桃園忠烈祠暨神社文化園區(不少人簡稱為「桃園神社」),是日本境外唯一完整保留的神社建築,依山而建、環境清幽、綠意盎然。園區內,還有石燈籠參道、社務所、鳥居、手水舍...等,漫步園區中宛如來到,日本古色古香的傳統宗教信仰聖地。最近園區中,還舉辦了「鯉魚流光祭」。讓民眾們免出國,就宛如秒置身在,數百面壯觀的鯉魚旗海飄揚,以及鳥居、神社的濃厚日本夏日氣息中~前兩周,我們也特地去感受了一下這項活動,造訪後,也做了活動相關介紹。但,還有另一個讓我們想再次前往的原因,那就是大概在去年,園區內開了一家豆花店,不僅受到許多遊客喜愛,更是有著全台唯一的〝神社豆花〞名號。這回,再次造訪桃園神社,當然不會錯過這家「井上豆花」~▲位於成功路三段上,神社文化園區的參道入口▲鳥居前,壯觀的鯉魚旗海飄揚下,繽紛熱鬧的神社假日市集沒能帶老婆和兒子去日本,當然要帶母子倆來感受一下,這充滿,濃厚日本傳統夏日氣息的「鯉魚流光祭」!壯觀繽紛的鯉魚旗海,有如優游於藍天白雲中,;再加上石燈籠、鳥居、神社,以及穿著和服的工作人員與民眾穿梭,真有股秒飛到日本的Fu~▲「鯉魚流光祭」,活動組圖由於本篇是食記,若想了解「桃園神社」園區中
▲位於成功路三段上,神社文化園區的參道入口
▲鳥居前,壯觀的鯉魚旗海飄揚下,繽紛熱鬧的神社假日市集
沒能帶老婆和兒子去日本,
當然要帶母子倆來感受一下,
這充滿,
濃厚日本傳統夏日氣息的「鯉魚流光祭」!
壯觀繽紛的鯉魚旗海,
有如優游於藍天白雲中,;
再加上石燈籠、鳥居、神社,
以及穿著和服的工作人員與民眾穿梭,
真有股秒飛到日本的Fu~
▲「鯉魚流光祭」,活動組圖
由於本篇是食記,
若想了解「桃園神社」園區中,
較詳細的建築風情,
以及「鯉魚流光祭」活動樣貌,
可前往參考
▲井上豆花,店前排隊人潮
本來在假日,
就很受「桃園神社」遊客喜愛的「井上豆花」,
由於園區中,
舉辦了為期近2個多月的「鯉魚流光祭」,
遊客眾多,
因此店前的排隊人潮更是誇張。
▲店外觀
古色古香的日式傳統木造建築外觀
▲價目表
聽說這的紅豆湯,
也很不錯,
但我們造訪當天,
現場只販售三種不同口味的寒天豆花。
▲店外觀,側面
店旁還有一座木造水井,
這也是園區內拍照的熱點之一。
▲取餐
▲芝麻寒天豆花&抹茶寒天豆花
豆花用木碗裝盛,
再加上木造房舍的店舖、木質地板、木桌椅,
整個戶外的用餐氣氛,
就感覺很日本~
▲芝麻寒天豆花
沒有過多花俏的裝飾,
木碗中盛裝著,
布丁狀的豆花,
豆花上放上一粒枸杞,
以及幾顆白芝麻粒,
碗中的糖水表面,
還有著一旁林蔭的倒影,
雖簡單,
但又令人感覺相當悠閒典雅~
▲芝麻寒天豆花,淋些糖水
有沒有發覺,
店家提供吃豆花用的湯匙,
也是一亮點~
▲芝麻寒天豆花,特寫
由於寒天富含天然植物性膠質,
讓整個豆花吃起來,
是種介於布丁與蒟蒻間的口感,
和一般傳統豆花的口感截然不同。
本身味道很淡雅,
帶著些許的芝麻香,
需淋上碗中的糖水,
才會更具風味。
▲抹茶寒天豆花
▲抹茶寒天豆花,特寫
淡雅的抹茶香風味
▲鯉魚造型的典雅金湯匙
店家提供吃豆花用的湯匙,
更增添了些優雅感~
▲留影
「井上豆花」,
有著〝全台唯一的神社豆花店〞稱號,
在傳統日本宗教建築園區中,
享用外觀與口感,
也很具日式風格的寒天豆花,
已讓人有如置身在日本般。
而園區內,
又舉辦了為期兩個多月的「鯉魚流光祭」!
鳥居、神社在旁相伴,
五百面鯉魚旗於上方飄揚,
更顯,
濃厚的日式夏日氣息囉~
同步刊登
1K
桃園忠烈祠暨神社一直是我很想來走走的地方,整個園區日本神社建築加上之前的元宇宙光影藝術祭(已結束),又靠近虎頭山,是半日遊很棒的景點最近桃園神社裡還有一個很夯的甜點,那就是開在昭和拾參神社裡的井上豆花,冰涼的豆花非常消暑,很多人爬完山都會走過來吃上一碗井上豆花就位在神社観光案内所後面,開車過來可以直接停神社這邊的停車場,一個小攤位隱身在角落,逛上一圈絕對能找到豆花店的身影光是桃園神社就讓人拍不停,一整區都是日式建築,"一秒到日本"這句話用在這裡完全無違和,很多人也會自備和服來這裡拍照呢現在無法出國,就到桃園神社走一走過過乾癮,從虎頭山步道走一圈再過來這裡品嘗豆花真的是一大享受,廣大的腹地更適合親子家庭井上豆花就在觀光案內所後方,戶外有幾張露天桌椅,小小的店面也不太明顯,只有內行人才知道啊老實說這裡真的太美了,每個角落都好拍得要命,唯獨"蚊子"真的有點多,容易吸引蚊子體質的人要有心理準備,防蚊液給它噴好噴滿豆花只有三種,原味寒天豆花、芝麻寒天豆花、抹茶寒天豆花,均一價通通60元,冬天的話還會販賣紅豆湯喔基本上營業是時間是12:00~17:00,雨天不營業喔,他們的粉絲頁也沒有電話,所以天

基本上營業是時間是12:00~17:00,雨天不營業喔,他們的粉絲頁也沒有電話,所以天氣不太好的話.....也只能來現場試試看 哈哈
芝麻寒天豆花 60元

這豆花一端出來真的太美了,自然的光影配上日式建築真的怎麼拍怎麼美,這裡的豆花是寒天豆花,用天然的海藻植物性膠質煮出來,熱量也比較低

豆花可以看到一顆顆芝麻粉在裏頭,上面用了枸杞跟白芝麻下去點綴,有種畫龍點睛的感覺,吃起來口感比一般豆花還要Q彈,淡淡的芝麻香氣很迷人

底下的糖水也是店家自己熬煮,有別於市售太過甜膩的口感,多了古早味那種濃厚的香甜,我覺得如果能加點冰塊增添冰涼度,更適合炎炎夏日呢
原味寒天豆花 60元

原味的吃起來比較清爽,整碗就是甜甜QQ的,小朋友都會喜歡原味的味道
吃完豆花就自己拿到旁邊的回收台,一切都是自助式,自己端來吃、自己回收
井上豆花旁邊還裝飾了一口井,我自己是聯想到貞子啦,哈哈哈,完全歪樓這樣
吃完豆花還可以到神社逛逛,每個角落都能拍上10回合,陽光灑下來的瞬間都覺得好美,真的就像在日本旅遊一樣
一旁還有一座手水舎,讓你完全體驗在日本神社參拜的感覺,天啊~這裡應該要能租借和服啦,情侶或姊妹來可以拍上一整天

週末的時候這裡還會舉辦文創市集,但我比較愛平日的優閒氛圍,虎頭山步道也很輕鬆,加上有好吃的豆花,不用出國就有出國FU
同步刊登
桃園.井上豆花位在桃園成功路二段上的忠烈祠文創園區裡(桃園神社.昭和拾參)有間全台唯一的神社豆花.「井上豆花」井上豆花販售的是以寒天豆花為主,有原味和芝麻口味另外還有一款紅豆湯,價格均一價都是$60井上豆花只有在晴天時才會營業,且每款豆花都是限量供應若是想嚐嚐簡單美味的寒天豆花,可得早點來喔井上豆花地理位置井上豆花就位在桃園成功路二段上在看到這忠烈祠暨神社文化園區往上走就是了沿著階梯而上,就可以抵達神社文化園區桃園神社_ 昭和拾參桃園神社建於日本昭和13年皇民化運動,為臺灣現今唯一保留神社。經歷近百年的文化淬鍊,今為文創與青年創業基地,結合第一個文創神社市集。隱之市郊,發現一處你的靜謐……假日限定-神社市集來的這天剛好有假日限定的神社市集所以可以先來逛市集後再去吃豆花或是吃完豆花再逛市集都很可以(假日限定的神社市集,每週六、日才有,參與市集的品牌每週更換有興趣者可自行上粉絲頁查詢)就位在有個古井旁的木造建築物裡在建築物前的大樹兩旁則放有座位區井上豆花的由來一直以來,我都在研究豆花的起源當然,關於傳統的小吃,有各種說法以現代人的觀點我相信,豆花的起源不是單一的或許同一個時代,就有好幾個毫

桃園.井上豆花
有間全台唯一的神社豆花.「井上豆花」
井上豆花販售的是以寒天豆花為主,有原味和芝麻口味
另外還有一款紅豆湯,價格均一價都是$60
井上豆花只有在晴天時才會營業,且每款豆花都是限量供應
若是想嚐嚐簡單美味的寒天豆花,可得早點來喔

井上豆花地理位置

井上豆花就位在桃園成功路二段上
在看到這忠烈祠暨神社文化園區往上走就是了

沿著階梯而上,就可以抵達神社文化園區

桃園神社_ 昭和拾參
隱之市郊,發現一處你的靜謐……

假日限定-神社市集

來的這天剛好有假日限定的神社市集
所以可以先來逛市集後再去吃豆花或是吃完豆花再逛市集都很可以
有興趣者可自行上粉絲頁查詢)

就位在有個古井旁的木造建築物裡
在建築物前的大樹兩旁則放有座位區

井上豆花的由來

一直以來,我都在研究豆花的起源
當然,關於傳統的小吃,有各種說法
以現代人的觀點
我相信,豆花的起源不是單一的
或許同一個時代,就有好幾個
毫無關連的方式讓豆花在各地
出現在這世上
我今天和大家分享其中一個
四川,氣候潮濕
自古以來,當地百姓好辣
據說辣椒可以排出體內濕氣
因此川菜大多以辣椒做為調味的主角
四川盆地的濕
也使得山中的礦物質能大量的進入水循環
當地的井水,也就是地下水
往往富含著大量的鈣、鎂等礦物質
在工業革命之前,地下水是可以飲用的
在貧富不均的年代
有錢人家的嬰兒主食當然是母奶
但母親短暫哺乳後,就立即要開始斷奶、備孕
因此,家境較差的婦女一但生產後
只能丟下自己的孩子,到大宅當乳娘
窮人家的孩子只能以豆漿、米漿做主食
要磨制豆漿
必須使用煮沸的開水
因為使用生水,做出來的豆漿會過於濃稠
甚至有些井水做出來的豆漿會直接結塊
在過去,結塊的豆漿,孩子吃不了
就留給大人吃
漸漸的,居然也開始流行起來
出現各式各樣的調理方式
配上不同的佐料產生不同的風味
甚至有人為了長時間保存結塊的豆漿
發展出以物理方式來脫水、擠壓
制作出「豆腐」
在豆漿結塊漸漸受到百姓接受後
有井的人家,也都會在井上制作這種新興的美食
每一口井,都有不同比例的微原素
每一口井,都有不同口感的豆漿凍
三國時代末期,號稱才高八斗的詩人曹植隨著司馬家族進入蜀川
第一次吃到這種小吃
寫下了洛神賦
將陳夀三國志、羅貫中的三國演義編年表合併來看
洛神賦是寫給曹丕妃子甄氏的情詩
其中一句
「皓質呈露,芳澤無加,豆華弗御」
首次出現了豆華(花)這個詞
後來,豆花這名詞便成了豆漿凍的正式稱呼
每一口井,都有專屬的豆花
每一口井上所做的豆花都是獨一無二的
我們專注於制作出獨一無二的豆花
井上豆花,就是獨一無二的豆花
哪怕這個故事是老闆亂掰的
(以上資訊來源:井上豆花粉絲頁)
井上豆花菜單

井上豆花販售的品項只有四款,包含原味和芝麻口味的寒天豆花及一款紅豆湯
因為來的較晚,來的時候只剩下原味寒天豆花

點餐後店員會再將豆花放置在木台上,再自行端取至座位享用

三碗都是原味的寒天豆花

寒天豆花單純是以豆花+糖水所組成
且在豆花上灑上黑芝麻和少許堅果

會拍這張是因為店員有特別說,他們家的湯匙很漂亮
所以當然也要有一張專屬於它的版面才是

軟嫰的豆花,搭配不甜膩的糖水,有著簡單且單純的美味

一旁還有看到四款與神社相關的扭蛋機

最後就圓了他們的夢,一人轉一個吧~

16:00一到開始點燈,每顆星球都會變幻不同的顏色

隨著光線,不同的亮度都有著不同的美
因為後面還有行程,游小熊一行人在天色還沒完全暗時就離開這裡了
相信真的進入黑夜後,這裡也會更漂亮的喔

【後記】
說來汗顏,其實游小熊不常來這一帶
所以還真不知原本的忠烈祠已成了現今的模樣
且還有了新的名字呢(忠烈祠暨神社文化園區/昭和拾參)
更特別的是,在這樣的神社裡竟然也有豆花店呢
且是不同於一般的寒天豆花,簡單的滋味就能吃的出食材的原味
限量發售的豆花,如果有來也不妨來吃一碗吧