— 店家資訊 —麵屋一燈(02) 2511-6161台北市中山區南京東路一段29號11:30~21:30(最後點餐21:00)又一家來自日本的排隊拉麵店!《麵屋一燈》,四個字,近期還真是被網友們討論得沸沸揚揚~好奇心發作之下,經日本的大眾美食評論網站一搜,來頭果然非同小可!先是在「tabelog」上獲得了4.19的高分,又在「Ramen Database」上拿了將近滿分的99.34僅是這麼一個資料搜尋的動作,頓時害得我整個人瞠目結舌,口水甚至難以下嚥XD畢竟這對好吃拉麵一向缺乏抗拒力的我來說,真是再誘人不過的消息了!但自從錯過了上週試營運,也只好從忙碌的期中考週硬擠出時間前往最後,我選定了店家的第一個開幕日,4/18(一) 一方面已經打好「週一開工日肯定很多人沒辦法前往」的如意算盤加上開幕首兩日將各發出10個社長的紀念簽名碗,贈予10位先到場的客人給了我早起的動機和勇氣!黎明乍升,便獨自趕搭捷運出發《麵屋一燈》就怕紀念碗不小心從別人手中被抱走,心情肯定非常噢! =口=▲ 然而「人算總不如他算」,當我抵達現場,已經有十來位之多的客人在排隊猛然一看時間,才7:30啊!距離發號碼牌的時間,還
— 店家資訊 —
麵屋一燈
(02) 2511-6161
台北市中山區南京東路一段29號
11:30~21:30(最後點餐21:00)

又一家來自日本的排隊拉麵店!
《麵屋一燈》,四個字,近期還真是被網友們討論得沸沸揚揚~
最後,我選定了店家的第一個開幕日,4/18(一)
一方面已經打好「週一開工日肯定很多人沒辦法前往」的如意算盤
就怕紀念碗不小心從別人手中被抱走,心情肯定非常噢! =口=
猛然一看時間,才7:30啊!距離發號碼牌的時間,還有足足兩個半小時的時間矣..
此時真不得不感嘆自己不夠熱血,畢竟有人從昨天晚上就前來等候!
大約五點將近六點的時候,排隊的10位也即額滿,跟我的7:30抵達還真有一段落差..
▲ 最後,我拿到了第15號,跟有獎的10號僅五號之差 ><!
雖然沒能如預期般領到簽名碗,但一想到其他得獎人們的來店時間
頓時也就感覺心服口服~
▲ 趣聞講著講著,差點忘了跟大家介紹《麵屋一燈》的交通方式XD
沿著南京東路一段,從 中山站4號出口 步行過來,會比從松江南京站2號出口快個約三分鐘的時間
店址就位在轉角處,並以淺灰作為其建築基色
《麵屋一燈》四字招牌高掛牆上,想不認出,恐怕也不是那麼簡單!
▲ 心想拿不到社長的紀念碗,另一方面又為了能跟較晚抵達的傑哥一同進店裡用餐,於是就和傑哥的前一位客人換了號碼。
不過根據事後店家在臉書上公布的訊息,4/22(五) 起即不再發放號碼牌,而改採 現場候位 的方式入場。
(消息來源 — https://goo.gl/q6ZkFm)
▲ 當天十位熱血青年中的其中四位,很大方的亮出了紀念碗跟大家分享,並供拍攝。
▲ 每一個紀念碗上,除了親筆簽名,另有社長所題的名言佳句
對一個勵志成為美食家的人來說,紀念價值非凡!沒能領到,真的可惜..

— 環境裝潢 —
▲ 為了顧及品質,目前僅開放一樓的座位區給客人用餐
因此座位數只有如圖約22位左右,相當有限
空間因為人潮的流動,也顯得稍微擁擠了點。
▲ 其中只有兩張是四人桌,其餘均為兩人桌。
▲ 開幕前期,社長坂本幸彥也親自到場料理拉麵
認真製麵的神情,完全體現出日本人在工作時的專注態度。
— 菜單 —
由於當天菜單與官方臉書上所公布的相同,就直接引用給大家參考~
(資料來源 — https://goo.gl/PJtsWY)
▲ 主食大致分為拉麵(湯)與沾麵(乾),30元可額外加麵。
▲ 另有附餐、小點可以加點,飯類每週限定一款,並定期做更換~

— 餐點 —
▲ 這兩份是東京煮干拉麵,和加點的元氣雞飯。
◎ 特製東京煮干拉麵 $330
自從前兩個禮拜去了一趟大阪,不知不覺中也吃慣了當地偏重的拉麵口味
由於一燈的拉麵,種類也不過三種,我便毫不猶豫選了這份湯頭最濃的東京煮干。
喝入湯汁的第一口,魚介味果真濃厚!
香氣甚至在口齒間停留了好長一段時間,完全把我整個人給震懾住~
湯頭若是嚐得越細、越久,彷彿越能感悟到師傅們對這碗拉麵所投入的功夫和時間
好喝之餘,也叫人感動!
▲ 一燈所使用的叉燒肉片,我在台灣甚至日本拉麵店中還從未見著過!
以低溫烹調的方式進行料理,顏色淡者為雞肉,深者為豬肉
和拉麵中較常見、以滷或烤的方式所料理出來的叉燒
是截然不同的風味,口味上相對清淡許多
相信勢必會有不少女生朋友因此愛上《麵屋一燈》的拉麵~
我個人還蠻喜歡它扎實的嚼勁與滑順的口感
但味道對偏好重口味叉燒的我來講,確實是有點清淡過頭 ><"
▲ 溏心蛋,也是《麵屋一燈》的一大賣點之一,可選擇加酒、不加酒兩種口味
我和傑哥兩人則是一致選了「不加酒」,好吃到他們家溏心蛋的原味
結果不出所料,果然也是非比尋常地美味呀!
事前陳在醬油中的時間夠長,使得蛋白外層的醬汁香氣好入味~
熟度的拿捏也是恰到好處,蛋膏幾乎得以一傾而出
絕對是我這兩年內吃過,最好吃的溏心蛋無誤!
▲ 麵條為細拉麵,口感好咀嚼,跟濃稠的湯頭有很不錯的搭配!
◎ 元氣雞飯 $100
如先前在菜單部分所提,加點的丼飯類為每週限定,而這週則剛好輪到了元氣雞飯
上頭鋪滿的是以日式醬汁拌炒過的雞肉臊,最後打上一顆生蛋黃,賣相非常可人。
▲ 不過由於飯量稍少的關係,拌入太多以醬汁調過的雞肉,嚐起來的口味不免稍鹹
我和傑哥兩人均沒有非常喜歡這道..
◎ 特製濃厚魚介沾麵 $370
東京人氣票選第一名的冠軍沾麵,湯頭由雞高湯與五種不同的魚介熬煮而成
與拉麵同樣搭配經過低溫烹調的雞、豬叉燒,風味在台灣獨一無二。
▲ 僅是用麵條涮了一下湯汁,入口後竟給了我一種許久沒有感受過的驚豔感!
湯頭雖濃卻不厚重,嚐起來清爽、順口
麵條本身口感則一般般,畢竟不是麵屋主打,就不focus太多在這上面。
▲ 湯裡另有像筍干、青蔥的配菜,以及兩顆帶有紫蘇味的手工雞肉丸子
細嚼還可感受其中雞軟骨的清脆口感,這樣的口味今天也是第一次嚐到~
▲ 以上,今天的餐點:特製東京煮干拉麵 $330、特製濃厚魚介沾麵 $370、元氣雞飯 $100
不另收服務費一共800元整,發現價格也不怎麼便宜呀其實~
— 用餐心得 —
這次《麵屋一燈》進駐台北,除了為拉麵界注入一股新的生機
憑其獨特的魚介湯頭和低溫烹調叉燒,也讓當地食客們得以體驗到與過去截然不同的風味
由於價位的設定在拉麵店中相對偏高,致使我若是要回訪,可能還得斟酌考慮一下..
但倘若你是拉麵迷而且還未到訪過《麵屋一燈》,我由衷推薦!
畢竟要在台灣找到像《麵屋一燈》同樣道地的拉麵口味,真的是難上加難呀 (嘆)
「不必親自飛一趟日本,便能享受到如此美食」光是這點,還不夠值得吸引你前訪嗎?

— 總評 —

— 店家資訊 —
麵屋一燈
(02) 2511-6161
台北市中山區南京東路一段29號
11:30~21:30(最後點餐21:00)

2016-04-18
$400 (Lunch)
  • 特製東京煮干拉麵
  • 特製濃厚魚介沾麵
Also posted on
等等等燈~萬眾矚目的日本麵屋一燈終於開啦!!但4月18日正式轟動開幕,至4月21日的試營期間為了品質控管與場地限制每天都只限量200碗!!這實在是有錢有閒都不一定吃得到的概念...但這次接下OpenRice新店快閃秘密客的任務我還是要努力衝~早早就到官方FB探路,發現11:30開門的一燈是10:00就開始在一旁公園排隊發放號碼牌,而一天分午場(120席)與晚場(80席)共200張是同時發的所以就算你想來吃晚餐也是要早上來拿牌牌的(有點奇怪...然後一人現領一張,憑票按梯次入場過號可候補,等待「候位區後的"再三組"客人入店後」方能入店所謂梯次如下:午餐場1號 - 24號 11:30即刻入店25號 - 40號 請於12:00前到場41號 - 60號 請於12:40前到場61號 - 80號 請於13:20前到場81號 - 100號 請於14:20前到場101號- 120號 請於15:00前到場所以我今天是10:30兩人來排隊拿到56.57號,等12:40前到門口就行了不過實際入場時間還是有延遲,等到13:06才入場這也是我等的最千辛萬苦的一頓飯了(淚T..T"一燈照隅,萬燈照國"還滿touc
等等等燈~萬眾矚目的日本麵屋一燈終於開啦!!

但4月18日正式轟動開幕,至4月21日的試營期間

為了品質控管與場地限制每天都只限量200碗!!

這實在是有錢有閒都不一定吃得到的概念...

早早就到官方FB探路,發現11:30開門的一燈

10:00就開始在一旁公園排隊發放號碼牌,

而一天分午場(120席)與晚場(80席)

共200張是同時發的

所以就算你想來吃晚餐也是要早上來拿牌牌的(有點奇怪...

然後一人現領一張,憑票按梯次入場

過號可候補,等待「候位區後的"再三組"客人入店後」方能入店

所謂梯次如下:

所以我今天是10:30兩人來排隊拿到56.57號,

等12:40前到門口就行了

不過實際入場時間還是有延遲,等到13:06才入場

這也是我等的最千辛萬苦的一頓飯了(淚T..T
"一燈照隅,萬燈照國"還滿touch到我的

總覺得這題字好有雄心啊,但老闆又堅持各地都只開一家店欸?

現在只開放一樓所以位子不多,需要併桌是一定的~

還好我們剛好有2人桌比較不尷尬
壁磚牆內是無隔絕廚房,禁止拍攝喔!

因為我就坐在它門口,它很怕我的鏡頭

雖然有商業機密但裡面的日文對話還是很清楚啊XD

除了醬料,桌上比較特別的配置是髮圈&高湯壺!
MENU

不收服務費&可以加大麵量$30
今天選得是特製芳醇干貝雞湯拉麵加麵

與特製濃厚魚介沾麵加麵,再單點一顆溏心蛋

Why要3顆蛋?等等告訴你

不過這樣一餐吃下來價格也是挺高的就是了~
單點原味溏心蛋$30

特製版的麵食中都有附一顆蛋

為什麼要另外點哩?

因為它有酒味與原味2種選擇!

所以秉持都很想吃的想法又叫了一顆

結果個人比較愛原味的,香甜軟滑單吃都是享受
特製濃厚魚介沾麵加麵$400
有先爬過文,據說這裡的麵量因為設計給女生吃所以較少

但我和訪媽是何許人也?當然是大食客來著

所以雙雙都加了麵量~而加麵後確定是有吃飽的XD

沾麵分為2碗,一是冷拉麵,一是溫沾醬汁
這一碗沾醬雖然賣象不好但可是很厲害的

以5種魚介和長時間熬煮的雞湯精華混合

帶有濃稠膠質的甘甜味道,

勾芡般的質地更是能完全巴附於每根麵條上

2顆小小的雞肉丸也很扎實入味

但因為冷了就會很油,忌油膩的人比較不適合

可以選擇加入桌上熱高湯喝
再來看看這滿滿的一碗~

普通跟特製版的區別在於前者沒有蛋,2種肉各少一片

都知道拉麵少不了叉燒

而這裡的拉麵所搭配的肉卻很特別,採用雞與豬肉
因為是與冷面相搭所以肉也是涼的

看起來像生肉的粉紅豬,其實是經由低溫烘焙的梅花豬

吃起來有點火腿的感覺有熟,跟傳統相比較不油膩

而白白雞肉塊還有帶皮!軟嫩特別
沾麵的海苔沒泡湯還韌韌的有嚼勁,是偏甜的

傳說中的酒味溏心蛋是--白蘭地口味的!!!

不只外表的Q彈蛋白,

連綿密蛋黃的每一角落都是白蘭地的味道~

感覺爸爸們一定超愛它!

這個配角有一定程度的解膩功能
接著是很厲害的麵條

租下了整棟樓的麵屋一燈,其中一層樓就是專門製麵廠!!

為了配合台灣的環境,所以麵條都是在這裡現製的

進口來的食材功夫,作出了超有彈性的口感

冰冰涼涼的麵比較韌,但一泡了醬汁就入味彈牙

覺得來這裡一定要點上一碗沾麵!
特製芳醇干貝雞湯拉麵加麵$330
主要湯頭是雞高湯其實不用懷疑

因為在門口排隊的一小時我就一直聞到超濃郁的雞湯味了!!

打破吃日式拉麵的印象,有種吃食補雞湯麵的錯覺

不過也是偏重口味的
干貝醬另外附,可以先喝了原味再加入湯頭中

不過雞湯精華的味道比較重,

干貝體現的較淡然

普通與特製版差異跟沾麵一樣,附的東西也一樣
麵條就有差了

湯麵是細麵,所以跟沾麵的粗麵比明顯少了Q勁

像比較一般的麵條

因此個人還是覺得沾麵首選一點
冰淇淋(柑橘

到月底前用餐都會附贈,

據說日本店是只有小孩與女生才能享有!

這裡就不知道之後如何調整了

而今天有3種口味隨機,為什麼給我2個一樣的呢?(殘念...

不得不說吃完略膩的沾麵後品嘗,酸甜涼爽非常適合
麵屋一燈ITTO

地址:台北市中山區南京東路一段29號

電話:0225811711

本文純屬個人心得分享,各人味蕾不同還請以親臨為主喔~
Also posted on
知道麵屋一燈要來台開分店,包含很多在台北工作的日本人都非常開心!今天在店外,甚至有日本人經過大喊:ITTO~~!!!(還往後退了一步)為什麼反應要這麼激烈~因為這間店,本店在日本的東京近郊葛飾區(就是漫畫烏龍派出所那個地方),就連東京市區也沒有分店!竟然就跑來台灣開分店拉~社長坂本幸彥先生表示:「全日本僅開這間店,我的理念在於堅持終於原味!」這間拉麵店厲害到,食べログ評選日本最美味拉麵的50間店裡面,麵屋一燈是第三名!知名部落客的書中更表示: 麵屋一燈,賭上我的味蕾,我要說「東京麵食之王」就在這裡!4/14.15試營運(每日限100份)的時候,11點半供餐,大概早上七點就有饕客來排隊,十點左右號碼牌全部發光~實在很搶手@@不過大家也不用在意,以後這美味就在中山站等著大家上門了~4/18開幕到4/30之間用餐的顧客,都有招待餐後冰淇淋^^店內的裝潢比較西式,有別於一般拉麵店的低矮日式風格,這裡用餐感覺比較寬敞多了~麵屋一燈的特色招牌是冠軍沾麵:濃厚魚介沾麵和一般拉麵店不同的是,非一般豚骨湯頭,而是雞湯和魚介,魚介意思是使用魚製的湯頭,喝起來感覺是非常多的雞湯膠質,喝完覺得有養生的感覺XD

知名部落客的[東京B級美食]書中更表示: 麵屋一燈,賭上我的味蕾,我要說「東京麵食之王」就在這裡!

不過大家也不用在意,以後這美味就在中山站等著大家上門了~

麵屋一燈的特色招牌是冠軍沾麵:濃厚魚介沾麵

和一般拉麵店不同的是,非一般豚骨湯頭,而是雞湯和魚介,魚介意思是使用魚製的湯頭,喝起來感覺是非常多的雞湯膠質,喝完覺得有養生的感覺XD 不是豚骨湯喝完飽到不行這樣~

雞湯則是經過八小時的熬煮,三階段萃取精華~喝的到雞湯的鮮美膠質~以及五種魚介相互融合所製成~

這次我們吃的是「芳醇干貝雞湯拉麵」、「濃厚魚介沾麵」、「嫩焙和牛丼」

另外還有薑味雞湯拉麵,感覺冬天吃了會全身暖呼呼!
丼飯類也有五種~香煎鴨肝丼據說也是焦脆軟嫩~
用餐環境真的還不錯~大片落地窗~可以看到公園~不再是昏暗的拉麵店
我們的濃厚版「芳醇干貝雞湯拉麵」,湯頭的確很精華沒話說~覺得很養生!!而且確實有干貝的鮮美甜味~
除了湯頭是主要特色~最特別的還是兩種叉燒,雞肉叉燒和梅花肉叉燒,每日配送溫體梅花肉和雞胸,經三小時低溫烘焙製成的,只有稍微的調味~整體來說不會負擔,單吃就很美味~但配湯的話湯頭味道可能會蓋過~建議可以喝杯水,只吃肉品嘗看看~
麵條部分是店內三樓有專門製作麵條的地方,堅持自製,進口日本小麥~麵條真的有嚼勁~這部分是細麵,覺得也很不錯!!!
隨餐有給一份干貝、櫻花蝦作成的專屬醬料~吃起來真的鮮甜~吃的到一絲絲的干貝~有一點點辣的香氣在但不辣~
桌上擺著厲害的辣醬,是社長親手調配的,一開蓋就聞到好香的蝦醬干貝味!!!
配在麵裡好香~~~一起用餐的朋友都大推~
我個人吃拉麵最喜歡溏心蛋~這邊的溏心蛋可以選擇原味或酒味
個人覺得原味好吃!!蛋黃體超軟嫩鮮甜~沒有發現一點點熟化的地方
半固體半液體的軟嫩~真的是剛剛好~一擠就蛋黃快被擠出來
只能說好吃~~
濃厚魚介沾麵~這款是近年來在日本非常流行的系列~將耗時八小時的完美雞湯~加上五種魚介後,還要加入須要三天才能完成的獨門醬汁~
麵條部分較粗~一樣有兩種叉燒和溏心蛋~
吃法就是把麵條夾進醬汁碗裡攪拌,讓麵條沾上完美的醬汁
Q彈的麵條好好吃阿!!!!
最喜歡剛沾好馬上送入口中!!!味道並不會太鹹~是真的好吃
另外可以選擇酒香的溏心蛋~蛋黃一樣呈半固體的狀態~咬下去蛋黃巴在牙齒上的感覺好幸福哈哈~吃下去後才有酒香慢慢出現~
沾麵的醬汁一上桌沒多久~表面就開始出現薄膜~應該是表示膠質好多XD
裡面有手工雞肉丸子~內有雞軟骨和紫蘇
「嫩焙和牛丼」,切的薄薄的和牛片~是澳洲進口和牛,用低溫烹調手法保留軟嫩口感和紅潤色澤
肉片很嫩~飯上有少許醬汁~雖然肉片看起來很粉嫩~但吃起來不會有腥味~整個軟嫩的剛好~味道上還是屬於比較淡的口味~個人喜歡醬汁再多一點
如果覺得麵的湯汁比較鹹,可以加高湯~高湯是未調味的柴魚高湯
四月底前用餐的話會贈送餐後冰淇淋~
餐桌上也有準備髮圈~如果女生用餐可以用就不怕吃頭髮了XD好貼心~

整體來說份量是很日式的~比較不是吃粗飽類型~而且是講究日本正宗,所以都是比較日式的口味~比如說日本拉麵偏鹹~但是店家也很用心的準備柴魚高湯~讓客人可以自由調配喜歡的濃度~覺得很有誠意!!

另外也有煮干拉麵,是使用老母雞與雞腳,加上豚骨製成的美味湯頭,煮干し(にぼし)是由小魚干為主要材料製成的湯頭之意,所以會有獨特的香氣和微苦口感~這次沒有嘗試,留待下次^^

整體來說最喜歡的還是沾麵!!!口感滑Q又很有味道~下次來也還是會點沾麵來吃XD
2016-04-16
$300 (Lunch)
  • 濃厚魚介沾麵