阿發有好一陣子沒造訪板橋湳雅夜市(通稱南雅夜市),最近造訪,發現有不少店面已換了店家,或是換了店址。不過還好之前常光顧的兩攤,可以買來邊走邊吃,而且還是我們以前每次造訪夜市,幾乎必買的銅板美食攤,依舊還在~這次要介紹的就是以上阿發說,我們幾乎必買兩攤的其中一攤,『板橋宋家』。這開了約30年的攤家,主要販售的是涼拌與熱炒小食,但阿發覺得其口感也有些像下酒菜,內容有燒酒螺、鳳螺、炒螃蟹、炒蟹腳、小章魚、毛豆、無骨鳳爪…等。雖說這賣的小食感覺像是下酒菜,但可不是真的要喝酒才適合買來吃,這下酒菜指的是口感較重的小吃,但也很適合買來逛夜市時邊走邊吃。我曾在不少夜市買過跟這類似的小吃,但也有不少都是買過一次後就不再光顧,大部份是因為其攤家基於成本考量,或許賣的價格不貴,但食材通常就不太新鮮、口感太死鹹,或是攤家看起來真的很不乾淨…但『板橋宋家』,卻是攤位乾淨許多、食材相較新鮮、口感相較爽口,另越吃越ㄕㄨㄚ、嘴外,每份價格幾乎都是50元,真是物美價廉~▲湳雅觀光夜市,館前西路入口▲夜市人潮▲板橋宋家,攤外觀▲攤上掛有,曾被旅行應援團節目介紹過的照片▲各式涼拌與熱炒小食攤位乾淨明亮,在此類型的攤家中已

▲湳雅觀光夜市,館前西路入口
▲夜市人潮
▲板橋宋家,攤外觀
▲攤上掛有,曾被旅行應援團節目介紹過的照片
▲各式涼拌與熱炒小食

攤位乾淨明亮,在此類型的攤家中已屬難得。加上據報導說,店家都是親自到基隆魚市買進海產,才能壓低成本而食材也能較新鮮,因此慢慢打出口碑,最後也成了南雅夜市屹立不搖的代表性名攤之一。
▲現炒螃蟹

店家攤桌上一旁有一個小炒鍋,每項炒類的小吃一次炒一盤,快賣完時再炒。這種做法除了可保有小吃的鮮美度外,炒時的醬汁香,也會吸引路過的人客,聞香而佇足。
▲燒酒螺
▲蟹肉與蟹腳
▲鳳爪

雞腳,大隻又肥美
▲價目表
▲炒螃蟹
▲涼拌風螺肉
▲涼拌無骨鳳爪

『板橋宋家』除了食材比一般攤家新鮮外,調製的醬汁也是吸引客人的主因。雖感覺像是下酒菜,但口味可不會過重,其調味簡單,現炒的調製醬汁再放入蔥、蒜、辣椒…等,香氣十足。另帶點微甜、微鹹、微辣又ㄕㄨㄚˋ嘴的豐富味道,無論食材是搭配燒酒螺、蝦子、螃蟹還是小章魚的Q脆,都會一再讓人允指回味。

不過提醒一下,可不要邊吃邊逛賣服飾的店家,還在人家衣服上摸來摸去的,這可會讓商家賞個白眼,ㄏㄏ。

逛湳雅夜市時,不太會有食慾或不知要吃什麼嗎?特別是在炎熱的夏日夜晚,或許來一份『板橋宋家』50元的銅板小食,就可能讓你胃口大開喔~
同步刊載
本篇是舊食記,更新內容請見◎﹝新北市板橋食記﹞板橋宋家 美味新鮮ㄕㄨㄚ、嘴的夜市涼拌與熱炒小食,炒螃蟹、涼拌無骨鳳爪…http://wilsonwu1974.pixnet.net/blog/post/117197968上一篇介紹南雅夜市內的板橋王好吃麻油雞,這次接下來要介紹的,也是在夜市內的另一名攤-板橋宋家。這家開了20多年的攤家,主要是以賣下酒菜為主,有燒酒螺、鳳螺、蟹腳、小章魚、毛豆、無骨鳳爪…等。雖說這賣的是下酒菜,但可不是真的要喝酒才適合買來吃,下酒菜就是口感較重的小吃,也很適合買來逛夜市邊走邊吃。我在不少夜市買過跟這類似的小吃,但不少都是買過一次就不再光顧了,大部份皆因基於成本考量,或許賣的價格不貴,通常東西就不太新鮮、太死鹹,或是攤家看起來真的很不乾淨…..。但板橋宋家就沒上述的問題,攤位乾淨明亮,在此類型的攤家中已屬難得。加上據報導,店家都是親自到基隆魚市買進海產,才能壓低成本而食材也能較新鮮,因此慢慢打出口碑,最後也成了南雅夜市代表性的名攤之一,在假日也常見攤前排滿的人潮。 店家攤桌上一旁還有一個小炒鍋,每項炒類的小吃一次炒一盤,快賣完再炒。這種做法除了可保東西的鮮度
本篇是舊食記,更新內容請見

店家攤桌上一旁還有一個小炒鍋,每項炒類的小吃一次炒一盤,快賣完再炒。這種做法除了可保東西的鮮度外,炒時的醬汁香,也會吸引不少路過的人客,聞香而佇足。

除了食材比一般攤家新鮮外,調製的醬汁也是吸引客人的主因。雖是下酒菜,但口味可不會過重,調味簡單,現炒的調製醬汁再放入蔥、蒜、辣椒…等,香氣十足。加上帶點微甜、微鹹、微辣又ㄙㄨㄚˋ嘴的豐富味道,無論食材是搭配燒酒螺、蝦子、蟹腳還是小章魚的Q脆,都會一再讓人允指回味。只是提醒一下,可不要邊吃邊逛賣服飾的店家,還在人家衣服上摸來摸去的,這可會讓商家賞個白眼ㄏㄏ。

*咬起來QQ脆脆的小章魚 我們家兩個小的還蠻愛的

*數了一下 50元大概有7隻蝦

在炎熱的夏日夜晚逛夜市,不太會有食慾不知要吃什麼嗎?或許來個板橋宋家一份50元的小小吃,可讓你胃口大開喔!
同步刊載