雖然我們之前也常造訪大稻埕,但通常是在大稻埕碼頭騎單車,與欣賞河畔風情後,再轉往民生西路以南的迪化街方向,也就是台北霞海城隍廟與永樂市場周邊,邊逛街邊吃飯。前一陣,老婆得知民生西路以北的迪化街方向,有幾間很具古早味,甚至已有百年歷史的老商行,販售著各式竹製品、木製品的生活用品,以及近年很熱門的台灣製的鑄鐵鍋。她對我說,想要前往逛逛…漫步在古色古香的街道上,我們無意間才發現,這裏也有好幾家擁有古早好滋味的美食小吃。上回介紹了外觀看似一般傳統的果汁攤,卻曾被食尚玩家與媒體所報導過,而大排長龍的〝金桔檸檬汁〞;這回接著介紹,已傳承三代飄香約一甲子,也是不少老台北人美味記憶中,有著古早手工好滋味的『老阿伯魷魚焿』~▲店外觀原本位在延平北路二段210巷口,飄香約一甲子的「老阿伯魷魚羮」,曾被食尚玩家介紹過,但由於攤位被市府相關單位收回,因此暫停營業了好一陣子。約在去年下半年,「老阿伯魷魚羮」由第三代搬至迪化街,並開起店面重新營業。除了讓原本就喜愛的老顧客,聞風而至外,再經非凡…等媒體報導,更是吸引了不少新顧客與國外觀光客前往品嚐~▲店家介紹與點餐流程▲青花瓷碗吃古早味使用美麗的青花瓷碗裝盛,更是

▲店外觀

▲店家介紹與點餐流程

▲青花瓷碗

吃古早味使用美麗的青花瓷碗裝盛,

更是增添了無數濃濃的懷舊感~

▲乾淨的料理檯

搬家後的店面看起來十分乾淨,有別於之前是很路邊攤的感受

▲菜單、點餐單、醬料區

▲用餐區

在翻新的古早紅磚屋騎樓下用餐,

別有一番懷舊風味~

▲坐無虛席

用餐時段店家排隊人潮不少,

加上大概只有30位左右的坐位,

相較下位子不算多,

所以總是坐無虛席,

需耐心等候…

▲古早的木櫃與童玩

增添一股懷舊風~

▲菜單

有圖片與中、日、英文字樣對照,

現場真也有不少日本觀光客到此用餐。

▲點餐單

共分為綜合類、魷魚類、福州魚丸類、米食麵點類、小菜類、其他類,

還可選不加香菜或芹菜。

以位在台北市又是熱門的觀光地段上,價位可算是十分親民~

▲古早美味上桌

油蔥飯、魷魚焿羹飯、油豆腐、燙青菜、乾板條、羹湯(魷魚+魚丸)

▲油蔥飯

一上桌,

在小時候記憶中的古早油蔥油膏醬汁香,

陣陣撲鼻而來~

▲油蔥飯特寫

十分香酥的油蔥與油膏醬汁,

淋在充滿Q彈與米香的飯粒上,

對自認是飯桶的阿發來說,

雖看似簡單,

但卻就是一碗很古早又美味的人間美食~

▲燙青菜

淋上油蔥與醬汁,

也是有著簡單卻古早的美味。

▲魷魚焿羹飯

▲魷魚焿羹飯,特寫

吃起來滑溜清香順口

▲魷魚焿,羹肉特寫

看得出魚漿羹肉裏,包覆了片條狀的魷魚

▲魷魚焿,魷魚

以魚漿現捏現做,把魷魚包覆在裏面的魷魚羮,

魚漿羹肉鮮甜Q嫩,魷魚彈牙又帶點咬勁,

紮紮實實的真材實料,口感確實頗佳。

▲油豆腐

外表似老皮但無易見的油耗味,表示豆腐頗為新鮮,

另裏面十分鮮嫩,其整體口感頗受老婆的讚賞。

不知怎麼的腦海浮出『老皮、嫩肉』…

▲乾板條

淋上油蔥醬汁,再放上一小把韭菜,

又是碗具古早味的乾板條。

▲乾板條,特寫

板條充滿傳統的油香滑溜味,咀嚼起來口感Q彈,

不禁讓人發出「簌、簌、簌」聲的入口,

一下就碗底朝天…

▲羹湯(魷魚+魚丸)

兩大粒的福州魚丸加上數塊的魷魚羹肉

▲福州魚丸切面

白皙的福州丸一口咬下,口感軟Q,肉餡脂汁香四溢,

口腔中充滿豐腴的滋味~

但小心燙口!

▲羹湯,特寫

清甜爽口的羹湯,以甘甜的蘿蔔湯為底,加入少許的芶芡調味,香菜與芹菜香

口感滑潤順口,風味頗佳。

喜歡口味重些的人,自行添加些烏醋,更可提升層次感與味道~

▲留影

在大稻埕約一甲子的魷魚羹老攤,開了新店面,用餐環境變佳,但古早味不變!

一碗充滿傳統油蔥香的古早味油蔥飯,

再搭配一碗魚漿羹肉鮮甜Q嫩,魷魚彈牙又帶點咬勁,羹湯滑潤甘甜順口的手工魷魚焿,

這是讓不少老台北人與老饕們,回味無窮的好滋味~
同步刊登
這一陣子天氣好熱呀所以對於小吃就興趣缺缺了趁著今天稍為涼爽一點來去吃一家小吃吧剛好前一陣子食尚玩家介紹了老阿伯魷魚羹讓老K印象很深刻記得去年吃的時侯店不是長這樣呀原來是搬家了XD對於老店搬新家老K最有興趣了可以看看是否還能保持原味其實並沒有搬離很遠搬到近年很熱門的文青街迪化街一段這裏比之前在路邊攤環境好了不少不過位子還是不多只有在騎樓上的位子而已用餐時段還是會大排長龍吧食尚玩家的簽名店門多擺設了一些懷舊的玩具點餐吧上次吃過好吃的油蔥飯了這次改吃乾油麵吧再來碗綜合羹跟燙青菜就很豐盛了吃飯啦秘醬乾油麵(30元)這一碗乾油麵鹹甜酸香都有味道很有層次喜歡吃乾麵的朋友不要錯過了簡單川燙的地瓜葉加點醬油、豬油、油蔥酥等吃起來就很有味道老K覺得他們家的油蔥酥真的很強大呀綜合湯(70元)綜合湯裏有魚丸跟魷魚羹二種看起來有勾次有點重的湯頭喝起來卻意外清爽蘿蔔的甜跟烏醋的提味非常的順口好喝呀他們家的魷魚羹是魷魚外面包著魚漿魚漿本身就滿有彈性魷魚有咬勁但又不會太難咬斷會讓人一條接一條的吃呀他們家招牌雖然是魷魚羹但其實魚丸也是很厲害Q彈的魚丸包覆著鮮甜的豬肉也是不可錯過的美味呀K的小叮嚀:老阿伯魷魚羹搬了家也

這一陣子天氣好熱呀

上次吃過好吃的油蔥飯了

這次改吃乾油麵吧

再來碗綜合羹跟燙青菜就很豐盛了

吃飯啦

秘醬乾油麵(30元)

這一碗乾油麵鹹甜酸香都有

味道很有層次

喜歡吃乾麵的朋友不要錯過了

簡單川燙的地瓜葉

加點醬油、豬油、油蔥酥等吃起來就很有味道

老K覺得他們家的油蔥酥真的很強大呀

綜合湯(70元)

綜合湯裏有魚丸跟魷魚羹二種

如果像老K一樣都想吃到的

當然就是點綜合湯啦XD

下次來迪化街逛街當文青的時侯

就不要錯過了哦

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.4分

CP值:7分

用餐環境:5分

價格:7分

創作者介紹
老K

接力吃下去
同步刊登
前幾個月阿肥的同事在迪化街一段的夏樹甜品打卡,給的評價不錯於是我就這樣默默地記了起來,加上最近天氣真的超悶熱,想說呷個涼也好這篇先來記錄老阿伯魷魚羹,就在夏樹甜品附近我們的車子從老阿伯魷魚羹旁邊的巷子開進來,因為還沒吃中餐想說來吃看看這附近賣南北貨的店家非常多,常常有貨車下貨,騎機車或是步行過來會比較適合內用的座位不多,人多的時候可能就要排隊等候了我們剛好坐在騎樓轉角處,一轉頭就看到食尚玩家愷樂跟永烈的簽名桌子上的單子是外帶單,不過我有在上面註明內用中午點了一碗魷魚+魚丸米粉、一碗秘醬乾油麵、一份燙青菜及一碗小的老阿伯油蔥飯燙青菜味道蠻不錯的,因為有油蔥的關係很提味老阿伯油蔥飯,上面的油蔥很香而且酥脆淋有醬油膏的白飯吃起來也很有味道,有點豬油拌飯的感覺秘醬乾油麵,在菜單上看到「秘醬」兩個字吸引了我其實吃起來沒有甚麼特殊的味道,大概就是帶著微微的酸甜味及不太顯著的辣味魷魚+魚丸米粉,香菜很新鮮,不喜香菜的朋友在點餐的時候要註明喔羹湯喝起來很清爽有著菜頭的清甜,勾芡沒有勾得很重,我比較喜歡偏向湯的那種濃度因為有香菜與油蔥提味的關係所以香氣很足魚丸裡頭的內餡味道很好也很新鮮包在魚漿裡的魷魚口

前幾個月阿肥的同事在迪化街一段的夏樹甜品打卡,給的評價不錯

這篇先來記錄老阿伯魷魚羹,就在夏樹甜品附近

內用的座位不多,人多的時候可能就要排隊等候了

桌子上的單子是外帶單,不過我有在上面註明內用

燙青菜味道蠻不錯的,因為有油蔥的關係很提味

老阿伯油蔥飯,上面的油蔥很香而且酥脆

淋有醬油膏的白飯吃起來也很有味道,有點豬油拌飯的感覺

秘醬乾油麵,在菜單上看到「秘醬」兩個字吸引了我

因為有香菜與油蔥提味的關係所以香氣很足

魚丸裡頭的內餡味道很好也很新鮮

包在魚漿裡的魷魚口感也不錯喔,蠻好咬斷的

創作者介紹
珍妮佛