台南國華街可以說是美食老店雲集,今天要介紹的好味紅燒土魠魚焿比起國華街上其他老店名氣或許不是沒那麼響亮,但已經有70年歷史的好味紅燒土魠魚焿可以說是伴隨了不少老台南人長大的懷舊回憶呢!好味紅燒土魠魚焿就位在國華街上,旁邊就是大名鼎鼎的富盛號,不知道是不是其他店家名氣比較大,好味紅燒土魠魚焿感覺都是在地人來買比較多,內用座位數不多,大部分的人都是外帶台南古早味美食,甜鹹道地紅燒土魠魚焿一賣70年好味紅燒土魠魚焿店內就賣焿和炸魚塊兩種,土魠魚焿一碗50、炸魚塊也只要60元,炸魚塊就在旁邊現炸,金黃色澤讓人食指大動,土魠魚焿可選擇加麵、米粉或是綜合粉麵都不加價,頗是佛心,深色的紅燒湯底加上老闆現炸手剝的魚塊,光這一味就可以賣70年!紅燒土魠魚焿粉麵跟炸魚塊,這樣算一套,紅燒土魠魚焿看起來顏色相當深,焿湯相當濃稠,味道真的很台南!鹹甜鹹甜,還帶有些許的蒜香,加上脆甜的大白菜,這就是最熟悉的台南老味道土魠魚塊半面泡軟,一面還保有酥脆的麵衣,魚肉肉質紮實無刺,好吃我點的是粉麵,可以吃到米粉跟麵條兩種不同的口感,紅燒土魠魚焿很濃,湯汁很容易附在麵條上,吃起來口感滑潤順口,加上甜甜濃郁焿湯滋味,好吃!

台南古早味美食,甜鹹道地紅燒土魠魚焿一賣70年

單點一份炸魚塊,炸土魠魚塊外面是裹上地瓜粉酥炸,外皮酥脆,撒上一點椒鹽就很美味,除了可以一份一份點,也可以秤斤論兩賣,半斤是兩百元

味道總是老的好,雖然沒有漂亮的店面,甚至連冷氣也沒有,但令人魂縈夢牽的懷舊古早味,好味紅燒土魠魚焿屹立不搖70年,真材實料的好味道才是真正深得台南人心的秘訣,下回到國華街,不妨來試試這台南才有的古早味唷
國華街是台南知名的小吃聚集地,也是遊客喜歡到訪之處。好味土魠魚羹是阿貓此趟台南旅遊中,美食探索的第一站。香酥鮮美的土魠魚塊,搭上柔順甘口的湯頭,好吃得讓人一再回味。一直沒機會好好品嘗台南眾多的傳統小吃,阿貓特地在久違的台南旅程中,將國華街安排為挖寶的首站。接近民族路路口的【好味土魠魚羹】,大紅招牌在人來人往的街道上算顯眼,很好發現。原本想避開正中午用餐的巔峰時期,沒想到11點左右,店內就聚集了不少來客,店家也忙得不可開交。忙歸忙,店員卻沒有因此忘記掛上笑容,招呼客人之際,仍可以感受到南部鄉親的好客和熱情。【好味土魠魚羹】的主角就是土魠魚羹,可單享魚羹滋味,也可以選擇麵、米粉、粉麵等來當主食,增加飽足感,均一價50元。想多吃土魠魚塊,加點一份則是60元。小店人氣旺,面對川流不息的饕客,炸得金黃的土魠魚塊消耗與添補的輪替節奏很快。土魠魚羹 50元/份打算一路多吃幾間在地小吃,與阿娜答兩人只點一碗魚羹共享。有位店員阿姨很熱情,主動多遞上一支湯匙,還邊說順口溜逗我們笑。大塊的土魠魚,即便浸潤在羹湯裡,炸衣還是保有一定的酥脆口感,噴香中帶有勾人的甜味。魚肉扎實好吃,鮮度無庸置疑。羹湯飄逸著幽幽柴
土魠魚羹 50元/份

大塊的土魠魚,即便浸潤在羹湯裡,炸衣還是保有一定的酥脆口感,噴香中帶有勾人的甜味。魚肉扎實好吃,鮮度無庸置疑。羹湯飄逸著幽幽柴魚芬芳,雖然標榜紅燒,但喝起來沒有想像中的重口味。比起上次阿貓吃的公園口土魠魚羹,酸甜滋味的對比沒那麼明顯,不太習慣料理甜膩膩的朋友,接受度應該提高不少。

雖然說不上秒殺,但【好味土魠魚羹】的土魠魚羹,讓我們這對貪吃情侶,以極快的速度消滅掉。當時很想再加碼一盤土魠魚肉,但考慮要留點胃部容量,續攻國華街其它美食,因此作罷。改日再回訪,就能毫無忌憚重溫這味台南特色小吃。
同步刊登
在國華街永樂市場美食一條街上靠近民族路。旁邊的人潮就是金得春捲與富盛號碗粿的客人。小高今天路過永樂市場剛好有停車位,這段國華街上小吃林立且都是老店居多,小高逛ㄧ逛就選擇這家好味紅燒土魠魚羹,這家國華街好味紅燒土魠魚羹是與大菜市鄭記與海安路阿川土魠魚羹都是兄弟關係,鄭忠枝先生是兄弟的父親也就是創辦人,目前是由第二第三代接手自立門戶經營,好味紅燒土魠魚羹老闆是鄭忠枝最小的兒子,小高這幾家都品嚐過但是覺得心得有所不同,也許是料理者不同呈現出來的口感有所不同。店面雖然老舊但是料理台整理的非常整潔又乾淨。料理台有位年輕小姐小高猜是第三代接手經營了。裡面的用餐空間不大座位也不多稍微擁擠一點。土魠魚羹一碗50元價錢非常合理點完餐先付帳。長條形的炸土魠魚塊是台南的特色之一,現在大部分店家的土魠魚羹,其實都不是使用真正的土魠魚,大部分是馬加魚或白腹魚,白腹魚比較貴魚腥味較淡,馬加魚比較便宜魚腥味重,小高不知道店家是使用什麼魚種但是外觀確實吸引人。小高今天點土魠魚羹麵與米粉各一碗總共100元,店家另外一個特色是也可以選擇麵與米粉加在一起。土魠魚羹(麵)50元。土魠魚羹份量很足夠裡面加入辣椒與胡椒粉下去提味

在國華街永樂市場美食一條街上靠近民族路。

旁邊的人潮就是金得春捲與富盛號碗粿的客人。

店面雖然老舊但是料理台整理的非常整潔又乾淨。

料理台有位年輕小姐小高猜是第三代接手經營了。

裡面的用餐空間不大座位也不多稍微擁擠一點。

土魠魚羹一碗50元價錢非常合理點完餐先付帳。

土魠魚羹(麵)50元。

土魠魚羹份量很足夠裡面加入辣椒與胡椒粉下去提味。

店家魚肉是使用蒜頭、糖、蛋、鹽與獨家秘方醃漬,再裹地瓜粉油炸製金黃色,呈金黃色的炸土魠魚塊,入味又酥脆軟嫩,重點他一點都沒有魚腥味超好吃。

羹湯的湯頭顏色較深口感有扁魚的香氣偏甜非常好喝。

麵條吸滿了湯頭麵條滑順爽口很好吃。

土魠魚羹(米粉)50元。

土魠魚肉的份量很足所以50元不算貴。

米粉吸滿了羹湯口感軟Q很順口好吃。
樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「好味紅燒土魠魚羹」用餐環境明亮又整潔,服務超親切,整體口感水準之上售價合理,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「好味紅燒土魠魚羹」列入樂天精選文章。

好味紅燒土魠魚羹

地址:台南市中西區國華街三段186號

電話:06-2241880

營業時間:08:00-18:30 (週二公休)

創作者介紹
樂天小高樂天人生