照片記錄:九道3,500(有拍到價格),人均1,170。損友吵著要吃所以就來二訪,一早悠悠哉哉開車去基隆,老闆還是一樣親和力滿點,老實說二訪沒有初訪滿意,但整體仍水準之上,個人偏見必點紅糟鰻、墨魚香腸,滷鮪魚也可一嚐。(切一盤綜合生魚片,黃雞不錯、白旗魚則感覺尚未對時)(defalt一個小鍋滷製的鮪魚,老闆說是尾巴肉,滷汁風味淡鹹、膠質富足滑口)(炒海瓜子,調味下得有點太重..)(炸紅糟鰻,肉Q無刺、醃製得恰如其分,有味而不重味,我認為可算做招牌菜了)(川燙中卷,彈牙鮮香、但甜度遠不及初訪吃的墨汁小卷)(墨魚香腸,也號稱招牌,半信半疑畢竟算常見,但的確挺好吃,勝在煎炸功夫)(鹽烤大蛤,多汁但是太鹹了,上次來比較剛好)(蒜泥大草蝦,較建議點初訪的蒸小鮑)(處女蟳,上桌時頭上三條線,我的膏呢?但是蟹肉卻十分細嫩甜美,可比擬鮮甜度上選的花蟹,安慰自己是塞翁失馬)(消費明細,兩隻處女蟳1,320很ok,其他平均一道300)
照片記錄:九道3,500(有拍到價格),人均1,170。

損友吵著要吃所以就來二訪,一早悠悠哉哉開車去基隆,

老闆還是一樣親和力滿點,老實說二訪沒有初訪滿意,

(切一盤綜合生魚片,黃雞不錯、白旗魚則感覺尚未對時)
(炒海瓜子,調味下得有點太重..)
(川燙中卷,彈牙鮮香、但甜度遠不及初訪吃的墨汁小卷)
(鹽烤大蛤,多汁但是太鹹了,上次來比較剛好)
(蒜泥大草蝦,較建議點初訪的蒸小鮑)
同步刊載
前一天端午節撲空,第二天中午立馬先打電話去確認,接電的應該是老闆,之後到店裡待客依舊親切,兩個人吃得輕鬆且價格合理公道,態度誠懇的老店。安一也是有參考性質的菜單,主要仍是得去門口看看要點什麼食材或怎麼料理,老闆會適時建議份量或作法,零零總總竟也點了九道之多,川燙小卷、鹽烤蛤蜊、炸紅糟鰻、炒水蓮、生剖紫海膽、炒山瓜子、樹子蒸鮑魚、五味海螺、三鮮水餃,多數皆是鮮美好味,兩人將之全部清空,還好澱粉僅要了水餃,再多些飯麵之類恐怕會吃不完了,這樣買單2,360元,比預期便宜。(川燙小卷)前面先上桌的川燙小卷以及鹽烤蛤蜊,鮮味都十分濃重,許多地方都有的彈牙肉厚小卷,在五郎這裡可吃到少了些韌度而更有彈性的口感,咬下時帶出的甜味也是更上一層,裏頭墨囊沒有特別去除,汁噴出來配著吃味道更好,至於烤蛤蜊便是純粹的碩大多汁,湯喝下去會渾身顫抖,因為太鮮了~~(鹽烤蛤蜊)紅糟鰻是福州菜餚,台灣飲食文化受福州影響大,台北基隆仍見得到紅燒(糟)鰻羹等小吃,還聽說基隆早年是福州人重鎮,不過福州菜館在台灣已式微,安一這道炸鰻是去刺的,嚼起來肉Q而膠質多、淡淡紅糟香氣很可口,與上次我在福州新利菜館所吃的炸鰻比之也不遜色,

多數皆是鮮美好味,兩人將之全部清空,還好澱粉僅要了水餃,

(川燙小卷)

前面先上桌的川燙小卷以及鹽烤蛤蜊,鮮味都十分濃重,

(鹽烤蛤蜊)

還聽說基隆早年是福州人重鎮,不過福州菜館在台灣已式微,

與上次我在福州新利菜館所吃的炸鰻比之也不遜色,

再配上一碟令人吃得安心的水蓮就很棒了,因為嫩度充足、不老不澀。

(炸紅糟鰻)

(炒水蓮)

這個季節正好可以吃吃台灣野生紫海膽,直接生剖無明礬、滋味清甜,

附的沾醬不太需要用到,炒山瓜子的嫩彈肉質與甘甜味無可挑剔,

炒製的調味與油份都不重,便是帶出食材的清鮮。

(紫海膽)

(炒山瓜子)

吃到一半看老闆準備了大盤生魚片要送到後面去,說是萬元桌的菜,

光用眼睛瞧就知品質不俗,如果是萬元桌真的可吃得很澎湃吧~

蒸鮑魚爽脆可口、一咬即斷,鮑魚肝的味道也不錯,

以破布子與微甜的醬油蔥段來蒸,還是甘香這詞吧,底下豆腐當然也要吃掉。

(樹子蒸鮑魚)

(三鮮水餃)

三鮮水餃是自製的,不錯吃但如果下次過來不會特別再點,

海螺等到最後的最後才上來了,品質口感仍是理想沒有失望,

五味醬的甜蒜酸味拿捏得當,海螺可以帶回家當裝飾品但要處理好否則會有異味。

(五味海螺)

非常舒服的一頓飯,讓我決定下次來基隆務必會再訪。
同步刊載