哈哈哈我承認,起先我以為它叫火頭山 近幾年台北多了許多made in Japan的拉麵店BUT我實在非常討厭在正火的時候去排隊,特別是為了吃不過就是一碗麵,為什麼要這樣一窩瘋??啊是有多想吃麵啦這天來到位於京站的山頭火拉麵是剛好朋友約這裡否則~我永遠不知道有間拉麵店叫火山頭還是火車頭還是一把火的↓京站山頭火在華陰街出口處,看到人龍就是它沒錯(明明念火山頭就比較順)抵達時友人已經排了30分鐘真是辛苦他了XD排隊時可以先看菜單研究一下,店員服務態度也蠻好的沒有因忙碌而不耐↓原來來自北海道旭川啊哈哈哈我去過耶,那裡有個旭山動物園非常推薦喔空間不算大,但座位還蠻多的環繞開放式廚房的吧台座位讓獨自前往的人也能專心吃麵不尷尬↓往裡面走有四人座的沙發位,很速西↓頭頂上的燈具設計感強烈一直都喜歡靠窗座位,不管是餐廳還是飛機XD↓窗架上掛著幾幅攝影作品的樣子有種在咖啡廳的錯覺啊是不是!而且不限用餐時間是挺可取不過在這種地方吃飯就是翻桌速度快,有種不能放鬆的fu然後坐窗邊吃拉麵就是自殘的一種行為哈哈哈哈熱死我了山頭火拉麵提供四種湯頭做選擇:鹽味、醬油、味增及辣味增再分小、中、大碗三種份量,女生一般都點小碗
哈哈哈我承認,起先我以為它叫火頭山

近幾年台北多了許多made in Japan的拉麵店

BUT我實在非常討厭在正火的時候去排隊,特別是為了吃

不過就是一碗麵,為什麼要這樣一窩瘋??啊是有多想吃麵啦

這天來到位於京站山頭火拉麵是剛好朋友約這裡

否則~我永遠不知道有間拉麵店叫火山頭還是火車頭還是一把火
↓京站山頭火華陰街出口處,看到人龍就是它沒錯(明明念火山頭就比較順)
抵達時友人已經排了30分鐘真是辛苦他了XD

空間不算大,但座位還蠻多的

環繞開放式廚房的吧台座位讓獨自前往的人也能專心吃麵不尷尬

↓往裡面走有四人座的沙發位,很速西
↓頭頂上的燈具設計感強烈
一直都喜歡靠窗座位,不管是餐廳還是飛機XD

↓窗架上掛著幾幅攝影作品的樣子
有種在咖啡廳的錯覺啊是不是!而且不限用餐時間是挺可取

不過在這種地方吃飯就是翻桌速度快,有種不能放鬆的fu

然後坐窗邊吃拉麵就是自殘的一種行為哈哈哈哈熱死我了
山頭火拉麵提供四種湯頭做選擇:鹽味醬油味增辣味增

再分小、中、大碗三種份量,女生一般都點小碗吧?我點中碗才會飽

然後呢~我不記得餐點組合的完整名稱咧哈哈哈,以下都點中碗
吃拉麵好像都這樣,剛入口的湯頭都是濃郁鹹香,表層浮一層油也不在乎

但吃七分就感覺偏鹹,最後就是膩了~難怪吃拉麵都要配冰開水

↓豬頸肉切薄片較不膩,口感不錯但很鹹
↓這是。。。。。。。,反正就那樣you know(攤手)
↓我的辣味增叉燒拉麵&炸鮭魚組合,竟然附半顆茶葉蛋不知道什麼意思
↓有筍絲、魚板、黑木耳及叉燒
一點也不辣啦其實,就是比味增再濃厚些,濃度鹹度double的感覺

↓相當肥厚的叉燒入口即化,偶爾吃還蠻爽的啦
↓鮭魚炸的很好,皮肉扒的死緊,咬下去就是酥酥的,鮭魚滑嫩多汁
↓麵條的部份沒有特別要求還蠻ok的,要偏硬or偏軟口感的捧由在點餐時記得向店員說明
↓原本附的茶葉蛋真是令人唾棄我完全不想動它XD,另外點了糖心蛋才像話嘛
其實這樣吃下來我只有一個心得,一言以蔽之就是濃鹹膩的洗腎拉麵

沒吃過試試看無妨,畢竟不用飛日本就吃得到,反正冰水喝到飽

我是不會想再來就是,除非不用花錢哈哈哈哈哈

↓吃飽離開看到這盛況。。。。只能說各位施主慢排啊阿米頭佛

2015-12-22 132 瀏覽
據說山頭火是不排隊吃不到的不過現在在京站好像又開了一間了喔不知道會不會因此疏散排隊人潮排隊的時候就會先給你菜單看很貼心的菜單還有圖片,門口也有模型做選擇喔!!排了40分鐘總算輪到我們了人沒到齊是不能進去的喔只能在門口等待著你的親朋好友都到了以後再繼續等候排位子了因為已經決定好要吃什麼所以入座以後沒多久我們的餐點就陸續上來摟特選豬頰肉拉麵(NT.320)湯頭選擇鹽味不得不說這個豬頰肉真是有夠好吃剛端上來的時候是冷的,就已經很嫩了等泡在湯裡一下以後讓他變得稍微溫熱一些口感更棒 更好吃!!很滑順 又帶點油花的感覺 麵很Q 就算泡酒軟了還是帶有Q度湯頭很濃郁,但喝到最後會感覺膩了些問了店員有什麼是非吃不可的日式炸雞(NT.170)份量就是這樣少少的四塊價格真是高得嚇人!!!但是吃下去以後釋懷不少皮很薄 肉很嫩 重點是多汁喔!!!墨魚飯(NT.160) 這道是看到很多人推薦才點的在沒吃之前感覺很像各大夜市很夯的黃金賊但黃金賊真的是有夠難以下嚥的 = =但這裡的墨魚飯不會有讓我反感的感覺墨魚的肉雖然不厚 但吃起來QQ的 吸滿了醬汁的墨魚飯真的很香好吃!!
據說山頭火是不排隊吃不到的

不過現在在京站好像又開了一間了喔

不知道會不會因此疏散排隊人潮

排隊的時候就會先給你菜單看

很貼心的菜單還有圖片,門口也有模型做選擇喔!!
排了40分鐘總算輪到我們了

人沒到齊是不能進去的喔

只能在門口等待著你的親朋好友都到了以後

再繼續等候排位子了

因為已經決定好要吃什麼

所以入座以後沒多久我們的餐點就陸續上來摟

特選豬頰肉拉麵(NT.320)
湯頭選擇鹽味

不得不說這個豬頰肉真是有夠好吃

剛端上來的時候是冷的,就已經很嫩了

等泡在湯裡一下以後讓他變得稍微溫熱一些

口感更棒 更好吃!!

很滑順 又帶點油花的感覺

麵很Q 就算泡酒軟了還是帶有Q度

湯頭很濃郁,但喝到最後會感覺膩了些

問了店員有什麼是非吃不可的

日式炸雞(NT.170)
份量就是這樣少少的四塊

價格真是高得嚇人!!!

但是吃下去以後釋懷不少

皮很薄 肉很嫩 重點是多汁喔!!!

墨魚飯(NT.160)

這道是看到很多人推薦才點的

在沒吃之前感覺很像各大夜市很夯的黃金賊

但黃金賊真的是有夠難以下嚥的 = =

但這裡的墨魚飯不會有讓我反感的感覺

好吃!!

話說前陣子最火紅的莫過於一風堂、山頭火這些遠重洋來台的日式拉麵了,雖然魯一直不是個追逐流行的人,不過…骨子裏我就是個愛吃的人,即使不追求流行…美味有機會我還是不會放過的啦,首先便鎖定了山頭火為我的首要目標先前有找了個星期六下午的非用餐時間來山頭火,無奈外頭人潮雖然已經沒有先前傳聞中那麼浩大,但算一算還是40、50個人,真的要等下去又是一番工夫,所以後來也是轉戰其它美食剛好魯後來有打算家裏要來個聚餐,所以想說可以順道帶家裏的人來嚐嚐山頭火的日本風味,但重點來了,要怎麼樣吃得到又不用排隊就變成了最重要的一件事~"~所以後來...........只好請也是愛吃命格但又肯為家裏承擔付出的魯大弟來承接天命了XDΩ當因為先前有在眾多大咖食友的分享文中了解一點,就是在山頭火排隊的話,要是排到第一順位但用餐人員還沒到齊的話,雖然不能入座,但仍然可以持續保有第一順位的位置,等到到齊了就可以直接入座了所以後來就是靠著這點和魯大弟的順應天命,魯在到場的時候便和魯爸和魯姨直接進去用餐了,算是沒有受到什麼排隊之苦…在這,我要感謝山頭火的良好制度…更要感謝我的大弟,肯為了美食…肯為了家人而付出一切話說山頭火比我預

話說山頭火比我預期的來的小了很多,小小的店面裏頭應該了不起30張左右的座位吧,以這樣的空間要消化目前火熱的山頭火人形,我想就算是想要快也是件很困難的事

Ω面對門口左手邊有食品展覽專櫃,魯最喜歡拍這個東西了!因為…我知道我進去會拍不好XD

ΩMENU

這兒除了會把特選豬頰肉另外呈裝的山頭火特製拉麵以外,其它種使用叉燒肉的拉麵則是會放在湯裏,而所有的拉麵都有鹽味、醬油、味噌及辣味噌四種口味的湯頭可以選擇!

其實魯當然最想吃的是有特選豬頰肉的山頭火特製拉麵,而且還一定要鹽味湯頭!不過因為阿姨已經點走了,所以魯就選了墨魚飯定食來吃,然後再選鹽味湯頭,另外單點了特選的豬頰肉來當配菜,一樣是可以一往打盡啦

Ω糖心蛋 30塊大洋

糖心蛋魯是幫家裏人每個人都加點了一顆!不過糖心蛋的表現我想是一般,魯個人可能是比較偏愛生一點的,畢竟那樣才會火山爆發丫

Ω特選豬頰肉 150塊大洋

豬頰肉也不愧是山頭火的招牌,入口後最明顯感受到的是它的已入味的醬香和鹹度,接下來就是令人驚豔的軟嫩和高雅的油脂氣味,相當難以形容的美味,超讚

Ω蟹肉飯定食(鹽味、使用松葉蟹蟹肉) 360塊大洋

沒嚐到味道的魯就不多發表意見了,不過就食者魯爸所述,飯的部份較為普通!鹽味湯頭的鹹度對平常吃得清淡的他來說,還是有些吃力啦,但他嚐了後默不作聲也沒有啥嚴厲批評,應該是美味無誤

Ω日式炸豬排定食(鹽味、炸豬里肌肉) 360塊大洋

Ω炸豬排吃起來還滿軟嫩的,而且也不有吃油問題,表現還算ok!

Ω山頭火特製拉麵(醬油、中) 320塊大洋

Ω這就如先前所說,山頭火特製拉麵的特選豬頰肉和其它配料是另外呈裝的,除了豬頸肉以外,還有筍干、蔥花、片半和海苔!

Ω要是說鹽味湯頭會鹹的話,這醬油風味的鹹度肯定是再稍微高上一些(魯有親自喝了下!),不要說阿姨吃清淡受不太了,連魯都覺的相當吃力了XD不過魯覺得醬油湯頭的醬香味說實話其實還滿不錯的,要是鹹度沒有如此高的話魯應該是會給正面評價

Ω魯阿姨一直吵醬油湯頭鹹,到後來竟然連這豬頸肉都沒吃完,那當然後來就是我發揮的時候啦…這麼人間美味的東西怎麼可以浪費呢

Ω墨魚飯定食 340塊大洋

鹽味湯頭雖然鹹度稍高,麵條的硬度也還不及我個人喜好的Q中帶硬,不過豚骨湯頭的濃郁甘醇再加上鹽味的功妙點綴之下,油醇香又不會膩口,鹹中自有一種無法抗拒的高雅風味,一吃上了就有點不可自拔了,即使坐在對面的阿姨好鹹也不知道喊了幾次,魯一樣能在完全無視的情況下迅速完食(不予理會)XD

Ω叉燒肉的軟嫩口感又和特選豬頸肉稍有不同,以品質來說當然是不及特選的豬頸肉,但味道也挺好!

Ω墨魚和填塞在裏頭的糯米有著一樣的軟軟口感,醬香味是內外均有,和拉麵的鹽度給人的感受相比,我想這墨魚的味道應該算是比較接近一般人可接受的程度,那種香氣在吃的時候會有種在吃墨魚包肉粽的感覺,有識別度,但對我個人來說沒有特別驚豔!

Ω這兒的湯匙是可以吊掛的也…很特別!

Ω在一片鹹來鹹去的風浪當中,最後只有魯完食,雖然有點鹹,但鹽味湯頭真的是美味丫

Ω從山頭火出來準備回家,想說來很久沒嚐的姜太太包子店外帶點東西回家再戰,沒想到竟然發現原巷內舊址的店家已更名為姜包子!而在外頭復興南路上的店面掛的才是姜太太包子店,後來因為外頭太熱,魯也懶得去查究竟內外新舊到底有啥差異,就買了原舊址現為姜包子的包子回家品嚐,天氣熱到快被鬼抓走了…先買回家再說~"~

Ω原巷內舊址的姜包子,魯這趟買的就是這家…就味道上和魯遠古記憶中的姜太太差異性不會太大,後來回家上網查了下資料,才得知原本的姜媽媽真的是現在外頭那間,下次有機會回鍋真的要買原店的來嚐嚐和現在的姜包子到底有何不同就是XD

果如預期,山頭火的鹽味拉麵的確是滿合魯個人的喜好,更不用說那令人拜服的招牌豬頰肉,美味的程度拿來作為招牌來說的確是當之無愧,簡單來說,鹽味拉麵和豬頸肉魯都是大力推薦啦!不過平常吃得較為清淡的人可能就不能用魯的標準來看了,畢竟如果在鹹度上不能接受的話,再美味的東西也是會有所折扣Orz

2015-11-13 65 瀏覽
來自北海道旭川的『山頭火拉麵』剛開幕時各家媒體爭相報導,網路上也是食記篇篇共襄盛舉,據說當時常常店門還沒開就有人在門口排隊了,看來『山頭火拉麵』一開幕就順利地在台北市的拉麵界裡一戰成名且佔有一席之地。 『山頭火拉麵』在台灣的第一家分店開在Sogo復興館的美食廣場,地點很好,也難怪天天排隊。一直以來amy都不喜歡人多的地方,也不愛湊熱鬧,所以特地等過了風頭後才造訪,且特地挑了下午3點多的非用餐時間前往。沒想到已經挑了平日下午,並且刻意避開用餐時間了,還是得排隊,前面排了大概10來人,還好只排了10幾分鐘就有位子了。amy雖然很愛美食,但實在無法為了美食排隊超過20分鐘。 店內座位並不多、大概20個左右吧,難怪每天都要排隊,因為座位實在有點少,再加上大家看起來都吃得很悠閒,邊吃邊聊天,完全不在意外頭有人在排隊,因此等的人就越來越多了。 味噌拉麵友人的味噌拉麵,湯頭有著淡淡的味噌香氣,整體來說還算濃郁。 辣味噌拉麵別看它紅通通的,其實一點都不辣呢~,就跟桃屋的辣油一樣,有著辣油的香氣,但沒有辣味,相較之下,個人覺得單純的味噌拉麵湯頭對味些。 『山頭火拉麵』的麵條是細麵,口感偏硬,是

味噌拉麵

友人的味噌拉麵,湯頭有著淡淡的味噌香氣,整體來說還算濃郁。

辣味噌拉麵

『山頭火拉麵』的麵條是細麵,口感偏硬,是硬哦~,不是Q,雖說店家有說明可以指定麵條的軟硬度,但amy覺得確實只有“軟硬”之差別,沒有Q度在裡面,因此口感不甚討喜,再加上不知道是不是錯覺,總覺得有那麼一點過重的鹼味。

『山頭火拉麵』的叉燒肉有兩種,分別是五花肉與豬頸肉,肉的厚度很夠,口感與味道都很不錯。

單點了一份豬頸肉,這個豬頸肉是當天所有料理中最令人驚豔且最好吃的,非常地軟嫩,鹹淡適中,是那種會讓人懷念的美味。

amy點了一份炸鮭魚、鹽味拉麵定食,結果別人的拉麵都記得拍,唯獨自己的忘了。三種拉麵裡,鹽味的湯頭最討喜,有種單純的美味,但相同的問題還是麵條不夠好,很可惜;而這個炸鮭魚就更別提了,油溫不夠就炸了,又炸不夠上色,因此一整個油到不行。

搭配拉麵的蛋,光看外表就知道普通得不能再普通了,吃過那麼多家拉麵,『山頭火拉麵』的蛋是最一般的。

另外單點的糖心蛋也不怎麼地。

煎餃

『山頭火拉麵』的煎餃內餡比較乾爽,不是一咬下去就有油與湯汁噴出來那種,薑味也比較偏重,但整體說來還行。

炸雞塊

這個也不錯,軟嫩可口,香氣與鹹味都很好,算是台北市知名拉麵店中炸雞塊做得很好的。

『山頭火拉麵』說很好吃談不上,說難吃也不至於,湯頭基本上都還行,只不過個人覺得花月嵐、麵士三家、屯京的拉麵比『山頭火拉麵』更對我的味些。

山頭火拉麵台北市忠孝東路3段300號 (Sogo復興館B2)02-2731-7533

吃過數家從日本飄洋過海的拉麵,目前最滿意的是山頭火,尤其是特選豬頸肉拉麵,超好吃還記得剛來台灣,每天都大排長龍,但翻桌率也很快啦,不過現在的我真的不太喜歡人山人海的地方...現在開好多家分店了! 想吃只要小排一下就好了!吃拉麵就是要來杯冰涼的水,即使炎熱的夏天,也要吃熱騰騰的拉麵鹽味叉燒拉麵,山頭火的叉燒真的好好吃,肥瘦個半,肥肉幾乎都入口及化,瘦肉又不乾柴,滷的相當入位麵條沾附著湯頭,不過軟,帶點嚼勁,湯頭濃郁,雖然有點偏鹹,但好喝順口味噌拉麵,湯頭口味比鹽味稍重,微微的味噌,個人偏愛鹽味最後壓軸是我最愛的特選豬頸肉拉麵! 一登場就驚艷! 豬肉最誘惑人~鹽味湯頭最好吃這一盤豬頸肉滷的超入味,有點偏鹹,每片都好厚實,油花分布非常均勻,豬頸肉真的無敵好吃墨魚飯定食搭配辣味噌拉麵,墨魚很有嚼勁,不過這不是我的菜辣味噌沒有想像中的辣,平時有在吃辣,大概是微辣的程度,味道也很濃郁,但我還是愛鹽味餃子定食,有人點的鮭魚刺身定食,鮭魚生魚片四~五片,也很大片,搭上一點哇沙米,非常美味大街小巷幾乎都有拉麵店,競爭都超激烈!好吃也是被留下來的關鍵之一!若還沒來吃過山頭火的朋友們!推薦你們可以來試試,真

現在開好多家分店了! 想吃只要小排一下就好了!

味噌拉麵,湯頭口味比鹽味稍重,微微的味噌,個人偏愛鹽味
鹽味湯頭最好吃
墨魚飯定食搭配辣味噌拉麵,墨魚很有嚼勁,不過這不是我的菜

餃子定食,有人點的

若還沒來吃過山頭火的朋友們!推薦你們可以來試試,真的不錯唷!

山頭火拉麵地址:台北市大安區忠孝東路三段300號B2電話:02 2731-7533營業時間:1100-2130 (2100最後點餐) 天哪,在寫這篇的時候超級猶豫該不該寫。因為山頭火已經被寫到爛了吧!!!!我還在思考這到底是山頭火還是火頭山的時候,就趁下班和表姊跑去吃了一遍。當時才剛開幕,晚上六點差不多要等個半小時看看大家都拿出手機來滑呀滑的,好像這樣比較可以殺時間我那時候心裡還想,明明旁邊就有朋友跟你在一塊兒為什麼還要捨近求遠呢?不過現在我表姊主動拿出手機時,我也只能默默的也拿出手機滑了>___<這次也是在加班後,飄著毛毛細雨的台北趕在他們最後點餐時間前殺進去, 因為肚子太餓,也就沒有多拍照。猶記得他們要收10%的服務費,這樣加起來每個人大約是330元~ 麵量很多,可以分小中大碗。一般食量的女孩子我覺得吃小碗即可。 我自己點了中碗的辣味増,完全不會辣!!!!!!那為何看起來紅紅的好像很辣的樣子哩(?) (嗚嗚這張照片居然沒拍好!!!!!超級模糊!!!!!)另一碗是鹽味味增,湯頭看起來好好喝喔~叉燒每個人有三片,裡面也有筍乾、黑木耳以及蔥花。鹽味味增還有附上魚板及一小
山頭火拉麵

地址:台北市大安區忠孝東路三段300號B2
電話:02 2731-7533
營業時間:1100-2130 (2100最後點餐)

天哪,在寫這篇的時候超級猶豫該不該寫。
因為山頭火已經被寫到爛了吧!!!!

我還在思考這到底是山頭火還是火頭山的時候,
就趁下班和表姊跑去吃了一遍。

當時才剛開幕,晚上六點差不多要等個半小時

看看大家都拿出手機來滑呀滑的,好像這樣比較可以殺時間
我那時候心裡還想,明明旁邊就有朋友跟你在一塊兒
為什麼還要捨近求遠呢?

這次也是在加班後,飄著毛毛細雨的台北
趕在他們最後點餐時間前殺進去,
因為肚子太餓,也就沒有多拍照。猶記得他們要收10%的服務費
這樣加起來每個人大約是330元~
麵量很多,
可以分小中大碗。
一般食量的女孩子我覺得吃小碗即可。

我自己點了中碗的辣味増,完全不會辣!!!!!!
那為何看起來紅紅的好像很辣的樣子哩(?)

(嗚嗚這張照片居然沒拍好!!!!!超級模糊!!!!!)

另一碗是鹽味味增,湯頭看起來好好喝喔~
叉燒每個人有三片,裡面也有筍乾、黑木耳以及蔥花
鹽味味增還有附上魚板及一小顆梅子在中央,一抹紅看起來很可口。

拉麵一上桌,就開始呼嚕嚕的吃起來

我非常喜歡吃筍乾,但山頭火附上的筍乾怎麼這麼硬阿?!
還我美味的筍乾啦!!!

黑木耳倒是很特別,不像是一般拉麵店會切成絲
他是比較大片一些,煮起來會捲在一塊,像貓耳朵或是皺皺的紅棗。

叉燒則是入口即化,之後想點他的豬頰肉,
感覺就很好吃呀~~

其實他也有一些單點的食物,也有可以搭配的組合餐。
但礙於我實在是該運動+晚上不想吃太多的狀況下,
硬是跟炸雞say goodbye. 嗚嗚

對了對了,麵條硬度我覺得算適中
因為當初忘記跟店員說我比較喜歡硬一些的麵,

幸好送上來的時候,還蠻喜歡這樣的硬度(開心)
所以如果有特殊需求,可以先告知店員唷

我是覺得除非你一定要吃到,排隊30分鐘也不介意的話,就去吧XDDD
要不然,可以趁比較離峰時間來吃,也不用排這麼久

2015-03-25
30 分鐘 (內用)
每次去台北京站逛街時都會看到山頭火拉麵大排長龍, 真的不誇張, 看到這麼排的人龍會吸引人去看看是什麼店. 所以踢小米一直都想試看看, 但都因為都排太長而放棄. 今天一早來到台北SOGO 復興館, 看到排隊的人還不是"很多", 就來試看看"他"來自北海道第一名原味的魅力所在呢 在排隊的期間, 店員會先來作簡單的介紹幫客人點餐, 由於他們是100% 複製北海道原店風味來到台灣, 所以口味上與被"台灣"客製化的不一樣, 如湯頭部份是非常濃郁豚骨風味, 會比較重口味. 所以他們建議第一次來的客人先嚐用鹽味(其他還有醬油/味噌/辣味噌). 如果真的有比較特殊需求(麵條的軟硬度, 不要蔥花, 少油等) 可以點餐前告知店員. 除此此外其他需求就不會被接受了. 他們的餐點分為有湯麵/沾麵/定食/單點 類等, 在排隊時大家可以去"陳列品" 看一下, 再來決定吃什麼啊, 另外他們全球每家分店都有各自一種隱藏版的菜式(每家店全球獨有的), 詳情可以問一下店員啊. 半開放式的廚房, 可以看到一桶一桶高腰湯鍋在熬煮, 據店家的說法他們的白色湯頭賣點是以豬骨/蔬菜/魚乾作材料以數個不同最適當的溫度抽取精
半開放式的廚房, 可以看到一桶一桶高腰湯鍋在熬煮, 據店家的說法他們的白色湯頭賣點是以豬骨/蔬菜/魚乾作材料以數個不同最適當的溫度抽取精華及熬煮而成, 他們不會再把白湯再反覆沸騰, 以最美味的溫度給不同年齡人士安心食用.
店面風格走現代典雅風, 不像日本傳統小店的風格. 燈光柔和, 坐起來還蠻舒服的.
山頭火特製拉麵-特選豬頰肉拉麵(中碗) NT$320 + 糖心蛋 NT$30, 不便宜的一碗拉麵XD 只有此款拉麵是將食材與拉麵分開放的, 是為了讓客人可以先嚐食材的原味後, 再浸漬於拉麵湯頭中享受另一風味. 真的要好好來嚐味一番了~~~
選用豬頰肉作為叉燒的原料, 不會有過多的油花, 卻非常軟嫩, 可以說是入口即化啊, 這個豬頰肉好吃! 筍乾部份店家menu說明為了不讓湯頭風味被筍乾影響, 他們只將筍乾的鹽份抽掉, 不作任何多餘的調味, 所以不會吃到比較重口味的筍乾. 口感是比較爽脆, 建議泡浸吸了湯頭再吃會更美味. 紅色那點是只限於鹽味拉麵的"小梅", 效用是幫助消化解油膩. 不過味道真的不是一般人可以接受, 像丁小雨(IQ博士)的酸梅超人吃完酸梅一樣, 嘴巴會嘟起來....
麵條部份我吃的是不作任何調整, 中細麵表現有不會太硬帶點彈牙, 湯頭果然是傳說中的比較重口味, 不常吃日本風味拉麵的朋友吃一半後, 可能跟踢小米一樣會感覺油膩超重, 需要一些解油膩的來均衡一下(嘿....)
今天我的解決秘密武器, Asahi 啤酒(今天不用開車才有機會喝XD) NT$100, 啤酒配拉麵的感覺真不錯, 解油膩度100%!
糖心蛋 NT$30, 我切失敗了... 不過今天糖心蛋表現差了一些, 邊邊部份都有熟了.
鮭魚剌身沙拉 NT$160, 鮭魚片約有8片左右, 鮮味還不錯, 現和風沙拉醬, 有微酸辛辣感, 不配芥末也很好吃.
日式ZANGI 炸雞定食 NT$350(北海詭稱炸雞塊為"ZANGI"), 炸雞塊 + 叉燒拉麵 + 小菜定食.
叉燒拉麵是選了醬油口味的, 鹹度及油膩感較鹽味重(應該提出少油的需求), 叉燒是肥瘦各半, 吃起來也是嫩中帶點咬勁. 湯頭部分是不錯喝, 就口味是重了點, 要常吃的人會比較習慣. 難怪日本人都愛喝啤酒, 配啤酒就不會油膩感那麼重XDDD
炸雞肉是以雞腿肉裹粉去炸, 很Q嫩. 不錯吃~~~
用餐完畢後看到人龍已經排到很後面了, 真的很誇張吧
後記: 山頭火濃郁的湯頭拉麵讓踢小米嚐到道地的北海道拉麵, 叉燒肉的表現讓我很驚艷, 湯頭的重口味的確需要一些"輔助品"來解油膩一下XD, 價格上是較不親民, 不能常常去光顧了(今天結帳加1成服務費1千元左右). 下次再試別的日本原味拉麵再來比較看看~

店家資訊: 山頭火拉麵

地址:台北SOGO 復興館B2(看到有排隊的店就對了)

電話:02-27317533

營業時間: 11:00~21:30
山頭火在台灣第一家分店在BR 4開幕的前一天,米兒就特地來朝聖了,這家在日本北海道旭川市發跡的拉麵,在昭和63年(西元1988年)開業至今,除了日本各地50家分店之外,2004年開始也陸續在美國、加拿大、新加坡、馬來西亞和香港都有分店,目前是由SOGO百貨直接引進這個品牌,強調維持正統的日本原味。 可以感覺得到山頭火來台的企圖心,是真的想要維持原味的,因為除了豬肉、豬骨、蔥等新鮮食材,麵條和調味料都來自日本,而剛開幕時,廚房裡也好幾位日本廚師,感覺就相當專業。米兒問了主廚,說台灣和日本的山頭火有什麼不同,師傅很妙地回答,台灣的豬骨和豬肉品質比較好,所以熬出來的湯底,更接近最初山頭火在北海道創立時的原味,現在日本店的湯頭,反而已經很難熬出最初的美味了。這,算是一件好事吧?雖然說他們家是以鹽味拉麵著稱,但米兒反骨,偏偏愛吃味噌口味的~~上來的麵很簡單,就是叉燒、魚板、木耳、筍干和蔥花,再灑上一點白芝麻~~拉起麵條~~熱呼呼的蒸氣引人食指大動,以豬骨加上野菜還有鱈魚乾去熬煮出來的湯頭,耗時16小時,這種湯底和鹽味的湯底是一樣的,只是上菜前再加味噌進去調味~~我喜歡山頭火的厚切叉燒,軟嫩多汁,

我喜歡山頭火的厚切叉燒,軟嫩多汁,肥而不膩,有口感又不會覺得肥,入味程度也很剛好~~
筍干是直接在日本用鹽水泡製而成再運來台灣的,來台後只有用水洗過後,就不再調味,說是為了保持湯頭和筍干本來的風味,但說真的,有點淡而無味,吃不太慣。
服務人員的圍裙很有感覺~~哈哈~~
桌上的調味品也很簡單,就七味粉和胡椒粉~~
開幕期間送的扇子和吸油面紙~~
這是還沒放上梅子的鹽味拉麵,鹽味拉麵上面會有一顆紅色的日本醃梅作為識別,混入湯裡面吃也別有風味。
這裡的湯熬好後,是用小鍋保存著,這二種湯底的差別是一鍋是味噌和醬油,加了柴魚去調製而成,另一鍋是鹽味,呈現的就是海鹽的自然風味。
湯頭的美味關鍵在溫度,所以這裡的二鍋湯都要有溫度計,隨時注意保持在95~98度之間,才能呈現出主廚想要呈現的好味道。
配料台也很乾淨簡單
開始下麵了~~
煮麵的時間有固定,但是很奇怪,我吃的時候覺得太軟,但是有朋友後來去吃卻說太硬?!
麵碗裡會先放入不同的調味醬,如味噌、鹽味或辣味噌、醬油濃縮醬汁,再沖入高湯~~
要成就一碗麵需要二個人分工,一人負責煮麵,一人負責放配料
那遠遠的大鍋子就是熬大骨的大鍋~~
店小小的~~不排隊才奇怪~~
店門口~~

山頭火

台北市忠孝東路三段300號B2

(02)2731-7533

11:00~21:30

美味指數 ★★★★。。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

來到山頭火拉麵台北Sogo復興店嘗鮮~雖然已經是非吃飯的顛峰時間但仍然要排隊...........等排隊的空檔先拍拍櫥窗內製作精美的餐點模型~餐點的種類還蠻多可以選擇的 , 只是價格都不便宜耶.........看完這些令人垂涎的餐點模型肚子也餓起來了.......還好沒有排很長 , 等了約15分鐘就可入座了~我們點了最便宜的「鹽味拉麵」和「味噌拉麵」~味噌拉麵有著味噌獨特的大豆香氣搭配豚骨濃郁的湯頭滋味還不錯只是份量有點小 , 碗的大小看起來是介於吃飯碗和碗公之間應該是吃點心的份量吧........鹽味拉麵香濃的湯頭中帶有鹽味的溫順口感也蠻好喝的~配菜中的紅色小梅子很搶眼 , 又酸又鹹的味道得配麵吃才行.......... 麵條吃得出來是有Q度的 , 吸附湯汁後的麵條有著香滑的口感~拉麵中的叉燒肉作得軟嫩滑口不錯吃~整體而言雖然拉麵的湯頭、麵條、配料都不錯吃只是整碗的份量較少 , 價格也較貴所以覺得CP值並不高哩.........小蓉の吃喝玩樂由小蓉製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。此作品衍生自http://yuanhui86.pixnet.n
來到山頭火拉麵台北Sogo復興店嘗鮮~

等排隊的空檔先拍拍櫥窗內製作精美的餐點模型~

看完這些令人垂涎的餐點模型肚子也餓起來了.......

還好沒有排很長 , 等了約15分鐘就可入座了~

我們點了最便宜的「鹽味拉麵」和「味噌拉麵」~

味噌拉麵有著味噌獨特的大豆香氣搭配豚骨濃郁的湯頭滋味還不錯

只是份量有點小 , 碗的大小看起來是介於吃飯碗和碗公之間

應該是吃點心的份量吧........
鹽味拉麵
香濃的湯頭中帶有鹽味的溫順口感也蠻好喝的~

拉麵中的叉燒肉作得軟嫩滑口不錯吃~
整體而言雖然拉麵的湯頭、麵條、配料都不錯吃

此作品衍生自http://yuanhui86.pixnet.net/blog。

著作權所有 , 未經本人同意 , 請勿任意轉貼圖文 , 以免觸法 .