2018-12-11 20 瀏覽
這天下午雖已用過餐,但總覺得還想來點什麼,於是造訪了位在東門路上的古都碗粿。 這裡的品項比想像還多,抄得碗粿和浮水魚羹推薦,各要一份,老大則追加魚皮湯。 碗粿 30元 浮水魚羹 35元 魚皮湯 50元 碗粿Q度挺好,裡面放入了瘦肉、香菇和鹹蛋黃,餡料份量不算多。油膏微鹹甘,重口者可來些蒜泥和辣醬提味。以個人喜好而言,印象一般,然口感還是比北部的碗粿好太多了。 浮水魚羹勾芡厚度可接受,湯頭微甜帶點虱目魚和白菜味,加了烏醋提點。魚羹以魚漿塊為主,沒什麼吃到魚肉。 魚皮湯新鮮度尚可無腥味,湯頭奇妙地放入蛤蜊,湯的滋味變豐富了,然而跟認知的魚皮湯味道便有些差異。 仔細回想,古都碗粿竟是自己台南碗粿的初體驗,看來關於台南碗粿的探險還有很長的路要走。

這天下午雖已用過餐,但總覺得還想來點什麼,於是造訪了位
在東門路上的古都碗粿。

這裡的品項比想像還多,抄得碗粿和浮水魚羹推薦,各要一份
,老大則追加魚皮湯。

碗粿 30元 浮水魚羹 35元 魚皮湯 50元

碗粿Q度挺好,裡面放入了瘦肉、香菇和鹹蛋黃,餡料份量不
算多。油膏微鹹甘,重口者可來些蒜泥和辣醬提味。以個人喜好而
言,印象一般,然口感還是比北部的碗粿好太多了。

浮水魚羹勾芡厚度可接受,湯頭微甜帶點虱目魚和白菜味,加
了烏醋提點。魚羹以魚漿塊為主,沒什麼吃到魚肉。

魚皮湯新鮮度尚可無腥味,湯頭奇妙地放入蛤蜊,湯的滋味變
豐富了,然而跟認知的魚皮湯味道便有些差異。

仔細回想,古都碗粿竟是自己台南碗粿的初體驗,看來關於台
南碗粿的探險還有很長的路要走。

同步刊登
大紅色招牌兩家皆一樣。面對東門路但地點比榕樹下那家差。小高之前介紹「台南古都碗粿」(榕樹下),今天來這家另叫「古都碗粿」東門總店,也是真正王建民常光顧的店,據說這倆家皆是系出同門,也有人說老闆第三個兒子開的,哇!真的眾說紛紜小高我已精神錯亂了,但倆家皆創立於1980年真的很剛好,這家古都碗粿東門總店,是由曾煥祥夫婦所創立的,剛開始是由攤車進而路邊攤位,一步一腳印才有現在的店面規模,在台南她算是歷史不是很悠久,但因王建民喜歡光顧媒體報導而爆紅,今天就來嚐嚐這兩家到底有什麼差別。店面也相當樸實很乾淨。營業時間也相當長。門牌號碼是東門路二段306號。菜單兩家似乎有點雷同。這家有美鳳加持生意一定興隆。櫃台也有一些滷菜可以選購。哇!這店面很窄但超長的。牆面掛些菜單與簡介很用心。很多名人造訪的簽名處,小高我不是名人所以應該沒資格簽名😭。用餐環境乾淨又明亮。廚房就設在前面也相當乾淨。上面有介紹她們的創業歷程。碗粿30元。先把碗粿對切讓醬汁流下去是正確吃法。淋上小高超喜歡的蒜泥來提味。碗粿上面有近半顆鹹蛋黃,裡面還有香菇和豬肉塊等,單吃碗粿口感綿密 Q 彈好吃,結論奇怪兩家主觀口感都一樣。浮水魚羹就是
大紅色招牌兩家皆一樣。
面對東門路但地點比榕樹下那家差。
店面也相當樸實很乾淨。
營業時間也相當長。
門牌號碼是東門路二段306號。
菜單兩家似乎有點雷同。
這家有美鳳加持生意一定興隆。
櫃台也有一些滷菜可以選購。
哇!這店面很窄但超長的。
牆面掛些菜單與簡介很用心。
很多名人造訪的簽名處,小高我不是名人所以應該沒資格簽名😭。
用餐環境乾淨又明亮。
廚房就設在前面也相當乾淨。
上面有介紹她們的創業歷程。
碗粿30元。
先把碗粿對切讓醬汁流下去是正確吃法。
淋上小高超喜歡的蒜泥來提味。
浮水魚羹就是虱目魚羹 30元。
浮水魚羹喝的到魚的鮮甜沒有腥味,結論主觀的口感勝過於榕樹下那家 ,但小高還是喜歡阿鳳浮水魚羹湯。
乾意麵40元口感還不錯吃,兩家口感都差不多。
肉燥飯(瘦)20元,有肉燥的香味卻不會油膩好吃,重點很貼心有分肥肉與瘦肉供選擇,主觀結論肉燥飯這家勝出。
滷味共70元滷的還很入味,口感小高只覺得普普的。
菜頭湯15元。
菜頭煮的相當鬆軟湯頭相當鮮甜好喝。

樂天小高食後主觀心得分享(僅供參考):台南古都碗粿東門總店碗粿口感真的好吃,吃完小高直覺是榕樹下那家應該是兒子開的,但小高覺得整體口感比較喜歡總店這家。

台南古都碗粿東門總店

地址:台南市東區東門路二段306號

電話:06-2680737

營業時間:6:00 ~ 20:30

2016-02-27
15 分鐘 (內用)
同步刊登