要不是米兒認識很久的范添美師傅到中和宸上名品飯店任職,住中和的米兒可能一輩子也不會走進這家「飯店」,因為總以為這裡是專門辦婚宴的會館,哪裡知道原來也有小吃? 而且因為范師傅來這裡任職,自然就把多年來一直跟著他的老客人也都帶來這裡啦!哈哈~想當初,米兒認識范師傅時是很多年前在仁愛路的富饗園,一轉眼,多年的時間過去,范師傅每到一家餐廳,米兒就跟著他的腳步,只因為他做的東坡肉、玫瑰湯圓、椒麻腐竹、上海菜飯......等好菜,總是讓人想起時就要流口水啊!這句話,我想吃過范師傅的菜的人都會連連點頭稱是,而且,吃過他的菜,如果到他的工作的餐廳,十有八九能夠吃出那道菜是不是他親自下廚的,因為,范師傅做的菜,味道就是比別人的好,這可不是溢美之辭,有試過的人都知道喔! 算起來,除了自己曾投資的湯包館,范師傅待過的知名江浙菜館子頗多,從僑福樓開始,到上海鄉村、極品軒、陶陶園、富饗園等等,每一家都是曾紅極一時的江浙菜館,而他也在各處歷練中,磨練出愈來愈精進的手藝。「其實做菜沒有什麼,就是不要偷工減料。」每次跟范師傅討教做菜的秘訣,他總是這麼說的,「就像是那時我投資開湯包館,店裡的湯包餡不是加水去打,而是加老

「其實做菜沒有什麼,就是不要偷工減料。」每次跟范師傅討教做菜的秘訣,他總是這麼說的,「就像是那時我投資開湯包館,店裡的湯包餡不是加水去打,而是加老母雞熬的高湯打入肉餡子裡,所以只要過的人都會口耳相傳再回來吃!可惜後來大股東不做了,不然那時湯包館的生意可好得呢!」

是啊,就是因為范師傅總著眼於別人不在意的小地方,所以他做出來的菜,就是有獨樹一幟的美味,像是吃過的人都要舉起大姆指稱讚的「東坡肉」,是當年他在上海鄕村學到的做法;因為范師傅不想要加中藥、或是最後芶芡讓湯汁變濃,所以他的做法相當講究:
首先選擇150斤以內的黑毛母豬的五花肉,「是不是母豬我一摸就知道!」范師傅驕傲地說。一次要煮個五十斤,在鍋底放入大量雞脖子和雞爪增加膠質,最後放入大塊五花肉和醬油、冰糖、花雕酒、米酒和淹過肉的水,煮五個小時取出五花肉,瀝出的醬汁再大火燒1個小時讓醬汁濃縮成1/3,上桌前把肉剪開,淋上醬汁,看起來不但晶瑩剔透,吃起來也是肥嫩不膩!

最讓人跌破眼鏡的是手藝這麼好的師傅居然還會利用空班時間開計程車賺外快,給人感覺樂天知命的他,臉上永遠堆滿笑,米兒覺得,也許正因為總是過得很開心,所以范師傅做的菜才能如此美味,因為,用正面能量做的菜,是會讓人感受到它的不同的!
椒麻腐竹,這是米兒最愛吃的一道涼菜,還特地跟范師傅學過做法,學了才知道看似簡單的涼拌菜,其實「咩角」很多!
涼拌川耳,用了芥茉籽醬調味的木耳,吃來脆嫩可口,會讓人停不下箸。
粒粒晶瑩的上海菜飯,做法不同於傳統,吃來不油不膩,香Q可口。
金沙豆瓣酥是范師傅改良傳統做法的豆瓣酥,把蠶豆的香氣與鹹蛋黃結合,吃起來鹹香鬆化。
看似簡單的東坡肉,只有吃過才知道范師傅的手藝絕對不同凡響。
糟溜魚片用的是龍膽石斑,魚片軟滑,糟香誘人。
干煸三樣是范師傅吃過別人的菜再加以改良的創意菜,口味有過之而無不及。
別看范師傅的手指頭胖胖的,卻能切出細如髮絲的豆腐絲,做出現在台灣已經很少人做的「文思豆腐」!「這是我去銀翼吃飯看到的菜,回去之後憑自己的想像力試著切,結果一次就切出來了!」
加了雪蛤的文思豆腐,入口滑溜,鮮味滿嘴,喝了還想再喝。
玫瑰湯圓也是范師傅的招牌菜,選料精做工細,同樣的材料,別人就是做不出這個味兒!
總是帶著笑的范添美師傅,做出來的菜,有著讓人感覺幸福的美味。
因為范師傅,米兒才知道原來宸上名品飯店不只有婚宴,還有小吃。
同步刊載