從小到大,你記憶中最深刻的蛋糕是什麼?米兒的答案是「黑森林蛋糕」,有別於鮮奶油蛋糕的單調,我從小就喜歡那不同質感的巧克力與黑櫻桃交織成的美妙滋味,即使現在蛋糕的花樣愈來愈多,但是很多蛋糕店裡的常青商品,都還是黑森林蛋糕! 黑森林,是德國的地名,位於德國西南的一處山區,從Baden Baden一直到Freiburg都屬黑森林區。黑森林蛋糕之所以名為黑森林,並不是因為它黑壓壓的外表,或者是用了大量的巧克力,而是指「來自黑森林的櫻桃蛋糕」。 傳統的黑森林蛋糕,並不像現在常見的黑森林蛋糕,使用了大量的巧克力,甚至完全沒有使用巧克力。對任何事物都持著嚴謹態度處理的德國人,對於黑森林蛋糕的製作,更是講究,因此,如果問經過嚴格檢定才取得糕餅師傅頭銜的德國師傅說,為什麼黑森林蛋糕上沒有巧克力,那可是項很嚴重的質疑。在講究「法」的德國,連蛋糕的做法也有規定,像是黑森林蛋糕裡,黑櫻桃若沒有達到一定的標準,就不能稱做黑森林蛋糕,否則可是會挨告的呢! 黑森林蛋糕的德文名稱是Schwarzwaelder Kirschtorte,正確的翻譯應該是「黑森林櫻桃奶油蛋糕」,因為黑森林盛產櫻桃,當地農婦在收成時,就會將

黑森林蛋糕的德文名稱是Schwarzwaelder Kirschtorte,正確的翻譯應該是「黑森林櫻桃奶油蛋糕」,因為黑森林盛產櫻桃,當地農婦在收成時,就會將大量的櫻桃夾進在蛋糕中,甚至在製作發泡鮮奶油時,也會加入大量櫻桃汁,由於風味絕佳,因此成為當地最負盛名的特產。只不過傳到外地後,由於黑森林的名稱,讓人將它與巧克力聯想在一起,而巧克力和櫻桃的風味又十分搭配,於是就演變成今日我們常見的黑森林蛋糕囉!

不過,雖然坊間許多蛋糕店都在做黑森林蛋糕,但是大多數做得都還是「巧克力蛋糕」,而麗緻坊的黑森林蛋糕,就是那種非常經典,在每一個細節都很講究,從巧克力到黑櫻桃的挑選都很講究,所以,一送進嘴裡,除了濕潤柔軟的巧克力蛋糕體,還有細緻柔滑的鮮奶油及微帶苦甘的巧克力碎片,當然,那帶著酒香的黑櫻桃,一吃就知道絕非劣質貨(你知道,我最討厭的就是那種紅紅綠綠的漬櫻桃!),如果不是怕胖,真的會想多吃一大塊!

瞧,這賣相就很吸引人吧?沒有花俏的裝飾,但是每個細節都很講究,這就是米兒喜歡麗緻坊的黑森林最主要的原因!

嘖嘖嘖,連蛋糕表層裝飾的黑櫻桃都是進口的酒漬黑櫻桃,吃起來口感當然和那種紅紅的糖漬櫻桃不一樣囉!

奶油也打得極細緻,吃得出是用優質的動物性鮮奶油做的!不會覺得肥膩!而這巧克力米和巧克力薄碎,交織出不同的口感!

切開之後,雖然是很單純的元素,但是巧克力蛋糕體做得十分濕潤可口,真的很棒!

麗緻坊

亞都麗緻大飯店 1F 麗緻坊 電 話:02-2598-5558 分店地址:台北市民權東路二段41號1樓

遠東百貨寶慶店 B1 麗緻坊 電 話:02-2388-3398 分店地址:台北市寶慶路32號 地下1樓

大葉高島屋百貨 B1 麗緻坊 電 話:02-2838-1616 分店地址:台北市士林區忠誠路二段55號 地下1樓

台中亞緻大飯店 1F 麗緻坊 電 話:04-3700-3828 分店地址:台中市西區英才路532號1樓

外帶
 米兒還記得,第一次吃到「泡芙」時的感動,心想:怎麼會有這麼好吃的甜點?那帶著蛋香、麵粉香的脆皮裡,包著軟滑柔香的卡士達餡,一口咬下去,還得擔心卡士達餡溢流而出,然後,從那個時候開始,只要聽說哪裡有好吃的泡芙,米兒就會想買來嘗嘗! 其實,後來米兒也曾自己做泡芙,發現這種甜點做法雖然簡單,但是食材的好壞,深深影響了做出來的口感!為了要做得好吃,非得下足成本買好料才行,從麵粉、雞蛋、奶油到香草豆莢,說真的,做下來還真是有點費事!還是去買現成的來吃比較快囉! 直到米兒有次發現麗緻坊有賣「大溪地香草雙泡芙」,看那可愛的,像是雪人模樣的造型十分討喜,好奇之下點來品嘗,哇!這真的是我好喜歡的味道,吃得出用料實在的滋味,而且一口氣可以吃到一大一小二個泡芙,讓人有種恰恰好的滿足感!裡頭的卡士達餡是加了大溪地的香草及鮮奶油,所以吃起來特別清香柔滑不膩!外皮則是輕輕的酥脆感,和內餡的綿密形成對比,卻讓人無限滿足!  一直很好奇為什麼麗緻坊要把泡芙疊起來?後來才知道,原來這種雙泡芙是法國十九世紀時,就已經創造出來的「修女泡芙」(Religieuse),據說泡芙的發明是在奧地利公主和法國王子的婚宴上開始出現的

一直很好奇為什麼麗緻坊要把泡芙疊起來?後來才知道,原來這種雙泡芙是法國十九世紀時,就已經創造出來的「修女泡芙」(Religieuse),據說泡芙的發明是在奧地利公主和法國王子的婚宴上開始出現的一種甜點,後來從圓形演變出許多種不同的形狀,像是疊起來泡芙塔、做成長形的ECLAIR,還有疊起來的修女泡芙等等,為什麼叫修女泡芙?是因為上層的小泡芙上有奶油紋飾,看起來像是修女衣領的滾邊,所以才叫做修女泡芙啦!

下次看到這種疊起來的泡芙,記得買一個來品嘗喔!因為「一個不過癮,一大一小剛剛好」,這是愛吃泡芙的米兒,愛吃這種泡芙的最大原因啦!

在香醇泡芙與淡雅茶韻的陪伴下,

渡過愉快午茶時光。
大泡芙和小泡芙中間那一圈奶油紋飾,看起來像是修女的衣領,所以叫做修女泡芙!
造型可愛的大溪地香草雙泡芙,是不是長得很可愛呢?一個120大洋。上層的巧克力更增加了風味層次!

咬開泡芙,可以清楚看到香草籽喲!用料真的很扎實!

麗緻坊

麵包的世界何其深奧,但是那麼多不同的麵包,回歸到最後,放進嘴巴裡,能夠討好舌頭才是王道。 每一種口感的麵包都有人愛,但是米兒我除了愛吃法國長棍的簡單美味之外,含了大量奶油的「布里歐」麵包,就是我十分喜愛,但是卻又愛又恨的一種麵包。 為什麼又愛又恨?因為布里歐(Brioche)這種麵包,是法式經典的奶油麵包之一,它最大的特性就是整個麵包體含了30%以上的奶油,才能讓質地那麼柔軟、香綿,口感介於麵包的彈Q與蛋糕的鬆軟之間,所以除了拿來作為麵包之外,在法國菜之中,也常見用布里歐麵包拿來與菜色搭配上菜的情況。 坊間的麵包店有些會特別把布里歐麵包獨立做成一個區塊,因為這種麵包體加上克林姆奶油、水果、果乾、核果、果醬、糖漿.....等不同的食材之後,就能做成千變萬化的口味,讓人有一種吃甜點的錯覺,所以,我十分鍾愛這種口感綿軟的麵包。不過,要吃到好吃的布里歐麵包也不是那麼容易,我就特別習慣去麗緻坊購買布里歐麵包,因為他們的布里歐是採用日本進口的麵粉加上法國進口的飛雪奶油製作,所以奶香和麥香都很足夠,口感也特別柔軟綿嫩。 可以做成多種造型的布里歐麵包,最傳統的造型是「茅屋型」,長得像是堆疊起來的稻草一

可以做成多種造型的布里歐麵包,最傳統的造型是「茅屋型」,長得像是堆疊起來的稻草一樣,也是最能吃出布里歐原味的款式,也有一些師傅會把布里歐做成吐司,這種布里歐吐司拿來做三明治,風味很棒,是我很喜歡的吃法!而喜歡乾果的我,則十分推薦麗緻坊的布里歐塔,它是在布里歐麵團裡加入卡士達醬和果乾,並且特別把底部烤得有點酥脆,所以吃起來的口感、層次更豐富,拿來當甜點也很不賴呢!
最傳統的茅屋造型布里歐,是最能吃出布里歐原味的款式。一個60大洋。

布里歐吐司,看起來和一般吐司最大的不同就是頂部的膨膨頭。一條120大洋。
布里歐吐司切片之後,會發現它的質地十分鬆軟,而裡頭的組織則帶點鵝黃色,就是因為奶油含量很高。
這款布里歐塔是我最喜歡的,因為加了很多料,看起來像個皇冠!好誘人~一大個180大洋。
每一口都咬得到果乾,所以會不知不覺吃掉一整個!!因為它真的太好吃了!!大推~

葡萄乾口味的布里歐,切面可以看到很多葡萄乾,吃的時候奶香和葡萄乾的香甜混合,是一種熟悉又令人回味再三的好滋味!

外帶
 喜歡吃法國長棍麵包Baguette的人應該不在少數,不過,台灣那麼多家在做Baguette的店家,讓Baguette迷稱讚的卻寥寥無幾,其中,亞都麗緻坊的Baguette,就是多年來經典不敗的品牌,從以前台灣還沒那麼多長棍麵包的時候,就很受人推崇,一直到現在麗緻坊都有三家店了,還是很受歡迎。 長棍麵包在法國,就是一種很家常的麵包,所以在國外的影集中常可見主角或路人手上捧著用紙袋裝的長棍,感覺就很優雅,好像抱著長棍麵包,就融入了法式生活的FU。 麗緻坊的長棍,不但做得好吃,皮酥脆、內軟Q,麥香十足又濕潤,只要抹上奶油,什麼都不用配就可以默默吃掉一整根,而且價格不貴,一根原味才70大洋,最貴的培根味也才150大洋,和坊間一些動輒上百的長棍比起來,真的CP值高出太多,所以只要提到買長棍麵包,我一定首選麗緻坊! 這裡的長棍口碑一直都很好,他們櫃上即將推出一個新的特惠專案,9/1起至10/31止,購買法國長棍麵包1根(不限口味),就可以加價299大洋,得到一個帆布做的法國麵包環保袋 Liz Baguette Bag,或是直接購買「法國麵包環保袋 Liz Baguette Bag」1組(399大

這裡的長棍口碑一直都很好,他們櫃上即將推出一個新的特惠專案,9/1起至10/31止,購買法國長棍麵包1根(不限口味),就可以加價299大洋,得到一個帆布做的法國麵包環保袋 Liz Baguette Bag,或是直接購買「法國麵包環保袋 Liz Baguette Bag」1組(399大洋),就贈送2根原味長棍麵包。

這個帆布袋質感很好,質地厚實,除了拿來裝長棍麵包剛剛好之外,長條型的袋身還可以拿來裝花束啦、畫卷、酒瓶.........等等,拿在手上有一種很文青的感覺耶!我好喜歡!

現在麗緻坊的長棍麵包共有七種口味:原味/根,70大洋、蒜味/根,125大洋、青醬/根,100大洋、培根/根,150大洋、起士/根,150大洋、酒粕/根,125大洋、堅果/根,150大洋。我最愛的還是原味和青醬。

看看每一根的顏色和光澤,就知道多麼地外酥內脆~~

我好喜歡這種抱著長棍麵包的感覺喔!

法國麵包環保袋 Liz Baguette Bag,一個袋子剛好裝入二根長棍,會露出一小截頭,感覺很有FU~~

標籤也很有質感,拿在手上一點都不覺得突兀~~,帆布的質地也很厚實~~

拿在手上就是這樣~~也可以肩揹喔~~

每次到麗緻坊都有很多人買長棍麵包~~

麗緻坊

亞都麗緻大飯店 1F 麗緻坊 TEL:(02)2598-5558 大葉高島屋百貨公司 B1 麗緻坊 TEL:(02)2838-1616 遠東百貨寶慶店 B1 麗緻坊 TEL:(02)2388-3398

大家都知道米兒很愛吃甜點,特別是蛋糕類,更讓米兒很難克制自己的食欲。但那麼多種甜點裡,我最不愛的就是慕斯類,往往提不起什麼興趣去吃,特別是咖啡口味的慕斯。 一般而言,咖啡口味的慕斯多半都是用咖啡香精去調配出來的,好一點的就用咖啡濃縮液,可是吃起來的咖啡味往往不上不下,你要說它香,又少了實際上喝咖啡的那種喉韻苦甘的口感,而且因為味道層次太過單一,吃起來真的很無聊。所以當我第一次接觸到麗緻坊的「焦糖咖啡蛋糕」時,說真的提不起什麼興趣,直到我看到表面上凝結著許許多多細小的黑點點,在師傅解說下,知道它原來是用LAVAZA咖啡豆去磨成粉,加上牛奶和咖啡甜酒一起熬煮,最後再加進雞蛋和麵粉做成蛋糕體,而焦糖慕斯體也加了用LAVAZA咖啡粉,最後再搭配師傅特別熬製的焦糖醬,帶點微苦的香甜稠密,把慕斯體的香中帶滑、甜中帶苦的風味表現得淋漓盡緻。 於是,我本來只打算吃一口的,後來卻忍不住把它全嗑光了,雖然它的外表長得其貌不揚,但是,卻是這些年吃到,難得美味的焦糖咖啡慕斯啊!我覺得這款蛋糕,因為有著很「大人」的風味,應該很適合作為給男性友人的生日蛋糕或是父親節的慶祝蛋糕,因為它長得很樸實,味道卻實在,口感

於是,我本來只打算吃一口的,後來卻忍不住把它全嗑光了,雖然它的外表長得其貌不揚,但是,卻是這些年吃到,難得美味的焦糖咖啡慕斯啊!我覺得這款蛋糕,因為有著很「大人」的風味,應該很適合作為給男性友人的生日蛋糕或是父親節的慶祝蛋糕,因為它長得很樸實,味道卻實在,口感多層次又不會太甜呢!!

今年8月1日到8月8日期間,購買這個8吋的焦糖咖啡蛋糕的話,還贈送美式咖啡兌換券加上一個魔術方塊小禮品呢!

這是8吋蛋糕,長得真的很樸實,一個1180大洋。上面點綴的是果醬和巧克力絲、巧克力醬,真的很適合不喜歡花俏型蛋糕的男性親友。

近一點拍,可以看到表面上噴的咖啡巧克力糖衣,把有著濃濃咖啡味的慕斯體包在裡頭。

這是單片的焦糖咖啡慕斯,一片135大洋。看切面就可以看到許多細小的咖啡粉,就是它讓整個口感變得柔滑中帶著沙沙微苦的尾韻,真是畫龍點睛的風味。底部的咖啡蛋糕,更是咖啡香十足啊~~原來是因為加了咖啡甜酒的緣故,喜歡咖啡風味的人,值得一試喔!