▲低溫烹調舒肥法迷途小羔羊+安格斯牛排獅子餐▲腰果花砧板原食料理是一間幾乎不加調味料烹調、堅持原型食物的餐廳,開業一年多生意只有越來越好,這在新竹是很難得的事呢!我想是因為大家對食材越來越要求,能夠堅持天然食材,只用小農作物,呈現食物原型的餐廳不多,也因此腰果花才能這麼受大家喜愛!^^ 腰果花砧板原食料理位在新竹公道五路上,旁邊是很有名的迎賓園,對面有好幾家快炒店,乍一看店面不大, 但其實內部空間算蠻大的哦!座位間的間距適中,坐起來不擁擠,用餐環境感覺很舒適吧台前有虹吸咖啡壺,我自己很喜歡虹吸式咖啡煮出來的咖啡,我家阿母也是這樣煮咖啡滴~櫃台旁還有販賣一些穀類、調味料、好的食用油(椰子油、橄欖油等)特別一提的是這個辣椒醬是自製的,有分素與葷醬,葷醬還多了干貝、小魚乾的香氣哦!辣度剛好,又有香氣,如果你有吃辣都會附給你,吃了喜歡可以買回家,不論拌飯拌麵都很適合!腰果花原來有一面光譜生菜牆,這些生菜都是直接可生吃的,只是現在願意走天然農法稙植水耕菜的小農越來越少,所以暫時移到一旁培育,等生菜長好了,又可以直接現點現吃囉!^^ 這裡的調味料及杯水都自己來, 連餐盤回收也是自己動手,我覺得好

▲低溫烹調舒肥法迷途小羔羊+安格斯牛排獅子餐▲

也因此腰果花才能這麼受大家喜愛!^^

乍一看店面不大,

但其實內部空間算蠻大的哦!

座位間的間距適中,坐起來不擁擠,用餐環境感覺很舒適

吧台前有虹吸咖啡壺,

我自己很喜歡虹吸式咖啡煮出來的咖啡,

我家阿母也是這樣煮咖啡滴~

辣度剛好,又有香氣,如果你有吃辣都會附給你,

吃了喜歡可以買回家,不論拌飯拌麵都很適合!

腰果花原來有一面光譜生菜牆,這些生菜都是直接可生吃的,

等生菜長好了,又可以直接現點現吃囉!^^

這裡的調味料及杯水都自己來,

連餐盤回收也是自己動手,

我覺得好多爸爸媽媽帶著小朋友都是趁機會教育咧,感覺很有意義,

腰果花對肉的烹調方式是現在很流行的舒肥法

長時間烹調二個半小時以上讓食物均勻受熱,還可以低溫滅菌,

讓食物在講真空低溫下自然熟成軟化,保留更多營養及肉汁哦!

腰果花的餐點很簡單,就是雞、魚、牛、羊、豬肉

猴子餐比較像是一般人習慣的套餐,一份肉及多種節氣烤菜

綿羊餐是純蔬菜餐,

獅子餐就是兩款肉+多種節氣烤菜

飲品的部分都是無糖無奶,只要點餐點飲品半價優惠

餐前暖胃飲

有茶/湯兩種選擇,

茶是羅漢果茶,雖然不加糖但自然就有回甘的甜味在裡頭,

湯喝起來像是蔬菜湯,但感覺是把蔬菜熬煮後都打碎在裡頭,直接可飲用,真的像飲品一般xd

餐點都會附上糙米飯,加30元可換地瓜

我得說這蒸地瓜比烤地瓜還甜,還綿密,超好入口的!

而且就是純粹的蒸地瓜,蒸到柔滑、綿密,沒有任何的添加,

也可以直接當幼兒的副食品食用哦!

我們家周馬該超捧場,吃好多哦!

糙米飯+45元可換水波蛋,

這水波蛋是與小農合作,是放山雞雞蛋,而且一樣利用一個多小時的低溫烹調來滅菌,可以放心享用半熟蛋的美味,

沾著肉類一起品嚐有不同的感覺哦!

迷途小羔羊+安格斯牛排 1080元

羊排基本我已經很少點了,主要就是怕那個羊騷味,

迷途小羔羊一上桌時有一點點的羊味,但片下來後就聞不到羊騷味了,

我得說舒肥法烹調下來的小羔羊把肉質提升了,

吃下來沒有羊騷味,而且肉質超鮮嫩,單吃就很不賴!

但淋上自製新鮮薄荷醬後,肉送入口中的層次感又不一樣了,

感覺更爽口,不膩,搭配的剛剛好!

小羔羊肉很建議點來吃吃看,連怕羊騷味的我都覺得好吃的不要不要的~~

蘋果梅花豬+安格斯牛排 850元

一般豬肉的斷面都是白色,但舒肥烹調的豬肉竟然也呈現像牛肉一般的粉紅色,

而且只吃的到豬肉的柔嫩感,

肉質不柴還多汁,完全顛覆之前吃豬排的感覺,

牛肉就更不多說了,牛肉易老,但利用舒肥法長時間烹調後牛肉還是一樣呈現粉紅色,而且不帶血,

再也不用點五分熟要見血才能吃到柔軟的牛肉了,

牛肉再高級,若沒有好的烹調也只能變成一塊老肉,腰果花讓牛肉變的更高級了,舒肥法讓牛肉不見血也一樣好吃哦!

腰果花在料理食材上基本不會添加什麼調味料,如果覺得味道清淡可以沾醬來吃,

這個蒜醬可沾牛、豬肉,帶點蒜頭獨有的香氣,更能勾起食慾呀~~

香草海鮭魚 680元

原來鮭魚的品質好壞差很多呀!

腰果花的鮭魚是野生海鮭魚,所以肉質吃起來很不一樣,

一樣利用費時的舒肥法烹調,讓魚肉不柴保留原汁原味~

餐點裡附上的節氣烤蔬菜我也覺得好好吃,只是稍微烤過就提升蔬菜的鮮甜度,

尤其烤蕃茄的滋味...讓人念念不忘呢!

雖然獅子餐的肉肉很多,但其實比較建議大家點猴子餐,

蔬食與肉類的比例比較恰當,這樣才能營養均衡哦!

橄欖蓮花茶200元(點餐半價)

這杯橄欖蓮花茶現點現煮,還很費工,要熬煮15分鐘哦!

不過這一杯讓人超驚豔的,醃漬過的橄欖略帶鹹味,而其他複方草本有帶甜的甜菊葉,還有這朵會開花的蓮花~

本以為味道會很奇怪,沒想到一回兒鹹一回兒甜,,甜甜鹹鹹的口感層次感在口中交織,

讓人忍不住細細品嚐~

淺培糙米茶 140元(點餐半價)

這一杯是糙米下去煮的,糙米不會附上,但你若需要也可跟店家提出,

這一杯是防癌茶,喝起來淡淡的,但營養價值滿分哦!

每日穀物豆漿120元(點餐半價)

殼物豆漿有好幾種口味,每天都不同,這次選了芝麻口味,

添加了芝麻的豆漿喝起來濃郁的,雖然無糖卻不會奇怪,

越喝就慢慢的喝的到原始的滋味,很不錯!

再次來用餐只覺得腰果花還是一樣好吃,品質有維持住,這在新竹很不容易咧!

而且雖然腰果花不是親子餐廳,卻因為堅持原型食物,反而很受爸爸媽媽青睞,

只是希望爸爸媽媽在用餐之餘也要好好的看住自己的小孩,不要讓小朋友隨意跑跳大聲喧華,

一起維持用餐環境的品質,這樣才能皆大歡喜,不是嗎? ^^

創作者介紹
純真