上網查了一下永康街的美食網站,在北方麵食類看到有一家叫做小茅屋,但是下面內容又註解炒飯限量供應。 索性就查了一下相關資訊,發現不少網友標題都打全台十大炒飯No.3,讓我好奇了這活動。後來秉持著個明察秋毫的精神去搜尋,才知道原來去年蕃薯藤有舉辦全台十大炒飯讓網友票選的活動。剛好小茅屋正是全台的第三名。 不過裡頭專賣麵食類的,有名的卻是炒飯?所以今天帶著老弟來探個究竟~   外頭招牌已相當斑駁,正常人經過還真的不會知道裡面藏有這麼驚人的美食!!   菜單上還是以麵食居多~ 廚房前有桌子擺著小菜,這些都是可以自行拿取的,小菜 (25元)。   因為我跟老弟兩種口味的炒飯各點一盤,加上麵和抄手,所以小菜只拿一盤。我選了涼拌干絲。   雖然只是開胃小菜,但這干絲也表現的可圈可點,干絲頗有彈性,而且吃起來不會乾巴巴的,好吃~ 担担麵 (60元)。   上面灑上花生粉,麵裡的醬紅紅的,看起來似乎有些辣度。接著就勞煩老弟的巧手攪拌。   這担担麵吃起來的感覺跟我想像的蠻不同的,以為花生粉的味道會很濃厚,其實不會!花生粉的香氣其實跟辣醬合在一起,基本上不算明顯,感覺這香味偷偷被藏了起來,

菜單上還是以麵食居多~

担担麵 (60元)

這担担麵吃起來的感覺跟我想像的蠻不同的,以為花生粉的味道會很濃厚,其實不會!花生粉的香氣其實跟辣醬合在一起,基本上不算明顯,感覺這香味偷偷被藏了起來,其實要吃的很細才會發現哈。而口感略似麻醬麵般,有稠度,至於辣度是有,但不會辣到嗆。
紅油抄手 (60元)也跟著上桌。

這紅油抄手真要誇一下,外皮薄且軟嫩,豬肉內餡滋味甜,底下紅油帶著些許辣度,吃起來涮嘴不膩。雖然炒飯還沒吃到,但抄手也很好吃呀~
接著傳聞中的炒飯也登場囉~首先是肉絲蛋炒飯 (80元)

這炒飯口味相當清淡,老闆並未用醬油上色和調味,所以本身不帶有甘甜感。單單僅用鹽巴調味而已,算是呈現炒飯最單純的原味吧~ (老弟覺得真的沒什麼味道。)
但我覺得老闆炒的功力不賴,炒飯口感佳,米粒吃起來粒粒分明且彈牙,整體也不會太油膩,而蛋也炒的不乾澀,相當軟嫩。
最後看看另一種口味火腿蛋炒飯 (80元)

因為火腿是煙燻過的肉,整體來說是比肉絲蛋炒飯來的香和有味道些。(是"些"喔~)兩者來說,我比較愛火腿的,畢竟比較有鹹度。最後對於小茅屋的炒飯,我覺得它口味算清淡型的,不過口感佳,所以大家的喜好程度就因人而異囉~ (像老弟就覺得還好,我是覺得還不錯囉~但抄手真的很好吃哈哈...)
後來到8%冰淇淋專門店吃完冰淇淋之後,回到小茅屋牽車,發現店家也擺了"沒有飯"的紙牌了。

所以想要來試試看的,可要早來喔~(那時在跟芝芝小姐講說還好我跟老弟有吃到炒飯,就剛好老闆從一旁邊經過,聽到還偷笑了一下哈哈...
同步刊載