【Lexie臉銷為】中山捷運站附近的『麵屋一燈』2016 年來台灣展分店以後,又造成一波朝聖排隊風潮,我很少會在熱頭上跟大家去搶食排隊,到現在才去一燈吃了我的第一碗拉麵。網路評價大都很不錯,濃郁的雞湯底很有特色,但美食口味本就主觀,實在得自己嘗過才能下定論。到訪這天不算人潮很多,大約排5分鐘就可以入座環境有著日式簡約的風格,清爽高雅 二樓座位很多,座無虛席,看來麵屋一燈短時間內還是會持續發熱我們都不太愛吃沾麵,所以沒有點最經典的魚介沾麵,但吃完有點後悔,也許魚介沾麵會更合我胃口,下次再來點他外加吃吃其他飯類。這次點的是 芳醇干貝雞湯 $300 /芳醇薑味雞湯 $300+鴨肉(+50)以臺北的日本拉麵來說『麵屋一燈』的價位算較高一點的 芳醇干貝雞湯 $300 湯底是慢火精炖的雞湯加上特製干貝煉製的鹽味醬油,旁邊有一小碗干貝與櫻花蝦特製的醬料,可以先吃原味再將醬料加入提升湯頭的鮮味。配置有兩片雞肉兩片叉燒、青蔥蔥白、海苔、筍乾、半熟蛋看似清澈的湯頭才靜置一兩分鐘湯面已經馬上結了一層皮整個碗非常燙很加分,湯頭濃縮了雞的精華,口味我大致是喜歡的,入口是非常濃郁的雞香氣與甘甜,本以為是較為爽口的
【Lexie臉銷為】

到訪這天不算人潮很多,大約排5分鐘就可以入座

環境有著日式簡約的風格,清爽高雅

二樓座位很多,座無虛席,看來麵屋一燈短時間內還是會持續發熱

以臺北的日本拉麵來說『麵屋一燈』的價位算較高一點的

芳醇干貝雞湯 $300

配置有兩片雞肉兩片叉燒、青蔥蔥白、海苔、筍乾、半熟蛋
看似清澈的湯頭才靜置一兩分鐘湯面已經馬上結了一層皮

整個碗非常燙很加分,湯頭濃縮了雞的精華,口味我大致是喜歡的,入口是非常濃郁的雞香氣與甘甜,本以為是較為爽口的口感但實則比我想像得更加濃郁厚重許多,喝到一半就開始會黏嘴,滿滿的膠質讓我喝不太完,雖然鹹度完全可以接受,但喝剩1/3覺得實在有一點點膩,不算耐喝。加了干貝櫻花蝦醬有稍微提升一點鮮度,不過差異不是很大。
筍乾很好吃

肉的部分不太得我跟豐滿哥的心,我個人是不太偏愛舒肥肉的。 總覺每種肉質該有它應有的口感,舒肥的雞肉總是嫩到全部咬勁與紋裡都失去,也沒有雞肉味,吃雞又不覺得像在吃雞。這部分我的喜好大概跟J大滴口水類似,我沒像他那麼的厭惡舒肥,但不能否認的,我覺得肉類處理不該一味追求裡裡外外熟度均勻與軟爛,處理的不好真的是容易產生噁心感(如同RAW的主餐牛排,真的讓我吃了噁心。)

舒肥叉燒我接受度較高,但一燈的叉燒真的較生,害我也吃不慣XDD。有個生生的軟韌度咬不太斷。雖然網路評價大多很喜歡他們的雞肉或叉燒,甚至很多拉麵愛好者就是特愛一燈的生叉燒,我只能說口味就是很看個人,喜不喜歡就是自己說了算吧。

後來查到J大的麵屋一燈文章,有興趣可去看看,但如果你是一燈迷我想就別點了 :文章點我

整碗最讓我驚豔的是蛋,沒有選擇酒味的我的是原味,除了軟嫩的熟度適中外,相當入味,整顆連中心蛋黃都有宜人的香氣。
芳醇薑味雞湯 $300+鴨肉($50)

薑味雞湯是雞湯加魚介熬煮的醬油湯底,湯色不是金黃色而是偏深一點,我個人比較喜歡這個口味,溫潤順口,濃郁但不膩,因為有股淡淡薑香提了一味清爽度。至於加價的櫻桃鴉叉燒,豐滿哥一樣不喜歡,因為我沒吃到就不評論。
麵條偏細,扒湯能力是不錯的,搭配雞湯我覺得很對味,軟硬度也適中。
女生在飯後可以獲得一球冰淇淋,清清口腔,還滿貼心的。

麵屋一燈我自己的心得是雞湯底的確滿有功夫,應該可以算前段班,麵條與蛋都優秀,但叉燒真的不合我胃口。豐滿哥大概本身就不太喜歡雞湯底的拉麵,覺得那股雞味他不太能接受,就像有人覺得豚骨湯底有股豬腥一樣吧,加上價位較高所以評價不高。我想每個人心中都是有他自己的定見,即便網路評價一遍好評的餐點也不一定是得你歡心,一遍負評的也不一定就是雷。我個人是願意再訪的,下次去再嚐嚐魚介沾麵囉!

小短評:滿分都是5個

食物:●●● 價格:$$$ 交通:●●●●● 再訪度 :●●●
同步刊載