前陣子和友人興致沖沖的跑去萬華陳記吃麵線,肥美的蚵仔果然名不虛傳,但許久未見的兩個女生湊在一起,總是得找個舒服的地方邊喝著飲料邊互相更新近況,難不成直接在麵線攤聊起來?不情願回到常徘徊的東區,近期Starbucks因促銷活動想必也是人滿為患,乾脆去晶華樓下喝杯咖啡吧,兩個偽貴婦這樣想著,動身前往中山區。捷運中山站出來,沿著小路往飯店方向走去,綿綿細雨的陰涼午後,倒挺適合撐傘散步於大小特色商店林立的巷弄間,晃到光點旁偶然看見這不甚起眼的立牌 - 在二樓嗎? 抬起頭望著,細雨也趁機躲過傘簷的遮蔽輕輕飄落在臉頰 - 似乎是個寧靜安閒的咖啡廳,別管什麼貴婦下午茶了,就這家吧 - 踩著階梯,牆面翻舊風格的花草設計為自已剛做下的決定打了個強心針,應該是家不錯的小店 - 一上樓,店員親切地接過雨傘收起,說店內想坐哪都可以,環顧四周,老屋改造裝潢的風格,不算是翻新,咖啡廳依然保有古色斑駁的氛圍 - 還沒喝到咖啡,身心已經在這悠然的空間得到放鬆 - 有些凌亂的櫃臺,不過重點是後面外帶咖啡買一送一的優惠 - Allen Dickson是在附近的美式餐廳,老闆於兩個多月前又開了這家光一咖啡,雖然那天沒有

難不成直接在麵線攤聊起來?

捷運中山站出來,沿著小路往飯店方向走去,

晃到光點旁偶然看見這不甚起眼的立牌 -

一上樓,店員親切地接過雨傘收起,說店內想坐哪都可以,

還沒喝到咖啡,身心已經在這悠然的空間得到放鬆 -

有些凌亂的櫃臺,不過重點是後面外帶咖啡買一送一的優惠 -

雖然那天沒有享用餐點,不過既然有餐廳的背景,猜想光一提供的食物至少有平均水準之上。

櫃臺旁的座位 -

座位後方為盥洗室,再往後走有個小隔間,半開放式的感覺自成一個隱密的空間。

個別小桌區隔壁的空間為大型桌位 -

桌上牌子推銷日本進口紅、白啤酒,最早還以為這是醬油瓶~

雖然走舊式建築的風格,猛然一看灰暗斑駁,不過每個角落都有注意整理,乾淨無塵堆積 -

大桌區後頭有一間小小的展區 -

牆上貼有註解,講老實話我沒認真看,

真正吸引我的是這空間及牆上灰黑紋路所產生的微妙氛圍 -

另外販售HANNAH WANG手創飾品 -

三樓主要以展覽空間及藝文活動為主,暫不對外開放 -

通常不偏好無法依著背的座位,這次特別為了窗邊風景及偶爾飄過的炸物香氣破例 -

窗臺正對面就是光點,由二樓往下看著這棟白色建築及綠意庭園,

光一有著台北市稀少珍貴的窗外風光,彷彿還帶點文青氣息 -

窗邊座位邊緣 -

更後頭的角落,刻意露出刷白牆面底下的紅磚片瓦 -

精心設計過的Menu -

輕食 -

酒單 -

特推酒款 -

光一精選食材 -

友人的單品咖啡,依索比亞耶加雪非 -

這杯多等了一段時間,服務生說第一次沖泡過久,香氣有異因此得再重新製作。

我的另一款單品,風漬馬拉巴 -

記憶中這杯咖啡加上窗外的雨景,是美好的 -

拿了張名片 -

希望未來知道光一的人多了,其特有中山區人文咖啡廳的特質會依然保存於每個空間 -

初冬的夜晚總是來的太快,身心充足電力後,愉快地往家的方向前進 -

沒帶相機出門的一天,但光一怡然寧靜的氣氛錯過可惜,

得到攝影許可後,手機轉為靜音模式,忍不住在每個角落拍啊拍的,為這不在計劃中的相遇做記綠,

雨中偶然經過的咖啡廳,是個會令人放鬆微笑的邂逅。

美味指數:★★★★☆ (當天兩人只喝單品咖啡,餐點部份未來會再嘗試)

整體環境:★★★★☆

服務態度:★★★★☆