「老師傅鴨肉羹」先前位於鹿港第一市場旁,後遷址至中山路上,迎合在地人口味,經營數十年載,受歡迎的人氣美食除了招牌鴨肉羹外;還有米糕、黃金蛋、雞卷、蝦卷等等。 假日與家人來到了鹿港旅遊,在鹿港龍山寺參拜禮佛後便前往鹿港第一市場附近覓食。第一市場周遭有不少著名的鹿港小吃,像是麵線糊、肉羹、豬血麵線、芋丸、水晶餃、米糕、肉圓、粉粿等等,可以滿足大部分遊客的味蕾,但遇逢假日這裡不僅車水馬龍,人潮也絡繹不絕,想品嚐小吃的話得多點耐心排隊。不到五分鐘的步程,從鹿港第一市場來到了這間位於中山路上的老師傅鴨肉羹,外頭斗大的招牌寫著鴨肉羹民俗小吃,但進到店裡頭發現不單單只有鴨肉羹,還有爌肉飯、腳庫飯、肉燥飯、米糕、湯類,甚至還有便當主菜等,個人會覺得比較像便當店XD,但重點是價格相當親民。 入店就坐後參考著牆上菜單價目表,並向店員直接叫餐,隨後等待餐點上桌。【雞卷與蝦卷】,每條35元雞卷與蝦卷各點了一份(條)來試試,還在拍照時,雞卷就被家人快速掃空,沒吃到(...),還好有搶到最後一塊蝦卷。現炸的蝦卷皮酥內餡香,可惜油膩感稍重,但搭配了蒜蓉醬料提味後,美味度瞬間提升,沾不沾醬味道差蠻多的。 【鴨肉羹】,

【雞卷與蝦卷】,每條35元

【鴨肉羹】,35元

老師傅的鴨肉羹主要由鴨肉、筍絲、薑組成,鴨肉採去骨片鴨肉,肉質鮮嫩不乾柴,無腥且口感頗佳,羹湯加了點黑醋提味且濃稠度適中,入口帶入筍絲,微脆的口感增添美味,而薑的比例點綴的恰到好處,誘人的清香讓羹湯更加涮嘴!

【芋仔排骨】,30元

家人點的芋仔排骨,鬆綿的芋頭、軟嫩入味的排骨肉,湯頭也很讚!家人頻頻稱讚。

【腳庫飯】,40元

腳庫飯放上了三塊肉與酸菜,肉質口感還不錯,肥肉不膩、瘦肉不柴,反倒是酸菜油膩且味道偏淡,以整體來說,這碗腳庫飯份量足、味道還OK。

簡單美味又不傷荷包的市井美食小吃,來到老師傅鴨肉羹不能放過的兩道美食;鴨肉羹與芋仔排骨,其它雞卷、蝦卷、米糕、糖心蛋也值得一試,喜歡的朋友不妨參考。
同步刊載
這天,陪著任性的好友來到鹿港,老遠騎車一趟,當然不甘心白跑。在碰面之前刻意提早抵達,為的就是看能否再擴展美食版圖。挑了一間靠近公車總站附近的小吃,【老師傅鴨肉焿】,幸運的享受了一頓簡單卻美味的中式早午餐。 在網路上爬文,選上了阿貓愛的焿湯,也查好了地址,跑到民權路上卻不見其店。心想是否搞錯資訊,四處張望的時候,反而在中山路上發現【老師傅鴨肉焿】的招牌。 傳說這家店用餐時期也常是高朋滿座,或許我是非假日一早到訪,所以不但沒有其他客人,也只見老闆與自家員工忙著開始營業。 大鍋內已經煮好的鴨肉焿早就蓄勢待發,準備衝鋒陷陣,攻佔饕客的胃。 剛好看到老闆分切香腸,感覺與一般市售的產品有很大的不同,推估是店家自己灌製的,由於阿貓單槍匹馬,所以不敢點用,怕吃不完。 鴨肉焿與米糕是招牌,也有其他飯食、湯類和小菜,價格很親民。 剛起床食慾還沒開,只好點了網路上主推的兩樣試試,要是和阿娜答一起來,小菜肯定少不了。 米糕一大早就吃米糕對阿貓來說真的有點吃力,畢竟頭昏腦頓,消化系統也還沒正常運作。不過【老師傅鴨肉焿】的米糕看起來挺得我緣,光是瘦肉比例多就超級加分。 肉燥香氣足,甜鹹味很均勻,與軟Q的米糕超搭

鴨肉焿與米糕是招牌,也有其他飯食、湯類和小菜,價格很親民。

米糕

肉燥香氣足,甜鹹味很均勻,與軟Q的米糕超搭。豬瘦肉有嚼感,新鮮不油膩,難得米糕嘗起來可以用清爽來形容,一旁的菜圃很不賴,也是走清脆爽口路線,超開胃!

鴨肉焿

雖然份量有點小,但用料下手頗大方。看得到不少鴨肉、筍絲與冬菜。

特別去骨剝離的鴨肉,紋路美麗,光澤超誘人。鴨肉肉質滑嫩不說,滋味香濃可口,鮮甜好吃。焿湯只有微微勾芡,沒有南部羹湯的甜膩,只有筍絲爽脆與甘甜,加上淡淡的薑氣,讓【老師傅鴨肉焿】更清鮮宜人,好喝。也可淋上點烏醋,增添滋味。

離去前,猛然發現迷糊之中,忘了品嘗另一個秘密武器。

菜單上沒列出的黃金蛋,10元/顆,差點成漏網之魚。

特別請老闆幫我對切,比較好拍切面照。與一般漸層滷色的黃金蛋很不同,有很明顯的分界線。蛋白部分白如雪,外圍一圈咖啡色層。蛋白Q滑甘甜,口感很鮮明,半熟半晶瑩的蛋黃,噴香濃口,可惜單吃口味偏重,搭配米糕超級速配!

與老闆閒聊過才知道,原來幾年前因為原址建築老舊崩塌,家人差點受傷,所以後來搬遷到中山路新址,網路文章很多沒更新,差點害我與美食失之交臂。下一回有機會可以跟阿娜答同行回訪,一定要趁機嘗嘗其它也頗具好評的香腸、雞捲與蝦捲。