我對壽司,喜歡我對迴轉壽司,超喜歡(有兜過風的壽司比較好吃?)曾在台南三井吃過一次,這次來台中慶生,就再來好好吃一回「合點壽司」吧餐廳名稱:合點壽司 がってん寿司-台中遠百店(台中市西屯區臺灣大道三段251號,Top City 台中大遠百B2樓)營業資訊:04-22530958 11:00-22:00分店資訊:▪ 台北內湖店(台北市內湖區內湖路一段306號)▪ 台北京站店(台北市大同區承德路一段1號,京站時尚廣場3樓)▪ 桃園華泰店(桃園市中壢區春德路189號,華泰名品城1000櫃)▪ 竹北遠百店(新竹縣竹北市莊敬北路18號,遠東百貨竹北店B2樓)▪ 台南三井店(台南市歸仁區歸仁大道101號,台南三井Outlet1樓)餐點介紹:壽司/捲類/副餐/麵食/湯品/茶碗蒸/冰品甜點;可參考FB粉絲專頁菜單(相簿)或日本官網菜單 ※がってん寿司(合點壽司)日本東京琦玉縣RDC餐飲集團旗下最大品牌(品牌一覽),集團包含壽司、定食、丼飯、炸豬排等日式餐廳,也有中式、漢堡、披薩、歐洲鄉村料理、咖啡廳,餐廳遍及台灣、香港、韓國、中國、越南、菲律賓和美國。「がってん寿司」目前在日本、台灣、韓國、香港、越南
我對壽司,喜歡

我對迴轉壽司,超喜歡(有兜過風的壽司比較好吃?)

營業資訊:04-22530958 11:00-22:00

分店資訊:

▪ 台北內湖店(台北市內湖區內湖路一段306號)

※がってん寿司(合點壽司)

日本東京琦玉縣RDC餐飲集團旗下最大品牌(品牌一覽),集團包含壽司、定食、丼飯、炸豬排等日式餐廳,也有中式、漢堡、披薩、歐洲鄉村料理、咖啡廳,餐廳遍及台灣、香港、韓國、中國、越南、菲律賓和美國。「がってん寿司」目前在日本、台灣、韓國、香港、越南和中國均有門市,累計至目前(2025.01月)共有114家,其中台灣有6家。
▲合點壽司-台中遠百店 店面

(客串演出:J哥)
▲合點壽司-台中遠百店 用餐環境

跟大多迴轉壽司80%相同的點餐與送餐方式

每沙發座或每個單人座都配有點餐平版(無手機點餐)

桌上已經有筷子、濕紙巾、茶杯、茶粉(抹茶+穀粉)、薑片、醬油

山葵醬、乾紙巾、其他餐具(湯匙、兒童餐具)則需要用平板點選才會送上
▲合點壽司-台中遠百店 用餐方式

眼前的是伸手可及的壽司迴轉台,而迴轉台上方則是直達送餐列車,得站起來才能取餐
▲合點壽司-台中遠百店 用餐方式

茶粉是抹茶粉和穀粉,沖入熱水時很容易起泡,茶湯口感也更香且濃厚

而且喝到快見底時會看到杯底會累積一層厚厚的穀粉

這個讓我想到,侍悟丸迴轉壽司的茶粉也是這樣!

加上在這吃到的整尾星鰻握壽司(特大星鰻一本勝負)、玉子燒,都讓我不禁猜測...

說不定侍悟丸有不少餐點設計和調味就是參照合點壽司的呢
▲合點壽司-台中遠百店 用餐方式

迴轉台上的壽司會依照盤子顏色計價,價格NT 40~NT 188

而平板點餐直送的餐點則都是用另外的紅色餐盤,店員會時不時來收

(當天情況:店員太頻繁來,有時候還硬要收在我正前方的,感覺有被煩擾到)

自己撰文時也很無聊地比對台灣菜單跟日本官網菜單,發現大多品項有重複,季節限定商品也是台日同步推出

唯獨價格啊....若以「1 日圓(JPY)=0.21 新台幣(TWD) 」換算,日本菜單含稅價格約是台灣的約6折~7折,真是便宜不少
(左)星鰻(日文:煮穴子炙り) NT 128

日式料理菜單上常見的「鰻」包含鰻魚(うなぎ/unagi)和星鰻(アナゴ/anago/穴子)

星鰻屬於海鰻科(Muraenesocidae),正式名稱為繁星糯鰻(學名 Conger myriaster),以物種分類上不算是「狹義定義」的鰻魚(鰻鱺科鰻鱺屬),因此不會(能)拿來作鰻魚飯。比起鰻魚,星鰻肉質較細綿柔軟,雖然香氣不如蒲燒鰻魚那般濃烈芳香,但相對地吃不膩

(右)特大星鰻一本勝負(日文:穴子一本勝負) NT 188

兩貫壽司飯與整尾剖開的蒲燒星鰻,不僅壯觀,更是能吃到更多魚肉
鰻魚(日文:うなぎ炙り) NT 128

狹義的鰻魚是指鰻鱺科鰻鱺屬的物種,均為在淡水中生長的淡水鰻(河鰻),僅在產卵時期會洄游到海洋中。最常在日式料理上看到的是日本鰻(學名 Anguilla japonica),作為蒲燒鰻、鰻魚飯等料理。油脂比日式料理菜單上另一常見的星鰻(穴子)更豐厚,口感比較有膠質與魚油的軟嫩與彈性,刷上蒲燒醬再烤過後,醬汁和魚油的香氣馥郁撲鼻,讓我深深著迷。不過我唯獨不願吃到冷的且近魚腹的部位,太多固態魚油的口感既太Q又油膩

鰻魚和星鰻,兩者要我比高下實在困難,只能說鰻魚是讓人著迷的美味,星鰻則是百吃不膩的好吃
青甘泥味噌小品(日文:ぶりなめろう) NT 120

實體份量比預期少很多的「真的有夠小品」;日文「なめろう」是指把魚肉和蔥、薑、味噌搗碎成泥的一種涼拌小菜,是日本房總半島的鄉土料理

青甘(ぶり/鰤)於剁成如泥,味噌味道不會太重或鹹,還吃的到少許生洋蔥丁,搭配紫蘇葉和生白蘿蔔絲,清甜爽口、味道不錯
自慢玉子燒(日文:厚焼き玉子) NT 80

實體比我看照片而預期的大(長)很多,又很好吃!跟嘉義起家的侍悟丸迴轉壽司的類似

軟嫩微甜,蛋香濃郁,搭配蘿蔔泥或桌上的醬油都很搭配

我共點兩次,第一次是冰的,第二次則是溫熱的,冷熱味道都不錯,但我更偏好溫熱,吃起來很溫暖舒服
大盛甜蝦(日文:大盛甘エビ) NT 158

兩罐壽司飯鋪上三層共12尾去殼帶尾的甜蝦

除非能有辦法一大口全塞(且不在意嚼蝦尾),不然還是得將甜蝦一隻隻夾下均分到兩貫壽司飯上分開吃,是個中看不中吃的浮誇壽司(笑)
海鮮稻荷(日文:海鮮いなり)  NT 128

很大一貫豆皮壽司,豆皮應該有炸過因此比較乾爽且堅固;上面擺著鮪魚、鮭魚、花枝和鮭魚子

跟大盛甜蝦一樣中看但不中吃,一是,整個壽司一半以上比例仍是壽司飯,二則是全部生魚食材混著吃並不會更美味
醋漬真鱈白子(日文:真鱈白子ポン酢) NT 158

第一次知道「白子」是在網路上(被推到日本網友的instagram貼文),白白皺皺的一球像顆腦袋,在台灣少見(我沒印象在任何餐廳菜單上看過)

白子是指雄魚的精囊,在日式料理看到的通常是真鱈(まだら)的白子,常見料理方式是用柑桔果醋(ポン酢)醃漬或炸成天婦羅

我首次親自吃到是在今(2025)年初,壽司郎期間限定推出的鱈魚白子天婦羅,可能因為裹厚粉油炸,我覺得全是麵衣和油的味道

結果隔天我就在合點壽司,那就馬上點一份柑桔果醋(ポン酢)醋漬的白子,來嚐嚐跟比較一番吧!

因為都是雄性器官的關係吧?(笑) 味道類似烏魚鰾或雞佛,而口感比這兩者更略有硬度跟彈性

但畢竟是高膽固醇的食物,我也沒有特別喜愛和迷思(養顏美容?),淺嚐過就好
青甘天婦羅花卷(日文:ぶり天ぷらロール) NT 98

海苔壽司捲包著酪梨、青甘、甜椒、紫蘇葉和美乃滋,裹上天婦羅粉漿油炸

炸過後壽司捲外層脆又香,內部則是有酪梨的油滑、美乃滋的香甜還有壽司米飯的Q勁,甜鹹滋味交融、口感豐富;主角青甘則仍是僅兩、三分熟而已,看得到卻嚐不到味道,有或沒有吃起來差不多;感覺這道料理或許改味道更明顯的鮭魚會更適合? (歡迎參考→ [嘉義東區]鯨日吃啥! 鮭魚天婦羅捲 )
唐揚安康魚(日文:アンコウ唐揚げ)  NT 158

麵衣約有0.3 cm厚度,厚而乾脆不油膩,放涼也不會出油;魚肉富含水份濕嫩,有點像炸鱈魚塊;淋上檸檬汁別有風味

以上。
同步刊載