打著時尚台菜餐酒館招牌的叁和院,從去年一開幕,就靠著融合台、西、日式料理的創意作法,演譯台式傳統料理的好味道,再搭配時尚的店面風格,獲得許多消費者及部落客的好評,迅速在一級戰區的東區餐飲市場,打出一片天。這次受邀來品嘗現在菜單上還看不到的新菜色,大家有點耐心,你們大概在一月底的時候就吃得到了(驕傲)!第一道是避風塘羊腩。光看料理外觀,其實不太像是道地避風塘式的做法,不過卻是到扎實的功夫菜。為了讓消費者吃到沒有羊騷味又軟嫩的口感,羊肉經過滷、凍、炸、炒的四道程序,大幅降低了羊騷味,保留了香氣與口感,入口的時候軟嫩多汁。第二道不在菜單上的料理,則是創意甜點「小白啾啾」。除了外型很療癒外(據說創意的來源是龍貓XD),裏頭包的餡也非常不一樣,以西式餡料為主,包含了夏威夷豆、蔓越莓及奶酥等,口感綿密,甜而不膩,根本就是非常適合女生吃的一道中式點心阿。除了新菜外,一些人氣餐點也是一定要點的。像是現場最推的這道「梅子腐乳臭豆腐」,沒想到腐乳和臭豆腐可以那麼搭,加乘了整道菜的口感,再佐以梅子的清爽,堪稱配飯聖品,再多都吃得下。才一上菜,同桌的朋友,而且還是女生,立刻大口扒飯,可以想見這道菜的魅力。老闆

避風塘羊腩
小白啾啾(白蔓越莓奶酥包)
小白啾啾內餡
除了新菜外,一些人氣餐點也是一定要點的。像是現場最推的這道「梅子腐乳臭豆腐」,沒想到腐乳和臭豆腐可以那麼搭,加乘了整道菜的口感,再佐以梅子的清爽,堪稱配飯聖品,再多都吃得下。才一上菜,同桌的朋友,而且還是女生,立刻大口扒飯,可以想見這道菜的魅力。老闆說,這道菜前後共研發了七次,最後才做出現在這個口感。
梅子腐乳臭豆腐
「蛤蜊絲瓜」雖然不是新菜,但對很多客人來說,是店內一道隱藏版的美味。一端上來,就引起同桌一陣驚嘆。老闆說,這道菜在菜單上沒有圖片,再加上菜名很菜市場,一開始大家點餐率都不高,但有客人發現同桌點了之後,菜竟然長得那麼有氣勢,還曾經把他叫來罵,問說怎麼沒推薦這道菜。老闆說,現在學乖了,這次新菜單上,會把這道菜的照片放上去。XD
蛤蜊絲瓜
餐後飲料部分,超推「古早味鳳梨紅茶」。選用日月潭、錫蘭紅茶當基底,用新鮮鳳梨慢火熬成鳳梨糖蜜後,再加進去一起打成鳳梨紅茶。才喝一口,不誇張,真的立刻讓人感覺到時光倒回到60年代,以前奈奈阿嬤都是煮這個給我們喝的啊,阿嬤~T_T
古早味鳳梨紅茶
其實這次用餐發現了許多有趣的地方,如果你下次有去用餐,仔細一點的話,你會發現,菜單上的訂價和別人不太一樣,尾數都是7,問了老闆後才知道,原來他就是不想跟別人一樣(連這都要搞創新><),所以訂了尾數7當價錢,也取一個好7、好吃的諧音。

更妙的是,老闆說,雖然創新很重要,但菜色好不好吃才是客人會不會繼續回流的關鍵,他自己不會把「創新」擺在「口味」前面。他就有提到,像他菜單上,就有一道菜,夠創新,擺盤也好看,但他自己覺得很難吃。至於是哪一道,你們可以自己去店裡問老闆囉XD

不過,老闆可以那麼直白嗎?看到平日中午這個用餐人潮,似乎是不太需要擔心的。
2015-01-13
避風塘羊腩
小白啾啾(白蔓越莓奶酥包)
小白啾啾內餡
梅子腐乳臭豆腐