無論是家庭、公司行號或是商務聚餐,大多是以中式餐廳為第一選項,畢竟最合大家的口味。然而現代人除了要求食材新鮮、料理好吃,餐廳的氛圍甚至菜色上桌時呈現的方式也成了許多人很在乎的部份。阿偉今天要跟大家分享推薦這間位於仁愛路接近大安路口的「東方富御精緻料理」,就是一間在各方面都非常具有水準的餐廳。不但裝潢高雅華麗、餐具精美講究、餐點食材新鮮美味,每一道菜色上桌時都會給人發出”哇”的驚歎聲!吃過一次就能感受到這裡帶給你的尊榮感,難怪2018年營業以來吸引許多政商名流來用餐。餐廳入口在旁邊,門小小的,但裡面的燈光明亮有質感。關於店名「東方富御」的意思,老闆後來告訴我,東方:表示匯集了台菜、粵菜、川菜等不同中式菜系的口味與作法,加以融和創意,成為一道道現代的東方料理。富的意思是以歐式的用餐空間,結合時尚、人文設計,呈現藝術美感,讓人用餐時五感六覺都能得到最「富」裕的滿足。至於御的意思,是指從食材的用心挑選、烹調的獨特要求,擺盤的奢華體驗,以及服務的用心周到,加上環境的豪華典雅,要讓客人有種走入皇宮”御膳房”的尊榮感。這張照片是等客人都離開之後才拍的,前方有一面投影銀幕,也可在這邊吃飯邊辦活動。如果

餐廳入口在旁邊,門小小的,但裡面的燈光明亮有質感。

如果撤掉屏風,可以擺放5桌容納50人用餐。甚至整個外場包場的話,可以坐100人!

來看看我們這晚吃的菜色吧!
第一道”東方迎賓六小品“就看得出用心,後面的八大菜色也都是道道功夫、精彩絕倫!

東方迎賓六小品
以立體的方式擺放在高低錯落的木質廚架上,整個廚架極有中國風,有禪意也像是一顆壽桃造型頗討喜。

上圖中間那三道小菜”綜合堅果”、”梅子番茄”、”黃金泡菜”並不算在東方迎賓六小品裡,其實這六小品分別是:
紅糟伊比利、藥膳元蹄、金沙青御方、蒜味鳳爪。還有另外兩樣:泰式豬肉凍、醉香鴨翅則是以另外的器皿上桌,稍後會看到。
藥膳元蹄(右上):經過主廚特調醬汁浸泡,肉質彈Q,有淡淡的中藥及花雕酒香,整體吃來相當清爽。
蒜味鳳爪(右下):店裡的招牌小菜,甚至還有出冷凍包。蒜香入味,鳳爪肉厚卻彈牙,店家已將鳳爪指甲部份切除,更容易食用,越啃越香。

東方活魚刺身盤
一出場就氣勢非凡,用液態氮製造騰雲駕霧感,如夢似幻的畫面超美。

雲霧散去之後,這盤澎湃的刺身也終於清楚的呈現在眼前。
有鮪魚、澎湖藍鮪魚、油白鯕魚以及台灣沿海捕獲的金目鯛。
盤中還有干貝、透抽等海鮮,非常澎湃!

棉花金箔叉燒牛
這道菜的呈現方式又讓我開了眼界,實在很佩服主廚都能想出各種創意,像這道”棉花金箔叉燒牛”將它用一個架子墊高,棉花因此像極了雲朵。而灰黑色石板上則以美乃滋擠出一條飛龍,與棉花雲朵互為呼應,就有如飛龍在天的意象。散布在飛龍四周的是起司鮪魚壽司。
另外我覺得很有巧思的是用了竹簡卷軸作裝飾,讓整體看來多了書卷味。

四四方方的壽司中間有一片海台,上層放了鮪魚、起司後炙燒,再於頂端鋪上蝦卵。大小剛好一口吃,才能同時把各種食材美味融再一起。

而主角-棉花金箔叉燒牛,上面的棉花糖融化的速度頗快,建議上桌就要趕快吃。

雖然金箔本身沒味道,但是叉燒沾上一小片後,就變得高檔許多。
右圖從肉的顏色可看出叉燒肉的入味程度,咀嚼起來香甜軟嫩又多汁。

泡椒腸旺肥牛鍋搭配麵條
用了一個超美的金銅平底鍋裝了滿滿的好料,適合愛吃麻辣鍋的人,光是用聞的就有濃濃的辛香氣。

接著可以將這份燙熟的麵條,酌量分進小碗中,再加入湯頭與肉片及一些食材。

讓麵條浸一下湯頭後再吃,麻辣度不會搶掉麵香,口感滑嫩有嚼勁。

松茸牛肝菌烤鴨
聽菜名就知道跟一般外面吃到的烤鴨很不同,因為來自宜蘭的櫻桃鴨,事先用了世界四大名菌中的日本松茸、義大利牛肝菌為醃料醃過,讓鴨皮、鴨肉入味,吃過就知道這隻”松茸牛肝菌烤鴨”有多麼特別。上圖可以看到除了烤鴨以外,還有一個砂鍋裝著是鴨油,待會另有用途。

不同於一般吃烤鴨在餅皮裡有小黃瓜、蔥段、甜麵醬,這裡的吃法是除了放進烤鴨,還加了美生菜及一片松茸、兩片香菜。一口咬下滿滿的香甜烤鴨肉汁與松茸香氣,生菜的清脆感與水份則提供了清爽的元素,加上溫熱的餅皮,吃完回味無窮。

川味馬告酸菜魚
沒想到在這裡也吃得到四川重慶的名菜-酸菜魚,看起來很像最近兩三年流行的”烤魚”,主廚將兩者綜合在一起。以酸菜魚的調味方式,放在以鐵板呈現的烤魚樣貌上桌。並加入台灣原住民常用的調味食材”馬告”,使得魚又多了一層類似胡椒般的香氣。

這條魚就是前面的刺身盤中那尾金目鯛,而這個雕花銅鍋也是特別訂製的,將金目鯛置於其中,配上金黃色的湯汁,視覺上超美。

雖然看起來有很多辣椒,但吃起魚肉有花椒香卻一點也不辣,魚肉的鮮度爆表,肉質極細緻,好吃得不得了!

當火漸漸熄滅後,肥豬蝦有著漂亮的橘紅色,服務人員還會另外擺盤才位上。

在吃之前服務人員已幫蝦殼給剝去,而盤上那一抹沾醬是主廚以樹番茄調成。

底部有火持續加熱,中間的煙囪讓湯的熱度更為均勻。
附上一盤蔬菜盤,除了有大白菜等葉菜,也有許多菇類。

服務人員會將蔬菜盤中的食材一起煮熟後,盛好一碗一碗的位上給你,服務超貼心,也能喝到最完整美味的湯頭。

「東方富御精緻料理」也有出醬料組,私房瑤柱醬與湘味辣椒醬都是主廚親自炒的,送禮自用都很適合。
這天在「東方富御精緻料理」讓我們大開眼界,也大開吃戒。從環境到餐具、擺盤都美到極點,餐點也呈現出超高水準,加上服務的細心與用心,讓所友人讚不絕口。當場就有好多人母親節要來這裡家族聚餐,犒賞老媽讓她好好享受享受。如果還不知道母親節要帶媽媽吃什麼的人,趕緊訂「東方富御」吧!