在眾多即將寫稿介紹的店家中,山頭火大概是我拜訪過次數最多的店家了。會有這樣的現象,不外乎是因為、隨著兩三年來,日本拉麵大舉攻台並各立山頭,身為吃貨的我們也是疲於奔命(?),四處拜訪各大拉麵店。但每當是吃完一家拉麵店,就立馬想起山頭火的味道。又隔沒幾天,人已經在山頭火前排隊的人龍中了。畢竟是我心中最愛的拉麵店,憑藉著這樣的情感和上述的經驗,就決定把山頭火的介紹寫在這樣臺北拉麵店的比較之前了!至於世界末日前寫的那篇《初訪山頭火》,就讓他跟著世界末日一起掰掰囉~~畢竟多吃了那麼多趟,也有很多新的心得~山頭火拉麵起源於北海道的旭川,自從2012在SOGO復興館B2開設第一家在台分店至今,又分別在京站一樓、天母SOGO開了共三家的分店。一開始在SOGO復興館的一號店只有28個座位左右、不接受訂位、又適逢剛剛來台開店,每每想要嘗鮮都得大排長龍。但兩年後的今天,即便二號店、三號店相繼開幕,排隊的盛況不減反增,足見其美味吸引的高人氣。山頭火的拉麵主要可以分成四種湯底搭配兩種叉燒肉擇一。分別是搭配,其中的豬頰肉鹽味拉麵更是山頭火的鎮店招牌。除此之外,山頭火也供應沾麵、定食、其他家庭和食、以及各店的專屬特

山頭火的拉麵主要可以分成四種湯底搭配兩種叉燒肉擇一。分別是[豬頰肉 or 五花肉]搭配[鹽味 or 醬油 or 味噌 or 辣味噌],其中的豬頰肉鹽味拉麵更是山頭火的鎮店招牌。除此之外,山頭火也供應沾麵、定食、其他家庭和食、以及各店的專屬特殊拉麵等等。拉麵有小碗中碗大碗三種選項,最入門的小碗五花肉拉麵只要200+10%,價錢還算親民。

拜訪不下二十次,除了有一次狠心點了鎮店招牌之外,其餘都點的是這碗:鹽味拉麵。山頭火拉麵的湯底主要是豬大骨下去熬的高湯,再用獨特的方法去腥,而鹽味則是山頭火特有的口味(目前還沒在別家吃過)。原本以為鹽味就單純的只是死鹹而已,但其實鹽味是重要的引子,將豬大骨高湯的豚骨濃醇鮮味引出來,鹽味撲鼻但不刺鼻,是非常棒的湯底!
麵的部份中間偏細,但是口感嚼勁都很棒,不會因為偏細就禁不起咬。麵裡的配料主要有還有黑木耳、魚板、筍乾。嘿木耳和筍乾為整碗拉麵提供了不一樣的扎實和清爽口感,魚板倒是沒有驚人之處…

山頭火的叉燒分成兩種:五花肉、豬頰肉。入門的五花肉其實已經很美味了,瘦肉和偏高比例的油花魯的入味三分、卻不會魯過頭而變很柴(不會像部分拉麵店的叉燒肉,請問你們是直接擺上川燙五花嗎?),和湯頭或麵條一起吃都很好的搭配在一起。

拉麵的三要素不外乎湯頭、麵條、叉燒。在不負責任的調查後,豬頰肉顯然是眾多粉絲亟欲再訪山頭火的主因。 另外盛盤的豬頰肉、油花分布不若五花肉來的多而集中,少量的油花均勻分布在豬頰肉中,肉質本身吃起來較柔嫩而爽口,味道是更為淡雅的豚香。
點鹽味拉麵的朋友,可以發現自己的拉麵中比別人多了一顆梅子。記得別一開始就想嘗鮮吃了它,這可是留到最後給大家去膩用的~

另外,北海道起家的拉麵店內也供應來自北國的鮮奶霜淇淋。濃郁的鮮奶味、適中的甜度、柔順的口感,搭配時令水口的酸甜爽脆,整個甜點吃起來清新不膩。單單霜淇淋就可以跟市面上時下流行的各家鮮奶霜淇淋一搏高下。(特別是Honey Creme, 請你們來跟山頭火取經一下好嗎?)
第一次來訪的朋友,十分建議從鎮店招牌、豬頰肉鹽味拉麵開始嘗試。喜歡的話,二訪三訪時、再嘗試其他的組合。離市中心較近的兩家中,忠孝復興店座位數較少、京站店坐位數較多,建議沒有時間久候的朋友可以去京站店嘗鮮。另外,對於山頭火這種店家,千萬不要抱持著”反正平日去就不用排隊了!”的心態。根據小弟我三不五時下班就在東區找飯吃的排隊經驗,山頭火一號店在平日晚上用餐時段、平均還是要排個20分鐘的。但相較於假日動輒將近一小時的人龍(不誇張,直接排到鼎泰豐前面的),還是建議大家帶著健康的排隊心態(?)、擇一平日來訪~~

雖然這篇主要介紹山頭火拉麵,但還提醒大家一下:山頭火拉麵在目前的臺北拉麵界當中、湯頭算是較為偏鹹的。根據朋友的吃吃情報表示:醬油口味又比鹽味拉麵更鹹。如果可以接受山頭火拉麵湯頭的味道,那代表你已經做好準備、挑戰台北拉麵界啦!相信你也會跟我一樣,嘴裡吃著初訪的拉麵店、心裡想起曾經的山頭火!
2014-06-27
推薦菜