位於台中五權西路上的鹽之華法式料理,是國內少數會讓米兒念念不忘,還會想要一再介紹給朋友的法式料理餐廳,幾乎可以說是米兒心目中的五星級餐廳哩!!因為以它的價位和可以吃得到的料理,就值得讓米兒特地坐車南下台中!! 繼去年和米兒的同事及一堆朋友在鹽之華吃了五個多小時的接力晚餐之後,今年更誇張,居然從六點半吃到凌晨一點半!當然是因為我們和主廚很熟啦!所以才能有這種特殊待遇!那天吃了一堆東西,連店長都覺得像蝗蟲過境! 米兒不愛喝酒,所以不像其他朋友選了品酩套餐,但也有偷偷嘗了每一款酒一小口,知道味道就好囉!鹽之華的女主廚黎瑜君,幫我們配了不同的主菜和甜點(因為在坐的人包括米兒我,有三個超愛吃甜點的),還貼心地知道米兒不愛吃紅蘿蔔,將前菜原本要用的紅蘿蔔改成番茄!!還為了我們幾個愛吃甜的人事先準備了很多甜點!!讓我們渡過了超幸福的一晚!!每個人都覺得花這樣的錢吃到這麼讚的東西真是太值得了!!ps.甜點太多種了,所以米兒會另外寫一篇文章來介紹!!嘿嘿!!黎主廚特別幫米兒做的前菜,底下是現挖出來的蟹肉,超級緊實鮮甜,配上番茄丁及起司慕斯,非常對味!這是其他人的前菜,上面那一沱據說是紅蘿蔔做的(他們說不

這是其他人的前菜,上面那一沱據說是紅蘿蔔做的(他們說不會有令人不快的紅蘿蔔味,很香甜)底下也是蟹肉,再配上慕斯,每個人都吃光光!!
這是澳洲的氣泡酒,據說是仿香檳的釀造方法,所以泡沫很細緻,米兒覺得還挺好喝的!
用日本茄子做成的一口前菜,軟滑可口!!但就一口,還沒好好感受就沒了!!

哇!!Isigny Sainte-Mère奶油,這可是法國唯一有 AOC 產地命名認證的奶油,採用諾曼地優質鮮乳,用古法製作的,味道十分濃郁,後來吃剩的,還被大家帶回去,想要隔天抹麵包當早餐!!
主廚自己做的法國麵包,外脆內軟!!抹上那奶油,真是讓人還想再來一塊!!不過,接下來還有好料,怎可以吃麵包吃到飽呢??

這是美國的汽泡酒,米兒沒有很愛,因為氣泡很粗,被大家形容為沒什麼個性的酒!!
這洋蔥湯........真是絕品啊!!用了大量的酒與牛肉熬的高湯,再加上炒得很透的洋蔥!!以及大家怎麼猜都不知道是什麼起司的起司!!烤得熱燙燙的!!很久沒吃到這麼美味的洋蔥湯了!!但很妙的是,喝了湯配那瓶美國氣泡酒,居然十分對味!!
這是配熱前菜用的夏多內白酒,米兒對它沒什麼印象!
嘿嘿!!新鮮牛肝蕈燉飯佐肥肝!!香氣十足,又彈牙的燉飯,配上口感軟脆的牛肝蕈與煎得軟嫰的肥肝!!厚!!光是回想起來就讓人肚子餓!!
這是其中一款主菜,是用主廚自己桿的酥皮包覆著肥肝與菲力牛肉,配上紅酒牛肉醬汁,口感外酥內軟,很多層次!值得一提的是旁邊那塊方形的洋芋,這是去年讓大家吃到後,每個人都鴨雀無聲專心吃的超級美味!!可惜因為太好吃,沒吃到牛排的人就吃不到了(就是米兒啦!!厚!!我好想吃!)
這是支義大利皮蒙區酒莊產的紅酒,米兒也想不起它的味道了!
糖心干貝!!這是黎主廚的拿手菜,是不吃紅肉的朋友特別點的,看到那煎得很漂亮的干貝沒,一個是配炒大蔥,一個是配朝鮮薊,盤飾則是炒四季豆與蘆筍,很清爽。
這是米兒的主菜,紅酒燉公雞,它為什麼是公雞引起大家廣泛的討論,最妙的是因為它腿很長,比一般市面上看到的雞腿都長,原來這是整隻公雞取下雞腿,其他部位則用來熬煮高湯,這道雞燉煮時用了四瓶紅酒,就是上面看到那瓶義大利紅酒!!整體口感就是一個讚字啦!!就連醬汁裡的小洋蔥和洋菇都好吃到不行!!配上那款紅酒,更是相互呼應。
這是另一個不吃紅肉的朋友的主菜龍蝦,主廚將它分成三部分煮,前段炭烤,中段配上炒大蔥與奶油,尾部則單純水煮,每一段吃起來都不同,雖然米兒只吃到炭烤,但已經可以感受到它的絕佳美味了!!

鹽之華

台中市五權西四街114號

(04)2372-6526

每周一公休(用餐請事先訂位)

美味指數 ★★★★★

空間指數 ★★★★