台中西區的中興一巷有12幢以紅磚牆砌成的破舊房子,聽說前身是自來水公司,已經廢棄多年。然後,台灣有間叫范特喜微創文化的公司,專門利用老舊房子進行改造,再引進微型創業的年輕人,形成雙嬴的文化聚落區。巷內其中一間餐廳叫Isabella's,這個名字讓人想起清靈系美少女。走進店子,看見一個美麗的小花園,少許的野草、破舊的牆身,透露曾經被荒廢的凄美。店內的裝潢蠻復古的,店主收集了很多古物、乾花告特色傢俱,感覺有點像古董店。台風前夕的天氣又悶又熱,店子內的空調卻很點不溫不火,這跟香港商場內猶如北極的冷氣設定有天壤之別。我們點了招牌三色奶茶(NT180),店方似乎自動幫客人去冰,可惜因為杯身和飲品本身不夠凍,所以一下子就變了常溫,稍欠消暑效果。三色奶茶分開三層,底面兩層都是茶,中間是奶,令我們非常好奇沖調師如何能讓這三層巧妙地分開。 奶茶味道入口甘香,不會太甜,帶點類似椰香,是很典型的台式風味。我想如果那三層的厚度比例再調整一點,賣相應該會更好看。另一款以公雞杯盛載的蜂蜜柚子茶(NT170)看似平實,卻因為加了少許冰塊,感覺比較消暑解渴。蜂蜜和柚子的味道清新自然,柚子更含有豐富的維他命C和柚子酸,
招牌三色奶茶
另一款以公雞杯盛載的蜂蜜柚子茶(NT170)看似平實,卻因為加了少許冰塊,感覺比較消暑解渴。蜂蜜和柚子的味道清新自然,柚子更含有豐富的維他命C和柚子酸,可以幫助減低疲倦感,有點像飲用源源不絕的活力水。
蜂蜜柚子茶
很羨慕台灣有像范特喜這樣的團體,可以賜予舊物舊區新生命,讓人們看見全新的風景。香港也有不少這樣的故事,不過通常都是悲劇收場。比如有灣仔地標之稱的同德大押,是一幢有80多年歷史,被評為三級歷史的建築物,現在已經搭棚準備拆卸,新規劃是一幢樓高23層的商廈。有點諷刺的是,僅一步之遙的富德樓,被熱愛藝術的業主收購,再以廉價租金租借給各種文化藝術團體、特色咖啡廳、手作創業的年輕人,令原本平平無奇的舊式唐樓,現在成為了垂直式的文化聚落,也是四月喜愛的「浦」點之一。
台灣范特喜還有很多美麗的故事在發生,有興趣可以到下記網址看看,它或許會帶你找到下一個美好的地方哦:  http://www.fantasystory.com.tw/
題外話 / 補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-22
推薦菜