮一種需計時的食材 (一桌通常只有一個,最多兩個沙漏),要下就得一起下,而且要隨時注意沙漏漏完沒。所以有時候聊天聊到一半會大叫,阿~時間到了,趕快拿起來...XDD

好啦,廚師都準備了這麼好吃的東西給你,專心吃飯,尊重食物和廚師也是應該的!!
墨條牛軋 (NT$360)。這個菜名是一個東方書法融合西方甜點的一個概念...XDD

選用新鮮墨魚即時摘取的黑墨魚汁熬成黑墨魚漿配上特選認證雞軟骨與肥美花枝塊,以特殊拋摔法手工拋摔250次以上 (菜單上宣稱)。

墨魚的香氣很濃郁,菜單上形容的口感很正確,完全就是棉密紮實、香口彈牙吃起來會滋滋作響,好好玩的口感。
菠菠糖 (NT$360)。這是一個菠菜、新鮮豆皮、白芝麻顆粒和手磨芝麻醬的組合豆皮包覆著芝麻顆粒和芝麻醬,外層再用新鮮菠菜層層包覆,再用竹子串再一起方便下鍋。

重點在超好吃的豆皮與芝麻

下鍋川燙後,白芝麻的和新鮮豆皮在嘴裡越咬越香,如同菜單上說的,這真的是只溶你口,不溶你手呀~~好吃好吃!!
川燙之後完全沒有變型!! 製作應該挺費工的吧?
紅薯細粉 (NT$60)。紅番薯粉做的寬冬粉,還不錯吃,很Q。
韭菜抄手 (NT$130)。選用彰化社頭、溪湖產的有機韭菜,包覆溫體豬肉,以手打內餡的方式增加口感。外皮則是手擀麵皮,每日手工限量製作。

各位觀眾,這件事很重要所以要講三遍,抄手類很好吃,抄手類很好吃,抄手類很好吃~~!!!

手擀麵皮厚薄適中,內餡也很細緻,整體吃起來非常平衡優雅,讓人很驚艷。上一個讓我這~~麼喜歡的「皮包肉產品」,就是鼎泰豐的小籠包了!!
鮮蝦抄手 (NT$180)。一樣是手擀外皮,內餡部分以新鮮蝦子去殼取蝦仁,為求不同層次的口感,將蝦仁部分切段,部分保留蝦仁口感,部分手拋成蝦泥,包覆溫體豬肉。

吃下去,蝦香撲鼻,內餡也可以吃到蝦子的鮮美,也是一個平衡高雅,太讚了~!!
解燜廚娘 (NT$520)。其實我不知道為什麼要取這個名字,是廚娘在廚房太無聊,所以就做了玫瑰造型的手工魚漿丸子來自娛娛人嗎? XDD

紅色是山藥甜菜根、綠色式抹茶、黃色應該是南瓜,但吃起來好像都沒甚麼差別。裡面包著起司和牛肉小丁,這樣的組合不知道重點在哪,是今天比較普通的一道菜色
米妃糖 (NT$360)。這道菜是把平常吃的豬血糕解構後再重新添加新元素

一樣有豬血糕、香菜,和花生粉,但是多了豆皮和山藥。最外層是豬血糕,中間則是豆皮捲上花生粉、花生粒和香菜,中心則是山藥

我其實平常很討厭吃北部那種加花生粉的豬血糕,但他這個加了豆皮和山藥再下去川燙,感覺清爽許多,但香氣和口感仍舊很足,很有意思的一道菜,我喜歡
招待水果醋。餐點上完最後招待水果醋,這醋的濃度很高,記得要慢慢喝,很有助消化的效果。
其實一上桌也有招待一壺水果茶,但我晚到急著吃就忘記先拍,吃飽之後聊天太開心,再度忘記... =.=a

茶壺的重量跟鼎王有得拼,水果茶酸酸甜甜很好喝,原則上第一泡味道最好。可以回沖,但茶味、水果味就會淡很多。

裝飾老件字畫。我們試圖研究上面到底寫了甚麼,無奈書法造詣太低,連第一個字是「知」還是「志」都看不出來 (還是兩者皆非...@@)。不過放在磚牆很有味道,所以也拍給大家看。
門神。前往洗手間的走道盡頭,放了門神的門板,放在廁所旁邊的門神,是要看顧甚麼呢? 感覺很有趣...
價格有點貴,上面菜色五個人吃,一人約900多一點,我本人吃七、八分飽,其他人則說很飽很飽...(自我反省...)。

我很喜歡整體的用餐經驗,環境、服務、食物本身都很好。沒甚麼事不會跑來吃,但很適合帶長輩或外國朋友來。下次來,我要點其他有趣的玩意兒,還有像花藝設計的蔬菜盤。

我們都知道一道好菜要講求色香味俱全,但誰會想到平時粗俗的麻辣鍋也可以有昇華的一天呢? 寬巷子可以發展出這樣火鍋概念,真是很讓人開心。

寬巷子鍋品美食 (新生店)

地址: 台北市新生南路一段126-6號

電話: 02-2393-5252