知名瓦城集團旗下的湘菜餐廳『1010湘』信義店位於誠品信義店6樓,無論是聽到還是逛到對於1010湘不算陌生,有時候有種聚餐是這樣的,希望是正式場合又不希望氣氛顯得拘謹,在面對工作上不計付出的協力夥伴,在工作輪替時趕緊答謝一番1010湘內部裝潢不是走傳統中國風,比較接近海島度假氛圍,服務真的超棒!而且他們還有一個讓我們驚嘆連連的服務寶物1010湘的湘菜,也就是湖南菜,特色是會使用許多辣椒和香料的料理,是中國八大菜系之一注重刀工技巧、烹調手法、調味層次,透過食材的混搭,創造出多元豐富的味、視、嗅覺享受 因此,坐定後每位先來碗白飯就對了!1010湘的神仙缽飯選用上好西螺米,裝入陶缽,一碗碗蒸煮,再放入烤箱「烘烤」,蒸煮時可以讓每一粒飯受溫相同,抵達客人桌上後還有保溫效果,當然,最重要的是粒粒分明,帶著略硬的口感,好吃!燒椒皮蛋據說是湖南人非常經典的家常開胃小菜,加上辣椒增添色彩特別選用冠軍松花皮蛋,經過多達50道調理手續料理,吃得到皮蛋白Q,蛋黃濃郁的口感燒椒皮蛋的辣味豐富令許多原本不習慣辣椒味道的人都喜歡上食用辣椒和湘菜湘西高麗菜湘西高麗菜加入培根臘肉、辣椒拌炒整個香氣大提升,高麗菜從中顯

燒椒皮蛋
據說是湖南人非常經典的家常開胃小菜,加上辣椒增添色彩

湘西高麗菜
湘西高麗菜加入培根臘肉、辣椒拌炒整個香氣大提升,高麗菜從中顯得脆甜,推薦必點

臭豆腐肥腸阿干鍋
阿干鍋呢,與火鍋和湯鍋相比,湯少,味更足;不需要自行點菜,菜品搭配相對固定,可直接食用。在操作上,干鍋比火鍋和中餐更為方便,佔用廚房面積小

精心挑選的手工臭豆腐和大腸頭,臭豆腐用海鹽凝固並浸以純蔬菜水自然發酵,除了均勻氣口吸附完整湯汁,吃起來也比傳統豆腐更為紮實和彈性,大腸頭則是選用是整段大腸中口感最好的一截,每隻豬只有30公分,吃起來滋味果然豐腴

棒棒蝦
幾乎是月亮蝦餅的變形版,嗯更正,是月亮蝦餅的進化版!

炸得像刺蝟的金黃色外衣,包裹著使用100%鮮蝦泥和一整尾大蝦,像棒棒糖一樣拿起來吃很有新味,而且很新鮮很好吃,這麼大面積厚度炸衣沒有油耗味

酥炸口水雞
說到辣,江湖一直流傳著這樣一句話:『四川人不怕辣,貴州人辣不怕,湖南人怕不辣!』其實川菜並不很辣,更多的時候是麻,而和川菜相比湘菜有哪些特色呢?
因為氣候潮濕,需要用辣椒抵禦濕氣,所以,湘菜裡必定不可少的是辣椒,辣椒既能去濕,也開胃,還有豐富的維生素,所以湘菜常見有干辣椒,也放鮮辣椒

這款將川菜知名菜餚口水雞加上湘菜元素

擁有非常豐富的香料和辣椒添色添味,沾附著特製湘式花椒辣醬,酸香撲鼻,麻辣而不嗆,炸過的雞腿肉排皮酥肉嫩

我們一共同行三人,每人各點一碗飯,還點了四道大菜、一盤菜、一個小菜、三杯冰飲料和三個甜品

神仙孜然肋排骨
本日第一名!!幾乎是還沒走進就讓我們聞到豐沛的孜然香氣

孜然香料完全不客氣的豪邁灑在肋排上頭,孜然算是不易保存的香料之一,主要是台灣較為悶熱潮濕,難免受潮後會孳生腐味,前陣子也有到松江南京品嚐孜然肉串,我覺得1010湘在選擇孜然香料上更大手筆,真的下重本

精選於一隻豬只能取得12支肥瘦適中的腹肋排骨,以40種香料慢燉熬滷,再用高溫油炸封存肉汁,最後再與香氣十足的孜然熱炒,如此滷、炸、炒的繁複料理,使肋排在入口後有多層次的口感和香味,帶出獨特的酥香與鹹辣滋味,是料理難度極高的一道

由於孜然實在太好吃了,儘管我們將肋排吃得乾乾淨淨,仍然請服務生幫我們把盤末的孜然粉裝成小碟,忍不住續飯來配,好好吃啊!

甜點
桂圓栗子沙、黑芝麻椰汁西米露和鮮香芒果冰淇淋,後面兩個說什麼都要點啊!!

黑芝麻椰汁西米露本人好粉紅美美的,吃起來似芝麻冰淇淋加上西米露微蒟蒻口感,好好吃

鮮香芒果冰淇淋下方還墊著切片奇異果,三大球芒果冰應景又消暑,暢快極了

飲料
從左至右是柚香鐵觀音、荔枝凍飲和翡翠檸檬,1010湘的甜點飲料價格平實,CP值很高真的很可以點

鐵觀音的茶香相當濃,荔枝凍飲喝起來天然非添加物組成,翡翠檸檬酸V酸V

整體今天吃下來,我很喜歡一開始接觸的科技化服務,讓我和同行友人大開眼界,席間服務生也十分關心我們嗜辣程度來做調整,倘若未來有長輩或是正式聚餐慶生,會把1010湘納入口袋名單