帶著放寒假的小妞來宜蘭羅東踏青,來到羅東後站有間【一心拉麵】用餐,店裡有免費日本浴衣體驗,還有職人精神所製作一碗入魂的拉麵,究極的湯頭和Q彈帶勁的拉麵是好吃的秘訣!這碗拉麵是老闆和日本師傅所學,從基本功開始,每日堅持熬煮十個小時的湯頭精華,每天限量200碗,當我喝到第一口湯時,幸福的表情全寫在臉上,也不枉費老闆每天拿著長長的船槳,熬煮出湯頭精華的辛苦;這是一碗很好吃的拉麵,也讓超愛吃麵的小妞眼睛都亮了起來,快來看我的分享吧!【一心拉麵】就位在宜蘭羅東後站的光榮路上,從後站出口步行到店裡只需短短的6-7分鐘,搭火車來羅東的我們第一站就來到一心拉麵報到,今天不是來踢館,而是來找尋一碗入魂的拉麵。距離上一次吃拉麵已經是去年6月去沖繩旅遊,第一次吃日本一蘭拉麵,當時抱著高度的期待,必竟是日本超有名的拉麵店,沒吃過也說不過去;一心和一蘭雖然店名只差一個字,但我想老闆會取名為一心拉麵,無非是希望自己一心一意所煮的拉麵能讓宜蘭鄕親嚐到,所以才會回鄉創業;今天有這個機會來羅東,而且所在位置對靠大眾運輸走跳的我來說很方便,在品嚐過後,我想我下次再來宜蘭玩,不用再去找哪裡有好吃的拉麵,因為一心的拉麵真的好

距離上一次吃拉麵已經是去年6月去沖繩旅遊,第一次吃日本一蘭拉麵,當時抱著高度的期待,必竟是日本超有名的拉麵店,沒吃過也說不過去;一心和一蘭雖然店名只差一個字,但我想老闆會取名為一心拉麵,無非是希望自己一心一意所煮的拉麵能讓宜蘭鄕親嚐到,所以才會回鄉創業;今天有這個機會來羅東,而且所在位置對靠大眾運輸走跳的我來說很方便,在品嚐過後,我想我下次再來宜蘭玩,不用再去找哪裡有好吃的拉麵,因為一心的拉麵真的好吃!

也有餐券可以購買,如果你是常客,買餐券相對划算呢!
在服務人員帶領入座後也送上熱麥茶,天氣冷冷的喝超讚,寒氣消去大半。
豚骨味噌拉麵210

一心拉麵的精神就是以正宗九州博多拉麵主打,濃郁的湯頭是加入了豬大骨、豬頭骨等食材去熬製十幾個小時,而且還需每半小時去攪拌,把骨頭的精華完全釋放,也因為它工序繁複,因此每天只出200碗;瑪姬喜歡溏心蛋,特別再加價加一顆溏心蛋,讓這碗麵多了滿滿的蛋白質。
他們家的叉燒是肥瘦參半的五花肉,先滷過並且在表面炙燒過,油脂潤口不油膩,且香氣俱足,每一塊的肉也都有著厚度,和一般拉麵搭配的薄圓叉燒又不盡相同。
以豚骨為基底再加上味噌調配的比例,當我喝上一口湯時,濃厚的豚骨湯頭香氣在口中漫延開來,第一口就會愛上的味道,讓愛麵如狂的小妞喝了之後滿意得點頭如搗蒜,她從不說客套話,即便麵在多也把整碗吃得精光,湯更是一滴都不想浪費。
地獄拉麵230

地獄拉麵是店裡的招牌,它的辣度是可調整的,我們選擇了微辣,老闆在之前試了很多次去調整配方炒辣醬,一直到定案前不斷調整,這就是職人的精神,我想連他自己那關都過不了,更別說端到客人面前了。
這碗地獄拉麵的靈魂除了湯頭,就屬這溫合香辣不嗆口的辣醬了,以微辣的程度不僅依然可以喝得到濃厚的湯汁底藴,還多了香氣和層次感,地獄拉麵沒有想像中會噴火的程度,反而更別有一番風味。
麵條部份軟硬度也是可以客製的,喜歡軟一點還是有點麵芯感的都可以,我們選了適中的軟硬度,可以吃到麵香,然後又不過於軟爛,拉麵的工法和原料也很考究,選擇頂級的粉心粉製麵,Q彈帶勁難怪會那麼好吃,而且他們家的麵量很多,可以吃超飽的,男生吃也可以夠飽足!
泡菜牛肉丼200

來一心除了必吃拉麵外,還有烏龍麵和丼飯可挑選,在服務人員的介紹下選擇了這碗丼飯,份量也十分驚人!端起來沉甸甸的,上頭舖滿了牛肉片和泡菜,用料很實在。
泡菜和牛肉在一起絕配,他們家的泡菜酸香有著自然的發酵味,辣度也很適中,牛肉則是切成適口的型狀,吃起來是有嚼勁的,但不會乾柴。
丼飯裡的醬汁也很多,可以輕易的把整碗拌勻,重點是這飯應該足足有兩個飯碗那麼多,我很努力吃了,還是吃不完打包帶走,一點都不想浪費美食。

丼飯系列的美食皆附一碗味噌湯,裡面有豆腐,鹹淡適中味噌香濃,也沒在馬虎。
酒蒸大蝦220

這蝦沒在小隻的,滿滿的酒香,在砂鍋的高溫下持續散發出來,剝殼輕鬆自在就知是好蝦,鮮甜彈嫩的口感新鮮美味。
唐揚雞100

送上桌時我猜想這是我點的哪一道炸物,我有點丸類的炸物嗎?在服務人員介紹下才知道是唐揚雞啦!這道也是一心拉麵炸物排行榜裡必點的一道美食。
咬下第一口的瞬間,麵衣是清脆香酥,但裡面卻是鮮嫩多汁的雞肉,跟我在其它地方吃的唐揚雞口感好不同,多了點空氣感的蓬鬆,好好吃哦!忍不住又多吃了一顆。
炸豬排160

炸豬排超大一份,特別用日本進口的麵衣,最外層再裹上麵包粉炸成金黃香酥,咬下去發出超巨大的卡滋卡滋聲響,讓我有點吃驚!
看看橫切面是厚切的豬排,口感是很紮實,肉香四溢且不油膩,大推炸豬排,很想請教老闆這炸豬排為何可以做的那麼美味,我自己在家炸的外層麵皮都不酥呢!

炸豬排搭配的沾醬也是特別調製的,加上蜂蜜和蘋果醋,嚐起來酸甜,和豬排也很搭。
起司可樂餅70

外表炸得金黃,外酥內軟,裡面有著綿密鬆軟的馬鈴薯泥包著香濃的起司內饀,讓我吃了還想再來一個。
小蔥餅100

是新推出的宜蘭在地特色料理,選用三星蔥做成小巧的螺旋蔥餅,光看就好可愛,縮小版的尺寸可以直接拿起來就咬,外層香酥裡面滿滿的蔥香和鮮甜的蔥汁,來到宜蘭不用去排隊蔥油餅,來這裡吃也可以。
國宴糕渣70

國宴糕渣、回憶糟餅、炸春捲是蘭陽炸物三寶,來這裡不僅可以吃到拉麵,老闆也巧思的把在地的美食特色融入,不必到各處去找美食,在這裡就能吃得到。
國宴糕渣是用雞高湯加入太白粉勾芡凝固後,切成小四方塊再下鍋油炸;吃起來很有空氣感但不油膩,味道有著雞高湯的鹹香精華,咬下來也很快的在口中化開,第一次吃就愛上了。
茶碗蒸55

掀蓋的瞬間輕煙也隨之飄散在空中,熱呼呼的茶碗蒸上擺放了蟹肉棒和魚板,底下的蒸蛋也是用熬煮多時的高湯去調配,蛋香味濃,美味可口。
胡麻菠菜75

胡麻醬搭蔬菜絕配,只要看到菜單裡有胡麻類美食我就必點,香濃清爽的口感,讓即便不是很愛吃蔬菜的人也會愛上它。
店裡也提供了一些飲料可選購哦!
最後也分享幾張在店裡所拍的日本浴衣美照,來店裡吃拉麵還能免費體驗浴衣,並且在濃濃的日式風造景拍美照,是一個超棒的行程。
沒想到這趟羅東行收穫了一間超好吃的拉麵店,用心去做的拉麵,每個細節都講究,我想這就是好吃的秘訣,職人的精神發揮得淋漓盡致,下次再來羅東一定要再來一心拉麵,把其它還沒吃過的美食都點好點滿!
同步刊登