2013-09-10 191 瀏覽
在台北到處也是豆漿店,其中一間遠近馳名的是阜杭豆漿,店子位於捷運站善導寺5號出口旁的華山市場二樓,從我所住的酒店永安棧出發,西門町跟善導寺都在藍色的土城線上,距離只是兩個捷運站,所以十分方便。店子從早上五時半便開始營業,這天早上,六時半前已來到,時間雖早,但此時人龍已經開始湧現,想吃早餐也要多給點耐性排隊等候。幸好,排了十分鐘左右便可購買食物。沿著人龍的左手邊,從玻璃窗外你可看見廚房內的情況,店員一邊在烤爐前挖薄餅,另一邊忙著搓麵糰,有些就在炸油條,新鮮製起的各款燒餅炸物很快就被傳到外邊,售給客人。來到點餐櫃台,客人可先點豆漿或米漿,然後往前走一點再點食物。熱鹹豆漿,NT$30,豆漿配料以蝦米、蔥花和榨菜,加入少許麻油、醬油、黑醋等作調味,最後再放上幾片油條及芫茜蔥,喜愛辣的可再淋上一點辣油提味。半凝固的豆漿及豆花滑溜入口,淡淡豆味,跟著鹹湯汁,味道不錯。熱甜豆漿,NT$20,豆漿甜度不高,豆味香濃,天然的黃豆香,比起鹹味的,我更愛喝甜的較多。薄餅夾蛋油條,NT$60,這份薄餅份量很大,薄餅表面烤得金黃,質感紮實,吃起來有點硬度,沒想像中的酥脆,這蠻有咬口,亦不會太乾身。夾著的油條跟在
薄餅夾蛋油條,NT$60,這份薄餅份量很大,薄餅表面烤得金黃,質感紮實,吃起來有點硬度,沒想像中的酥脆,這蠻有咬口,亦不會太乾身。夾著的油條跟在香港吃的稍有不同,這個十分脆身,一咬下便清脆得碎開於口,不過油條就真的很油膩。而蔥花蛋不算很嫩滑,但有蛋香,味道還好。三種食品夾起來吃,口感就很豐富。
焦糖甜餅,$NT$22,油酥餅皮上灑滿了芝麻,熱乎乎的入口,餅皮香口酥脆,內裡是糖漿及少許脆糖,甜甜的,很好吃。 比起鹹吃的薄餅,個人更愛吃這焦糖甜餅。
早餐來吃碗熱豆漿加份薄餅夾蛋油條,簡簡單單,卻真的叫人很滿足。為何在香港找不到這樣的早點呢?離去之時,人龍已延伸至地下,更繞了好幾個街角,所以大家想吃的話,要不是就早點來排隊,或是避開早上這繁忙時間。但聞說,若太晚去的話,部份食物會售罄的,這個我也暫不能肯定了。有心吃的話,早一點起床,來享受這豐富的早餐吧。
$100 (早餐)