這是目前我吃過最最最最最醉的溏心蛋了!多次蟬聯東京最佳拉麵、The Tabelog Award與東京百名店等獎項的 一燈拉麵2016年4月在台灣開店至今差不多要三年啦,今天終於來朝聖了 餐廳名稱:麵屋一燈ITTO 拉麵 (台北市中山區南京東路一段29號)餐廳連結:官網  FB粉絲專頁  Tripvistor資訊網營業資訊:02-25116161  11:00-21:00分店資訊:麵屋一燈Express (台北市信義區松高路11號,誠品信義店B2) 週日至四 11:00-21:00;週五六 11:00-22:00餐點介紹:拉麵/沾麵/飯/單點/飲品/酒精飲料 參考專頁菜單用餐日期:2019.04檢視較大的地圖 創辦人坂本幸彥,在因緣際會下偶然認識了麵屋Kouji集團,激勵社長投入拉麵的決定在2010年6月18日於東京新小岩,一燈拉麵正式開幕了「一燈」取自比叡山延曆寺開基者最澄大師之「一燈照隅,萬燈照國」真言具有推己及人的意味,代表每個人儘管只是個人之力,但心態與堅持仍能影響周邊的人▲餐廳位在一樓,二樓也有座位區麵屋一燈是邊間店面,兩邊朝外所以陽光照入使得室內十分明亮又面向公園康樂公園與林
這是目前我吃過最最最最最醉的溏心蛋了!

營業資訊:02-25116161  11:00-21:00

用餐日期:2019.04

檢視較大的地圖

在2010年6月18日於東京新小岩,一燈拉麵正式開幕了

▲餐廳位在一樓,二樓也有座位區

麵屋一燈是邊間店面,兩邊朝外所以陽光照入使得室內十分明亮

又面向公園康樂公園與林森公園,可說風景挺不錯的
▲調味料簡單兩種:七味粉與紅蠟油

最左邊是彩色橡皮筋,可以讓長髮的人客暫時綁髮使用

不過很小又很細頭髮太多的恐怕不好用
▲桌上已經有兩個壺:冰水與熱柴魚湯

一開始我以為保溫壺內的是熱水,就直接倒入「已經裝半杯冰水」的杯子

然後....只好有點勉強的把這杯「冰柴魚湯」喝完

特製芳醇薑味雞湯拉麵 NT 300

特製的拉麵配料就會有兩片豬叉燒、兩片雞叉燒、三片海苔

還有一顆溏心蛋(我選擇白蘭地風味)

其他配料就白蔥花、綠蔥花和幾根筍乾

份量沒有鷹流極匠那樣彭湃,建議若挺餓的人客可以加麵(免錢),麵量會多1/3 (= 30 g)
▲雞叉燒選用雞胸肉,邊邊帶有易分離的肥油,肉質軟嫩卻毫不乾澀,有堅果的香氣

豬肉則是選用梅花肉,也是有明顯跟瘦肉區隔的油脂塊

低溫烹調後呈現嫩粉色,口感相當有彈性

但肉味就變比較淡,取而代之的是有點令我意想不到的香味

第一口吃時我直覺想到了水果口味的「糖果」,就是有點甜甜的

而後又是跟雞叉燒類似的堅果香

菜單有註明若不習慣低溫烹調的口感,可以將叉燒泡在熱湯中繼續加熱
▲麵屋一燈有雞湯(清淡)與煮干(濃厚)兩種湯底

雞湯是由雞骨、雞腳等燉煮八小時的高湯,再加入香菇、昆布與魚介

湯頭清澈、油滴少,喝起來滿是雞骨與魚介之香氣,略有薑味但毫不辛辣

口感真的相對豚骨湯是清淡許多,但仍能喝到濃郁渾厚,略有膠質的口感

實在說不出到底屬於清湯還是濃湯呢?
▲一燈的麵條使用日本進口麵粉揉製成,針對沾麵與拉麵製作出兩種不同麵條

拉麵的麵條是

麵條硬度只能選「煮更軟」,不能選「更硬」,因為店家預設會煮偏

果然是我非常尬意的硬度啦,Q彈帶勁,咀嚼起來相當過癮
▲蛋黃是外圈已經凝固,但中間仍呈可流動的膏狀,金光耀眼

重點是,白蘭地的香氣十分有衝勁啊

蛋白只帶點白蘭地的酒味,蛋黃則是吸收了滿滿的精華,包含香氣,還有酒精

感覺吃個兩顆真的會讓我臉紅,不過真的很美味

很想馬上再加點一顆

特製濃厚魚介沾麵 NT 370

沾醬作法耗時又講究,將雞骨、雞絞肉與雞油等經過三階段共八小時熬煮,萃取出膠質與油脂成為醇厚的白湯

再與添加五種魚介湯頭,形成這一碗獨門的醬汁
▲沾麵的麵條比較,也是煮到剛好熟的程度,偏硬口感

甚至當用筷子夾起來時,麵條都還保持原本摺疊的模樣呢

沾醬則是魚味與雞味都十分濃郁鮮香的醬汁啊

口感相當潤滑,跟中式菜的勾芡很像

而風味可真的是讓人回味無窮

尤其一定要搭配這種粗硬麵,才能裹上滿滿醬汁,豐富的口感與味道一併在嘴中乍現
▲不起眼的小小雞肉丸,也是不吃不知道他的厲害!

雞肉丸內有紫蘇葉以及脆脆的「雞軟骨」

口感也相當豐富,兩顆真是完全吊人胃口啊

總之,僅僅兩碗麵,可說是處處令人驚喜與滿意

不論從麵條硬度、湯頭或沾醬、溏心蛋,完全對了我的口味

叉燒肉也很瘦又嫩,只是那不太像肉的味道令我們有點不習慣

承襲本店傳統,餐後會贈送女人客一球冰淇淋
▲是橘子優格口味的冰淇淋

橘子味不明顯,是看到果肉才辨識出來的

※2019.05 二訪

這次是抱著「我這次絕對要吃沾麵」心情一踏入
▲燈燈~居然有新品啊,而且還是綠色麵條(彩色麵食控)

原來這是台灣店與泰國曼谷店(Menya Itto BKK)同慶撥水節

而期間限定上市的餐點,經過一番折騰和猶豫後決定來吃限量的新品

泰香翡翠沾麵 NT 320

內容包含紅咖哩沾醬、翡翠麵條、肉串、雞絲、青蒜絲、玉米筍與小番茄

另外,一小碟酸辣青木瓜絲與泰式奶茶也都是包含在這裡面的
▲翡翠麵條,就是有添加菠菜的麵條,不是整條都綠的

應該是煮熟再冰鎮過,厚實有咬勁,還像蒟蒻或寒天般很有彈性

直接吃麵條,也會有點菜葉的味道
▲紅咖哩沾醬

有加不少的椰奶,椰奶甜味居多,完全不辣
▲碎雞肉與肉串

第一眼看到肉串,讓人直覺想到跟招牌沾麵醬裡面的兩顆紫蘇雞肉丸有神似

但是他們完全不同,這是「豬肉」丸子

外表煎到有點酥脆,有點帶香茅或是其他香料的豬漢堡排

不如紫蘇雞肉丸美味與特別

▲今天的冰淇淋是草莓口味

口味就是很一般很多香精味的草莓冰淇淋

有一點點果肉

※Take a look

[食記。台北]極匠 GOKUJOH 鷹流東京豚骨拉麵

[食記。台北]山嵐拉麵 公館店。北海道札幌豚骨拉麵

[食記。台北]小川拉麵。麵.味.油.叉燒 通通客製化。濃郁鹽味豚骨湯味玉拉麵

[食記。台北]北海道えびそば 一幻 台北信義店。每日限量鮮蝦雞白湯拉麵

以上。
同步刊載
初訪【麵屋一燈】沒有品嚐冠軍沾麵,不過店家主打的濃厚魚介湯頭的確有其特色,雖然魯終究還是偏愛雞湯系多些,但客觀來說,這裏湯頭及麵條我覺得都還頗有水平,如果價位可以接受,不妨親自來林森公園旁,試試這東京傳說中的人氣好味。合味項目: 芳醇薑味雞湯拉麵ΩMENU菜單參考,個人喜好關係,冠軍沾麵初訪沒品嚐XD桌上的小叮嚀要看一下,因為女性消費者有贈送一球冰淇淋,不平等條約無誤XD另外就是店內並不提供加湯服務喔!Ω桌上的蝦味辣醬香氣很足,魯有嚐試拿來加飯或麵都有不錯加乘效果。Ω東京煮干拉麵 330NTD豬叉燒*2、雞叉燒*2、半熟蛋*1。湯頭有著深層的雞豬骨及魚干香氣,還有微苦尾韻,濃郁厚重但不會難以入口,還滿有特色。Ω嫩焙和牛 120NTD和牛雖然是重點,不過部位影響口感為其主要。經過低溫烹調雖然不會韌口,只能說是軟嫩爽口,靠著特調的酸甜醬汁加持,有腸胃空間的朋友,是可以一嚐。Ω芳醇薑味雞湯拉麵 300NTD豬雞叉燒同東京煮干拉麵的選擇,但有黃金湯色的映襯,視覺呈現上又更讚了。Ω半熟蛋一樣選的是白蘭地風味,熟度還不錯,酒味十足。Ω雞豬叉燒都是低溫烹調(舒肥?),熟度一百分,口感也都很細嫩,雖然

合味項目: 芳醇薑味雞湯拉麵

ΩMENU
菜單參考,個人喜好關係,冠軍沾麵初訪沒品嚐XD

另外就是店內並不提供加湯服務喔!

Ω東京煮干拉麵 330NTD
豬叉燒*2、雞叉燒*2、半熟蛋*1。

Ω嫩焙和牛 120NTD
和牛雖然是重點,不過部位影響口感為其主要。

Ω芳醇薑味雞湯拉麵 300NTD

Ω半熟蛋一樣選的是白蘭地風味,熟度還不錯,酒味十足。

Ω雞豬叉燒都是低溫烹調(舒肥?),熟度一百分,口感也都很細嫩,雖然不會難吃,但就是少了點焦烤炙燒香氣及個性感。

Ω明明是小碗,麵的份量很足,而且Q彈口感十分合宜,咀嚼中還能感受到其香氣,個人還滿喜歡的。

Ω靈魂湯頭,黃金色澤動人不說,湯味濃郁醇厚,鮮美中感受得到薑香、醬香以及淡雅的魚介香韻,有種說不出的誘人層次,這不用說最後當然是完湯。

Ω甜點招待、女性限定,不過最後還是落到魯嘴裏(笑)~
PS.看來要多找女性友人上門才是~"~

同步刊載
【Lexie臉銷為】中山捷運站附近的『麵屋一燈』2016 年來台灣展分店以後,又造成一波朝聖排隊風潮,我很少會在熱頭上跟大家去搶食排隊,到現在才去一燈吃了我的第一碗拉麵。網路評價大都很不錯,濃郁的雞湯底很有特色,但美食口味本就主觀,實在得自己嘗過才能下定論。到訪這天不算人潮很多,大約排5分鐘就可以入座環境有著日式簡約的風格,清爽高雅 二樓座位很多,座無虛席,看來麵屋一燈短時間內還是會持續發熱我們都不太愛吃沾麵,所以沒有點最經典的魚介沾麵,但吃完有點後悔,也許魚介沾麵會更合我胃口,下次再來點他外加吃吃其他飯類。這次點的是 芳醇干貝雞湯 $300 /芳醇薑味雞湯 $300+鴨肉(+50)以臺北的日本拉麵來說『麵屋一燈』的價位算較高一點的 芳醇干貝雞湯 $300 湯底是慢火精炖的雞湯加上特製干貝煉製的鹽味醬油,旁邊有一小碗干貝與櫻花蝦特製的醬料,可以先吃原味再將醬料加入提升湯頭的鮮味。配置有兩片雞肉兩片叉燒、青蔥蔥白、海苔、筍乾、半熟蛋看似清澈的湯頭才靜置一兩分鐘湯面已經馬上結了一層皮整個碗非常燙很加分,湯頭濃縮了雞的精華,口味我大致是喜歡的,入口是非常濃郁的雞香氣與甘甜,本以為是較為爽口的
【Lexie臉銷為】

到訪這天不算人潮很多,大約排5分鐘就可以入座

環境有著日式簡約的風格,清爽高雅

二樓座位很多,座無虛席,看來麵屋一燈短時間內還是會持續發熱

以臺北的日本拉麵來說『麵屋一燈』的價位算較高一點的

芳醇干貝雞湯 $300

配置有兩片雞肉兩片叉燒、青蔥蔥白、海苔、筍乾、半熟蛋
看似清澈的湯頭才靜置一兩分鐘湯面已經馬上結了一層皮

整個碗非常燙很加分,湯頭濃縮了雞的精華,口味我大致是喜歡的,入口是非常濃郁的雞香氣與甘甜,本以為是較為爽口的口感但實則比我想像得更加濃郁厚重許多,喝到一半就開始會黏嘴,滿滿的膠質讓我喝不太完,雖然鹹度完全可以接受,但喝剩1/3覺得實在有一點點膩,不算耐喝。加了干貝櫻花蝦醬有稍微提升一點鮮度,不過差異不是很大。
筍乾很好吃

肉的部分不太得我跟豐滿哥的心,我個人是不太偏愛舒肥肉的。 總覺每種肉質該有它應有的口感,舒肥的雞肉總是嫩到全部咬勁與紋裡都失去,也沒有雞肉味,吃雞又不覺得像在吃雞。這部分我的喜好大概跟J大滴口水類似,我沒像他那麼的厭惡舒肥,但不能否認的,我覺得肉類處理不該一味追求裡裡外外熟度均勻與軟爛,處理的不好真的是容易產生噁心感(如同RAW的主餐牛排,真的讓我吃了噁心。)

舒肥叉燒我接受度較高,但一燈的叉燒真的較生,害我也吃不慣XDD。有個生生的軟韌度咬不太斷。雖然網路評價大多很喜歡他們的雞肉或叉燒,甚至很多拉麵愛好者就是特愛一燈的生叉燒,我只能說口味就是很看個人,喜不喜歡就是自己說了算吧。

後來查到J大的麵屋一燈文章,有興趣可去看看,但如果你是一燈迷我想就別點了 :文章點我

整碗最讓我驚豔的是蛋,沒有選擇酒味的我的是原味,除了軟嫩的熟度適中外,相當入味,整顆連中心蛋黃都有宜人的香氣。
芳醇薑味雞湯 $300+鴨肉($50)

薑味雞湯是雞湯加魚介熬煮的醬油湯底,湯色不是金黃色而是偏深一點,我個人比較喜歡這個口味,溫潤順口,濃郁但不膩,因為有股淡淡薑香提了一味清爽度。至於加價的櫻桃鴉叉燒,豐滿哥一樣不喜歡,因為我沒吃到就不評論。
麵條偏細,扒湯能力是不錯的,搭配雞湯我覺得很對味,軟硬度也適中。
女生在飯後可以獲得一球冰淇淋,清清口腔,還滿貼心的。

麵屋一燈我自己的心得是雞湯底的確滿有功夫,應該可以算前段班,麵條與蛋都優秀,但叉燒真的不合我胃口。豐滿哥大概本身就不太喜歡雞湯底的拉麵,覺得那股雞味他不太能接受,就像有人覺得豚骨湯底有股豬腥一樣吧,加上價位較高所以評價不高。我想每個人心中都是有他自己的定見,即便網路評價一遍好評的餐點也不一定是得你歡心,一遍負評的也不一定就是雷。我個人是願意再訪的,下次去再嚐嚐魚介沾麵囉!

小短評:滿分都是5個

食物:●●● 價格:$$$ 交通:●●●●● 再訪度 :●●●
同步刊載
低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒日本人氣拉麵店海外首發店麵屋一燈ITTO麵屋一燈ITTO是在日本網路上極度知名的拉麵店,未開店之前就已經讓許多喜愛拉麵的台灣客引頸期待,首發店就開在中山捷運站附近,布雷克是不喜歡排隊的人,直到開幕半年後我才來訪,店內最有名就是那用低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒,還有雞湯與魚介混合的沾麵醬,搭配上厚麵條,果然是日本的冠軍拉麵。麵屋一燈ITTO台灣首發店就坐落在林森公園旁邊,大倉久和飯店的隔壁,從捷運中山站走過來大約六分鐘左右,之前搭公車從南京東路經過時,店外都是滿滿排隊人潮,過了半年後,相較開幕時的熱潮,排隊的人有少了些,我跟布老大約末等個10~15分鐘就可以安排入坐了,營業時間跟剛開幕時也有所不同,沒有那麼多限制,從早上十一點半到晚上九點半,最後點餐時間是晚上九點。在日本的Tabelog食べログ網站上,麵屋一燈ITTO是Japan Ramen Award 2016人氣第三名,Tabelog食べログ有一點像是台灣的愛評網,要拿到拉麵總排名的前三名,其實要有一點實力。店內用餐的人滿多的,座位上安排其實有一點擠,椅子下方有置物籃,桌上除了自製的蝦味辣醬、蝦味辣粉與白醋外,還
低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒

日本人氣拉麵店海外首發店

麵屋一燈ITTO

在日本的Tabelog食べログ網站上,麵屋一燈ITTO是Japan Ramen Award 2016人氣第三名,Tabelog食べログ有一點像是台灣的愛評網,要拿到拉麵總排名的前三名,其實要有一點實力。店內用餐的人滿多的,座位上安排其實有一點擠,椅子下方有置物籃,桌上除了自製的蝦味辣醬、蝦味辣粉與白醋外,還有女孩子用的髮圈,現在許多拉麵店真的是越來越貼心。

在麵屋一燈ITTO台灣首發店原本有五款拉麵,每一款都有分普通版與特製版,特製版都會多了糖心蛋與叉燒增量,最便宜價格從芳醇干貝雞湯拉麵(小)230元開始到最貴是濃厚魚介沾麵(特製大)370元,台灣的拉麵超過三百元以上,其實都是限定版的規格,算是偏高的價格,這次來訪的時候台灣風擔擔沾麵已停售,另外還有販售五款不同的丼飯。

芳醇干貝雞湯拉麵(小),NT$230元

芳醇干貝雞湯拉麵是布老大點的,她點的是普通版,豬肉與雞肉叉燒就各一塊,也沒有糖心蛋,有另外附上一小碟干貝櫻花蝦醬,吃之前要先加入醬下去拌著吃,建議先喝一口湯後再加,喝起來像是帶有一點鹽味道的雞湯,另外還有微微的柴魚香氣,當干貝醬下去之後,將原本的魚介味也提了出來,有點鮮味,這鮮過了雞湯原本的鹹甜。

布老大對於麵條感受還不錯,咬起來挺有彈性,偏硬一點點,但她對於叉燒就有點無法接受,剛從歐洲回來,好像有吃過類似的低溫烹調的肉,雞胸肉因為泡在熱湯裡,看起來就沒有那麽粉嫩,口感上意外的軟嫩;豬肉的部份反而有一點像是火腿肉,但很有厚度與味道的火腿肉。

濃厚魚介沾麵(特製大),NT$370元

我點的是這款麵屋一燈的冠軍沾麵,以雙湯頭為主的沾汁,有著雞湯底與魚介系的風味,跟剛剛的芳醇干貝雞湯拉麵不太一樣,叉燒是擺在沾麵上,並沒有泡在湯裡,雞肉叉燒看起來就粉多了,但豬肉叉燒帶點粉紅色,卻以有一點生肉感,沾麵的雞肉叉燒口感就不錯,還能吃到雞肉的鮮度,豬肉叉燒則較為軟了一點,反而我就比較喜歡他泡著熱湯,肉質則在熟一點點還不錯。我點的是特製版,所以在叉燒的部份不管是雞肉還是豬肉都各有兩塊,糖心蛋可以選擇白蘭地酒蛋與原味的,白蘭地酒蛋還滿特別的,一入口的蛋香與酒味就嗆了上來,黏稠的蛋黃很不錯。

麵條是用比較硬一點的粗麵,沾上兩種混搭的沾汁,有一點黏稠,沾汁的風味與麵條一同入口,感覺跟麵屋武藏的感覺有一點像,但柴魚風味卻沒有那麼重,麵屋武藏的魚介味真的比較重一點,粗麵麵條的印像卻沒有那麼鮮明,只覺得冷冷地,很厚很有彈性,沾醬內還有兩顆雞肉丸子,這丸子還加入的紫蘇與軟骨,不時還會咬到脆脆的口感。吃完麵之後,如果沾汁還有剩,可以加一點高湯來稀釋濃稠,就當湯來喝,沒有太重口味,魚介味仍淡了些。餐後還會送上一小顆的芒果冰淇淋。

捷運中山站已經算是拉麵的一級戰區,特濃屋、誠屋、屯京、鬼金棒、哲麵、一風堂與麵屋武藏神山等等拉麵店,再加上麵屋一燈ITTO加入,這一區真的越來越熱鬧,麵屋一燈ITTO沾麵比較像是麵屋武藏那種雙湯醬料,叉燒的部份則是有的日式西餐的低溫烹調,看起來像是生肉,吃起來確像是國外的火腿,算是滿有印像的一家拉麵店,叉燒特色很明顯,還有那酒釀的糖心蛋第一口也讓驚豔,其餘的部份就沒有那麼搶眼。
▎注意事項: 免收服務費、可刷卡還記得麵屋一燈開幕時大排長龍的轟動畫面,這次總算有機會前來插旗啦!身為東京人氣拉麵店「麵屋一燈」,在海外的首間分店自然是萬眾矚目,地點選在競爭激烈的中山站,到底它有什麼特色能夠獨樹一幟呢?↑ 位在距離捷運站10分鐘腳程的南京東路上,整棟灰色建築十分簡約顯眼,挑了一個平日的離峰時段來,結果還是小小的排了一下隊~服務生會先發放號碼牌,然後請客人先在門口按照順序等候。↑ 菜單很簡單,正反兩面一目瞭然。拉麵終於不是豚骨了!( 最近寫了太多家豚骨拉麵有恐慌 )而是很少見的雞湯!其他也有小碗丼飯、飲料可以加點~↑ 入座後,椅子下有籃子可以放置物品,位子的空間不算大;桌面上則有調味料以及貼心的髮圈。↑ 【 芳醇干貝雞湯拉麵 $230 】招牌的拉麵來啦!店員首先送上一匙干貝醬,叮嚀說可以先喝一口原味高湯再加入它,增添鮮味。撒上蔥花、放入筍乾、海苔,看起來簡單清澈又帶有一點精美。叉燒是一塊豬肉、一塊雞肉,看起來嫩度十足。麵條細細的且偏硬,很好入口,深得我心!但整碗最精華亮眼的就是這雞高湯,香濃清透但不油膩,微鹹但卻可以輕易喝完,不像豚骨有濃厚負擔的感覺。叉燒是採低溫烹調,

▎注意事項: 免收服務費、可刷卡

地點選在競爭激烈的中山站,到底它有什麼特色能夠獨樹一幟呢?

↑ 位在距離捷運站10分鐘腳程的南京東路上,

服務生會先發放號碼牌,然後請客人先在門口按照順序等候。

↑ 菜單很簡單,正反兩面一目瞭然。

拉麵終於不是豚骨了!( 最近寫了太多家豚骨拉麵有恐慌 )

而是很少見的雞湯!

其他也有小碗丼飯、飲料可以加點~

↑ 入座後,椅子下有籃子可以放置物品,位子的空間不算大;

桌面上則有調味料以及貼心的髮圈。

↑ 【 芳醇干貝雞湯拉麵 $230 】

招牌的拉麵來啦!

撒上蔥花、放入筍乾、海苔,看起來簡單清澈又帶有一點精美。

叉燒是一塊豬肉、一塊雞肉,看起來嫩度十足。

麵條細細的且偏硬,很好入口,深得我心!

不像豚骨有濃厚負擔的感覺。

叉燒是採低溫烹調,跟一般的拉麵非常不一樣,肉質軟嫩,搭配湯頭服用更加好吃。

加入干貝醬後會有一層薄薄的油,帶有鹹味和一股海的鮮味,很驚艷!

這絕對是一碗令人回味無窮的拉麵!

↑ 【 糖心蛋(酒味) $30 】

蛋白蛋黃都很軟,酒味非常濃重~

是一顆可點可不點的蛋。

↑ 【 嫩焙和牛丼 $120 】

看到這四塊和牛,粉嫩粉嫩的樣子很吸睛阿~

雖然小小一碗,但是和牛肉好好吃阿,完全不老、牛香撲鼻,

底下的白飯不無聊,淋上微鹹微甜的丼醬,一下就被兩人秒殺啦!

↑ 【 女生限定冰淇淋 】

富含果香也蠻甜的,口感比較像雪酪,很清爽。

▎美味分數 : ★★★★

▎環境分數 : ★★★★

▎服務分數 : ★★★★

▎整體短評 :

之前一直想說人這麼多,到底是有多好吃?

今日來朝聖,真的被這碗雞湯拉麵收服了~

味道醇厚但不死鹹、也不油膩,完全是雞湯精華;

麵條硬細恰好是我喜歡的類型。

叉燒肉獨特的烹調法帶來全新的口感體驗,連和牛丼也都表現亮眼~

這一碗拉麵真的好吃!
同步刊載
星期二快中午的時侯跟美姬到中山站附近買東西經過麵屋一燈的時侯突然發現外面只有二、三個人在排隊但我們十點才吃早餐想說要去吃嗎最後當然還是去吃了不然這篇食記就生不出來了XD這是吃完出來才拍的看起來好像人不少但會有這樣的錯覺是因為他們家是在外面點完餐才會帶位進去老K吃完出來的時侯裏面還有位置來點餐吧問了一下比較多人點的是什麼最多人點的就是濃厚魚介沾麵跟雞湯拉麵其中芳醇干貝雞湯拉麵跟芳醇薑味雞湯拉麵的不同處在於芳醇薑味雞湯拉麵多了薑味而芳醇干貝雞湯拉麵則是多了一小碟的干貝醬點完就可以進去了背面還有丼飯跟飲料等等餐點不過第一次來應該還是點拉麵或沾麵比較多吧這是一樓我們被安排在二樓這就是二樓啦可以看到其實還有不少空位呢三樓目前好像還沒開放坐好沒多久帳單就先來啦這裏加麵是不加價的因為早餐才吃完沒多久點小碗就好XD雖然說加麵不加價但一開始就要決定了如果在外面點好餐之後上菜之後就不能再改了要特別注意角落有一個好可愛的不倒翁桌上有調味料不過這次老K都沒用到桌上還有小訂嚀的字卡最重要的當然是女生朋友來店飯後還有一球冰淇淋所以老K沒得吃啦XD還有這裏的肉是用低溫處理肉會呈現粉紅色應該就是就是用舒肥法吧等一下來

星期二快中午的時侯跟美姬到中山站附近買東西

經過麵屋一燈的時侯突然發現

外面只有二、三個人在排隊

但我們十點才吃早餐

等一下來了就知道了

午餐來啦

雖然是小碗的

但麵看起來還不少呢

芳醇干貝雞湯拉麵(230元)

這是美姬她點的

但老K跟美姬都覺得這一碗麵有一點可惜的是

麵條太軟而且沒有咬勁

一咬就斷開

我們都不愛這種口感

濃厚魚介沾麵特製(370元)

再來看老K的這一碗吧

老K覺得他們家的特色算是湯頭吧

麵條的話粗麵表現比細麵強很多

老K覺得如果不用排隊值得去試試看

如果要排隊排很久的話就要考慮一下了

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8分

CP值:7分

用餐環境:7分

價格:7分
同步刊載
台北真是日系拉麵的一級戰區Cindy也真的是吃過了不少家了麵屋一燈相信大家都不太陌生一開始時需要去拿號碼牌 然後依時報到現在熱門時段雖然還是需要小排一下不過都不需要太久了!! 想去吃的朋友可以出發了!! 一樓客滿 大家吃的好開心 我們被帶往二樓的位子2樓是落地窗 看街景還滿漂亮的 MENU現在一碗拉麵的價格都不斐了啊!!但湯頭好 就不跟他計較了原本限量的香煎鴨肝丼最近索性直接停賣了桌上的柴魚高湯是用來加沾麵的湯用的芳醇干貝雞湯拉麵 230元干貝就旁邊一小碟的干貝醬 加到湯裡後並不是很突出反而雞湯本身就很好喝 有沒有干貝其實我覺得不重要湯清澈又帶著油脂 喝起來順口又濃郁覺得感冒若是喝完這碗 不曉得會不會好?!白色的是雞胸肉 不知怎麼處理的 口感不太像雞肉 很妙~叉燒則表現的一般 我也覺得沒太厲害覺得這家拉麵厲害的應該就是他的湯頭了!!!麵條是我喜歡的硬直麵濃厚魚介沾麵 300元麵屋一燈 第一有名是他的魚介雞湯 二是他的沾麵今天二者都不想錯過!!沾麵是冰冰涼涼的 我有點意外吃沾麵我還是偏愛熱的或冷的麵條到有點冰涼雖然增加了不少Q度 但會降低沾湯的溫度建議愛重口味的人先沾原湯 先不要加入柴
台北真是日系拉麵的一級戰區

Cindy也真的是吃過了不少家了

麵屋一燈相信大家都不太陌生

一開始時需要去拿號碼牌 然後依時報到

現在熱門時段雖然還是需要小排一下

不過都不需要太久了!! 想去吃的朋友可以出發了!!

一樓客滿 大家吃的好開心 我們被帶往二樓的位子

2樓是落地窗 看街景還滿漂亮的

MENU

現在一碗拉麵的價格都不斐了啊!!

但湯頭好 就不跟他計較了

原本限量的香煎鴨肝丼

最近索性直接停賣了

桌上的柴魚高湯是用來加沾麵的湯用的

芳醇干貝雞湯拉麵 230元

干貝就旁邊一小碟的干貝醬 加到湯裡後並不是很突出

反而雞湯本身就很好喝 有沒有干貝其實我覺得不重要

湯清澈又帶著油脂 喝起來順口又濃郁

覺得感冒若是喝完這碗 不曉得會不會好?!

白色的是雞胸肉 不知怎麼處理的 口感不太像雞肉 很妙~

叉燒則表現的一般 我也覺得沒太厲害

覺得這家拉麵厲害的應該就是他的湯頭了!!!

麵條是我喜歡的硬直麵

濃厚魚介沾麵 300元

麵屋一燈 第一有名是他的魚介雞湯 二是他的沾麵

今天二者都不想錯過!!

沾麵是冰冰涼涼的 我有點意外

吃沾麵我還是偏愛熱的或冷的麵條

到有點冰涼雖然增加了不少Q度 但會降低沾湯的溫度

建議愛重口味的人先沾原湯 先不要加入柴魚湯

湯裡有2顆特製的雞肉丸子

若是覺得湯太厚重 就可以加桌上的柴魚高湯(燙的哦!! 要小心)

我覺得我加太多 最後變成很像在吃湯麵

所以我才建議大家先沾原湯 不要加柴魚高湯

已成絕響的鴨肝丼150元

鴨肝煎的好香好好吃 這價格真是便宜又美味!!!

女性顧客才有的餐後甜點

來說說心得吧~

我覺得麵屋一燈大概不是我的菜

他的叉燒跟雞肉都不得我心~

但魚介雞湯很美味 這點倒是不需要懷疑!!

至於沾麵的話~~我覺得我在日本吃到的還是比較好吃!! 顆顆!!

想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本 http://beautychu060.pixnet.net/blog
同步刊載
推薦指數:6/滿分10美味度:6分CP值:5分環境及服務:5分麵屋一燈去年登台算是美食圈的年度大事開設於中山站的台灣第一間店 人氣很旺一直到現在假日都是需要排隊 平日人潮才有稍減不同於過去常見的豚骨系 麵屋一燈是過去較少接觸到的魚介系台灣雖然早有魚介系拉麵的店家 但日本來台開設的名店 且打響了魚介系名號的 也就非一燈莫屬了 這篇食記是開幕不久約五月時去吃的 當時平日下午兩三點仍要排隊 且整體服務上感覺仍未上軌道 當天入座時店內還有很多座位空著 但似乎因為尚未擺設好濕紙巾及餐具所以無法請客人入座 整體流程似乎也還沒有順暢的感覺 後來近期有再去吃一次 服務部分改善非常多 店內擺放很多獎狀 展示了麵屋一燈在日本不凡的實力 一燈在2016年也獲選日本食記最多人參考的食べログ 拉麵Top3 菜單部分 麵屋一燈販售的品項算是量少而精 另一面則是每周定期更換的丼飯 好想吃吃看香煎鴨肝丼 但兩次來都沒遇上 這次點餐則選了東京煮干拉麵 沒有選特製的原因主要還是因為中午吃得少 另外自己其實過去不太喜歡魚介系湯頭也是原因之一 東京煮干拉麵 $250 相較於330的特製東京煮干拉麵 250

推薦指數:6/滿分10

有點羨慕XD

整體來說
我自己是覺得麵屋一燈在台灣拉麵圈中確實是很有特色的一間
以魚介系湯頭來說也是我個人吃過裡面最好吃的
(但我吃過的魚介系湯頭不多 所以樣本數其實不多)
叉燒的口感我個人是覺得太軟了 雖然不到難咬或韌的程度
但我還是喜歡傳統有油花有口感有厚度的叉燒就是
算是好吃 會推薦 但不一定會常吃的一間XD
同步刊載
今年四月份來台的麵屋一燈,打著蟬聯東京的人氣冠軍拉麵名號,在開幕前就引起不少人的關注和期待。開幕期間一直沒時間前去,直到過了兩個月的最近才去朝聖,沒想到排隊人潮依舊不減,生意算是相當的好!先前就有聽聞不少好的評語,所以讓我感到蠻期待,這天點了著名的冠軍沾麵和招牌干貝雞湯拉麵,兩樣料理我都挺喜歡的。麵屋一燈台灣一號店,就落址於南京東路上,靠近康樂公園和林森北路,一旁則有大倉久和飯店。由中山捷運站步行約7分鐘可到達,交通上算是蠻方便的。麵屋一燈在日本就曾獲得相當多的獎項,在美食網站食べログ上也有4.19的高分,更是東京的人氣票選冠軍。擁有無數的獎項及名號,也難怪許多愛好日本美食、拉麵的朋友都相當期待一燈的到來!我是在週五晚上17:45左右前往排隊,約莫排了30分鐘進場,不過過了18:00之後排隊的人潮就越來越多,一直到我們吃完離店時,門口仍舊是滿滿的排隊人龍。在排隊的時候,店家會先提供菜單給候位客人參考,人數到齊時就可先和店員點餐,若是人數沒有全齊,就不能先點餐和入場喔!收銀台後方寫著「一燈照隅,萬燈照國」,這句話源於日本佛教,用一燈來象徵個人的存在,意指只要做好自己的本分、照亮一小塊角落

由中山捷運站步行約7分鐘可到達,交通上算是蠻方便的。

一直到我們吃完離店時,門口仍舊是滿滿的排隊人龍。

收銀台後方寫著「一燈照隅,萬燈照國」,這句話源於日本佛教,

用一燈來象徵個人的存在,意指只要做好自己的本分、照亮一小塊角落,那麼若是有萬盞燈,就能照亮整個國家。

從這句話就可以看出日本人的團結精神、民族意識,且這樣大大的刻在牆上看起來相當霸氣啊!
特製芳醇干貝雞湯拉麵 $300元

看似清透的拉麵,其實有著濃與鮮的滋味。

湯頭經過慢火炖煮,將雞高湯的精華全鎖在湯頭中,口感濃滑,雖稍油,但不至於到膩口。

麵條的部分我個人喜歡這樣有嚼勁的口感,配著濃順的湯很對味。

而最讓我與朋友驚喜的是拉麵中的叉燒豬肉與雞肉,據說是利用真空低溫烹調(西餐中常聽到的舒肥法),將肉汁保留且擁有鮮嫩口感。

這天特別喜歡雞肉的部分,帶皮的雞肉吃起來非常軟嫩,帶有Q度的皮也好吃且不會油膩。
另外附了小碟的調醬,是使用干貝和櫻花蝦做成的,有點像是XO醬的口味。
特製濃厚魚介沾麵 $370元

麵屋一燈其最有名、獲得最多獎項的莫過於這碗看似平凡的沾麵。

一燈沾麵的特色是以冰涼的麵條沾上熱燙的沾汁,然後一口氣的品嚐那有著溫度差的奇妙口感。

而沾汁是由雞高湯和五種魚介風味所結合,再加入特熬的醬,除了鹹度之外還帶有魚味。

其中有顆手工紫蘇雞肉丸,吃起來有濃厚紫蘇香,挺特別。

沾汁部分的味道很濃,在吃完沾麵之後加入桌邊的高湯,就可以喝了!(但還是蠻鹹的)

但這天所嚐到的湯頭沒有我想像中的有熱度,所以在沾上麵條之後,吃起來是溫溫的口感,這點讓我覺得有點小可惜。
前面忘了先和大家解釋特製跟一般的差別,當天店員是說差別是差在特製的麵有糖心蛋、肉的份量也有所不同。

而麵屋一燈其實是主打女性市場,所以他們刻意將麵量調低,以符合女性客人的食量。

但因有不少客人反應麵量少,所以不論拉麵還是沾麵,目前都有免費加麵的服務,在點餐時店員也會事先詢問加麵需求。

糖心蛋的部分,可以選擇原味和酒味,

這天我與朋友都選擇酒味蛋,酒味非常非常非常的濃,濃到我不是很習慣跟喜歡,以後來吃應該會乖乖點原味的。
冰淇淋是很簡單的芒果口味,正好讓吃完拉麵的口味清爽一些。

不過這活動引起了不少正負兩面的評論,我個人是尊重店家想帶來給台灣客人感受的特有文化,且來到麵屋一燈,最重要的還是拉麵呀!
同步刊載
第一次真的來搶台灣第一家日本拉麵試營運的名額! 雖然過程冗長,但吃到拉麵的當下幸福滿足100分! ▲位在南京東路上的麵屋一燈有別於在東京葛飾区東新小岩的本店, 本店較屬於巷內小店, 而台灣這家則是呈現整棟裝潢的大氣風 ▲試營運的第二天排隊人潮依然多, 台灣人真的為了美食可以不顧一切地嚐鮮 (或是在日本吃過覺得美味再來品嚐) ▲順利地拿到88、89號碼牌, 但按照時間到現場還是等了十幾分鐘才進場~ 想吃冠軍拉麵真是一條坎坷的路! ▲連公告的第一句話就是"讓您久等了", 今天只有限定100碗的數量~ 有拿到號碼牌真的好開心, 即使是十點多拿到要到下午兩點才能點餐, 還是甘願等待 ↓↓菜單↓↓ ▲店員說今天只有提供芳醇干貝雞湯拉麵、 東京煮干拉麵和台灣風擔擔沾麵 (即使很想吃芳醇薑味雞湯拉麵,只好等下次!) ▲飯類則是僅有供應香煎鴨肝丼,而且還是限量的喔! 於是我們毫不猶豫地就點了特製芳醇干貝雞湯拉麵、 東京煮干拉麵和香煎鴨肝丼 (近照讓大家看仔細介紹) ▲可能是試營運,感覺只有開放一樓給客人使用, 座位間隔得當,不會令人感到擁擠, 店員還會提供置物籃可擺在桌邊放東西
第一次真的來搶台灣第一家日本拉麵試營運的名額!

雖然過程冗長,但吃到拉麵的當下幸福滿足100分!

本店較屬於巷內小店,

而台灣這家則是呈現整棟裝潢的大氣風

▲試營運的第二天排隊人潮依然多,

台灣人真的為了美食可以不顧一切地嚐鮮

(或是在日本吃過覺得美味再來品嚐)

▲順利地拿到88、89號碼牌,

但按照時間到現場還是等了十幾分鐘才進場~

想吃冠軍拉麵真是一條坎坷的路!

▲連公告的第一句話就是"讓您久等了",

今天只有限定100碗的數量~

有拿到號碼牌真的好開心,

即使是十點多拿到要到下午兩點才能點餐,

還是甘願等待

↓↓菜單↓↓

▲店員說今天只有提供芳醇干貝雞湯拉麵、

東京煮干拉麵和台灣風擔擔沾麵

(即使很想吃芳醇薑味雞湯拉麵,只好等下次!)

▲飯類則是僅有供應香煎鴨肝丼,而且還是限量的喔!

於是我們毫不猶豫地就點了特製芳醇干貝雞湯拉麵、

東京煮干拉麵和香煎鴨肝丼

(近照讓大家看仔細介紹)

▲可能是試營運,感覺只有開放一樓給客人使用,

座位間隔得當,不會令人感到擁擠,

店員還會提供置物籃可擺在桌邊放東西

▲入座時桌面上已擺好餐具和餐巾紙,店員也動作很快地遞上冰水

▲第一次看到會附髮圈的拉麵店~女生來一定會感到很貼心

▲若覺得湯太濃郁或不夠喝,

桌上也有提供熱高湯可以自由取用

▲鮮紅的辣椒醬看似很辣其實不然

東京煮干拉麵$250

內容物有筍乾、海苔、細蔥、洋蔥以及梅花豬肉厚片

▲豬肉片不僅,連面積都很大

且有別於一般拉麵的豬叉燒,

麵屋一燈的豬肉片是呈現粉紅色的色澤,

很像培根的顏色

▲咬下一口,雖然有厚度但不至於難咬,

且保有豬肉的彈性軟嫩沒有過多醃漬和烘烤味

可以吃到豬肉單純的甘甜和香氣,十分特別

▲利用雞骨和豚骨熬製的雙湯頭,非常濃郁

稍微有點鹹,若覺得無法接受的人可倒點高湯進來,

不過我倒是能接受,只是無法喝完,

入口還有些許魚干香氣,入喉後嘴裡餘韻猶存

▲麵屋一燈的麵條較,軟硬度則是偏Q彈一點,

搭配濃厚的湯頭在嘴裡咀嚼,實在幸福

▲加一點辣椒來品嚐,可以吃的到辣椒香,但卻不太辣

▲一連串濃厚醇香的湯頭伺候,

這時吃到清甜又帶點刺激嗆味的洋蔥讓嘴裡的味覺整個重新甦醒,

具有畫龍點睛的效果~I love it!

特製芳醇干貝雞湯拉麵$300

特製等於比較豐富的意思~

有兩片厚豬肉、一顆糖心蛋、海苔、筍乾、細蔥

▲隨附一小盤由干貝櫻花蝦所熬煮的醬料,

別小看它份量不大,沾一點即可讓嘴裡充滿干貝的香氣,

超厲害!

▲再次強調麵屋一燈的叉燒真的很特別,具有銷魂的粉紅色

▲芳醇干貝雞湯拉麵的湯頭比東京煮干拉麵的還清透油亮

喝起來有柴魚的甘甜和香氣

最經典的則是由雞肉熬製而成的精華全都濃縮在雞湯裡,

超! 好! 喝!

▲糖心蛋的熟度也是可圈可點,

新鮮又的蛋白搭配濃稠半熟蛋黃

咕溜的入口不用費力咀嚼即在嘴裡散開,

雞蛋的香氣搭配雞湯的清甜match百分百!

香煎鴨肝丼$150,鴨肝比想像中的還小塊一些,

但也不會減少對它的期待,鴨肝和米飯中間鋪著白細蔥

▲鴨肝表面煎到微焦酥脆,再帶點油脂的反光,

鋪上些許蔥末點綴,特殊醬汁的香氣陣陣飄散,

一入口的微甜的滋味繚繞於嘴,鴨肝的軟嫩入口即化

搭配細白蔥的清脆剛好具有中和作用,讓口中不那麼油膩

▲米飯是屬於偏硬Q的口感,吃起來很有飽足感~

最愛表層沾附的醬汁一起入口,好好吃!

▲櫃台旁擺著一整排在食べログ得獎的獎牌,實力堅強!

▲一頓飯吃下來花了七百塊,沒收服務費~

但算是有點小小貴,不過味道我很喜歡,

感謝大胖づ請客

雖然這次沒吃到冠軍沾麵,但拉麵的品質我很滿意!

前往用餐前我還真的查了一下食べログ上麵屋一燈的評價,

真的比一蘭高阿~只能說一山還有一山高!

希望還有下次可以吃沾麵
同步刊載
在拉麵店裡吃法國料理!蟬聯多年日本全國前三名拉麵店-麵屋一燈,果然名不虛傳!平時去日本的時候一定會參考日本美食評價網-食べログ(Tabelog)來搜尋評價高或沒有興趣的餐廳,雖然日本人的口味不一定和台灣相同,但是評比相當嚴格。目前吃過只要超過3.5以上的餐廳,都沒有踩過地雷。不知道是個人和日本人口味相近,還是剛好沒遇過雷店,至少我目前都還蠻信任食べログ的評分。而這間在食べログ(Tabelog)上的評價一直都是名列前茅,目前的評分有4.19之高,就連在日本也是要排隊才吃得到,來台開幕引起不少美食饕客的熱烈盼望。麵屋一燈(いっとう) ITTO 早在2月的時候就不少人已經發現麵屋一燈的店面坐落於中山商圈,開幕時間也備受注目,直到4/11才突然在日本的麵屋一燈官方網站宣佈開幕時間與試營運的百名限量拉麵活動,引起各界關注。我也趁著剛好週五休假前往排隊,慕名前往。這也是我第一次品嘗食べログ(Tabelog)4分以上的名店。 麵屋一燈正式開幕時間:4月18日,當日限量兩百碗用餐環境:麵屋一燈的外觀看起來有三層樓之高,灰白色的牆壁搭上玻璃窗,和其他拉麵店不太一樣,更有時髦咖啡廳的氛圍。右邊是公園,包圍

麵屋一燈(いっとう) ITTO

麵屋一燈正式開幕時間:4月18日,當日限量兩百碗

用餐環境:

右邊是公園,包圍在綠意盎然的環境之下。

用餐的環境舒適,椅子上的軟墊很舒服。

餐廳的廚房採通透式,可以看到烹煮過程,感覺廚師是日本師傅。
結帳櫃台旁放了一排食べログ(Tabelog)給予的獎狀,幾乎每年都有獲得。
結帳櫃台這邊則是放上今年2016年的TOP3獎狀。
桌上還備有髮圈,讓女生可以不用擔心頭髮沾上湯汁,相當貼心。

餐點描述:
▲特製東京煮干拉麵 330元

特製和非特製的價格不同,多了特製就是雞肉與叉燒個多一片,另外也有一整顆溏心蛋。
配料除了拉麵中常見的海苔、筍乾、叉燒、溏心蛋之外,還多了雞肉。

特製的份量是叉燒和雞肉各兩片,口感都和其他拉麵店不太一樣。

叉燒外觀較紅,看起來很像生肉。肉質厚實,具嚼勁,只是也相對得較難咬開。

雞肉更是具備特色,不但較少吃得到拉麵配上雞肉的組合,還是相當Q彈的肉質,吃了一口還會想要多吃幾塊。

東京煮干拉麵使用雞、豚骨熬煮的雙湯頭,並搭配煮干(魚干),是較少見的口味,湯頭濃厚但偏鹹
如果覺得偏鹹的人可以加入桌上準備的高湯稀釋。
不過因為我們的口味較為清淡,所以加了很多仍然覺得鹹,吃久了若不配水會有些膩。

這也難怪大家比較推薦品嘗沾麵。
▲特製台灣風擔擔沾麵 350元

之前就聽過日友提過擔擔麵在日本相當受歡迎,"台灣拉麵"還在名古屋掀起熱潮,

所以看到一燈有台灣風沾麵並不驚訝,不過聽說一燈最有名的就是沾麵,當天沒辦法品嘗到招牌的沾麵,所以就只好來試試看台灣風擔擔沾麵
店員建議可以先品嘗原味的麵條,再將上面的香辣肉燥拌起來一起吃

和拉麵一樣,特製餐點附上叉燒、雞肉各兩塊,並有一顆溏心蛋。

因為想品嘗不同的口味,所以這顆溏心蛋選擇酒味溏心蛋

由於為了讓酒味能鎖在溏心蛋汁中,所以酒味溏心蛋和原味的擺盤不同,並不會切開兩半。
自己將酒味溏心蛋剖開,看著裡面的半熟蛋黃涓涓流出,食指大動。

配合著酒香,醃製的半熟蛋黃味道更好。

雖然每口都吃得出酒味,但卻不會過於強烈,也因此不會掩蓋溏心蛋的滋味,半熟乾溼程度剛剛好,和麵或飯一起品嚐也很搭。
叉燒厚實的肉片如果只是單吃,較沒味道,有點像在吃生肉,但是放入沾汁裡享用就很不錯。

彈牙的雞肉真的相當特別,沾入沾汁後的口味也很不錯,讓人印象深刻。
麵條端上來整碗摸起來都是冰冷的,經過冷卻後的麵條相當Q彈。

將拉麵的麵條和沾麵同時品嘗,可以明顯得感受到冷卻後的麵條,Q度更升級。

麵條粗細適中,沾上沾汁才不會太冷,彈牙的口感和雞肉一樣令人喜歡。

肉燥顆粒算大,不會像有的肉醬給人像在吃細小的肉屑。
取代拉麵的大片海苔,胡麻沾汁中放入的是海苔絲。

香濃的胡麻香味,個人相當喜歡這道沾汁。

搭配香辣肉燥拌麵和沾汁一起吃,意外地相當合拍。

微微的辛辣讓Q彈的麵條更夠味,將拌麵放入沾汁,很快就能完食。

有別於拉麵的鹹度,胡麻沾汁就較清爽,依個人口味是能把整碗連醬汁一起吃完。
▲香煎鴨肝丼 150元

數量限定的香煎鴨肝是排隊前20人可以免費獲得的餐點。

菜單上強調這道菜使用特製醬汁,讓客人在拉麵店也能享受法式料理

雖然整個分量不大,僅能當作配菜,但是這份香煎鴨肝丼是這次前往品嘗的餐點中,最讓我們驚艷的餐點。
據說是使用匈牙利進口的鴨肝,香煎過後的外皮,帶點微焦,保有酥脆的口感。

內部則是質地柔軟,入口即化的香嫩口感,

搭配上入味的醬汁,外酥內軟的鴨肝讓人意猶未盡。

滲入飯裡的鴨肝醬汁相當下飯,米飯顆粒分明,屬於較硬的口感,個人也滿喜歡。

整體感想:

麵屋一燈的特製餐點價位雖不便宜,但是Q彈的雞肉與厚實的叉燒,與整顆溏心蛋,讓人覺得價錢合理。

除了拉麵湯頭較鹹,吃到最後會很膩可能有的人沒辦法吃完,但是其他部分整體來說表現都很出色,

怪不得會在食べログ(Tabelog)評分這麼高。

在官方粉絲團看到剛開始營運難免會有出餐速度較慢等各種問題,但是店內人員都很努力,

不斷聽取多方意見,盡心盡力改進,讓人感覺很用心,服務態度也相當好。

丼飯每周都會限定乙款不同餐點,由於品嘗到的香煎鴨肝丼這麼讓人驚艷,會使得我想要再次前往,嘗試其他品項。

拉麵、沾麵菜單:麵屋一燈拉麵、沾麵

店家地點:最接近的車站為捷運中山站

營業時間:11:30開始,賣完為止

餐飲類型:日本拉麵

是否有低消:無特別指定

是否可刷卡:否,只收現金

槑槑喜歡:彈牙的雞肉、胡麻沾汁與Q彈沾麵麵條、香煎鴨肝

槑槑建議:沾麵的麵條較為Q彈,個人覺得較推薦沾麵。若有機會點香煎鴨肝丼,相當推薦點一份來品嘗。

拜訪日期:2016年4月15日

4/18開始正式營運,開幕當天販售200碗,4/14、4/15為試營運,限量一百碗。更多活動資訊詳見官方粉絲專頁。

前往當天為4/15試營運,限量一百碗,前二十人贈送香煎鴨肝丼

拉麵、沾麵菜單:麵屋一燈拉麵、沾麵

每周限定乙款丼飯菜單:麵屋一燈每周限定
歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

同步刊載
這家「麵屋一燈」從許多年以前就蟬連日本「食べログ」網站第一名,只要去新小岩本店吃過的,幾乎沒有人說不好吃,儼然已經成為東京拉麵界的傳奇及傳說了,甚至有人稱它為「東京拉麵之王」。咱們家去過東京這麼多次,一直沒機會去新小岩本店朝聖過,沒想到現在不用跑日本,竟然來台灣開分店啦! 如果「豚骨一燈」、「ラーメン燈郎」不算的話,台灣可是唯一的分店呢! 當然,跟新小岩本店一樣,要有排到天荒地老的覺悟唷!麵屋一燈就開在南京東路跟林森北路的路口,這裡以前"春水堂"的位置。我們到的時候前面還沒什麼人,原來是大家早已拿完號碼牌、登記過電話後就先行離去,所以門口沒啥人根本就是個假象><門口有排隊的動線,以及少數的候位座位。今天是開幕第一天,採取的作法是領取號碼牌、留下電話,人可以先離開,店員會幫你預估時間,等時間差不多時再回來即可,就算過號店員也會幫你安排,所以現在店門口前才會沒什麼人。不過等4/22(五)之後會採取現場排隊、不發號碼牌的方式,到時店門口及旁邊的公園一定都是長長的排隊人龍了吧!!仿清水模的門面有一種低調僕實的感覺,不過走到哪裡都一致的「麵屋一燈ITTO」字體還是有一種看不見的光
仿清水模的門面有一種低調僕實的感覺,不過走到哪裡都一致的「麵屋一燈ITTO」字體還是有一種看不見的光芒得讓人很難忽視它的存在XD
這是4/18-4/21號碼牌發放的遊戲規則,10:30開始發放號碼牌,一天的號碼牌只有200張,一人一張,而且要人全部都到齊才能領號碼牌,不得代領。上面有每一個號碼預估的到店時間,因為過號沒關係、過號沒關係、過號沒關係,所以有可能明明下一號就輪到你,卻突然被過號的攔胡
現在開幕活動是只要在4/18、4/19開幕前兩天,前10名的顧客就可以兌換一燈坂本社長的親筆簽名紀念碗乙份,這真的要很死忠的支持者才會這麼拼吧(笑),我們一般人只求能順利進到店內就很偷笑了。
大約才中午12:30分左右,今天兩百張的號碼牌就已經發完了!果然「東京拉麵之王」的傳說名不虛傳! 不過因為今天不是假日,所以這200張應該報到率沒那麼高,但就不曉得拿了牌沒來吃的,他們的quota怎麼處理了
經過一段漫長、痛苦的等待時間,終於輪到我們可以進入店內了(嘆)。雖然店內二樓還有為數不少座位,不過可能因為剛開幕人手不足,所以現在只有開放一樓大約22個用餐座位,難怪翻桌率如此低。其實去樓上上廁所,就會發現樓上還有座位,不曉得什麼時候才要開放。
半開放式的廚房,可以看到裡面的作業情形,而且還不時飄出拉麵湯頭的香氣。現在剛開幕,日本的社長及副社長都坐鎮廚房煮麵中,想必湯頭及拉麵應該都很原汁原味。而其實這也是我們很堅持要早點來吃的原因,畢竟有些店在日本師傅離開後,就變了~
調味料都在桌上;感覺跟我們在沖縄アウトレットモールあしびなー 吃到的「豚骨一燈」調味料有些差別,但想必都是跟日本同步吧~
當然桌上的亮點就是這一盒讓女性用餐方便、可以用來綁頭髮的橡皮筋,顏色也很繽紛。不過因為麵條實在太會吸附湯汁了,像波妞媽吃麵時就不小心噴到身上,弄得之後整身都是拉麵味,所以吃的時候要自己小心一點喔。
這辣油感覺很厲害的樣子,等一下一定要加一點在麵裡面!
店家有提供兒童餐具,而且還包裝在密封袋裡,感覺就很衛生。
現在店內提供有五款的拉麵,普通的價位從$230元起跳,若是特製(肉、海苔增量、還有糖心蛋)就要再多$70元,麵加大也要加錢。
丼飯也有五種口味,但每週限定一種口味;其中香煎鵝肝丼每天只限量40份。
麵條現點現做,所以要等一下。之後我們點的"芳醇干貝雞湯拉面"終於上桌!旁邊還附特製辣醬。
這湯頭跟一般拉麵常見的豚骨或魚介白湯不同,是清爽透明的雞湯;而且從上面的油脂的分布及吃麵時嘴巴周圍的黏口度,就知道是熬了很久的雞湯的感覺!果然喝起來很滑順,是女生會喜歡的口感。
旁邊的辣醬其實一點都不辣,倒是蒜味很濃,加下去湯頭裡面又是不一樣的味道,湯頭更濃烈。
麵條是走中細直麵,不會軟爛,旁邊還有姬肉及豬肉叉燒各一片,使用低溫烹調,上桌時感覺好生,但之後利用湯的溫度將肉燙熟,吃起來大約在3~5分熟,所以肉質很嫩。
這一碗是這一週的丼飯-元氣雞飯。上面鋪滿了雞肉做成的肉燥,再配上生雞蛋,畫開之後跟甜甜的肉湯汁一起攪拌,覺得很好吃~
再來是"冠軍沾麵"之稱的「濃厚魚介沾麵」,是店內的招牌商品,更是拉麵比賽的常勝軍。
沾麵使用的麵條跟湯麵的中細麵不一樣,是用粗麵,十分有嚼勁,旁邊的叉燒肉也是很生的樣子,要利用沾麵湯汁的溫度將其燙熟。
這魚介豚骨沾麵的湯汁也很濃郁,吃的時候嘴巴旁邊會有一圈很黏的感覺,但是魚介腥味不會太重;有些拉麵的魚介腥味很重,波妞媽吃幾口就會覺得膩,但這裡的沾麵是會讓人可以一口接一口吃下去的。
加入剛剛覺得很厲害的辣椒,嗯…,果然只有看起來很厲害,加了一大匙後還是一點都不會辣。 但是會讓味道有一點點的不同,所以大家可以先吃原味後,再加入調味試試口感。
吃沾麵,最特別的就是旁邊一定會附一個高湯罐!
等沾麵吃完時,可以將高湯加入沾麵的醬汁內,就變成一碗能喝的拉麵湯了!所以沾麵一直都很吸引人,一碗麵,能吃到兩種口感。
因為店家目前沒有甜點的菜單,但會招待冰淇淋一份。今天的冰淇淋是芒果雪酪,吃起來好清爽,剛好可以解解剛剛拉麵的黏膩,做個清爽的ending。
最後吃完到櫃檯結帳,現在只能付現,還不能刷卡,免收一成服務費。
店內的廁所空間還蠻大的,還有提供小朋友的尿布檯。
女生廁所還有女生的貼身用品及漱口水。以女生來說,除了衛生棉,應該再放一些護墊會更好,畢竟一個每天用,一個是一個月某幾天才用。

其實今天在吃的時候,覺得拉麵及沾麵都還不錯吃,表現有一定水準;但是不是那麼驚為天人,就要看每個人的感受囉~ 但是「一燈」的光環及這一股排隊風潮應該還會持續好一陣子,畢竟連日本的本店都現在都還是要排隊的。也希望能夠早點開放二樓以上的座位,不然以後排隊大概要排到把林森公園繞一圈了吧!

地址:台北市南京東路一段29號

電話:02-2511 6161

營業時間:11:30~21:00
同步刊載
麵屋一燈 ITTO (いっとう)地址 : 台北市中山區南京東路一段29號電話 : 02-25116161(不提供預約)營業時間 : 11:30-21:30最後點餐時間21:00*不收服務費麵屋一燈在日本食評網站食べログ舉辦的拉麵比賽(Japan Ramen Award)中,至2011年以來東京排名都在前五名之內,也曾經拿下第一、第二名。而最近剛出爐的Japan Ramen Award 2016,全國用戶都認可麵屋一燈的好吃好味,甚至有日本網友覺得那是他吃過最美味的拉麵,自2015年6月~10月積分及後續用戶投票統計出第三名的佳績,連續多年的好成績又以冠軍濃厚魚介沾麵出名,富含膠質的特性讓人好奇它的風味究竟是何種?另一項在拉麵界與眾不同的特點就在叉燒,社長坂本幸彥將之前在法式料理中所學的低溫烹調帶到拉麵領域,由粉嫩的梅花豬與雞胸叉燒帶來彈嫩不油膩的新吃法。本店在日本東京近郊新小岩,社長擔心擴展會讓品質不穩所以在東京也僅此一間,海外台灣店是第二分店,據新聞報導未來也只有中山站這間麵屋一燈,之後可能以其他品牌つけ麺一燈或豚骨一燈登場,這不就是讓人排到沒盡頭了。 Japan Ramen Awa
麵屋一燈 ITTO (いっとう)

地址 : 台北市中山區南京東路一段29號

電話 : 02-25116161(不提供預約)

營業時間 : 11:30-21:30最後點餐時間21:00

*不收服務費

甚至有日本網友覺得那是他吃過最美味的拉麵,

連續多年的好成績又以冠軍濃厚魚介沾麵出名,

富含膠質的特性讓人好奇它的風味究竟是何種?

另一項在拉麵界與眾不同的特點就在叉燒,

社長坂本幸彥將之前在法式料理中所學的低溫烹調帶到拉麵領域,

由粉嫩的梅花豬與雞胸叉燒帶來彈嫩不油膩的新吃法。

[iPeen愛評網賞味報邀約,此篇同樣以真實感受撰寫]
Japan Ramen Award 2016前三名

圖片來源 : http://tabelog.com/tw/award/ramen/
目前最新最新的食べログ查詢,東京都6719間店之中,

麵屋一燈是第一名,這麼厲害的拉麵店除了東京之外只出現在台北是很大的福利。
距離捷運中山站4號出口步行約5分鐘,旁邊即是林森公園及康樂公園。

附近還有大倉久和大飯店,也許入住的日本人也會來此一嘗沾麵。

獨棟樓層,一樓為半開放式廚房及用餐區,

二樓包含用餐區及廁所,三樓為內部製作麵條的場所。
整體清水模板的外觀在街景中頗為醒目,素雅恬靜的氛圍與一旁公園很相應。
入內看到座位席區大約可容納22人,如果都坐滿可能會略顯擁擠,桌子空間則是剛剛好不會覺得太小。

室內環境看起來很素雅,每一項家具、物品的色彩多是以深褐木紋及米白色做搭配。

唯一的廚房區域是灰色磚瓦風格,突兀得看起來有點兒封閉感,像是個堡壘。
沿用東京本店的櫃檯後牆風格,

同樣也有"一燈照滿 萬燈照國"字樣。
食べログ歷年來頒給麵屋一燈的獎狀。

在上面也可以看到食べログ用戶成長的數字,從2010年19萬到2014年的53萬,

現在搞不好有百萬了。
出餐區可以看到機器列印的電子清單夾在旁邊透明板上,很一目了然的作法。
在廚房忙碌的身影中 ,社長坂本幸彥就藏在裏頭親自調理、端碗準備出餐。
桌上擺放的物品中有店家自製的蝦鬆、辣油醬、白醋、高湯保溫瓶,

其中有個白色盒子透出一點繽紛色彩很引人注意。
辣油醬也是店家自製的,很細微細緻的粉粒感,帶有蝦香魚干味呢。
白色盒子內裝髮圈,是店家貼心為長髮客人所準備的。
濃厚魚介沾麵(特製) NT$370

特製款較一般款多配料,簡單講一般款只有一片豬叉燒,

來吃一定要點特製,有雞叉燒有海苔,溏心蛋可選原味或酒味(白蘭地)。

湯頭秘方在於雞湯與海鮮融合,八小時慢火熬煮雞骨、雞腳、雞油、絞肉的雞湯,

與五種魚介(魚介泛指海洋動物),紮實用料呈現甜鮮醇厚膠質感的湯頭,

也因為如此實在,沾麵湯上桌吹到風沒多久,頂端即呈現膠狀薄膜,

湯體濃稠再加上粗方的麵條有蠻好的吸附程度,

每一口都帶來仿佛滷汁濃醇厚香的湯汁,細細品嘗中還一點點的甜味變化。
魚介沾麵麵條是其他沾麵、拉麵中最粗的一款,而麵條都是由店家自製,

使用日本進口麵粉及日本大和製作所的製麵設備,為各款拉麵、沾麵製作出符合的粗細度。

麵條有清新的小麥香及Q彈滑潤的口感,剛好這款粗度又與烏龍麵頗為相像。

叉燒都採低溫烹調,呈現粉嫩粉白的色澤,部分人會害怕不夠熟,

其實是熟的,或著也可將叉燒在熱湯中多轉轉停留些,

吃起來在味道上不會有讓人抗拒的氣味,

溫體豬梅花肉厚實彈嫩有勁,本身有調味過還帶點鹹香,越咀嚼味道越悠長,

千萬不要整片一下子塞入口中,雖然彈嫩但整片面積太廣,

咀嚼需要時間,那瞬間自己都快噎著了。

雞叉燒是兩款叉燒中我最喜歡的,粉白雞胸帶有甘甜淡鹹味,

軟彈滑嫩的口感吃起來好清爽,是讓我陶醉的一點。

酒味溏心蛋與原味在呈現上略有不同,酒味溏心蛋是整顆的,

好比說是個Kinder奇趣蛋,又或著是巧克力酒糖,切開吃下得你以為是蛋汁,

其實都是滿滿的白蘭地酒香,那濃郁鹹香的刺激感讓我蠻無法招架的,另外,蛋白頗滑嫩。
熱湯裏頭還有兩顆手工製作的紫蘇雞肉丸,丸子咬起來軟綿帶點彈勁,

內部吃起來有雞肉絲狀感還有雞軟骨帶來的脆口,鹹味及柴魚香,

另外有個特別風味我個人吃不太習慣。
上拉麵或沾麵時,店員會在旁邊做簡短的食用介紹,

如果吃到後來覺得湯體太濃可以使用一旁的高湯稀釋,倒入時倒數5秒是剛剛好的調整。
台灣風擔擔沾麵(特製) NT$350

近年流行的台灣味在麵屋一燈也出現,這一碗有三種吃法,

一先嘗試浸在底部昆布湯汁中的原味麵條,冰涼香Q清爽帶一點辣香,

二是充分攪拌後就能嚐到肉燥香辣帶點微微麻感的彈滑麵條,

三便是將麵條放置在胡麻沾汁裡頭,那濃厚風味重而偏鹹,適合很重口味的人,

三種階段讓人循序漸進。
如果是一般版便沒有雞豬叉燒、溏心蛋 。
芳醇干貝雞湯拉麵(特製) NT$300

這碗基底屬於鹽味,慢燉清雞高湯及干貝香味油融合成金黃透亮的湯頭,

湯體帶有鹹香醇味及干貝風味,不會覺得死鹹,是有細緻層次且漸漸轉換的濃縮精華。

拉起麵條,看起來比前面兩款還要來得細,一口氣便能將許多麵條放在嘴裡一起舞動,

夾帶而來的湯汁份量剛剛好,麵條彈滑與豐富湯頭併發的滋味讓我陶醉不已,

啊,內心想著一定要再來吃一次,吃著太順口都忘記還有附上可搭配的醬料,

以干貝及櫻花蝦製成,讓風味增添鹹味也更加海鮮。

再來說說前面沒提到的原味溏心蛋,本來蠻害怕溏心蛋的我,

在吃過白蘭地酒味之後,原味變得小巫見大巫,口感滑潤無腥味。

我個人不太吃筍干,但麵屋一燈的筍干特別脆嫩,已經有清脆的感覺,

不會像某些拉麵店好像放了好久好久口感老而過鹹。

特製款較一般款多了溏心蛋,而海苔、豬叉燒、雞叉燒也都增量。
元氣雞飯 NT$100

想說看起來畫面好看而點了這碗,

原以為會是鹹甜交織的日式醬汁風味,原來是甜度較突出的風味,

雞肉末細小很方便每口都能吃到,咬下的同時又能釋放汁味,

只是滿腦子都會是甜甜甜,一旁有附上薑絲做緩衝,

但我個人最後是加了旁邊的蝦味辣油才吃完的,米粒偏黏口感較普通。
香煎鴨肝丼 NT$150

人氣丼飯且限量制的鴨肝丼每日限量40份,早晚各20份,

社長坂本幸彥將法式料理融入日式的另一代表作,讓人見識到了鴨肝配米飯,

將匈牙利進口鴨肝煎至表面焦脆,保持內部的柔嫩感,

咬下是滿口的焦香氣味,接著軟滑嫩的鴨肝慢慢變軟綿地融在舌尖上。

一旁淋到醬汁的米飯帶點彈性及甘醇甜味。
最後附上明治冰淇淋,口味不定時作更換,

當日是柳橙,甜香果味剛剛好,口感軟綿有空氣膨膨的感受,

也可說是空洞感,有點奇妙,還蠻開心麵屋一燈有準備水果口味的冰淇淋做最後收尾,

全部這樣吃下來到離開後都不會覺得油膩或不舒服,

當然最大原因還是歸功於湯頭,是一間值得再訪的拉(沾)麵店。

題外話,在東京店面冰淇淋是只給女性客人的,貼近女人喜歡甜點的嗜好,

這表現了社長坂本幸彥的細膩,也再度體現法式作法。
MENU取自台灣麵屋一燈 ITTO Facebook
用餐優惠
試吃活動
同步刊載
麵屋一燈 店家資訊地址:中山區南京東路一段29號電話:02-25116161營業時間:11:30~21:30今天一大早鐵了心好好來排隊 終於吃到最近最火紅的麵屋一燈啦 !!!先說結論:好吃嗎?當然好吃啊!排了兩個半小時吃起來更是美味!貴嗎?吃美食總是要有點代價嘛!何況人家一燈是日本超人氣拉麵、拉麵評比常勝軍欸!值得嗎?這麼潮的店 全世界唯一一家分店空降在台灣 光是拍張照 打個卡就值得了啊!   只是想要吃碗麵真的是要很閒的乖乖來排隊就是了 ._. 這個長長人龍真的是沒有盡頭啊 (嘆通常排隊隊伍附近都會有告示牌說排到哪裡大約要等多久 大家可以自行評估一下 雖然跟大家一樣覺得為何不開放樓上??! 還要我們在這裡排得這麼辛苦 (寶寶心裡苦) 原因百百種啦 只能說一個願打一個願挨啊 XD 當你歷經千辛萬苦 時間滴滴答答 終於排到店門口 可以趁著人群進出店時聞香的地方 服務生就會給您一張菜單準備點餐啦!麵屋一燈 菜單 2016一面是麵類 一面是丼飯 p.s.丼飯一週只有一款可以選 這週是炙燒梅花丼再來說說萬眾矚目的拉麵 只有五款 每款有再細分成一般跟特製 他們之間的差別就是!一般的麵上面只會有一
麵屋一燈 店家資訊

地址:中山區南京東路一段29號

電話:02-25116161

營業時間:11:30~21:30

先說結論:

好吃嗎?當然好吃啊!排了兩個半小時吃起來更是美味!

原因百百種啦 只能說一個願打一個願挨啊 XD

服務生就會給您一張菜單準備點餐啦!

麵屋一燈 菜單 2016

再來說說萬眾矚目的拉麵 只有五款 每款有再細分成一般跟特製

他們之間的差別就是!一般的麵上面只會有一塊里肌肉 特製則是有bonus溏心蛋&肉變成兩片雞兩片里肌肉肉

(圖片上幾乎是都是特製款 除了左上角的) 特製款的溏心蛋還有原味跟酒味兩種選擇唷!

增加麵量+30元 拉麵120g->160g / 沾麵150g->250g
終於進到店內後 終於知道為什麼會排那~~麼~~久~~了~~

因為只有24個座位啊 24個座位要消耗外面7、80位客人真的是有點困難啊!

右邊那壺不是水~~ 是高湯 如果覺得湯頭太鹹的話 加進去就對了

這裡竟然有提供髮圈耶 是follow海底撈嗎 真貼心 XD
特製芳醇甘貝雞湯拉麵(加大) (NT.300+30)
上菜啦~~ 兩個小時的心血終於苦盡甘來了!

每天看著ig大家打卡 說著有多好吃多美味多神奇 今天終於換我啦
拉麵中雞湯湯頭算是滿難得的 (之前也只在麵屋武臟有看過) 鹹鹹的看似清澈卻很濃郁

不過我是沒有喝到干貝的味道啦 ._. (都是我不好 是我不夠識貨 ​​​​​​​

再來說說上面白裡透紅的雞肉真的非常之美味 ​​​​​​​ 從來沒吃過這種style的雞肉!

像是海南雞的作法 卻又更勝一籌 軟嫩不柴不見血 一咬就斷 連雞皮都讓人不想放過

實在很納悶到底是怎麼做的啊 > <

雞肉旁邊的里肌肉也是表現得可圈可點 可惜我還是愛這種一咬就斷的雞肉多一些

也就是里肌肉因為有筋 所以並非一咬就斷 需要跟他有一些拉扯 才能夠好好的品嚐它

但是Q彈程度不在話下 味道有煙燻的感覺 微鹹 讓人嘖嘖稱奇

然後實在是非常上相 不過要小心放在湯裡面的肉會越來越熟 然後顏色就變了唷!
這是附的用干貝、櫻花蝦製作的特殊醬料 單吃就是香香鹹鹹辣辣的

功用就跟xo醬一樣 加進湯裡面有提味的效果!
拉麵的麵比沾麵細 但兩種都煮的恰到好處 很順口 嗽嗽嗽的一口接著一口

而且份量很夠 但是單論麵條的扎實程度可能不及武臟

不過肉的鮮嫩程度 是拉麵之最!

特製濃厚魚介沾麵(加大) (NT.370+30)
沾麵的部分 湯是熱的 麵是冷的 連碗都是冰的 可見用心之程度!

之前在緣麵屋吃過沾麵 他們家拉麵也是很好吃 而且湯頭也是魚介的唷 ( 然後比較便宜 > <

說到魚介~~ 其實一開始我也不是很清楚 不知道大家為何一直在魚介魚介 查資料後才知道

魚介湯頭就是用大量的魚貝類去熬煮。

什麼?沒了嗎!對~~ 就這樣~~ 有沒有很想要ㄘㄟ一聲哈哈哈 當作增加冷知識啊 XD

當時緣麵屋老闆有教 沾麵的醬都是很濃的 (翻譯:很鹹)

不宜直接拿來喝 吃法是先吃完麵之後可以叫他們請他們加高湯再喝

不過今天來一燈用餐都沒有人來教有沒有什麼特殊食用方式 我是菜逼八誒 QQ
這碗的蛋是酒味溏心蛋 用聞的舊聞得到淡淡酒香 不敢喝酒的人也不用怕 因為不喝酒的肥宅也是吃得很開心

一開始蛋白部分味道還不是很濃烈 越到蛋黃酒香越濃 是很新奇的口味 讚讚

麵條比拉麵更粗更扎實 單吃冰冰涼涼真消暑 很有嚼勁 很有彈性 但不會過硬

而且沾麵份量很多 吃起來很有飽足感!

肉的話剛剛已經描述得很詳細了吧 XD
沾醬裡面有稀少珍貴的兩顆手工雞肉丸 吃的出來真的是手工的!

有淡淡花香 但我還沒想出來究竟是什麼香料 整顆就已經下肚了 (都是我不好 是我不夠識貨 ​​​​​​​

沾醬吃起來比雞湯拉麵還油 久了會有點小膩 這時候就要來碗丼飯解解膩啊 XD

炙燒梅花丼 (NT.100)
其實原本心目中最想點的是和牛丼啊 真可惜QQ

但是我是不會為了區區一碗丼飯再去排隊的 太辛苦了 XD

小小一碗100元 實在有點貴 下次會pass 除非是和牛丼

肉甜甜的還不錯 非常下飯 Q彈有嚼勁!

飯的話沒有很認真去吃是不是月光米 因為我忙著吃拉麵 (都是我不好 自己沒注意還推卸責任​​​​​​​ ​​​​​​​
整餐吃下來非常之滿足啊

餐後甜點 奇異果冰淇淋
整體吃下來真的是水準之上的拉麵店 尤其是他的肉鮮嫩美味 可以說是絕無僅有

如果不要天天大排長龍的話 是可以常來拜訪的店

連拉麵評比第三名的一燈都如此美味的話 更是讓我期待下半年要來台灣的一蘭拉麵了!

2016-04-29
同步刊載
麵屋一燈台灣首店本週正式開幕,本店位於日本東京新小岩站的麵屋一燈,是在知名食評網站上也享有極高評價的人氣名店,海外第一間分店選在台北,四層樓的獨棟店面鄰近捷運中山站大倉久和飯店,日本麵屋一燈店主坂本幸彥先生近期內會在此駐店。正式開幕首四日透過發放號碼牌的方式控管早晚用餐人數,本回是在號碼牌制的最後一晚前來用餐,之後都採現場候位的方式排隊。麵屋一燈台灣店供應五款麵食,都分成普通與特製版,特製的差別在於配料增量,菜單照片中除了芳醇干貝雞湯拉麵外其餘皆為特製版,基本麵量分別為湯麵120g/沾麵150g,可另花30元升級為湯麵160g/沾麵250g,另有以週為單位輪流供應的五款丼飯,其餘可單點僅有白飯、蛋及飲品類,沒有另收一成服務費,就菜單第一印象來看,消費金額應該會是拉麵店之中偏高的。特製-濃厚魚介沾麵 370元這款是麵屋一燈出名的冠軍沾麵,沾汁以雞湯底與魚介系的風味結合而成,碗有先熱過相當地燙手,沾汁帶著點膠質黏感,包覆在麵條上一起入口感覺不錯,柴魚風味倒沒有預期中的存在感,整體甜味稍重,沾麵所配的是較硬的中粗麵,對於麵本身香味沒有留下太鮮明的印象,不過吃沾麵習慣要求較強口感的人接受度會蠻
特製-濃厚魚介沾麵 370元

這款是麵屋一燈出名的冠軍沾麵,沾汁以雞湯底與魚介系的風味結合而成,碗有先熱過相當地燙手,沾汁帶著點膠質黏感,包覆在麵條上一起入口感覺不錯,柴魚風味倒沒有預期中的存在感,整體甜味稍重,沾麵所配的是較硬的中粗麵,對於麵本身香味沒有留下太鮮明的印象,不過吃沾麵習慣要求較強口感的人接受度會蠻高,就自己吃的這一份沾麵來看,麵量是稍微少了點,若選擇加麵可能飽足感會比較剛好,但上看400元大關也算是拉麵店之中偏高的價位,沾汁裡的兩顆丸子是用雞肉混入紫蘇與軟骨而製成,淡雅的香味很突出,底下還有一些筍乾。

叉燒分別是豬梅花與雞胸肉,皆採用低溫處理,外觀呈現粉紅色,這作法目前在台灣的拉麵店之中仍屬少見,沾麵所附的叉燒又因不像其他幾款泡在熱湯裡,視覺上顯得更粉了點,帶皮的雞胸肉紋理細膩頗為滑嫩,還挺好吃,豬肉則比較強調口感上的柔軟,兩種的味道都很單純,配著沾汁一起吃不錯,有些人可能會因狀似生肉的外觀而不敢嘗試,實際上吃起來並沒有不好的味道,可說是麵屋一燈的亮點之一,糖心蛋可以選擇要原味或酒蛋,這次自己吃了原味版,蛋白滑嫩與蛋黃呈流質感的程度很合個人喜好,同桌們點的白蘭地酒蛋據稱也很特別,酒味相當濃重。

吃完麵後有試著添一點桌上的高湯來稀釋沾汁,這裡提供的柴魚高湯味道濃度高一點,和有些店家的清淡路線大不相同,如果吃麵時覺得過濃鹹也可以加這瓶高湯來稀釋,不過若是日本拉麵吃得比較多的人,對麵屋一燈的鹹度應該都還能適應。
特製-芳醇干貝雞湯拉麵 300元

朋友點的芳醇干貝雞湯拉麵,有另外附上一小碟干貝櫻花蝦醬,這次只吃了加入醬的版本,海味頗濃也添了點鮮,但雞湯本身的風味會被壓過不少,可能要試原味和多分幾個階段加醬比較一下才好感覺出變化,不過應該也是本地大眾接受度較高的口味,因為會讓人聯想到XO醬的味道。
特製-東京煮干拉麵 330元

麵屋一燈也供應台灣仍少見的煮干系拉麵,這類湯頭會帶魚乾特有的甘苦香氣,接受度如何就看個人喜好,對我而言是算好入口但香味不強烈,湯有濃濁度且口感帶點稠滑,配上洋蔥碎一起喝的時候還蠻討喜的,湯麵搭配的是細麵,入口覺得還有很些微的粉感,不知道是否有特意煮得偏硬些。
元氣雞飯 100元

飯食是採一週一款輪流的方式供應,第一週這款元氣雞飯是鶏そぼろ丼的作法,上頭的絞肉碎調味相當甜,拌著蛋黃吃較為順口,算是接受度蠻高的口味,不過在中偏小的碗裡大概6~7成的飯量,會感覺單價同樣也偏高一點。
桌上除了調味料、高湯、還有一小盒給客人綁頭髮的髮圈,對長髮人而言相當貼心。
飯後送上一人一小球的冰淇淋,奇異果、柳橙、芒果三款隨機附上,柳橙口味讓人想起之前吃的明治冰淇淋,量不多就當做讓味覺清爽用吧。
麵屋一燈的用餐環境挺不錯,一樓共有20多個座位,全為雙人桌,單人前來用餐時會視情況安排併桌,二樓座位目前尚未開放,三樓則是製麵的場所,因為是當日停止收客後拍攝的照片,桌上的調味用品等等已經收起來了,另外值得一提的是服務人員待客親切有耐性,加上又有飯後送甜點這些舉動,整體和一些店家講求翻桌效率時帶來的壓迫感比較不一樣,據說麵屋一燈希望經營一間女性顧客也能安心上門的拉麵店,那個人認為就份量、口味、環境及服務幾點來看確實是有符合的,只是在剛開幕的熱門時期對於排隊時間的影響會比較大。
以目前台北的拉麵店來說,麵屋一燈的口味蠻有特色水準也不錯,但若是抱著對盛名的期待又排隊了很長的時間後才吃到,也許會覺得不如想像,自己會找個機會再去吃看看其他幾款拉麵,不過聽開放排隊當日前去的朋友所言,正餐時段現場大約要等候3小時,且在晚間6點左右就停止接受排隊了,看來短期內想吃到需要多點毅力。

※麵屋一燈的Facebook粉絲專頁每日會公告停止接受排隊的時間,可於出發前先行參考。
2016-04-21
30 分鐘 (堂食)