『我賣的不是菜,賣的是故事。經營的不只是餐廳,是感情』出口成章的古記雞老闆賴桑,總能將我一秒逗笑,幹話滿滿中又能看出他的真性情。信義區巷弄中一間隱密的居酒屋,賣的不只是居酒屋的一般菜色,還有更多深藏不露的超強私房菜。這天吃到近期讓我最驚豔的剝皮辣椒水餃,還有滿滿膠原蛋白、功力高深的濃醇煲湯。看著賴桑穿梭在席間招呼客人,每個到訪的人都被他視為貴賓、朋友,用心款待。絕對不難想像為什麼10年來古記雞能受到許多政商名流、演藝圈與藝文界人士的喜愛。它沒有華麗的裝潢,但卻能感覺一股可以交心的正能量,流竄其中。古記雞環境介紹|眾多偶像劇/MV的拍攝地點第一次來到古記雞如果感到似曾相識,不要以為是deja vu,而是你真的有可能在許多的影視作品中看過。像是屁孩x高爾軒MV、蔡岳勳、黃磊的深夜食堂、可不可以你也剛好喜歡我、我的婆婆怎麼那麼可愛…,超過百部的影式作品都來這裡取過景,古記雞也就成了眾多藝人收工後的秘密基地,也是金馬、金鐘、金曲的慶功宴場所。大明星的簽名與拍照牆,記錄著老闆與演藝圈的好交情櫃台前面的一塊石頭,原來是許效舜順哥贈送給老闆的『靠山』。聽說摸了的人就會有靠山,害我狂摸一陣!拜託誰來給

『我賣的不是菜,賣的是故事。經營的不只是餐廳,是感情』

古記雞環境介紹|眾多偶像劇/MV的拍攝地點

大明星的簽名與拍照牆,記錄著老闆與演藝圈的好交情

櫃台前面的一塊石頭,原來是許效舜順哥贈送給老闆的『靠山』。聽說摸了的人就會有靠山,害我狂摸一陣!拜託誰來給我靠一下。

古記雞菜單
賴桑說『我這裡低消不是350,是一個寵愛自己的心。生活一定要有儀式感,你要愛自己,再來。喜歡吃CP值的,不用來。』

菜單設計很簡單,吃完一頓飯覺得菜單好像也不是那麼重要了。許多人來包場聚餐都是直接給一個金額讓店家出菜,古記雞的餐點標榜無味精、味素、味霖。食材不一定多頂級,但烹煮手法一定盡量保持原汁原味,想要吃得健康、吃得好,放心得點餐吧。

古記雞店裡完全不醃肉、沒有油炸鍋,倒是有另外一個添加物,叫『愛心』。賴桑曾對著員工說『你沒有愛那個菜,跟他說對不起』,『如果只是來這邊打卡,時間到該做什麼就做,做出來的菜怎麼會好吃?』言談之中雖然覺得這人實在不是普通的瘋,但不知不覺中卻像上了一課。

松阪薄片佐生機泡菜醃
松阪豬最難就是要保留焦脆感、裡面的油脂又不能被全部烤掉而變乾。這個薄片算是把最佳口感給保留住了,彈牙軟嫩兼具,依然多汁,外皮抹上的鹽巴與胡椒調味剛剛好,上面意外的配上了台式的油蔥醬,也挺不錯的。旁邊的泡菜也是店家自己製作的。

啤酒
賴桑說,這是飲料。菜都還沒上就先端了兩杯出來。後面上了清酒,最後又開了紅酒,開到我直求饒。

佃煮秋刀魚
滷漬十分入味的秋刀魚,鹹香濃郁帶著甜味,也沒有細刺的不適感,是道功夫料理

特調清酒/當家冰清酒
聽到我喜歡喝清酒,馬上上了一冷一熱的清酒。古記雞的外場服務人員一定有上過唎酒師課程,是具有相當的專業知識。

今天上的酒我不知道是哪一隻,但酒精感蠻淡的,微甜順口,後座力也不強。

酒燒蛤蠣 ❤❤❤❤❤
這大概是我在居酒屋中,可以吃到最高等級的蛤蠣了吧。每顆都肥碩飽滿,肉質彈性高,竟然還嚐的出甜味,每一口都會爆汁,湯頭鮮美逼人但酒氣稍重,淺嘗幾口即可。

牛肉蛤蠣高蛋白精力湯 ❤❤❤❤
這道湯品是很適合給男人補一補的高蛋白精力湯,當然也是古記雞的私房菜色,一般居酒屋是不會端出這種料理的。湯頭有些像清燉的藥膳味 ,香醇可口,裡面的牛肉不知道怎處理的,非常滑嫩,加上蛤蠣的鮮、薑微微的辣感 ,冬天喝起來好舒服。不僅適合男人補補,拿來當醒酒湯也適合。

膠原蛋白美人湯❤❤❤❤❤
今天這碗膠原蛋白美人湯,也令我大開眼界。絕對可以說是古記雞的鎮店之寶,建議每桌都來一份阿。湯底使用大骨熬出濃稠白色高湯,使用了當歸、紅棗、 草果、桂圓、 枸杞、 白果、 荳蔻等中藥材配方去熬煮, 配料則有漫波魚、 魚膘 、魚翅、 豬心與配合時令的各種菇菌類。

另外還有一壺麻辣湯,喜歡一點麻感的人可以加入湯一起熬煮。這鍋湯強大不在於料,就強在那湯底。即便什麼都不加,單喝都覺得美味無比,舒服的藥材香氣,濃滑順口的高湯每口都是精華,真的是鍋不簡單的褒湯。煮了許多膠原蛋白進去,湯底更濃郁。

奔淚水餃(私藏剝皮辣椒水餃) ❤❤❤❤❤
今天讓我嚇最大一跳的,就是這個奔淚水餃。在今年疫情開始時,店裡生意一落千丈,後來靠著這個奔淚水餃,一枝獨秀將店營業額給拉升回來,就知道他的魅力有多強!吃完我真的一直拜託老闆,拜託快點出冷凍水餃,算我求你了!!我要把冰箱塞滿滿!

使用的是超有名的花崗山剝皮辣椒,通常我討厭吃厚皮水餃,但這餃皮的Q度實在很讚,內餡吃的到豬肉甜度,也有剝皮辣椒的鹹度與辣度,咬下去滿滿的鮮美湯汁!真的非常好吃阿!!!

有牛吃滷味大拼盤 ❤❤❤
古記雞的料理吃起來都是很原始的風味,其中的豆干有點太鹹、牛腱肉則有點偏乾可惜了一點,花生脆口好吃。

炙燒板腱牛排 ❤❤❤
直球對決的炙燒板腱牛排,簡單的炙燒、撒上胡椒與蔥花,吃的就是牛肉原味

珍味一品烤魚 喜之次 ❤❤❤
喜之(知)次的肉質一直都是不容質疑的細緻,是日料中常出現的高檔魚類。但我覺得這個烤魚稍微有點太乾了些,水分偏少。

鮭魚卵豪華海陸干貝漢堡 ❤❤❤❤
一看就知道是超高等級的生食級干貝,簡單的上色,切開中間夾了牛肉,干貝的水嫩多汁,在口中滋潤著牛肉,還有鮭魚卵的提鮮,小小一顆充滿海陸雙重風味,奢華美味。

炒青菜 ❤❤❤❤
炒功很不錯,時令蔬菜菜色會變化,炒的清脆又嫩

海味烤香腸 ❤❤❤❤❤
看起來黑麻麻的香腸,千萬不要小看他。一咬下叫知道為什麼叫做海味烤香腸,吃的到滿滿的墨魚鮮味,超級好吃!!! 外面焦焦乾乾的裡面還很濕潤。

酒足飯飽,踏出古記雞,就像完成了一場美食旅程,滿足在胃裡,也滿足在心裡。被稱為居酒屋達人的賴桑,只端出自己滿意的菜色,如果品質不好直接不賣,任性又帥氣。總體來說古記雞餐點水準非常高,想寵愛自己一次,就來吧。