2016-04-20
如果不是事先有先查過路線,位在田野鄉間之中的晶饌鐵板燒大概只有在地人才會知道這裡有家餐廳,口耳相傳的好口碑,不少在地人都是一訪再訪主打的無菜單法式鐵板燒,聽在地人敘說,每每造訪,老闆總是端上令人出乎意料的驚喜 如果沒有晶饌的招牌,不知道的人還以為這是什麼豪宅勒?走進晶饌鐵板燒,可以感受到與一般傳統鐵板燒完全不同的優雅氛圍運用絢麗燈光所創造的時尚氣息,說是鐵板燒,不如說是私人招待會所比較恰當 店內收藏許多老闆從各地收集來的木雕擺飾鐵板料理區,鐵板的面積相當的大,可以一次容納12位賓客 餐具也都是一時之選 因為目前只有老闆一個人,再加上晶饌的食材都是每日採買所以採取全預約制,價位分別為1200或1600,或許您會想鐵板燒,一客1600會不會太貴了點,等你看到食材,甚至會認為物超所值呢 待人數到齊之後,就準備看老闆大顯身手囉晶饌的老闆雖然沒有經過正統的鐵板燒師傅的訓練反倒是如此,老闆的廚藝更能挑托一般的藩籬,創作出風格獨具的鐵板燒料理趁著老闆在料理的同時,眼睛欣賞,嘴巴也沒閒著晶饌特製的涼拌洋蔥跟牛蒡,酸酸爽脆的好滋味正好開胃 馬鈴薯沙拉,結合了許多當季盛產蔬果,運用水果的香氣搭配綿密的馬
如果不是事先有先查過路線,位在田野鄉間之中的晶饌鐵板燒
如果沒有晶饌的招牌,不知道的人還以為這是什麼豪宅勒?
店內收藏許多老闆從各地收集來的木雕擺飾
鐵板料理區,鐵板的面積相當的大,可以一次容納12位賓客
餐具也都是一時之選
因為目前只有老闆一個人,再加上晶饌的食材都是每日採買
所以採取全預約制,價位分別為1200或1600,或許您會想
待人數到齊之後,就準備看老闆大顯身手囉
晶饌的老闆雖然沒有經過正統的鐵板燒師傅的訓練
趁著老闆在料理的同時,眼睛欣賞,嘴巴也沒閒著
晶饌特製的涼拌洋蔥跟牛蒡,酸酸爽脆的好滋味正好開胃
馬鈴薯沙拉,結合了許多當季盛產蔬果,運用水果的香氣搭配綿密的馬鈴薯沙拉
生魚片,很難想像在鐵板燒竟然也能吃到日式料理
因為老闆講究的就是在地食材的運用,所以採買回來的食材便不限於鐵板的料理方式
搭配的是現磨芥末,今天所使用的是鮪魚生魚片,漁港直送新鮮度沒話講
萬一我們不吃生魚片怎麼辦?恰巧今天同桌的人就有不吃生魚片的
當然老闆自有他的一套,利用鐵板煎熟再用火槍炙燒,鮪魚片再放上黑松露醬
我跟151看到,嗯......下回來我們也吃熟的好惹~
香菇飯,也是老闆精心研發的創意料理之ㄧ
一般鐵板燒稍微高級一點的提共的都是櫻花蝦或是魚卵的炒飯
老闆獨樹一格,用高湯跟香菇一同熬煮的香菇飯,稍微整形之後再用鐵板煎香
外酥內軟,香鮮濃郁的香菇飯就完成了!香菇味道濃郁十足
經過煎炙過的鍋巴焦香跟酥脆的口感,比起一般的炒飯,香菇飯有趣多了!
湯品,共有三種可以選擇
南瓜濃湯,洋蔥牛肉湯以及海鮮清湯
晶饌的湯底都是經過細心的熬製,另外針對湯品的不同熬製不同基底的高湯
所以不管哪一款湯品喝起來都是原湯化原食的經典~
我個人是比較鍾愛海鮮高湯的清甜感
牛肉也不錯,味濃香醇,喜歡綿柔口感就可以選南瓜濃湯
大蒜麵包,也是店家自製的,蒜醬部分還加入了宜蘭三星蔥
香氣來的更有層次感,另外這麵包是可以續點的
專心吃著前菜部分,邊看老闆在鐵板上變魔術
只見老闆在鐵板上灑起了起士粉,猛一看還真的不明究理
接著老闆把煎熟的鮪魚放在起士粉上
捲呀捲的,原來是一種蛋捲的概念,利用起士加熱溶化的原理
凝結成片時,再加上鮪魚捲起來,就完成一道創意十足的"起士鮪魚捲"
入口口感酥脆充滿濃郁起士香,鮪魚沒有經過調味,由起士本身鹹度來調味,相當特別
香煎北海道大干貝
晶饌使用的是冷藏的大干貝,與一般冷凍干貝不同
口感加熱過後完全跟新鮮干貝無異,依舊能夠保持鮮干貝的水份
既然稱作"法式鐵板燒"擺盤一點也不馬虎,利用醬汁在白色的盤上作畫~
碩大的北海道干貝本身就非常的鮮甜,因為是生食級的
老闆只稍微在表面微微的炙過一下,在淋上特調的松露醬
我們原想,為什麼要在鮮甜的干貝上淋上這麼厚重的醬汁
一吃才吃到老闆的用意,藉由松露醬濃郁的香氣,釣出干貝的海味
山珍海味,就這樣看似衝突卻又毫無違和桿的結合了!
接著登場的是活鮑魚!對的!就是活生生的鮑魚
而且還是大尺寸的鮑魚,雖然還沒到主菜,看見鮑魚,值得了!
鮑魚也是老闆特地從宜蘭挑選優質的養殖場配合的
老闆料理鮑魚的手法相當熟練,用鐵鏟就可以輕鬆把鮑魚殼分開
不單純只是煎鮑魚而已,還在鮑魚上奢侈的淋上海膽醬!
老闆有說,鮑魚怎分公母,綠色的內臟是公的,白色的則是母的
公母吃起來有什麼不同,其實吃起來沒什麼不同
晶饌的鮑魚個頭大,肉身真的很厚實
用刀子輕輕劃下,幾乎不用出力,這鮑魚的肉質超軟嫩的
搭配的是日式油醋醬跟海膽醬,口感吃起來真的很棒,軟Q又有彈性
鮑魚的水份也相當充足,加上大體型吃起來真的超過癮的
主菜登場囉!1200的是大草蝦,1600則是半尾大龍蝦
說真的,咬咬私心的認為,多400點活龍蝦真的很超值!因為龍蝦真的不小呀
龍蝦的料理方式有三種,原味,起士大蒜,海膽味增醬
151選的是起士大蒜,這龍蝦雖然剖半了,腳還會在鐵板上動來動去的
龍蝦煎熟後,淋上醬料再用火槍炙燒,把龍蝦的鮮味封在裡面
經過烘烤後的大蒜起士醬香氣四溢,香極了
龍蝦上桌了
龍蝦真的很大隻,淋上的大蒜醬真的很香,151等不及要大快朵頤囉
活龍蝦就是不一樣,肉質超厚,幾乎是蝦身多厚,肉就有多少
不用說,直接大口咬下去,充滿鮮甜又水嫩的蝦肉,超爽!
雖然個人是比較推薦龍蝦,大草蝦的表現也很讓人驚艷
老闆真的很厲害,一次可以處裡十尾大草蝦
整整齊齊的排排隊,刀工也很厲害,分切的漂漂亮亮的
稍微香煎一下,搭配秋葵,紅黃椒擺盤
鮮艷的配色,真的很像一幅圖畫
草蝦個頭雖然不似龍蝦那樣驚人,但個頭也是不容小歔
跟龍蝦相比,草蝦的肉質就更加紮實有彈性點,鮮甜度也略勝龍蝦一籌
即使不做任何調味,單吃就非常的鮮美
不過我們還是比較喜歡肉多的大龍蝦(肉多吃起來比較爽)
赤鯮,還有!?我跟151已經很飽了捏,貝蝦魚海鮮大匯串來著!
赤鯮正當季,而且晶饌還不是用小赤鯮,尺寸都有超過巴掌那麼大
151說這些魚魚在開會,老闆是主席XD
魚新鮮不需要什麼調味,完全就是乾煎原味上桌,搭配的芥末塩
魚身看起來磞磞的,看起來就是非常有肉
魚肉非常的細緻,吃起來幼綿綿的,搭配一點芥末塩
嗆辣中透著一股清甜的鮮香,真的新鮮,怎麼料理都超好吃
還沒完!?老闆開始在鐵板上快速翻炒
正在料理黃金六兩:松阪豬
油脂豐富的松阪豬一接觸鐵板就發出悅耳的聲響,也飄出逼人的香味
微微香煎,爆炒,灑上些許椒鹽調味,松阪豬就完成了
松阪豬老闆料理的好極了!外表的焦感真的超棒的!
吃起來既有嚼勁又有脆感,清爽的油脂感越吃越涮嘴,超想來杯啤酒的!
老闆似乎又在料理些什麼,手中的刀叉揮舞著
我都忘了我們還有一道牛排!
菲力牛排(3分熟)
我真的很愛吃3分熟的菲力,老板拿捏的熟度恰恰好
生不帶血,軟軟嫩嫩中間透著嫣紅的血色
入口淨是牛肉充滿鮮甜的肉汁,搭配香蒜一起入口也很過癮
說真的,像菲力這樣油脂沒那麼豐富的牛肉,熟度的掌控度就真的很重要
老闆雖然不是科班,但對於食材生熟度感覺非常敏銳,任何食材都難不倒他
肉類料理還沒完,老闆創意繼續發揮
牛肉&豬肉捲
香煎的豬牛肉片捲上紫蘇葉,剝皮辣椒,魚子醬
現煎一口吃掉,紫蘇葉,剝皮辣椒,魚子醬,看似三種奇異的組合
在肉捲的包裹之下,入口瞬間爆發出驚人的美味!這捲超好吃!