2K
從初訪至今終於有機會一嚐甲魚宴,毫無疑問是我吃過最棒的一次初梅,強項都發揮得很好,而且這次居然吃到母甲魚,應是脂肪層的緣故,湯頭肥腴味美,聽吉田桑說遇到母的機率很低(大約5%?),這次用了兩公一母,丸鍋、雜炊、茶碗蒸、甲魚唐揚、內臟的有馬煮,道道精彩~(八寸: 海苔炸毛豆、茄子荷蘭煮+烏魚子粉、江戶前玉子燒、酒粕漬白蝦、高湯栗子地瓜南京旨煮、牛蒡利休燒、柚子杏鮑菇水菜、烏賊塩辛,酒餚還是一樣討喜,特愛茄子😇)(開場喝個20年熟成以燒酎為底的丸酒,整個人活蹦亂跳~咦?)(造身: 龍蝦、宮城金華鯖、青森鮪中腹、紅喉、真鯛、干貝、鰆、烤白鮑、赤身薑汁醬油漬、"微蒸"根室無添加海膽、漬鮭魚卵蘿蔔泥)(丸鍋🐢)😋(炸甲魚肉、心肝膘的有馬煮,相當乾淨無任何不好的臟器味)(甲魚茶碗蒸)(炸狼牙鱔、紅魽、銀杏,以及佃煮昆布,這天炸物是ok的)(子持香魚煮+山藥泥)(土鍋煮白飯,先單吃,再煮雜炊)(丸鍋雜炊含甲魚蛋,"燈籠"概念)(澳洲黑鮑魚燉煮)(這次為了好友慶生我只好再次下廚滷豬腳,感謝各位朋友捧場😌)(自製豬腳原貌)👻(杏桃羊羹/紅豆銅鑼燒/麝香葡萄大福)
[照片記錄]

而且這次居然吃到母甲魚,應是脂肪層的緣故,湯頭肥腴味美,

丸鍋、雜炊、茶碗蒸、甲魚唐揚、內臟的有馬煮,道道精彩~

(丸鍋🐢)😋
(炸甲魚肉、心肝膘的有馬煮,相當乾淨無任何不好的臟器味)
(甲魚茶碗蒸)
(炸狼牙鱔、紅魽、銀杏,以及佃煮昆布,這天炸物是ok的)

(子持香魚煮+山藥泥)
(土鍋煮白飯,先單吃,再煮雜炊)

(丸鍋雜炊含甲魚蛋,"燈籠"概念)
(澳洲黑鮑魚燉煮)
(自製豬腳原貌)👻

(杏桃羊羹/紅豆銅鑼燒/麝香葡萄大福)
2K
超過半年沒來,感謝朋友相邀,安排基本套餐加點兩隻毛蟹,這兩年幾次經驗下來心裡有底,偶能吃到讓人眼睛一亮的菜(尤其在開頭的八寸,或者後面出的下酒料理),生魚片以及釜飯也挺美味,少部分煎烤類就比較不合我意,但整餐體驗是舒服的。 (自家製金柑酒)宜蘭金棗製作的開胃酒,微帶氣泡感不會過甜。(八寸)酒餚與食事的飯是我最喜歡的部份,這次出了清酒蒸九孔鮑、秋葵利休燒(脆芝麻的香氣與秋葵火候蠻好)、高湯蛋捲(柔嫩鹹口)、三杯醋蓴菜(味霖與糖調配,味不重)、薩摩揚(使用狼牙鱔製作)、高湯龍鬚菜與櫻花蝦。以前吃過印象較深的有茄子(口感絕好,用一些土佐醬油調味)、栗子南瓜(用高湯煨煮),都是不太起眼但有驚喜感的。(造身)熟成生魚片也是一直以來掌控不錯的,干貝、真鯛、紅魽、龍蝦、宮城鮪魚赤身、中腹、漬鮭魚卵與綠竹筍,酒蒸後燒過的海膽以及白鮑魚為招待,海膽水份濃縮變得更加甜郁,但驚艷的反而是綠竹筍,很少吃過這麼甜的。(強肴)毛蟹蟹身和蟹腳用蒸烤兩種做法,時節合適、甜美。(椀物)綠竹筍擂流(製作成泥),相比於切片的高甜度,調配的風味適中、清香雅致。(蒸物)西班牙伊比利豬、胡麻醋。(燒物)烤紅魽、水雲醋。(揚物)甘

(自家製金柑酒)

宜蘭金棗製作的開胃酒,微帶氣泡感不會過甜。
(八寸)

酒餚與食事的飯是我最喜歡的部份,這次出了清酒蒸九孔鮑、

以前吃過印象較深的有茄子(口感絕好,用一些土佐醬油調味)、

栗子南瓜(用高湯煨煮),都是不太起眼但有驚喜感的。
(造身)

但驚艷的反而是綠竹筍,很少吃過這麼甜的。
(強肴)

毛蟹蟹身和蟹腳用蒸烤兩種做法,時節合適、甜美。
(椀物)

(蒸物)

西班牙伊比利豬、胡麻醋。
(燒物)

烤紅魽、水雲醋。
(揚物)

甘鯛魚肉保水,咬下時有一股鬆細的空氣感,外圈酥粉也不油膩,沾的醬忘記是什麼了,但頗搭..

田樂豆腐超香~上方的木之芽味噌也很好,這類的料理果然是吉田桑拿手項,

經常有的鹹鹹山椒小魚for下酒使用,不過這天的稍微濕了點。
(食事)

剩餘的毛蟹肉拌釜飯,飯也是吉田強項(會變成飯桶),

後面還有茶泡飯...配醃竹莢魚,紫蘇梅與米糠的小黃瓜和白菜漬物,蟹腳味噌湯很鮮。
(甜點)

銅鑼燒、漬杏桃。
2K
這次來試試看鮎(香魚)飯,手路依然安心舒服,尤愛酒餚、生魚片,御飯與椀物也是很好,靜待明年的訂位開放。🥺(感謝朋友備的美酒)🥂(蜜柑酒&酒餚)九孔、玉子燒、日本里芋&梅子醬、味噌白蝦、莧菜鴻喜菇、松葉蟹茄子、牛蒡薄片、鯛魚酒盜,茄子有點兒驚豔,口感絕好,用一些土佐醬油調味,甜鹹的掌握真沒話說,鯛魚內臟做的酒盜多了些清新,吉田桑做的酒盜一直覺得沒什麼腥味。(向付)龍蝦、紅喉、真鯛、干貝、白魽、青花、大間鮪chutoro、赤身醬油漬、白鮑魚、鮭魚卵。(魚料熟成味道很好)🐟(椀物)松茸、厚岸生蠔、橘皮。(燒物)紅喉、山椒小魚(下酒好物)。(吉田招待)肉味噌豆腐,之前就很愛,想吃十個的概念。😎(蒸物)伊比利松阪豬,醬汁調得不錯。(油皿)狼牙鱔、唐黍,上次出的炸河豚也好吃,蠻細緻的。(御飯)香魚飯、柔和溫暖,附鮭魚卵山藥泥。(甜點)栗子羊羹、杏桃羊羹、抹茶。
這次來試試看鮎(香魚)飯,手路依然安心舒服,

(感謝朋友備的美酒)🥂
(蜜柑酒&酒餚)

(向付)

(魚料熟成味道很好)🐟
(椀物)

松茸、厚岸生蠔、橘皮。
(燒物)

紅喉、山椒小魚(下酒好物)。
(吉田招待)

肉味噌豆腐,之前就很愛,想吃十個的概念。😎
(蒸物)

伊比利松阪豬,醬汁調得不錯。
(油皿)

狼牙鱔、唐黍,上次出的炸河豚也好吃,蠻細緻的。
(御飯)

香魚飯、柔和溫暖,附鮭魚卵山藥泥。
(甜點)

栗子羊羹、杏桃羊羹、抹茶。
2K
這次預訂的主題是深川飯,吉田師傅的酒餚和生魚片依然令人舒服,今年應該早已訂滿,但是近期因疫情緣故也暫時停止內用了,回顧一下三月底吃的。(自家製梅酒)(酒餚盛合)蘿蔔烏魚子、櫻麩、栗子南瓜、高湯蛋捲、酒粕拌花菇、涼拌山茼蒿、蓮藕,每一樣都細緻,栗子南瓜用高湯煨煮過,但是保持了形狀和口感,待咬下時就曉得不一樣了。(椀物:松葉蟹竹筍)很美的蛋"花",特別請教吉田桑是怎麼製作的?😍(生魚片盛合)綠竹筍(甜美)、青花、干貝、鮑魚、中腹、赤身、白魽、龍蝦、鮭魚卵。(烤白魽下巴/塩辛花枝/烤綠竹筍心)這裡的塩辛氣味一點都不腥,易入口又下酒。(蒸地雞)用鹽漬櫻花葉提味,挺好的,甜點的最中餅也有夾一片。(虎河豚揚/山椒吻仔魚)處理得乾淨無油、內部竟也多汁,比以前印象中吃過的炸河豚更好。(深川飯)較喜歡單吃原本的飯,感受海瓜子豐潤的甜味,二吃是味噌湯泡飯。(櫻花紅豆最中/杏桃)

(自家製梅酒)
(酒餚盛合)

(椀物:松葉蟹竹筍)

很美的蛋"花",特別請教吉田桑是怎麼製作的?😍
(生魚片盛合)

(烤白魽下巴/塩辛花枝/烤綠竹筍心)

這裡的塩辛氣味一點都不腥,易入口又下酒。
(蒸地雞)

用鹽漬櫻花葉提味,挺好的,甜點的最中餅也有夾一片。
(虎河豚揚/山椒吻仔魚)

(深川飯)

(櫻花紅豆最中/杏桃)
2K
照片記錄:3,500/人+清酒兩支1,100/人。4月初訪後隨即訂了10月,目前明年也已滿到不知幾月去了,生魚片(野生)仍舊極好,吉田桑在份量上還特別加碼了,開頭的酒肴覺得較上回更喜歡,御飯的散壽司也很優,初梅就是吃起來舒舒服服的調性,隔一陣子吃一次還不錯。(食前酒&酒肴)蓮藕鑲明太子。鬆化的里芋+田樂味噌。鯛魚漿裹鰻魚,喜歡手製魚漿軟嫩帶彈性的感覺。高湯玉子燒。柴魚酥炸栗子,口感恰好。紫蘇茄子,非常甜美。塩辛烏賊,沒有重的腥氣、頗為細膩。(煮物)烤牡蠣、松茸、山芹、柚子蘿蔔泥。(會"揪揪"叫的酒器)😂(向付)土佐鮭魚卵、甜蝦、水針、干貝、黃雞魚、透抽、漬青花、銀聖秋鮭、鰤魚、akami、chutoro、otoro,這是吉田桑有稍微加碼後的版本。(上而下~左而右: 黃雞魚、透抽、水針、漬青花、chutoro、otoro、干貝、銀聖秋鮭、akami、鰤魚)(燒物)鱒魚幽庵燒、銀杏、山椒吻仔魚。(蒸物)烤地雞松前蒸,以昆布同蒸、滋味平實。(烤豬肉味噌豆腐)加點了清酒後便協商了些酒肴,非常香、鹹甜下酒,豆腐品質也不錯。(強肴)醃日本梅子清酒香魚煮,湯汁挺有勁道。(御飯)三色散壽司,鮪魚泥、松
照片記錄:3,500/人+清酒兩支1,100/人。

初梅就是吃起來舒舒服服的調性,隔一陣子吃一次還不錯。
(食前酒&酒肴)

蓮藕鑲明太子。

鬆化的里芋+田樂味噌。

鯛魚漿裹鰻魚,喜歡手製魚漿軟嫩帶彈性的感覺。

高湯玉子燒。

柴魚酥炸栗子,口感恰好。

紫蘇茄子,非常甜美。

塩辛烏賊,沒有重的腥氣、頗為細膩。
(煮物)

烤牡蠣、松茸、山芹、柚子蘿蔔泥。
(會"揪揪"叫的酒器)😂
(向付)

(燒物)

鱒魚幽庵燒、銀杏、山椒吻仔魚。
(蒸物)

烤地雞松前蒸,以昆布同蒸、滋味平實。
(烤豬肉味噌豆腐)

(強肴)

醃日本梅子清酒香魚煮,湯汁挺有勁道。
(御飯)

三色散壽司,鮪魚泥、松葉蟹、醃蘿蔔泥,味道調配與以往吃過的不同,很喜歡。
(栗子羊羹、杏桃醬、抹茶)
2021-08-03 15 瀏覽
早期的吉家小料理/花吉家後來搬到行天宮附近,並更名為味處初梅,提供懷石料理(也有甲魚料理可以預訂),在今年一月時聯絡吉田桑,當時周末還算好訂,大概是等兩個月這樣,這次吃完詢問時間已經排到了Q3,也就順勢訂了10月,感謝幾位友人帶了很多好喝的酒,非常愉快的一晚。.(當日菜色,吃4,400含一成)(酒單)無收開瓶費,但需開一支店裡的酒,選了一本槍琥珀,是放橡木桶很久的一款。(食前酒:酒粕、米麴、櫻花瓣、味霖)不含酒精的開場飲品,甜甜的米漿,櫻花~帶入旬的概念。(八寸:花見丸子、燉小章魚蘿蔔、酒粕車蝦、柴魚栗子地瓜、燉煮山椒吻仔魚木之芽、雲丹醬烤皇帝豆、松葉蟹菠菜、關西風蛋卷)下酒菜,味道都不錯,栗子地瓜是包了酥脆的炸柴魚裹粉,這樣的做法覺得有趣,以及海膽醬烤的皇帝豆、軟中帶脆,再撒上一些海苔,一層濃郁風味和豆子的甜蠻搭,我自己是最喜歡這道。(御椀:干貝綠竹筍泥高湯)(向付:順時針~北海道海膽、赤鯮、白甘鯛、鮪魚中腹、龍蝦、鮑魚、干貝、白魽、綠竹筍)生魚片都是水準之上,龍蝦很甜、chutoro風味也很美,第一次吃蒸過的海膽,質地變得猶如蟹膏般。(Miss好好 帶的這款純米酒很好!)(會小鳥啾

(當日菜色,吃4,400含一成)
(酒單)

無收開瓶費,但需開一支店裡的酒,

選了一本槍琥珀,是放橡木桶很久的一款。
(食前酒:酒粕、米麴、櫻花瓣、味霖)

不含酒精的開場飲品,甜甜的米漿,櫻花~帶入旬的概念。

下酒菜,味道都不錯,栗子地瓜是包了酥脆的炸柴魚裹粉,

這樣的做法覺得有趣,以及海膽醬烤的皇帝豆、軟中帶脆,

(御椀:干貝綠竹筍泥高湯)

生魚片都是水準之上,龍蝦很甜、chutoro風味也很美,

第一次吃蒸過的海膽,質地變得猶如蟹膏般。
(Miss好好 帶的這款純米酒很好!)
(會小鳥啾啾叫的酒器)
(燒物:松葉蟹、松前燒、真鯛、螢烏賊)

蟹腳很甜,松前燒更棒。
(揚物:白甘鯛、皇帝豆、小馬鈴薯拌櫻花蝦)
(炊合:日式紅燒白魽)
(強肴:霧島A5和牛沙朗)

牛肉還行(沒有燒出想要的感覺),但蘿蔔泥調得非常好,

柚子胡椒、三杯醋、山葵,三杯醋印象指的是醬油醋糖..

總之,比例很美,壓過牛排一頭了。
(御飯:海瓜子土鍋飯、味噌茶泡飯)

更喜歡土鍋飯單吃。
(橘子、蘋果、櫻花葛餅)

飯後還有附贈紅豆最中餅外帶!