就如同昨晚消夜吃的溫體牛肉,台南的虱目魚也是赫赫有名的美食之一。今天一大清早起來,就是要來觀光客必吃,也是在地人的早餐-鹹粥。 (鹹粥!?那跟開頭說的虱目魚有啥關係?當然裡頭有虱目魚,才敢大聲說囉!這時不得要說一下,在這台南的美食古都裡,在地人的早餐似乎都蠻中式的~) 尤其阿堂鹹粥和阿憨鹹粥等,都是頗有名氣的店家。因為今天還有行程要跑,當然只能擇一囉~所以我們就先選了阿堂鹹粥來做初體驗。   看看這兒都坐滿桌了,但這只是店家的一半邊而已... 大家都起了一大早,為的就是這一味。   桌上已有現成的魚頭和蝦仁飯。   店裡的菜單,不過單價似乎不是很親民。(在座位上也聽到對面的大叔再跟其他人聊天,說了以前只一碗只要70元,現在都漲到了100元了。瞬間我覺得台南物價真的不輸台北...)   我們也大約快八點抵達,好加在很快就有位子。因為現場實在太多顧客在等待,為了怕大家等得不耐煩,老闆娘很有活力的跟大家問候,也順便告知大家為什麼要等這麼久的原因~ 以下大約是老闆娘的敘述,因為蠻有趣的,讓我不得不打進來~ 老闆娘:「很高興大家一早來到台南吃在地最有名的鹹粥,尤其我們家是第二名。」(

看看這兒都坐滿桌了,但這只是店家的一半邊而已...
大家都起了一大早,為的就是這一味。

桌上已有現成的魚頭和蝦仁飯。

以下大約是老闆娘的敘述,因為蠻有趣的,讓我不得不打進來~
老闆娘:「很高興大家一早來到台南吃在地最有名的鹹粥,尤其我們家是第二名。」(當然講了第二名,大家頓時有了疑問句,那第一名是誰?大家一定想說,竟然給我們吃第二名的鹹粥,那第一名到底是誰!!)
此時老闆娘也很機靈的回答:「沒有第一名,但有很多第二名,我們就是其中一家。」(好個機智回答啊~顧客與別的店家都沒有得罪,不過有個精神的招呼,讓人一早心情也開心起來。)
最後老闆娘也說了因為米都是現炊的,所以熬煮成粥是需要一些時間,煩請各位多等待~
既然都來到台南,怎麼可以只點鹹粥而已呢!先來個煎魚腸 (80元)嚐嚐吧。

這一盤不外乎是一些魚的內臟,以及主要的腸子部份,看起來似乎不討喜。但是這盤煎魚腸所飄出的焦香味,又讓人不禁想一探究竟。
結果是意想不到的好吃,簡單說,由於是內臟部分,所以口味說是來的較濃厚 (就像是吃豬肝那種感覺~),但也些部份煎得焦焦脆脆,有些地方又軟軟的,還挺有口感的。
口味雖油與重,搭配薑絲又帶有清爽感。我跟芝芝小姐都挺喜歡的,應該說芝芝小姐很愛~不過老弟看這麼內臟樣,是不太敢恭維。
來了來了!!虱目鹹粥 (100元)

果真是現炊的,看那鹹粥的湯,是白米所煮出的乳白色。上頭再灑上了油蔥與芹菜~
看那白淨淨的魚肉。

虱目魚是如此的軟嫩、鮮美,而魚皮又很滑順。另外米飯並不是熬成那種濃稠狀,是常見的台式鹹粥。而湯汁帶有魚肉的鮮甜感,頗清爽的,這真的有好吃到!
土魠鹹粥 (100元)

反倒是另一碗土魠魚粥,湯的顏色看起來比較深些,畢竟土魠魚通常都是炸過的~相對的它的口味就比虱目鹹粥來的重些。不過還是好吃,多了油香感。
碎肉狀的土魠魚。

弄碎的魚肉,讓你/妳撈的每匙裡,到處都是魚肉。不過虱目魚是比較軟嫩;土魠魚比較紮實,有口感些。我覺得兩碗各有特色!!

面對這好吃的鹹粥,我們只能用完食來回敬它~
雖然價格不便宜,但美味程度絕對值得一吃!!
同步刊載