這是米兒嘉義行的第一餐,因為在高鐵上吃了不滿足便當(詳見最下方報導),當桂格來接我們之後,不被滿足的味蕾馬上抗議著要吃嘉義最有名的雞肉飯。 米兒很台北俗地說要吃噴水雞肉飯,結果被在地人桂格制止,說要帶我們去吃更讚的!因為時間已經是下午一點半左右,為了怕打烊(只營業到下午二點半),顧不得沒有很優的停車位,三個人急急忙忙跑到店門口!沒想到,依然人山人海,排隊的人一點都沒有減少的跡象,於是三個人認命地開始排隊。 此時,排在我們前面的大姊轉過頭來跟朋友說話!咦~這不是某周刊的資深美食記者嗎?哈!居然她也在排隊,她看到米兒也大叫:「妳會不會太敬業,跑來嘉義吃雞肉飯!」哈!應該是大姊比米兒敬業,因為她來得更早,據說已經吃了好幾家雞肉飯了哩!! 這天劉里長的店門口排了二個美食記者和一個部落格美食家,還有台中知名餐廳的老闆以及嘉義聖保羅餅店的老闆,這家店的雞肉飯,想必真的很好吃吧? 原來劉里長也已經有35年的歷史了,掌廚的真的就是當地的里長,所以店名才叫劉里長!這裡的雞肉飯用的是西螺米,煮得水份恰到好處,再用28台斤以上的火雞,以燜煮浸泡的方式做出多汁甜嫰的雞肉,再加上用豬油做的油蔥酥.......厚

原來劉里長也已經有35年的歷史了,掌廚的真的就是當地的里長,所以店名才叫劉里長!這裡的雞肉飯用的是西螺米,煮得水份恰到好處,再用28台斤以上的火雞,以燜煮浸泡的方式做出多汁甜嫰的雞肉,再加上用豬油做的油蔥酥.......厚~~這雞肉飯,難怪會讓一大堆人甘願排隊啦!!
瞧這看起來嫰到不行的火雞肉,徹底打翻米兒不喜歡火雞肉飯的印象,肉很軟嫰多汁,配上底下的飯,油蔥酥的香味,一下子就嗑掉一碗啦!!這是小碗的,20大洋。
桂格說很好吃的排骨飯,和雞肉飯差不多大碗,一碗30大洋,也很便宜耶,因為除了軟嫰入味的滷排骨,還有筍絲和酸菜,吃起來很不錯哩!!
小碗20元的滷肉飯是天麟點的啦!!不過這裡的滷肉多半都是瘦肉,沒有那種黏嘴的口感,還是吃雞肉飯比較美味。對嘛!人家招牌明明就賣雞肉飯,點什麼滷肉飯啊??
加了冬菜的蝦仁湯,才20元耶!!裡頭的蝦仁很多,湯頭喝得出是用大骨熬的,清爽但鮮甜,不過蝦仁就是.....泡了某種東西的,口感太脆,米兒沒有很愛。
桂格說嘉義人吃雞肉飯是要配味噌湯的,這一碗料很多還有小魚乾和豆腐的味噌湯,只要10元耶!!也很便宜,不過米兒不愛那很甜的湯頭。
一堆工作人員在包雞肉飯,外帶用的。
米兒都快走了,店裡還是高朋滿座啊~~

嘉義市公明路258號

05-222-7669

05:00~14:30(果然是早起鳥的食物)

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★